New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(6.02-25) Ну и кто здесь сумасшедший?
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Ну и кто здесь сумасшедший?(6.02-25) Не будет преувеличением сказать, что внимание всего мира в минувший вторник было приковано к Белому дому, где состоялась встреча президента США Дональда Трампа и израильского лидера Биньямина Нетаниягу.
Нетаниягу стал первым лидером иностранного государства, посетившим с официальным визитом Белый дом после вступления в должность нового президента США.
Встреча, длившаяся, в общей сложности, более 5 часов, состояла из беседы двух лидеров с глазу на глаз, длившейся вместо первоначально запланированной четверти часа более 40 минут, торжественного ужина в честь израильских гостей, переговоров в широком формате, с участием представителей администрации Трампа и израильской делегации на переговорах, а также краткой импровизированной пресс-конференции перед началом переговоров, а затем итогового брифинга обоих лидеров - по их окончании.
Все следующие дни визита Нетаниягу также весьма насыщены и включают встречи с руководством Пентагона, лидерами Палаты представителей и Сената Конгресса США и т.д.
Следует отметить, что израильский премьер продлил свой визит до исхода субботы - в связи с многочисленными просьбами о встречах со стороны американских политиков и бизнесменов.
Ещё до начала визита левые израильские СМИ выражали твёрдую уверенность в том, что Нетаниягу столкнётся в Вашингтоне с весьма прохладным, если не сказать, ледяным приёмом, утверждалось даже (об этом заявил известный левый журналист Барак Равид) что Трамп "терпеть не может Нетаниягу".
Однако, начиная уже с первых минут визита в Белый дом, якобы "ледяное отношение" Трампа стало таять на глазах у миллионов зрителей, наблюдавших прямую трансляцию из Белого дома: президент США лично вышел встречать кортеж с израильским премьер-министром, который на некоторое время задерживался, при этом американский президент ожидал своего гостя на пороге, при довольно холодной и ветреной погоде.
Не ускользнула от внимания телеоператоров и трогательная деталь, когда президент США заботливо подвинул кресло для собирающегося сесть израильского лидера, перенёсшего как известно, операцию и ещё не оправившегося от её последствий.
Если этих мелких деталей недостаточно для того, чтобы понять каковы истинные (а не выдуманные левыми израильскими СМИ) отношения между двумя лидерами, то в ходе встречи Трамп чётко высказал своё отношение к израильскому премьеру, заявив, что "его визит в Белый дом — это честь для него и Америки".
На памятной фотографии о встрече двух лидеров, вручённой Нетаниягу, Трамп сделал надпись "Великому лидеру!"
Вряд ли левым израильским СМИ понравится и то, что одним из предметов инициированного Трампом обсуждения ситуации в Израиле в ходе официального ужина, стало поведение израильской судебно-юридической системы, которое Трамп назвал чудовищным и возмутительным, выразив недоумение в связи с тем, что премьер-министра Израиля заставляют участвовать в мелочном судебном разбирательстве в разгар войны на несколько фронтов.
Однако, разумеется, не это стало главным "центром внимания" для всех, кто следил за визитом израильского премьера.
Внимание всего мира в этот день было приковано к заявлениям Трампа, касающимся сектора Газа. Судьба которой, судя по всему, была частью обсуждения на переговорах.
Трамп впервые подробно изложил своё видение решения проблемы Газы, то есть того, чего истерично требовали от премьер-министра Израиля левые политики и левые СМИ с самого начала войны. Критикам действий премьера, требовавшим от него "немедленного окончания войны в Газе в обмен на возвращение всех заложников" крайне не хватало чётко обозначенного плана для Газы "на следующий день после войны". Под которым левый лагерь однозначно подразумевал капитуляцию перед ХАМАСом, а также распространение власти "умеренной" Палестинской автономии на всю территорию сектора.
Видение Трампа формально полностью соответствует критериям "плана на следующий день" для Газы, однако ни в коей мере не укладывается в видение, которым руководствуются левые, а также "всё прогрессивное человечество".
Сказать, что сказанное Трампом в данной связи вызвало шок в данных кругах — значит ничего не сказать.
Что же предложил Трамп? С точки зрения американского лидера и на фоне того, что "никакие другие решения на протяжении МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ в Газе не сработали и привели лишь к тому, что сектор стал настоящим адом для его жителей, худшим местом на Земле", Трамп предложил решить проблему Газы кардинально: помочь 1.8 миллиона её жителей найти другое место для своей новой, мирной, благополучной и безопасной жизни, и временно (по оценкам представителей новой администрации, как минимум на 10-15 лет), а скорее всего, навсегда ("А зачем им туда возвращаться если у них будет все хорошо на новом месте?" - задал на брифинге риторический вопрос Трамп) - покинуть злополучный сектор.
Лишь после этого и, разумеется, после полного разгрома ХАМАСа, можно будет, по оценке президента, начать уборку завалов, включая снос всех существующих зданий, очищение территории сектора от оставшихся там вооружений, тоннелей и т.д.
Лишь после этого по мнению Трампа, можно будет приступать к превращению этой территории в процветающую зону курортов, гостиниц, великолепных зданий у моря и т.д. В чём будут готовы принять активное участие США.
Отвечая на вопросы журналистов, обративших внимание Трампа на то, что Египет и Иордания (о которых в самом начале упоминал Трамп как о вероятных адресатах перемещения населения сектора), уже выразили свое твёрдое намерение не принимать у себя палестинцев Газы, Трамп с присущей ему непосредственностью напомнил журналистам, что ещё совсем недавно Канада, Мексика, Панама и Гватемала также категорически отказывались выполнять требования Белого дома, но сейчас всё изменилось.
Кроме этого, американский президент впервые сообщил, что есть целый ряд стран, которые проявили интерес к данному плану и выразили предварительное согласие принять у себя палестинцев.
Всё это, разумеется, нисколько не помешало крупнейшим левым СМИ Израиля и многочисленными комментаторам, выступающим на 11, 12 и 13 телеканалах немедленно заявить, что что предложенное Трампом "нереально", "вообще не то, что нужно", и что все это "попросту невозможно".
Следует также отметить, что ещё совсем недавно любой человек в Израиле, который бы предложил нечто подобное в качестве решения проблемы Газы (cм. на сайте материал «Правильное "размежевание"»— 12.09.06) был бы немедленно назван "опасным сумасшедшим" и, с большой вероятностью, имел бы шансы оказаться в роли подсудимого по обвинению в "геноциде палестинского народа" и в "призывах к этнической чистке Газы".
При этом, абсолютно безумная и смертельно опасная для израильтян идея "двух государств для двух народов", подразумевающая создание палестинского государства террора в самом подбрюшье центральных районов Израиля, - считалась этими же людьми абсолютно нормальной, реалистичной и здравой, а её сторонники отнюдь не считались безумцами, каковыми они в действительности и являются.
Сейчас самое время задать вопрос: кто здесь сумасшедший?
Между тем, контуры планируемого новой администрации США переселения населения Газы приобретают всё более отчетливые черты.
Пожалуй, наиболее достоверным среди многочисленных разъяснений и комментариев (исходящих в эти дни в том числе из ближайшего окружения Трампа) можно считать разъяснение самого американского лидера, написавшего сегодня:
"По завершении боевых действий Израиль передаст сектор Газа Соединенным Штатам. Палестинцы [уже давно могли быть] переселены в гораздо более безопасные и красивые места жительства в этом регионе, с новыми и современными домами. У них действительно будет шанс жить в безопасности, быть счастливыми и свободными. Работая с великими командами разработчиков со всего мира, США медленно и осторожно начнут строительство того, что станет одним из величайших и самых впечатляющих проектов такого рода на Земле. Никаких солдат США не понадобится! В регионе будет царить стабильность!!!"
Сказанное Трампом кроме всего прочего подразумевает, что Газе предстоит долгий период нахождения под полным израильским военным контролем, а главное, освобождение от власти ХАМАСа и других террористических организаций, которые должны быть полностью разгромлены.
Для чего США отправляют в эти дни беспрецедентное количество вооружений в Израиль.
Однако, даже независимо от степени и путей его реализации, план Трампа, судя по всему, безвозвратно разрушил негласное международное "табу" на идею трансфера палестинских арабов как пути решения "палестинской проблемы". Более того, ЕДИНСТВЕННОГО эффективного и реалистичного пути.
В ближайшие несколько недель, как заявил Трамп на брифинге в Белом доме во вторник, администрация США сформирует отношение к возможному установлению израильского суверенитета в Иудее и Самарии.
Однако уже сейчас можно сказать, что и там не существует иного реального решения проблемы палестинского населения, чем повторения "плана Газы".
Об этом сегодня предпочитают не говорить прямо в Вашингтоне и Иерусалиме, но это прекрасно понимают враги Израиля, уже сейчас заявляющие, что план Трампа в Газе является лишь началом.
Надеемся, что они, как всегда, окажутся правы в своих опасениях.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|