БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(16.04-15) Если завтра война…



Если завтра война…

(16.04-15) В последнее время в израильских СМИ все чаще появляются сообщения, подготовленные на основе информации, полученной от высокопоставленных лиц в военном руководстве, пожелавших остаться анонимными. Речь идет о гипотетической будущей войне как на южных (Газа), так и на северных (Сирия, Ливан) рубежах Израиля.

Одной из последних публикаций на данную тему стал материал израильского новостного портала ”Walla!”, где рассказывается о положении дел на границе с Газой. По представленным порталом сведениям, подтвержденным источниками в израильских спецслужбах, боевики ХАМАСа “ускоренными темпами прокладывают боевые туннели, ведущие к армейским базам и израильским населенным пунктам, расположенным в приграничной полосе”. При этом, “строители туннелей действуют открыто, в любое время суток, и их совершенно не беспокоит тот факт, что с израильской территории хорошо видны мощные бульдозеры и другая строительная техника, используемая для интенсивной военно-инженерной подготовки ХАМАСа”.

В материале, со ссылкой на армейские источники, при прокладке диверсионных туннелей “широко применяется техника, которая может работать на небольших пространствах, в частности — компактные модели экскаваторов фирмы “Bagger”, осуществляющие земляные работы в ускоренном режиме.

Установлено также, что для ударного строительства туннелей ХАМАС использует цемент,  поставляемый в сектор Газы из... Израиля (!) в качестве “гуманитарного жеста доброй воли”. А если “гуманитарного” цемента не хватает, палестинцы укрепляют стены подземных сооружений деревянными досками.

По данным израильской разведки, наряду с интенсивной прокладкой туннелей, ХАМАС прилагает огромные усилия к тому, чтобы изготовить максимально большое количества ракет малой дальности, важность которых для успешных атак на Израиль (наряду с  минометным огнем) в ХАМАСе осознали в ходе последней военной операции “Нерушимая скала”. Тогда выяснилось, что обстрелы израильской территории такими ракетами, а также минами — наиболее эффективны и приводят к наибольшему числу жертв и разрушений в Израиле. Защитная система “Железный купол” все еще не в состоянии справиться с большим числом реактивных снарядов и мин, одномоментно запущенных из Газы.


Этот материал, в общем-то, стал лишь еще одним недостающим фрагментом общей картины стратегического положения Израиля накануне весьма вероятного (по всем оценкам военных экспертов) нового витка военного противостояния Израиля с  ХАМАСом, а также — с ливанской шиитской террористической организацией Хизбалла.

О нынешнем военном потенциале Хизбаллы достаточно хорошо известно уже не только разведчикам и военным, но и «рядовым» израильтянам, интересующимся новостями.

Вкратце, ситуацию на “Северном фронте” можно охарактеризовать так: израильский тыл в случае войны ожидают небывалые по интенсивности и мощности ракетные обстрелы с территории Ливана и, возможно, Сирии. Речь идет о тысячах (!) ракетных залпов в день (!) ракетами разной степени дальности и разной поражающей силы — на протяжении, как минимум, месяца.

Осталось совместить эту тревожную, прямо скажем, картинку, с ситуацией на южных рубежах нашей страны. Чтобы понять, что в будущей войне Израилю, вероятнее всего, придется столкнуться с угрозой, во много раз более серьезной, чем в предыдущие военные операции, включая Вторую Ливанскую войну. Об этом сегодня прямо говорят высокопоставленные израильские военные.

Нам неприятно выступать в роли неких “оракулов”, но мы не можем не отметить, что именно такой сценарий возможного развития событий не раз описывался в наших аналитических материалах, как наиболее вероятный (см. на сайте, к примеру, статью «Ливанские боевики не вытерпели»). И сам факт, что даже далекие от знаний военных секретов и не обучавшиеся в военных академиях аналитики сайта evrey.com еще несколько лет назад сумели с достаточной точностью прогнозировать характер формирующейся новой стратегической угрозы Израилю (одномоментные ракетные и прочие обстрелы большой интенсивности в течение довольно долгого периода времени) с территории Газы и одновременно — нескольких арабских стран, включая Сирию и Ливан, свидетельствует, прежде всего, о том, что нарастание этой угрозы еще на самых ранних этапах ни для кого не было тайной. Что заставляет думать, что течение событий израильскими военными и политическим руководством было пущено “по течению”, на авось. С единственным расчетом — столкнуться с этой проблемой лоб в лоб как можно позже.

Уже на ранних стадиях формирования новой угрозы — в ходе военной операции, получившей затем название Второй Ливанской войны, было ясно, что прекращение военных действий “на полдороге”, перекладывание ответственности за “разоружение” боевиков Хизбаллы на ООН (печально знаменитая резолюция СБ ООН № 1701), на что пошел премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его кабинет — означает откладывание дальнейших военных действий на неопределенный срок (с полной свободой для Хизбаллы, позволяющей восстанавливать, пополнять и совершенствовать ударный ракетный потенциал).

Многократно воспетую принимавшими тогда судьбоносные решения израильскими политиками тишину на северной границе Израиля только частично можно отнести на счет “хорошего урока, преподанного ЦАХАЛом шиитским боевикам”. Вторым значимым “фактором сдерживания”, заставлявшим Хизбаллу вести себя на границе с Израилем относительно тихо, была насущная необходимость довести  ракетный потенциал до объемов, меняющих стратегический баланс в регионе. Когда критическая масса для мощного ракетного удара по Израилю была накоплена — применение ливанскими шиитами против Израиля имеющегося у них военного потенциала стало лишь вопросом времени и выбора “удачного момента”.

Увы, примерно то же самое можно сказать и о ХАМАСе в Газе. Ни разу Израиль так и не довел военные действия на этом направлении до логического завершения. Что позволило бы сегодня Израилю не опасаться, во-первых — появления построенных палестинцами новых и новых тоннелей, а во-вторых — восстановления и умножения ракетного потенциала ХАМАСа.


Хроническое не завершение войны до полной победы и безоговорочной капитуляции противника стало опасной болезнью современного Израиля.

Ведение военных действий “наполовину”, не в полную мощность и не до конца, способно привести, как видим, к появлению новых опаснейших метастаз старых, так и не решенных проблем.

Впрочем, Израиль хорош, в том числе, и тем, что часто (хотя и не так часто, как хотелось бы — см. на сайте статью «Грядущие войны», в разделе «Объектив») и достаточно успешно умеет учиться на собственных ошибках. И судя по публикуемым СМИ цитатам “анонимных источников” в верхушке армии и разведки, нынешняя ситуация, целиком обязанная своим возникновением порочному военному методу “срезания вершков без выкорчевывания корешков” — рассматривается военными как некий горький урок, исключающий повторение подобного сценария в будущем.

Так, один из высших офицеров, отвечающих за оборону на “Северном фронте” на прошлой неделе сформулировал будущую стратегию Израиля (в случае если военная ситуация будет расценена  руководством Израиля “как не оставляющая иного выбора”) следующим образом: “Военные действия Израиля в этом случае даже близко не будут напоминать Вторую Ливанскую войну. ЦАХАЛ уже ничто не остановит ни в выборе средств ведения войны, ни в сроках операции. Что для Ливана  может означать полное уничтожение этого государства”.

Нам остается добавить, что основу “обороны” Израиля в любой стратегической ситуации составляет и всегда будет составлять степень единства и единения народа Израиля с Творцом. И основанной на этом единении — взаимопомощи и солидарности.

-->

Кроме Йом Кипура, есть еще дни, когда надо каяться и поститься?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля