БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(14.05-07) Израильское правительство опомнилось?



Израильское правительство опомнилось?

(14.05-07) По сообщению газеты «Маарив», Центр исследований и разведки при министерстве иностранных дел Израиля представил правительству доклад о высокой вероятности нанесения ударов по нефтяным и газовым хранилищам и трубопроводам на Ближнем Востоке террористической организацией «Аль- Каеда».

Таким способом, по сообщению экспертов, «Аль-Каеда» (усилия которой по проведению терактов внутри Израиля были сорваны службами безопасности) попытается нанести удар по еврейской стране, черпающей энергоносители в соседних арабских странах. Израиль является одной из главных целей "Аль-Каеды" и для того, чтобы причинить значительный ущерб организация намерена нанести удары по нефтяным танкерам или газопроводу, поставляющим энергоносители для Израиля.

Как сообщает газета, с начала 2008 года Израиль начнет получать газ из Египта. И Израиль «придает этому газопроводу огромное стратегическое значение». В эти дни министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер поручил своему ведомству разработать решение проблемы энерго зависимости Израиля от внешних поставок топлива. По словам специалистов, одним из возможных решений является закупка газа сразу у нескольких поставщиков.

В этой связи сообщается, что Бен-Элиэзер и премьер-министр Эхуд Ольмерт планируют подписать соглашение с компанией «Бритиш Газ», добывающей природный газ в Средиземном море, у берегов Ашкелона и Газы. А также подписать соглашения о поставках газа с Азербайджаном, а также  договор с российским "Газпромом" и строительству подводного трубопровода между Израилем и Турцией. Израиль также планирует строительство завода по обработке сжиженного газа, что позволит привозить из-за границы сжиженный природный газ в танкерах.


Проблема «газовой» зависимости Израиля от одного, «египетского» источника имеет давнюю историю. Выбор такой схемы газовых поставок, которая опиралась на египетский газ, либо газ, импортируемый через территорию Египта, - явился решением кабинета Эхуда Барака в 2000 году. Именно тогда и решалась судьба израильского газового проекта.

Особенности ситуации, - весьма характерной для политической практики кабинета Эхуда Барака, - состояли в том, что данный лидер сознательно сузил рамки выбора до двух альтернатив: зависимость Израиля от Египта, либо передача забот об обеспечении Израиля природным газом в руки британской корпорации «Бритиш Петролеум», которая в свою очередь должна была пользоваться газовыми месторождениями в районе сектора Газы, незадолго до этого щедрой рукой Барака переданными в полное ведение властей Палестинской Автономии.

Таким образом, - либо палестинцы вкупе с «Бритиш Газ», либо египтяне должны были решать судьбу газовых поставок в Израиль.

То, что стратегически важные для суверенитета и энергетической безопасности Израиля газовые месторождения были «в качестве жеста доброй воли» переданы палестинцам, - факт, уже сам по себе достойный расследования государственной либо правительственной комиссии, подобной комиссии Винограда. 

И в числе вопросов к тем, кто стоял за передачей администрации ПА месторождений газа (которые сегодня Израиль, скорее всего, вынужден будет покупать у палестинцев через «Бритиш петролеум») - могут быть такие: какие государственные соображения толкнули правительство на такой воистину царский, - учитывая энергетических голод самого, лишенного запасов нефти, Израиля – шаг? Каковы последствия данного шага? Оправдывают ли любого характера текущие политические соображения необратимые шаги по передаче третьей стороне стратегических национальных богатств?

И это лишь часть, причем наименее безобидных (учитывая огромные суммы, вертевшиеся вокруг «щедрого решения» правительства) - вопросов в связи с данной историей.

При всей болезненности и даже чудовищности проблемы неожиданного «ускользания» из рук Израиля (с согласия и при поддержке правительства Барака) контролируемых Израилем критически важных для него газовых запасов, - она не является в данной истории так сказать, доминирующей. 

Еще более угрожающим безопасности Израиля, представляется подход к проблеме обеспечения Израиля источниками энергии, при котором вполне оправданным и нормальным считается опора на Египет как на абсолютно надежный и продолжительный по времени источник обеспечения Израиля энергетическим сырьем.

Трудно даже сказать чего тут больше - политической безответственности или элементарного политического невежества и самообмана. Полагаться в своих стратегических построениях и расчетах на помощь и содействие страны, даже формально не отвечающей признакам дружественного государства. Страны трижды вступавшей в войны на уничтожение Израиля, государства в котором процветает активно поддерживаемая правительством антисемитская и антиизраильская истерия, стране в школах которой детей учат, что главный враг Египта - сионисты и Израиль, - строить на партнерстве с этой страной расчеты о стратегическом обеспечении Израиля энергией?...

Полноте, да в своем ли уме авторы подобных проектов?... Увы, риторический вопрос.


Нельзя сказать, что проблемы энергетической независимости стоят исключительно перед окруженным «условно потенциальными» противниками, Израилем. Насколько известно схожие проблемы вынуждено сегодня решать и столкнувшееся с координированной войной исламского мира, руководство США.

Более того, можно сказать, что проблема энергетической зависимости на нынешнем уровне развития мировой энергетики, основанной в основном на разработке месторождений нефти, газа и угля, - значительная часть которых контролируется странами, чья лояльность западной цивилизации может быть обозначена как весьма и весьма условная, - эта проблема «на 100 %» не решаема в принципе.

 Тем не менее, бездумная, заведомая передача «ключей» от собственной энергетической безопасности в руки потенциального врага, - вместо того, чтобы хотя бы пытаться максимально рассредоточить источники пополнения энергии, сделав в случае кризиса, энергосистему страны максимально безопасной, никак и ничем не может быть оправдана. А последствия такой бездумной политики могут быть воистину катастрофическими.

Даже сейчас, когда правительство, спустя долгие годы, накануне вступления в 2008 году в силу «газового» соглашения с Египтом, спохватилось и занялось выработкой энергетической стратегии, основанной на диверсификации поставок энергоносителей, - опасения правительства полностью укладываются в сценарий «внешней диверсии» со стороны «Аль-Каеды», например, и ими ограничиваются.

Между тем, вероятность того, что САМО египетское правительство в критический для Израиля момент, - например, в случае крупного военного конфликта на Ближнем Востоке (активным участником которого может стать и сам Египет, все эти годы активно перевооружающийся и воспитывающий новые поколения граждан в духе неизбежной войны с Израилем), - перекроет Израилю «газовый кран», - вероятность этого даже не рассматривается и не обсуждается израильскими правительственными стратегами из МИДа.

 А ведь такая вероятность во много раз больше и во много раз опаснее для Израиля, чем одноразовый, хотя и разрушительный теракт против того или иного участка инфраструктуры энерго поставок. Тем не менее, каковы бы ни были истинные побуждения правительства, - действия кабинета в направлении избавления страны от палестино-египетской газовой зависимости нельзя не считать весьма оправданными. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

-->

Что происходит с накопленной информацией после смерти тела?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля