БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 13, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(21.03-21) Главное противостояние



Главное противостояние

(21.03-21) Примерно через год во Франции состоятся очередные президентские и парламентские выборы.

В стране  активно проводятся опросы общественного мнения — с целью определить рейтинг популярности предполагаемых основных кандидатов на президентский пост (во Франции действует "президентская" система правления, при которой президент страны обладает высшими исполнительными полномочиями и избирается независимо от парламента — evrey.com).

При этом результаты опросов вызывают серьезную озабоченность (если не сказать, панику) в леволиберальном лагере Франции, для многих представителей которого, эти данные стали "полной неожиданностью".

Социологические исследования указывают на равенство в рейтинге популярности между нынешним президентом Макроном и лидером "Национального объединения" Марин Ле Пен. 

В некоторых опросах Марин Ле Пен, представляющая национальный лагерь Франции, опережает Макрона в гипотетическом "первом туре" выборов.

Что касается "второго тура" (большинство президентских выборов во Франции в последние десятилетия осуществлялись в два тура, так как ни одному из кандидатов не удалось сразу получить необходимое для победы число голосов) — разрыв между Макроном и Марин Ле Пен на этом этапе голосования резко сократился.

Если еще летом 2020 он составлял 10%, то в последних опросах, проведенных, например, компанией "Harris Interactive", он составляет  4% — 48% получает Марин Ле Пен, 52% — Макрон.  Что, как отмечают социологи, уже — "в пределах статистической погрешности". 

Напомним, что на предыдущих  выборах в 2017 году нынешний президент, по сравнению с Марин Ле Пен, набрал вдвое больше голосов. Макрона поддержали 66,1% избирателей, а  Ле Пен​​​ получила  33,9% голосов.


Обозначившаяся в симпатиях французского избирателя четкая тенденция поддержки Марин Ле Пен проявилась — не сегодня. Достаточно сказать, что уже сам выбор между Макроном и Марин Ле Пен (при том, что ни одна из двух традиционно основных партий-соперников, Республиканская и Социалистическая, так и не смогли выдвинуть на второй тур своих кандидатов: Макрон шел во главе отдельного списка) во втором избирательном туре в  2017 г., прозвучал во Франции громким "звоночком" и для "традиционных правых" и для левых.

При этом "медленный, но верный" рост популярности Марин ле Пен от выборов к выборам, и от  опросов к опросам — более всего должен был настораживать ее противников. Именно такая динамика свидетельствует о неслучайном, здоровом, а, следовательно, и долговечном росте популярности. О том, что и Ле Пен, и представляемое ею Национальные объединение — не "мыльные пузыри" и не политические однодневки, успех которых столь же внезапен, сколь и недолговечен (израильский пример такого политического "мыльного пузыря" — не так давно  бесславно развалившийся на части "гигантский" блок Кахоль-Лаван).

Удивляют и попытки леволиберальных комментаторов объяснить взлет популярности Марин Ле Пен любыми причинами, кроме тех, что — очевидны, бросаются в глаза, и, судя по всему, являются главными двигателями успеха лидера "Национального объединения". В то время, как эти комментаторы приписывают результаты  опросов некому загадочному "протесту французов против элит" — ответ о популярности Марин ле Пен буквально лежит на поверхности. Ее программа состоит из нескольких предельно простых пунктов, о которых комментаторы упоминают как бы вскользь, не придавая им значения.

Речь в ней идет о жесткой миграционной политике, изменениях в правилах получения гражданства, выходе из еврозоны и разрыве с Евросоюзом (последний пункт в программе "Национального объединения" пока что решено временно отложить в сторону, в связи с явной неготовностью большой части французов на столь радикальные внешнеполитические шаги).

Тем не менее, основная идея политической кампании Марин Ле Пен вполне ясна, и для того, чтобы ее оценить как главную и ударную силу политической популярности Марин Ле Пен — не требуется лукавое мудрствование. 

Сами лидеры "Национального объединения" вкратце формулируют свои политические планы как — "возвращение Франции национального суверенитета, права самостоятельно решать свои проблемы, главная из которых — проблема неконтролируемой миграции в страну". 

Совсем недавно, в феврале с. г., Марин Ле Пен со всей определенностью заявила,  что "центральным вопросом ее кампании станет борьба с миграцией".

— Моим первым шагом, — сказала она, — будет решение вернуть контроль над нашими границами, нашей визовой политикой... Я изменю правила получения гражданства, чтобы французское гражданство было либо унаследовано, либо заслужено...

Трудно не видеть в этих заявлениях прямой параллели с политической платформой, например, нынешнего премьер-министра Британии Бориса Джонсона, и, разумеется — с программой 45-го президента США, Дональда Трампа. 

Следует отметить при этом, что французы в своем большинстве, во многом благодаря многолетнему леволиберальному воспитанию в школах и вузах — крайне осторожно относятся к представителям правых и национальных сил. Прежде всего, это может быть отнесено к Марин Ле Пен и возглавляемому ею политическому объединению, ранее носившему название "Национальный фронт", которым руководил ее отец Жан-Мари Ле Пен, имевший вполне одиозную репутацию даже на правом фланге французской политики. 

Если сегодня французы в своей массе отдают предпочтение "националистам" — это свидетельствует о самом серьезном кризисе всех остальных политических сил страны, неспособных дать адекватный ответ на актуальные проблемы, с которыми сталкивается Франция.

Это относится и к традиционным правым.

Иными словами, ни одна серьезная политическая сила в стране, кроме "Национального объединения", возглавляемого Марин Ле Пен, оказалась неспособной выдвинуть лозунги в борьбе с миграцией и внести давно назревшие изменения в предоставлении гражданства, а в целом — в спасение национального облика страны. 

О серьезности кризиса доверия к традиционным силам, в том числе, на правой стороне  политического поля, говорит тот факт, что треть (!) сторонников "правой" Республиканской партии сегодня проголосовали бы за Марин Ле Пен во втором туре выборов.

Следует отметить, что для Марин Ле Пен президент Макрон — вовсе не "легкий" противник. 

Нам уже приходилось отмечать из ряда вон выходящие шаги французского президента, направленные против организаторов, идеологов и исполнителей мусульманского террора, в последнее время захлестнувшего Францию (см. на сайте материал "Пробуждение" — 21.10.20) . 

В этом смысле весьма любопытно проследить за реакцией французов на беспрецедентно резкие действия и заявления своего президента.

Смелая и решительная политика Макрона в этом направлении должна была, казалось бы, вызвать симпатии, как минимум, правого электората Франции. Однако данные опросов это не подтверждают.

Разгадка этого парадокса, возможно, кроется в том, что активно и смело борясь с мусульманским террором и соответствующими структурами этот террор поддерживающими и насаждающими, Макрон одновременно создает во Франции некий мифический "просвещенный ислам", который, якобы, должен стать альтернативой исламу "непросвещенному, экстремистскому, террористическому".

Ясно, что такой подход (кроме того, что он крайне  наивен и схож с попытками сделать крокодила травоядным) — автоматически концентрирует внимание государства на искоренении лишь следствий проблемы, но не ее причин.

Между тем, программа Марин Ле Пен — указывает на корень проблемы.

В стране наблюдается неконтролируемый приток мигрантов, приезжающих со своей, вполне естественной для них культурой, религией и традициями (включающими, кроме всего прочего, агрессивное распространение своей культуры и религии в той среде, в которую они попадают, и подчинение страны пребывания законам ислама). Поэтому коренным образом решить эту проблему можно — лишь  перекрыв "кран" неконтролируемой миграции. В противном случае, макроновская "борьба с мусульманским экстремизмом" будет равнозначна попыткам вычерпать море наперстком.

3начимая часть французов понимает это. Или — ощущает на инстинктивном уровне.

Весьма интересно и то, что французов, судя по всему, не очень впечатлили и большие усилия, прилагаемые правительства Макрона к борьбе с экономическими и социальными последствиями пандемии. Между тем, в период пандемии Франция среди европейских стран — лидер по социальным выплатам.

К настоящему времени французское правительство больше всех правительств Европы тратит денег на то, чтобы вынужденные безработные, студенты, пенсионеры и пр. социально слабые слои, получали крупные социальные пособия. 

"Значит, протест где-то глубже", — резонно отмечает один из комментаторов.

Действительно, основной пункт политического противостояния Макрона и Марин Ле Пен сводится к тому, что Макрон, при всей его воинственной антиисламской риторике, был и остается преданным сторонником идеи "европейской интеграции без границ". В то время как Марин Ле Пен призывает к "возвращению к границам", к возвращению к полноценному национальному суверенитету, экономической независимости страны, и возвращению возможности идти своим национальным и историческим путем — без оглядки на европейских леволиберальных менторов. 

Нельзя не видеть в этой программе общемировую тенденцию отказа стран и народов от безумных идей бездумной глобализации. 


Противостояние именно в этих вопросах, судя по всему, останется главным пунктом на ближайших выборах не только во Франции, но и в Израиле. Ибо и в еврейской стране противостояние сил, для которых словосочетание "еврейская страна" ни о чем не говорит (если вообще не имеет негативную коннотацию) и тех сил, которые главным смыслом существования Израиля видят именно реализацию его национальных, еврейских задач, сохранение и усиление еврейского характера Государства Израиль — достигло небывалого накала. 

Что касается будущих французских выборов — мы намеренно не будем строить какие-либо оценочные предположения об их исходе. До выборов — еще год, и предсказывать что-либо с уверенностью еще рано.

Тем не менее, как учит предвыборная практика, в том числе, и в Израиле — устойчивая тенденция роста популярности, наблюдаемая до выборов, как правило, имеет свойство отражаться и на результатах реального голосования.

В этой связи достойно внимания то, что устойчивый, хотя и постепенный, рост популярности Нетаниягу, возглавляемой им партии Ликуд и поддерживающего премьера национально-религиозного блока в целом — наблюдается и в последние недели и дни накануне израильских выборов. Исход которых, однако, продолжает в огромной степени зависеть от активности сторонников Нетаниягу на избирательных участках. Речь по-прежнему идет о решающем перевесе в 1 или 2 мандата.

-->

Мой муж очень сильно грубит. Помогите, пожалуйста…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля