БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 10, 2021   28 Ияр 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(7.03-21) Идеология лени



Идеология лени

(7.03-21) Позавчера, за 18 дней до выборов, которые пройдут 23 марта, партия Ликуд объявила о серии из 30 блиц-встреч с избирателями по всей стране.

Чуть позже сообщили, что в них активное участие примет лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Планируется, что премьер посетит до 3-4 таких встреч в день. 

Между тем, опросы общественного мнения не сулят "правому блоку", возглавляемому Нетаниягу, зримую и убедительную победу на выборах. В настоящее время в блок политических сил, поддерживающих Нетаниягу, кроме Ликуда, входят религиозные партии, в том числе, ашкеназская  "Яадут а Тора" и сефардская ШАС. Кроме них, Нетаниягу поддерживает партия "Религиозный сионизм", возглавляемая Бецалелем Смотричем.

При условии, если в этот блок войдет партия "Ямина", руководимая Нафтали Беннетом (которая окончательно со своей поддержкой того или иного кандидата на пост премьера после выборов еще не определилась) — "лагерь Нетаниягу", согласно опросам, едва "дотягивает" до минимально необходимого для формирования правительства 61 мандата из 120. 

При этом многие наблюдатели указывают на необычный "штиль" в правом лагере накануне четвертых выборов за последние полтора года. Прежде всего — в Ликуде. Бросается в глаза, в частности, почти полное отсутствие предвыборных плакатов и уличных рекламных баннеров Ликуда, традиционно являющихся важной частью предвыборной агитации правого лагеря.


Отсутствие наглядной агитации в Ликуде объясняют сокращением партийных средств — с 65 (на предыдущих выборах) до 45 миллионов шекелей.

Однако это не объясняет явно ощущающуюся сегодня в атмосфере повальную инертность и апатию, демонстрируемую активистами и руководством партии Ликуд. Так, например, нельзя списать на нехватку средств практическое отсутствие действий на местах. В том числе — отсутствие весьма успешной в предыдущие предвыборные кампании стратегии организации силами активистов партии небольших домашних кружков. Ясно, при этом, что глава партии Ликуд Нетаниягу при всем желании — не сможет присутствовать одновременно во всех местах, и делать за активистов всю их работу. Между тем, успех приносит именно массовый, повсеместный характер такой деятельности.

Мало того. Нынешняя предвыборная кампания правого лагеря достигла новых "высот" — еще более вопиющих, нежели отсутствие "домашних кружков".

Сторонники Ликуда жалуются, что в Кфар-Сабе и других городах центра страны, в районе Гуш Дана — как раз там, где борьба за избирателя носит особенно острый характер — НЕВОЗМОЖНО ОТЫСКАТЬ местные предвыборные штабы партии Ликуд. Избиратели не могут даже получить ответы на свои вопросы, когда пытаются созвониться со штабами по телефону.

Но и это еще не всею

Добровольцы, которые хотят предложить свои услуги по распространению наглядной агитации и любую другую помощь накануне выборов — зачастую не в состоянии получить внятную реакцию со стороны  предвыборных структур ведущей партии правого лагеря. 

Такая ситуация выглядит более чем парадоксально на фоне весьма нелестных для правого блока опросов. Уже только поэтому она нуждается в некоем разъяснении. 

В чем причина столь явного равнодушия, отсутствия "жизни и огня" в правом лагере? 

Следует начать с предыстории данной ситуации. 

Прежде всего, хорошо известно, что израильские правые  в принципе не умеют работать на выборах. Успех правого лагеря на этом фоне объяснялся лишь одним: выборы не столько выигрывали правые, сколько проигрывали левые. Идиотизм идеологических установок (мир с арабами в обмен на то, что не подлежит обмену, дикие версии социализма) что называется, выполнял за правых всю предвыборную работу.

Это явление весьма характерно и для нынешней предвыборной ситуации. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее заявление лидера ультралевой партии МЕРЕЦ Н. Горовица, о том, что он поддерживает расследование "военных преступлений Израиля" Международным уголовным  судом в Гааге и т.д.    Из этого до последнего времени "выходило", что правые  автоматически выигрывают "при любом раскладе". 

Однако в последнее время идет, как известно, "пробуксовка" этой удобной для правых схемы победы на выборах (если не сказать — ее стагнация). Инертность и почивание на лаврах в правом лагере  позволили  выскочить на политическую арену со своими "новыми надеждами" Гидеону Саару и Нафтали Беннету, которые заявили, что "готовы реализовать правую политику лучше, чем  Нетаниягу!".

Отметим, что желание у них (по крайней мере, на словах) явно есть. Вопрос — в умении. А вот их умение в данном случае — вызывает большие и обоснованные сомнения.

О левой политике и левых политиках мы (да и никто в Израиле) всерьез уже и не говорим.

Однако из вышесказанного не следует, что нужно опускать руки. Несмотря на бездействие правого  лагеря — у левых нет побеждающей коалиции. Главное для правых при этом — избежать опасной расслабленности: мол, поскольку у левых побеждающей коалиции нет — не стоит и надрываться. 

Есть и еще очень серьезный негативный фактор: при всей справедливости критики в адрес левых, в правом светском лагере — нет зажигающей идеологии. Тезис "Нетаниягу — хороший премьер!" — это все же не идеология.

Налицо "спячка" и у религиозных партий. Об этом ярче всего говорит статистика выборов: стабильные 7 или 8 мандатов у каждой из двух "харедимных" партий — свидетельствует не столько о стабильности, сколько о застое. Ведь потенциальный электорат этих партий (избирателей - харедим) за последние годы гигантски вырос. И этот рост по идее — должен неизбежно отразиться на популярности данных партий. Однако этого, как видим, не происходит. Все по той же главной причине — лень и инерция потенциальных сторонников, которых, увы, не способны поднять в день выборов с диванов даже прямые указания рабаним, призывающих пойти на избирательные участки.

Большинство "теоретически" согласны с призывами раввинов, но сами... ничего не делают. Надеясь на успешную деятельность активистов, которая, к сожалению, не захватывает множество людей. 

В итоге торжествует все та же "идеология лени" (главное, что я за правых, а активные действия не столь уж важны!). 

Очень легкомысленная и опасная позиция.

Достаточно сказать, что по данным социологов, примерно 9 (!) потенциальных мандатов одного только Ликуда на прошлых выборах "остались дома", предпочтя необходимости пойти и проголосовать — семейный отдых и сладкий сон. 

Что делать?

Прежде всего, отбросить мнение, что "правые все равно  побеждают", которое при всем огромном потенциале правого лагеря (электоральная сила которого сегодня равна, как минимум, 70 депутатским мандатам!) уже давно не соответствует действительности. 

Следует хорошо себе уяснить, что весь последний год выборы были провальными для правого лагеря. И действительно, 61 мандат правой коалиции (сегодня — это заветная мечта правого лагеря) еще недавно справедливо  считался "неустойчивой коалицией", благополучие которой зависит от капризов любого из ее участников.

Известно, что неустойчивое на воде судно априори избегает любых резких движений, способных его перевернуть. А это означает, что члены такой коалиции, скорее всего, "решат ничего не решать", ничего не делать — дабы не раскачивать лодку.

Ганц, последняя коалиция с которым, надо отметить — ярко иллюстрирует этот тезис, появившись как политическое явление исключительно из-за лени и инертности правого лагеря. 

Да, левые это действительно — политический ноль. Но это еще не означает, что мы, сторонники правого лагеря, побеждаем. Увы, и среди нас полно ленивых и даже внутренне прогнивших людей.

Правда в том, что  средний ликудник ради идеи — не пойдет "на баррикады". Он не хочет власти левых и арабских антиизраильских партий, но будучи светским, он — не фанат и еврейского будущего для Израиля. 


Подводя итоги, скажем, что на ближайших выборах каждый сторонник правого лагеря под руководством Нетаниягу, не мудрствуя лукаво, и не надеясь на волшебное политическое мастерство Нетаниягу (которому на прошлых выборах действительно удалось политическое волшебство: развал химерического блока "Кахоль Лаван"), должен пойти и проголосовать. И убедить сделать то же самое соседа и приятеля.

Отвечая на традиционные возражения "моралистов" от правого лагеря, отметим, что правые — отнюдь не ангелы. Но, повторим — лентяи. 

Однако правда, в любом случае — лучше кривды (и опасных для еврейской страны идей) на левом фланге. 

Поэтому, даже если есть справедливые претензии к правым и Нетаниягу — как говорится, "заткни нос", иди и сделай доброе дело, проголосуй. Ибо правые, при всех их недостатках — неизмеримо лучше левых. И это — не абстрактные слова. Уже сейчас в позициях левых можно выявить, как минимум, 3-4 серьезных опасности. 

Прежде всего, это неумение грамотно вести экономические и политические дела страны. 

Не менее опасна и ожидаемая реакция врагов Израиля на победу левых. Прежде всего — реакция Хизбаллы.

Образец того, как это происходит, у нас уже есть на примере победы Байдена в США.

Иран после американских выборов с каждым днем — наглеет. Боевики сегодня откровенно издеваются над американскими войсками, вплоть для того, что на грузовике подвозят ракеты, обстреливают американские позиции и уезжают. 

И это, уже не говоря о "генетической" склонности левых делать "болезненные, но необходимые уступки" в качестве бесконечных "жестов доброй воли" по отношению к наглеющему врагу.

Поэтому правому избирателю остается, отбросив лень и инертность, активно голосовать и агитировать голосовать других. Ну, а дальше… Дальше надо молиться и надеяться, что из всего происходящего сегодня выстроится что-то хорошее. Возможно, это даже позитивный момент, что от правого лагеря откололись те или иные политики, показав свое истинное лицо.  

Может быть, это означает, что в нашу жизнь войдет нечто новое. 

Возможно, и 5-е выборы, в конце концов, заставят правых взяться за дело и за ум и начать всерьез работать головой. Чтобы, как и должны делать евреи — забыть о "дурных левых" и подумать, что происходит и что следует делать каждому для победы правого лагеря.

-->

Можно ли кастрировать котов?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля