БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(16.03-15) Птица с подрезанными крыльями…



Птица с подрезанными крыльями…

(16.03-15) В воскресенье на бывшей площади Царей Израиля (ныне пл. Рабина) состоялся митинг правых сил Израиля. Демонстранты несли плакаты "Объединимся ради блага Израиля!". Среди выступивших были глава правительства Биньямин Нетаниягу, председатель партии "а-Байт а-Йеhуди" Нафтали Беннет, глава партии "Яхад" Эли Ишай, депутат Кнессета от партии "Йеhадут а-Тора" Меир Поруш, а также активист правого лагеря Даниэла Вайс, которая была главным организатором мероприятия.

По оценкам организаторов митинга число участников демонстрации превысило 150 тыс. человек. Полиция насчитала 30 тыс. участников.  


Расхождения в оценке численности собравшихся на воскресный митинг в Тель-Авиве стали лишь одной из деталей полномасштабной информационной войны, развернувшейся вокруг массового мероприятия правых сил буквально накануне выборов.

О том, насколько официальные данные полиции были далеки от реального положения дел, говорят многочисленные фотографии с места событий, сделанные его участниками и не оставляющие никаких сомнений, что число людей превышало полицейские подсчеты, а также — свидетельства непосредственных участников событий.

“Народу на демонстрации было столько, — написал еще до объявления организаторами окончательных цифр, один из участников демонстрации, — что на площадь я так и не пробился. Пришлось остаться на улице Ибн-Гвироль, которая была забита за несколько кварталов до площади. Организаторы определили, что в митинге принимали участие более 100 тысяч человек. Если судить по тому, что неделю назад на демонстрации левых, в которой участвовали 35 тысяч человек, площадь не была занята полностью, а на прилегающих улицах вообще никого не было — сегодня на митинг пришли, похоже, не менее 90 тысяч человек”.

Между тем, туман лжи вокруг всего лишь численности участников митинга правых сил в Тель-Авиве — вполне объясним. Если принять во внимание, что 150 тысяч участников правого митинга, лишенных нормальной организованной подвозки (см. ниже) против едва набравшихся 30 тысяч сторонников левых партий (при том, что доставка обеспечивалась всем желающим), это уже, несмотря на “опросы общественного мнения” сулящие победу левому блоку “Сионистский лагерь” — общественный приговор израильским левым.

Впрочем, грубым искажением подсчета числа участников война с устроителями митинга — не ограничилась.

Буквально накануне правой демонстрации, стало известно, что левые партии и организации попытались добиться... запрета демонстрации правых сил в Тель-Авиве. В связи с тем, что ее устроители “расходуют государственные средства” (судя по всему, у левых, широко использующих в предвыборной кампании финансовую помощь американских и прочих зарубежных левых и про-арабских организаций, оснований для подобных “нарушений” не имелось).

В частности, генеральный секретарь леворадикального движения “Шалом Ахшав” Ярив Оппенгеймер обратился к юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну с требованием запретить проведение в Тель-Авиве запланированного на воскресенье, 15 марта, митинга правых партий и организаций. С аналогичным требованием подали апелляцию в Центризбирком генеральный секретарь партии МЕРЕЦ Дрор Мораг и кандидат в депутаты Кнессета Моси Раз.

Глава ЦИК судья Салим Джубран фактически пошел навстречу этим требованиям: на многие важные составляющие организации и проведения митинга был наложен запрет, хотя ЦИК и не стал запрещать демонстрацию полностью. Видимо, понимая, что такой запрет на фоне полной индифферентности ЦИКа к источникам финансирования, организационным действиям и содержанию речей демонстрации левых на том же месте неделю назад, вызовет серьезную негативную реакцию в обществе и сыграет на руку правому лагерю. ЦИК поступил иначе: вместо того, чтобы полностью “убить птицу” он решил аккуратно подрубить ей крылья — пусть, так сказать, летает, если сможет.

Устроителям демонстрации запретили подвозить участников митинга, прибывших из дальних районов страны, на автобусах, оплаченных местными администрациями Иудеи и Самарии(!). При том, что на демонстрации левых свободно курсировали маршрутки (см. на сайте материал «Интересный эксперимент»), а автобусы свозили участников со всех концов страны.

Организаторам митинга правых сил — местным советам поселений Иудеи и Самарии, фактически борющимся в рамках предвыборного процесса за свое существование (ибо речь идет о программе “размежевания” уже в Иудее и Самарии, в случае, если левые придут к власти и реализуют программу создания палестинского государства) запретили использовать “государственные средства”. То есть — те деньги, которые местные советы как раз и получают на свои нужды. С точки зрения судьи Салима Джубрана, принципиально не встающего при исполнении государственного гимна, борьба этих поселений за выживание к таким нуждам — не относится.  

Таким образом, финансирование прошедшего в Тель-Авиве мероприятия было целиком возложено на частных жертвователей. Что никак не повлияло на его успех.  

К “мелочам” (по сравнению с предыдущими запретами) относился также запрет на планировавшийся концерт представителей израильского бомонда, поддерживающих идеи  правого лагеря. В результате чего один из ораторов — лидер партии “Еврейский дом” Нафтали Беннет — демонстративно исполнил с трибуны песню, аккомпанируя себе на акустической гитаре.

Самым нелепым, однако, можно считать изданный ЦИК, запрет на “ведение политической и предвыборной агитации” (участникам митинга правых сил предписывалось говорить только на общие темы, например — об их любви к Эрец Исраэль).

И это — не просто нелепость, но и — откровенная наглость. Закон, запрещающий предвыборную агитацию, вступает в силу в Израиле, как известно, лишь за 24 часа до выборов.

Впрочем, судя по всему, участники мероприятия не обратили особого внимания на данный запрет, и говорили достаточно свободно, в том числе — и на политические и предвыборные темы. Да иначе, собственно и быть не могло на политическом митинге накануне выборов.


Признаемся, что из всех выступавших на митинге, мы, скажем так, с особым вниманием прислушивались к словам Эли Ишая, лидера партии “Яхад”. По той простой причине, что с самого возникновения этой партии, мы с интересом следим за тем, что можно обозначить как “интересный эксперимент” (см. на сайте материал «Интересный эксперимент») в социальной и политической жизни Израиля.

Можем сказать, что наши ожидания не были обмануты. В выступлении Ишая прозвучали, как нам кажется, как раз те слова, которые сегодня важно слышать из уст представителей правого лагеря.

Основным тезисом Эли Ишая стала насущная необходимость объединения еврейства Торы и Эрец Исраэль, евреев, выступающих в защиту сохранения и укрепления еврейского государства — вне зависимости от их этнического происхождения, страны исхода и принадлежности к разным течениям ортодоксального иудаизма. “Всех колен Израиля”, как выразился Ишай. Лишь объединившись на правильной основе — на основе любви к евреям, Торе и Земле Израиля — мы победим, — подчеркнул Эли Ишай. Глава “Яхад” коснулся также и предвыборной темы. По его словам, отдав свой голос партии “Яхад” избиратель поможет укреплению “правого характера” будущей коалиции, которая будет в немалой степени защищена от внезапных “колебаний влево”. 

Чтобы обозначить роль партии “Яхад” в будущей коалиции, Ишай использовал красочную метафору. Упомянув в своем выступлении скандальное заявление одного из участников демонстрации левых сил Яира Гарбуза, насмехавшегося над “отсталыми евреями, целующими мезузы”, Ишай сказал: “Мы — дом целующих мезузу. Мы — мезуза правого правительства (охраняющая его)”.

Нашу симпатию заслужило также и то, что в своем  выступлении Ишай дважды переходил к “диврей Тора” — комментариям Торы. Один раз он упомянул разъяснения Рамбама (Рабейну Моше бен Маймон, великий Учитель Торы и Кодификатор еврейского Закона), касающиеся смысла заповеди о мезузе, “являющейся знаком любви Творца  к избранному Им народу”.

И в заключение Эли Ишай произнес: “Хочу завершить свою речь словами Торы, которые начертаны на мезузах, которые мы прибиваем к правому косяку дверного проема: “Шма Исраэль, а-Шем Элокейну, а-Шем эхад!”.

Подводя итог прошедшему митингу, мы можем сказать, что он, являясь очевидной тактической удачей в предвыборной  кампании правых сил, тем не менее — не дает повода для преждевременного празднования победы правых на предстоящих выборах.

Более того, эта победа, увы, отнюдь не гарантирована.

Левые силы, щедро финансируемые иностранными спонсорами, прекрасно организованы и честно нацелены на поставленную перед ними задачу (“Только не Нетаниягу!"). С другой стороны, мы от выборов к выборам наблюдаем странную пассивность и безынициативность в ведении кампании правого лагеря. Правые силы, включая партию “Яхад” на протяжении всего предвыборного периода, к сожалению, не диктовали повестку дня. Но — лишь реагировали на нападки и все новые и новые “выдумки” и инициативы весьма активного и энергичного левого лагеря.

Усилия левых, надо отметить, дали свои тактические плоды. Да такие, что опросы стали показывать совершенно аномальные цифры популярности тех, благодаря деятельности которых всего несколько месяцев назад вся страна пряталась в бомбоубежищах, гадая, чем закончится очередная ракетная атака из Газы.

Еще раз и еще раз приходится говорить, что само по себе обстоятельство, что глобально, стратегически левый лагерь — обречен, отнюдь не противоречит тому, что на тактическом уровне, в ходе текущего политического противостояния, умирающий дракон левой идеологии еще вполне способен нанести ряд болезненный ран правому лагерю и израильскому обществу в целом.

А потому, несмотря на осознание своей правоты и те или иные тактические успехи, подобные воскресной демонстрации правых сил в Тель-Авиве, сторонники правого лагеря не должны расслабляться. И прежде всего, это касается, конечно же, дня выборов 17 марта. 

-->

Когда лучше начать приучать ребенка не смешивать молочное с мясным?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля