ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 13, 2021   2 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(29.04-13) Израильские высокие технологии: все выше, выше и выше…



Израильские высокие технологии: все выше, выше и выше…

(29.04-13) Как сообщили вчера (28.04.2013) израильские СМИ, министр сельского хозяйства Яир Шамир (НДИ) инициировал создание научно-технологического парка рядом с исследовательским институтом в Бейт-Дагане.

По замыслам Яира Шамира, который до своего прихода в политику являлся одним из отцов-основателей израильского хайтека, и возглавлял десятки компаний в сфере высоких технологий, строительство парка «позволит создать в Израиле центр инновационных сельскохозяйственных технологий международного уровня».

Разработка и быстрое внедрение новаторских методов, считает Я.Шамир, сделает
сельское хозяйство более прибыльным, что приведет к увеличению поступлений в государственную казну. А расширение объемов сельскохозяйственного производства потребует создания новых рабочих мест.

«Этот парк станет основой для передовых разработок, — подчеркнул министр сельского хозяйства, — способствуя накоплению критической массы необходимых научных знаний, а также их максимально быстрому и эффективному использованию в сельскохозяйственной отрасли».
Отметим попутно, что Я.Шамир — сын бывшего премьер министра Израиля Ицхака Шамира.


Надо признать, что авторам данного материала, как и многим другим выходцам из СССР/СНГ, трудно без тихой иронии воспринимать победно-торжественный стиль реляций о больших перспективах того или иного государственного проекта. Причиной тому — многолетний горький опыт, приучивший нас к тому, что ничего, кроме чиновничьего бахвальства, которое утонет в бюрократических препонах и проволочках — за подобными красивыми словами, как правило, не стоит.

Однако (и данный случай — яркий тому пример) Израиль — не СССР и не современная Россия, где уже в самом начале какого-либо государственного проекта обсуждают, сколько выделенных на этот проект денег будет украдено, потом, по современной российской терминологии — и «распилено».

Коренное отличие от вышеописанной картины заявленных израильским министром сельского хозяйства «маниловских» планов — в том, что они имеют все шансы на практическую реализацию и способны оказать на экономику страны ожидаемое от данного проекта влияние.

И не только потому, что бытующая в Израиле культура осуществления тех или иных государственных программ такова, что они крайне редко становятся «жертвой» коррупционного «распила». Но и потому, что реально сложившаяся в Израиле ситуация в сфере хайтека — то есть той отрасли экономики которая уже сегодня является едва ли не главной статьей экспорта Израиля и которая на протяжении последних лет, если не десятилетий, стабильно переживает расцвет.

Подтверждением тому, могут стать весьма любопытные данные, касающиеся ситуации на рынке израильских высоких технологий, публикуемые как раз в эти дни израильскими СМИ.

Так, выясняется, что в сфере хайтека иностранные инвесторы не просто охотятся на перспективные стартап-проекты, но и жестко конкурируют между собой за право инвестировать израильские инновационные фирмы. К примеру, только в районе «большого» Тель-Авива ( включающего в дополнение к Тель-Авиву и окружающие его города-спутники) за участие в развитии 24 израильских стартапов «сражаются» несколько американских фондов и компаний. В том числе — и гиганты сферы высоких технологий Google и Microsoft.

Израиль — признанный лидер в разработках в области полупроводников. Только на предприятиях корпорации Intel в Израиле — 8.300 сотрудников. Свои штаты в Израиле имеют также корпорации Apple, IBM, Motorola и другие. Все они «охотятся» за перспективными идеями  и технологиями.

По данным СМИ, практически все венчурные фонды США «владеют, как минимум, одним израильским стартапом». А у некоторых из них, например, у инвестиционных кампаний Battery Ventures, Benchmark Capital, Sequoia и др. — в Израиле даже открыты офисы.

По сведениям, опубликованным израильским экономическим изданием TheMarker, в Израиле существуют и успешно развиваются 4.800 стартапов. По оценке экспертов, в частности — главы тель-авивского офиса компании Microsoft Цахи Вейсфельда, это — очень высокая «плотность стартапов на душу населения, в абсолютном выражении».

По этому показателю Израиль уступает лишь США (если не считать те, что, в силу льготной налоговой политики, находятся в Карибском море на Каймановых островах, лишь формально являющихся «родиной» большого числа хайтек-фирм).

Интересно и распределение портфеля инвестиций в данной сфере: из 4.800 израильских стартапов лишь 700 финансируются за счет венчурного капитала.

Остальные находят
собственные источники финансирования, то есть для создания стартового капитала — не пользуются средствами, взятыми со стороны. Что, кроме всего прочего, свидетельствует об очень высокой степени веры инноваторов в свое дело и их способности и готовности ради этого дела рисковать собственными (а не чужими) деньгами.


Эксперты задаются закономерным вопросом: что же превращает Израиль в рай для технологического предпринимательства?
По их оценкам, этому способствует  целый ряд существенных  факторов.

Израильтяне (как уже отмечено выше) решительнее других идут на риск — тот самый риск, который сопутствует любому новому начинанию, любому инноваторству.

Парадоксальным образом, этому способствует и привычное, в том числе, и для жителей благополучного приморского «города без перерыва» Тель-Авива, состояние перманентного стресса и угрозы безопасности, вызванных вражеским окружением.

Это обстоятельство, как полагают аналитики, «исподволь закаляет психику израильтян и делает их психологически устойчивее и выносливее». Такое качество как нельзя лучше соответствует характеру бизнеса в сфере инвестирования в инновации и создании новых технологий и товаров. Ведь риск неудачи в этой сфере достаточно велик.

Во-вторых, израильтяне, как хорошо известно, всегда имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Что создает необычайно питательную среду для выдвижения творческих идей, их обкатки, улучшения и внедрения. А это именно то, что требует рынок высоких технологий.

Кроме того,  израильтяне, большая часть которых отдает два или три года армии (с 18 до 20 лет или 21 года) начинают учебную и деловую карьеру позднее своих иностранных сверстников — уже имея за спиной солидный армейский опыт возмужания, дисциплины и ответственности.

«В результате, — отмечают эксперты, — серьезные решения они принимают, будучи взрослыми, сформировавшимися людьми».
На определенном этапе важную роль в развитии бизнеса играют также и обретенные в армии связи. При этом, израильских «стартаперов», как правило, готовят в высших учебных
заведениях мирового уровня.

В Израиле, как сообщается в СМИ, уже выросло целое поколение специалистов, способных создавать высокотехнологичное оборудование, гаджеты и приложения и готовых отказаться от хорошо оплачиваемой работы ради открытия собственных стартапов.

Надо ли говорить, что в ряду сфер, которые получают от подобного положения дел прямую выгоду — военная промышленность, где израильские технологии и инновации немедленно находят применение. Благо об этом заботятся специальные подразделения ЦАХАЛа, занимающиеся новыми технологиями и ищущие талантливых молодых людей для военных разработок.

Одним из многочисленных плодов этой деятельности является, например, ракетный комплекс (РК) «Таммуз» подразделения «Мейтар», созданного для борьбы с вражескими танковыми колоннами и бронетранспортерами.

Ракета «Таммуз» летит абсолютно бесшумно, что позволяет говорить об эффекте неожиданности.

Вторая особенность «Таммуза»: ракета может поражать и движущиеся цели. В этом случае речь идет не только о танках и бронетранспортерах, но и группах ракетчиков, террористов и пр.

Третья — в том, что РК «Таммуз» может отслеживать цели с большого расстояния и способен уничтожить вражеские танки, дислоцированные за 20 км от него (ракета при этом, летит со скоростью 220 метров в секунду при точности попадания — до нескольких сантиметров).

Специалисты называют этот комплекс оружием «дня возмездия» ЦАХАЛа, имея в виду, что в полную силу этот вид вооружения может показать себя в ходе полномасштабной войны.

Впрочем, согласно отчету оперативного отдела ЦАХАЛа, за период с 2006 по 2009 гг. РК «Таммуз» ответственен за ликвидацию 95 групп террористов в секторе Газы и Ливане.

Понятно, что в СМИ сообщают лишь о ничтожной доле находящихся на вооружении ЦАХАЛа инновационных технологий. Но и этого достаточно, чтобы понять, что в случае серьезного противостояния, с ЦАХАЛом шутки будут плохи.

Что же касается гражданской сферы, можно предполагать, что в ближайшие годы сфера инноваций станет в Израиле буквально «общенародным» делом, в результате чего в стране появятся своеобразные «народные теплицы», работающие по принципу самофинансирования, где каждый сможет попытаться реализовать свою инновационную идею.

-->

Различия между Вавилонским и Иерусалимским Талмудами


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля