БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 23, 2021   13 Тамуз 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(4.03-09) Водопускание…



Водопускание…

(4.03-09) Израильская газета «Маарив» опубликовала вчера сенсационные сведения о том, что Израиль в последние годы регулярно поставляет Иордании больше пресной воды, чем указано в мирном договоре между двумя странами, подписанном в1994 году.

Согласно данному договору, ежегодная квота бесценного водного «подарка» Израиля Иордании составляет 55 миллионов кубометров воды, поставляемой в Иорданию в основном из «всеизраильского питьевого резервуара», - озера Кинерет. В действительности же, пишет газета, согласно данным министерства иностранных дел, в качестве «жеста доброй воли» Израиль трижды за последние четыре года соглашался удовлетворить просьбу Иордании и поставлял воду сверх оговоренной квоты.

При этом, последний раз это произошло в 2008 году, как раз тогда, когда правительство экстренно разрабатывало меры по преодолению наступающего острейшего водного кризиса в результате длящейся в стране уже пять лет засухи.

Такая же неправдоподобная в своем сюрреализме картина наблюдается и в водных поставках Израиля Палестинской Автономии. Когда-то, в рамках «ословских» соглашений с ПА, Израиль обязался поставлять (тогда еще единой) Автономии 28,6 миллиона кубометров ежегодно, в том числе 5 миллионов кубометров – в сектор Газы. Однако, де-факто ПА ежегодно получала в последние годы свыше 65 миллионов кубометров воды.

Нетрудно произвести простейший расчет и установить, что ежегодная водная дань Израиля «партнерам по мирному процессу» - милостиво заключившей мирный договор с Израилем Иордании (ничуть не тяготящейся своими обязательствами в рамках договора, и недавно даже выступившей в лице своего парламента в качестве инициатора международного судебного иска против Израиля в гаагском суде), а также Палестинской Автономии, которая получала от Израиля воду все то время, когда пускала ему кровь, - даже без превышения квоты составляет порядка 83 миллионов кб. воды ежегодно. С учетом лишь палестинского «бонуса» постоянная цифра откачки питьевой воды из Израиля составляет 120 млн. кб. воды!

И это при том, что согласно данным ООН - Израиль принадлежит к странам с КАТАСТРОФИЧЕСКИМ положением с водными ресурсами: ежегодный водный дефицит Израиля составляет более 200 млн. кб воды! Нетрудно подсчитать, что более половины израильского водного дефицита составляет ежегодная водная дань иорданцам и палестинцам!

Уже одни эти цифры наводят на мысль о безусловной преступности подобных «шагов по укреплению взаимоотношений» с арабами. Ситуация в которой находился и находится Израиль попросту лишает его этой роскоши - передачи кому бы то ни было собственных водных ресурсов.

Сегодня, когда правительство готовит к ближайшему лету опубликование драконовских мер по ограничению пользования водой для граждан Израиля и в том числе для полива сельскохозяйственных угодий, парков и т.д., - это утверждение теряет какой-либо метафорический или переносный смысл и обретает самый прямой. У Израиля отбирают жизненно необходимую воду с прямой опасностью для существования страны и ее жителей.

Кто и как, живя в жарком Израиле мог додуматься до таких «водных» составляющих «мирных договоров» с палестинцами и Иорданией - остается лишь догадываться. Вызывает, однако, изумление беззаботная готовность израильских лидеров заставить собственную страну платить ТАКУЮ цену за внешнеполитические «мирные проекты», сомнительность которых, в полной мере проявившаяся сейчас, уже в момент заключения соглашений с ООП и Иорданией, вполне позволяла задуматься над оправданностью столь щедрых «подарков» Израиля.

Однако повторим, даже если бы «партнеры Израиля выполняли ВСЕ взятые на себя обязательства, и Израиль не знал, что такое «жертвы мира»; палестинский «мирный террор»; а также активная иорданская антиизраильская деятельность, - даже и тогда выкачивание из Израиля остро недостающих ему водных ресурсов было бы настоящим преступлением!

Нашу оценку действий израильских «миротворцев» у власти наглядно иллюстрируют цифры «водных сводок» из района Кинерета: 21-го января уровень воды в озере составлял 214,38 метра ниже уровня моря. 1-го марта, после обильных дождей, уровень воды поднялся до отметки 214,14 см. Водозаборники компании "Мекорот" находятся на уровне 215,5 метра ниже уровня моря, - то есть примерно на один метр ниже нынешнего уровня воды в Кинерете.

«Черная линия», (снижение, ниже которой уровня воды в Кинерете означает для Израиля невозможность выкачивать питьевую воду из озера) расположена в 214,87 метра ниже уровня моря. Что означает, что на данный момент в водном хозяйстве Израиля объявлено чрезвычайное положение.

Газета «Маарив» напоминает в данной связи, что зима 2008-2009 года «является наиболее засушливой в истории Израиля с начала измерения уровня осадков в 20-е годы прошлого века», и пятой засушливой зимой подряд. При этом с октября 2008 года уровень осадков был на 30-50 % ниже многолетнего среднестатистического показателя. В январе же 2009, считающемся наиболее дождливым месяцем сезона, выпало лишь 10% среднестатистического количества осадков. И февральские дожди лишь незначительно улучшили катастрофическую ситуацию.

Невольно приходит на ум мысль: даже если враги Израиля ограничатся только мерами по обеспечению бесперебойного выполнения Израилем взятых на себя в рамках «мирных договоров» обязательств по поставкам воды, - уже одним этим они могут добиться своей мечты: уничтожения (не дай Б-г!), либо критического ослабления еврейского государства.

И судя по всему, арабы это очень хорошо понимают.  О том, насколько гибки адресаты израильской щедрости в ситуациях, когда щедрый «даритель» явно не способен продолжать расточительство, говорит интересная история из 1997 года. Тогда правительство Израиля, возглавлявшееся лидером Ликуда Нетаниягу, попыталось, в виду крайне засушливой предыдущей зимы временно сократить объем поставляемой Иордании воды, с обязательством восполнить задолженность в другие, более богатые осадками годы. Это предложение вызвало бурю возмущения и протестов в «дружественной» Иордании. Последняя даже пригрозила пересмотром своего участия в мирном договоре с Израилем! После чего израильские водные поставки Иордании, видимо, не на шутку перепуганным правительством, были возобновлены в прежнем объеме!

Между тем нынешняя беспрецедентная засуха неизбежно ставит Израиль в ситуацию из которой нет иного выхода кроме прекращения безумных поставок палестинцам и иорданцам стоящей теперь на вес золота воды. Предпринимаемые Управлением Водных Ресурсов попытки обойти сложившуюся вопиющую ситуацию «с фланга», начав экстренное создание вдоль побережья Средиземного моря строительства опреснительных установок - вряд ли способно спасти ситуацию уже в ближайшее время, когда сельское хозяйство и квартиры граждан, по крайней мере на некоторое время, попросту, останутся без воды.

Может быть в качестве ответных мер на весьма вероятное и скорое прекращение водных поставок, Иордания расторгнет мирный договор с Израилем от 1994 года? А Палестинская автономия в ответ выйдет из договоров «Осло»? Что ж, очень и очень любопытно было бы на это посмотреть!

Тем более, что большего подарка Израилю со стороны арабов, чем вышеуказанные действия трудно было бы и придумать!

-->

Без гиюра не стану членом общины, а пройти его не могу. Как быть?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля