БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(29.03-19) От обороны — к глухой обороне?



От обороны — к глухой обороне?

(29.03-19) Несколько дней назад в израильской газете Маарив опубликовали критический материал о состоянии противоракетной обороны Израиля.

По словам автора статьи, бывшего высокопоставленного сотрудника концерна "Рафаэль", д-ра  Одеда Амихая, специализирующегося на разработках в области лазерного оружия — противоракетная оборона Израиля, в развитие которой были вложены десятки миллиардов шекелей, в настоящий момент остается “дырявой”. И не сможет выдержать массивной конфронтации, в ходе которой “по Израилю каждый день будут выпускать тысячи ракет ”.

Автор статьи анализирует реальные защитные возможности имеющихся у Израиля противоракетных систем, в частности — “Железного купола”.

“Данная система, — отмечает он, — создана для того, чтобы сбивать ракеты на расстоянии до 70 километров. Атаки против Тель-Авива и недавно атакованного поселения Мишмерет (см. на сайте материал “«Бактерии чумы» критикуют” — 25.03.19) — вне зоны действия “Железного Купола”...

Кроме того, “ракеты, запускаемые из подземных бункеров, трудно идентифицировать, в особенности, если их запускают ночью... Дважды ракеты были запущены по центру страны, и дважды не были перехвачены “Железным Куполом”...

С иронией относится автор статьи и к уверениям палестинцев о “случайных запусках” их ракет.

“Ракеты следует заправить, и это занимает время, — отмечается в статье. — Поэтому все разговоры о произвольных запусках — пустая болтовня. Речь идет о целенаправленных акциях”.


Особо остановимся здесь на соображениях автора, касающихся защитной системы “Железный купол”. Сказанное им — созвучно тому, о чем мы не раз говорили (см. на сайте, к примеру, материал “В погоне за комарами или Крах концепции глухой обороны” — 18.04.18).

“По иронии судьбы, — пишет д-р Амихай, — благодаря беспрецедентной рекламной кампании, “Железный Купол” превратился в “золотого тельца” наших дней, и народ верит, что он нас спасет от всех невзгод. Проблема в том, что он не спасет. “Железный Купол” может противостоять лишь одиночным запускам или небольшим залпам ракет. Массивные атаки, с применением тысяч ракет в день, пробьют “Железный купол” — об этом давно предупреждают эксперты. В дополнение к этому, ракеты-перехватчики дороги — цена одной ракеты доходит до 100 тысяч долларов…”.

Не менее интересно и сказанное о поставленной на вооружение Израиля в 2016, системе “Праща Давида”, которая должна перехватывать ракеты средней дальности.

“Ее возможности пока неизвестны, — говорится в статье. — Два месяца назад Она не сумела сбить ракету, запущенную иранцами по Голанским высотам... Система очень дорогая, стоимость одной ракеты-перехватчика — миллион долларов… На настоящий момент, — подытоживает автор, —  в Израиле не существует систем защиты от удара высокоточными ракетами. А ведь именно с ними, по крайней мере, на нескольких фронтах, придется иметь дело Израилю в будущей войне”.

К каким же выводам приходит автор?
Выводы эти, возможно, вполне логичны и ожидаемы от узкого специалиста-оружейника. Главную проблему сложившейся ситуации Михаил видит в недостаточном внимании израильских военных к гораздо более совершенной системе противоракетной обороны, основанной на применении лазера. С понятной горечью Амихай пишет:

“Военный истеблишмент продолжает упрямо игнорировать единственное решение, существующее для перехвата ракет различных типов и минометных снарядов — мощную систему лазерного перехвата Skyguard, которая была готова к производству еще десять лет назад.

От системы отказались по неясным причинам — после того, как ее прототип, Nautilus, был создан и прошел десятки успешных испытаний в Соединенных Штатах, по заказу израильского правительства и при активном участии израильских оборонных концернов”.

При том, что слова о недостаточном внимании Израиля к лазерной противоракетной обороне, скорее всего, вполне справедливы (мы — не специалисты, и не можем вынести обоснованное суждение о технических сторонах дилеммы), нам что-то мешает согласиться с тем, что именно пренебрежение ею в определяющей степени препятствует противоракетной обороноспособности Израиля.

Причины, как нам представляется — гораздо глубже. Они коренятся в злокачественном изменении подхода Израиля к самой концепции ведения войны и обороны государства.

Результатом процесса, берущего начало с конца 70-х годов прошлого века, пиком которого явился “мирный процесс Осло”, стало то, что сегодня в Израиле о наступательной тактике и стратегии даже не заговаривают (!).

Никто, ни в военном, ни в политическом истеблишменте — и не заикается об уничтожении (по собственной инициативе, а не в ответ на ракетные атаки Израиля) большинства пусковых возможностей и — что едва ли не самое важное! — тех, кто руководит ракетной войной и других начальников и командиров, воюющих на стороне противника.

Никто сегодня даже не вспоминает о немедленном перекрытии электричества и воды в момент вражеской ракетной атаки. Не говоря уже о бомбежке специальными бомбами, разрушающими все перекрестки дорог, что затрудняет врагу передислокацию сил. И т.д.

Речь сегодня идет исключительно о степени совершенства тех или иных защитных систем.

Между тем, даже самой совершенной обороной войну — не выиграть. В лучшем случае, можно получить лишь передышку, которую враг используют для восстановления сил и совершенствования своих систем и методов нападения.

Кажется, в кожу израильских военачальников впиталось тактика пассивного ожидания действий врага и поиск пропорциональный реакции на них — в зависимости от характера причиненного ущерба и т.д.

Именно этими аптекарскими вычислениями, судя по всему, и занимается всякий раз израильский военно-политический кабинет после очередной палестинской атаки — вырабатывая тактику “ответных действий”.


Привычка дожидаться первого удара и лишь после него активно действовать, сама по себе — очень опасна. Ибо в определенный момент она начинает диктовать стратегию противостояния не только с Газой, но и — на всех направлениях арабо-израильского конфликта.

Если в случае с Газой, результаты подобной стратегии обещают Израилю неприятности тех или иных масштабов, то в отношении хорошо вооруженных, обладающих мощный наступательным потенциалом арабских и мусульманских стран — страусиное ожидание первого удара может привести к настоящей катастрофе.

Именно о подобных ситуациях еврейские мудрецы говорят: “Поднимающегося тебя убить — убей первым”. То есть по их наставлению — надо уничтожить убийцу, который “только еще” собирается тебя убить, “поднимаясь” на задуманное им черное дело. И — не дожидаться, когда он нанесет удар…

-->

Чтобы по-настоящему соблюдать кашрут, надо быть вегетарианцем?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля