БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(11.03-13) Тайна Беннета разгадана…



Тайна Беннета разгадана…

(11.03-13) Поздно вечером 10 марта (2013 г.) в канцелярии премьер-министра Израиля состоялась очередная встреча главы правительства Биньямина Нетаниягу, формирующего новый кабинет по итогам прошедших в стране выборов, с лидерами партий "Еш Атид" Яиром Лапидом и "Еврейский Дом" (бывший МАФДАЛ) Нафтали Беннетом. Эта встреча посвящалась разработке коалиционного соглашения, которое позволило бы Нетаниягу объявить о создании кабинета в течение нынешней недели, как того требует закон.

Альтернативой такому развитию событий в сложившейся ситуации могли стать, скорее всего, повторные выборы в Кнессет.

Вчера радиостанция "Коль Исраэль" со ссылкой на источники, осведомленные о ходе коалиционных переговоров, сообщила, что разногласия между сторонами "не слишком велики" и что "участники переговоров надеются составить приемлемое коалиционное соглашение в течение понедельника (11 марта)".

В настоящее время (в понедельник вечером) основным спорным вопросом все еще остаются конкретные предложения по решению проблемы "равного распределения общественных обязанностей" (подразумевающего призыв в армию многих тысяч учащихся йешив — еврейских учебных религиозных заведений, которые пока имеют право на отсрочку). А также — окончательное распределение "портфелей" в новом правительстве.


Еще месяц назад возможность создания нового правительства именно такого состава многим казалась маловероятной. Ибо ни одна из политических партий, которые попали в Кнессет, не получила ощутимого преимущества, позволяющего уверенно вести коалиционные переговоры.

Настораживали и представлявшиеся непримиримыми разногласия между участниками переговоров.

Ситуация кардинально изменилась, когда Нетаниягу уступил требованиям возникшего вскоре после выборов партийного тандема (леволиберальной партии светского толка "Еш Атид" и партии "Еврейский дом", представляющей сектор "религиозного сионизма"), лидеры которого упорно настаивали, что в правящую коалицию не должны войти представители еврейских ортодоксальных религиозных евреев — сефардской партии ШАС и ашкеназской "Агудат Исраэль".

С этого момента стороны приступили к разработке конкретных условий сотрудничества в новой коалиции.

Сказать, что многих в Израиле шокировало исходящее от политического тандема, часть которого составляет партия религиозных евреев сионистов (наследница религиозной сионистской партии МАФДАЛ) требование "бойкотировать" в коалиции две крупнейшие религиозные партии, представляющие сотни тысяч избирателей, значит — ничего не сказать. 
 
Что касается лидера партии "Еш Атид" Яира Лапида, сына известного журналиста и политического деятеля, борца с "религиозным засильем" Томи Лапида, взгляды и вытекающие из них действия по отстранению от власти религиозных еврейских партий — не вызывают вопросов. Может быть, потому, что они, эти действия, совершенно аутентичны взглядам и личности главы партии "Еш Атид".

И действительно, чего еще ожидать от политического деятеля, поставившего перед собой цель продолжить дело своего отца (с некоторыми необходимыми поправками)? От деятеля, который воюет, в частности, за  изменение "статуса кво", существующего в Израиле в отношениях между светским и религиозными секторами общества. Включая введение общественного транспорта по субботам, борьбу с "монополией" ортодоксального иудаизма, и признание "реформистских браков" и т.д.

Однако многим в Израиле до сих пор непонятны мотивы, побудившие молодого политика, главу религиозно-сионистской партии "Еврейский дом" Нафтали Беннета вступить в тандем, который практически все аналитики в Израиле называют "странным. И — участвовать в этой "праведной борьбе" на правах верного и преданного политического партнера Лапида.

Без серьезного анализа подобного "необычного" поведения, если мы хотим адекватно оценивать сложившуюся в стране политическую ситуацию, нам, судя по всему, не обойтись. Отметим попутно, что такого анализа, который предлагается в данной статье, в израильских СМИ, насколько нам известно, еще не было. 

Чтобы понять истоки "волшебных" метаморфоз, происходящих с Нафтали Беннетом, который накануне выборов обклеивал израильские города плакатами, изображавшими его вместе с главой правительства Нетаниягу, и уверявших, что избиратель, голосуя за "Еврейский дом", укрепит право-религиозный израильский лагерь — нужно заглянуть не в столь уж далекое прошлое израильской политики.
 
В те "славные" времена, когда в стране практически монопольно властвовал предшественник нынешней социалистической партии Авода — блок МААРАХ, основой которого была лево-социалистическая партия МАПАЙ (партия трудящихся Израиля),   "разумной, умеренной" союзницей правящих страной социалистов выступала национально-религиозная партия МАФДАЛ. Эта партия "поставляла" социалистической элите Израиля необходимую для полноты картины "еврейскую составляющую" — в том объеме и в тех пропорциях, которые были удобны социалистическому руководству страны. "Поддерживать и одобрять", зная, при этом, свое "десятое" место, а в награду за лояльность — получать свою долю бюджетного пирога и заниматься своими "религиозными делами". Такова в те годы была роль "карманных" религиозных партнеров партии МАПАЙ того времени.

После того как 40 лет назад, в 1977 г., в Израиле произошел "ликудовский" переворот, означавший утрату социалистами монополии на власть, и к власти пришли, по крайней мере, в ее исполнительной и законодательной ветвях, светские правые, роль МАФДАЛа принципиально не изменилась. Она по-прежнему сводилась к "религиозному" обслуживанию светского "Большого брата".

Действия Беннета по отношению к партии "Еш Атид" и ее молодому динамичному лидеру, как две капли воды схожи с поведением предшественницы "Еврейского дома" партии МАФДАЛ по отношению к  МАПАЙ (Аводе) и Лукуду.

Сменилась лишь кандидатура "Большого брата". Видимо, фигура Лапида и представляемая им политическая линия "защиты интересов среднего класса" показались Беннету достаточно многообещающими с точки зрения перспектив завоевания Лапидом национального лидерства на долгие годы вперед.

В этой ситуации Беннету для получения долгосрочного статуса главного стратегического партнера будущего лидера страны необходимо было как можно скорее и раньше других, застолбить заветное "второе место", доказав Лапиду свою преданность и лояльность. Что Беннет, собственно, все это время и делал.
 
По большому счету, обоих политиков объединяет главное — то же, что лежит в столь популярной сегодня в Израиле "борьбе за права среднего класса": желание тихой, сытой, спокойной жизни, когда можно сидеть в кафе, для кого-то — в кашерном, для кого-то — нет.

У Лапида, который, в отличие от своего отца, не настроен столь уж непримиримо по отношению к еврейской религии и религиозным евреям, нет проблем с тем, чтобы наряду с некошерными кафе и ресторанами, существовали и кошерные. Главное — чтобы никто при этом не мешал Лапиду и его избирателям жить так, как они хотят, пожиная, так сказать, плоды своих земных трудов.

Второе требование к "младшему партнеру" — полная и безоговорочная поддержка, одобрение всех  действий "старшего партнера". Это, судя по всему — не проблема и для Нафтали Беннета.


Проведенное при безоговорочной поддержке Беннета "выковыривание" двух еврейских партий из коалиции вполне отвечает основным целям и задачам Яира Лапида — тем, которые он перед собой ставил, надеясь быть избранным в Кнессет. Все остальное уже — мелочи, детали. Главная цель им (при поддержке Беннета) — достигнута. А значит, и причин идти на повторные выборы у Лапида (и пристегнутого к нему Беннета) — уже нет. 

Вместе с тем, смеем заметить, что вряд ли расчетам Лапида и связанным с ними расчетам Беннета суждено сбыться даже и в отдаленной перспективе.
 
Прежде всего, сомнительна, с точки зрения адекватности и внутренней прочности, в качестве основной цели существования еврейской страны и ее жителей — сама идеология "защиты всеми силами сытого благополучия среднего класса".

Насколько известно, многочисленные попытки превратить Израиль в "тихую Швейцарию" с треском проваливались, как только входили в сущностное противоречие с подлинными задачами существования еврейского народа в еврейской стране.

Иными словами, для успешного материального существования в Израиле нужно, кроме самого этого материального благополучия — еще что-то. Нужна — власть еврейской духовности над задачами материального мира, к чему, судя по всему, совершенно не готовы борцы за "благополучие среднего класса".

Столь же недолговечно, судя по всему, и единство лидеров партий "Еш Атид" и "Еврейский дом". Ибо единство, не скрепленное подлинно высокими духовными целями, переносит лишь периоды удач, успеха и благополучия. В случае, если удачи, благополучие и успех по каким-то причинам оборачиваются неудачами — подобные союзы, ничем всерьез не "не склеенные", начинают стремительно разваливаться.

С той же стремительностью разваливаются и яркие партии-однодневки, идеи которых не поднимаются до уровня "более справедливого распределения" материальных благ, обязанностей и т.д. Яркий пример тому — возглавляемая отцом Яира Лапида, Томи Лапидом, "антиклерикальная" партия Шинуй. В одну из каденций она завоевала аж 15 мандатов в Кнессете, а в следующую — не преодолела электоральный барьер.

Подобная же перспектива, вполне возможно, ожидает и партию "Еш Атид", созданную Лапидом-младшим. Вполне возможно, но — не обязательно. Потому что появление и успех партии "Еш Атид" отражает реальную борьбу "сытой бездуховности" с задачами, поставленными перед нашим народом Творцом мира. Эта борьба может продолжаться и десятки лет. И все равно проигрыш бездуховности — неизбежен. Сколько эта борьба еще будет продолжаться — зависит от духовной работы тех, для кого служение Всевышнему — центральный стержень жизни.

-->

О мясе, жире и курдючных баранах…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля