БАМИДБАР 
ШАВУОТ
начинается с вечера

16 мая
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 14, 2021   3 Сиван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(9.02-21) Иранские сценарии



Иранские сценарии

(9.02-21) В последнее время эксперты МАГАТЭ сообщают, что на ряде объектов Ирана, доступ к которым инспекторам агентства ранее был запрещен, они обнаружили следы радиоактивных материалов.

Характер находок вынуждает международное агентство по контролю над атомной энергией с немалой долей вероятности предположить, что в Иране, вопреки многократным заявлениям его лидеров, все это время велись работы по созданию урана, пригодного для изготовления атомной бомбы.

К этим сообщением примыкает и драматическое заявление нового госсекретаря США Э. Блинкена, о том, что Ирану "для создания собственного ядерного оружия потребуется несколько недель". За этот срок, по словам американского госсекретаря, Иран способен произвести обогащенный уран в количестве, необходимом для изготовления нескольких ядерных зарядов.


Большинства аналитиков склоняются к мнению, что цель столь драматичных заявлений американского госсекретаря и подкрепляющих их неожиданно откровенных выводов МАГАТЭ — подготовить международное сообщество к скорейшему возвращению новой администрации США к ядерной сделке с Ираном. Тем более, что возвращение к такой сделке, с позиции нынешней американское администрации — "единственный способ", который позволит остановить аятолл, стремящихся заполучить собственное ядерное оружие.

Однако независимо от цели подобных заявлений, они, безусловно, подтверждают, что сама идея договориться с Ираном о том, что он откажется от реализации ядерной программы — полностью провалилась.

Ибо совершенно очевидно, что выход США в 2018 г. из ядерной сделки 2015-го года — ускоренными темпами продемонстрировал то, как вела бы себя иранская сторона после окончания 10-летнего срока сделки, который закончился бы в 2025-м году.

Об этом свидетельствуют и все действия, направленные на развитие ядерной программы, предпринятые с тех пор иранским руководством. Речь о демонстративных нарушениях всех пунктов договора. Мы говорим о массированном обогащении урана до 20 и более процентов, создании "желтого кокса", необходимого для производства ядерных боеголовок, ускоренных работах по созданию межконтинентальных баллистических ракет, уже сейчас способных достичь Европы.

Если бы США не отказались от ядерной сделки — к моменту окончания договора мы имели бы дело не ослабленной санкциями, не находящейся на острие пристального внимания и критики страной, но — с мощным государством, обладающим всеми техническими военными и финансовыми возможностями, необходимыми для резкого поворота в сторону откровенного ядерного шантажа.

Именно такого поворота событий помогла избежать политика Трампа, которая, не изменив стратегических планов Тегерана — нанесла мощный упреждающий удар по его способности воспользоваться многочисленными плодами мошеннического договора с "полезными идиотами" Запада.

Недавно в Иране прошли успешные испытания новых межконтинентальных баллистических ракет, способных поднимать "полезные грузы" на высоту до 500 км и направлять их, в том числе, и на страны Западной Европы.

И все это — представляет серьезную опасность. Однако теперь эту опасность, благодаря изменениям, которые произошли в политике США в период президентства Дональда Трампа — с предельной отчетливостью осознает международное сообщество, включая и саму команду американских дипломатов и политиков, стоявших у истоков заключения ядерной сделки с Ираном.

В любом случае, никто сегодня не оспаривает справедливость и оправданность главных претензий администрации Трампа к сделке с Ираном. Отсутствие контроля за его ракетной программой, являющейся неотъемлемой частью создания ударных ядерных сил, требования прекратить террористическую и подрывную деятельности иранского режима в регионе.

Сегодня необходимость предъявления Ирану и любому договору с ним этих требований осознают и американские и европейские политики.

Таким образом, произведенный Трампом переворот в отношении международного сообщества к иранской ракетно-ядерной программе оказался необратимым.


Вместе с тем, нельзя недооценивать и усилия новой администрации США по нивелированию достижений Трампа в данной сфере. В частности, становится все более реальным сценарий, при котором США, под прикрытием пугающих заявлений о близости Ирана к созданию ядерного оружия, максимальное сократит объем санкций против этой страны, выполнив в категорической форме предъявленные Тегераном условия возвращения в ядерную сделку.

Если это произойдет, Тегеран успеет получить в свое распоряжение столь необходимые ему деньги и время для окончательной доработки технологий создания ядерного оружия. А, возможно — и производства нескольких ядерных зарядов, которые будут размещены на баллистических ракетах.

При этом с большой вероятностью можно утверждать, что такое развитие событий для Израиля станет катализатором, способствующим принятию решения о мощном (возможно, беспрецедентно мощном) превентивном военном ударе по Ирану.

Уже в ближайшем будущем станет ясно, позволят ли США "уговорить" себя отказаться от санкций и "пойти на встречу" Ирану, что может заставить Израиль, при гласной или негласной поддержке арабских стран — действовать быстро и крайне решительно.

Противоположным сценарием стало бы сохранение и ужесточение США анти-иранских санкций. При этом сценарии, с большой долей вероятности, иранский режим столкнулся бы с самыми серьезными трудностями в продолжении своей нынешней политики. И стабильность режима была бы подвергнута новым серьезным испытаниям, что в конечном итоге, как минимум, свело бы на нет военные и внешнеполитические амбиции аятолл.

Однако будем реалистами и подчеркнем, что для того, чтобы воплотить в жизнь второй сценарий — необходимо, чтобы у руля в США стояла команда Трампа. Чего, увы, в ближайшие четыре года — не предвидится.

И это означает, что Израилю нужно самым серьезным образом готовиться к предстоящим серьезным испытаниям способности за себя постоять.

-->

Меня оставил молодой человек. Договорились быть друзьями…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля