БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(18.02-19) Изначально неверный посыл



Изначально неверный посыл

(18.02-19) В своем интервью, опубликованном в пятничном выпуске газеты Исраэль hа-йом, министр юстиции Айелет Шакед, представляющая партию “Новые правые”, высказалась о возможности присоединения к Израилю части Иудеи и Самарии. Речь — о так называемой “зоне С”, составляющей примерно 60% территории Иудеи и Самарии, которая по договору “Осло” находится под полным  израильским военным контролем (часть Иудеи и Самарии, относящаяся к “зоне A” — под контролем Палестинской автономии, “зона B” — под совместным контролем ПA и сил безопасности Израиля).

— Мы выступаем за применение израильского законодательства в “зоне С”, где проживают 100 тысяч палестинцев, — подчеркнула министр. — Они сами смогут выбрать, станут они израильскими гражданами или лицами, имеющими статус постоянных жителей…

Отвечая на вопрос, получат ли в этом случае израильское гражданство и право голоса на выборах и 400 тысяч жителей арабских кварталов Иерусалима (большинство из них в настоящее время имеет иорданское гражданство — evrey.com), Шакед сказала:

— [Насколько мне известно] жители Иерусалима хотят получить не гражданство, но — вид на жительство. Если же мы применим израильский закон к “зоне С”, я смирюсь и с тем, что 400 жителей Иерусалима и 100 тысяч палестинцев Иудеи и Самарии станут гражданами Израиля и смогут голосовать на выборах в Кнессет. Я не волнуюсь [на этот счёт, так как] их рождаемость идентична нашей рождаемости...

Газета в этой связи напоминает, что все крупные еврейские поселения находятся в “зоне C”, а палестинские арабы проживают во всех трех зонах: А, В и С. При этом по соображениям безопасности израильтянам не разрешается посещать зоны A и B.


Айелет Шакед — достаточно яркий правый политик “новой волны”, часто демонстрирующий свободу и незашоренность мышления, умение находить смелые, творческие решения проблем.

Тем с большим удивлением воспринимаются ее рассуждения о присоединении к Израилю территорий Иудеи и Самарии, в которых она строго придерживается административных границ, заданных договором Осло. И это — сегодня, когда в Израиле всем вменяемым людям ясно, что эксперимент Осло закончился крахом, а сами договоренности — давно мертвы (если не предполагать, что они были мертвы еще при рождении). Лишь пагубная политическая инерция израильских лидеров может до сих пор оберегать эти договоренности от давным-давно назревшей окончательной и полной денонсации.

На нашем сайте уже отмечалось (см., например, материал “Не выйдет” 26.05.14), что самые благие намерения, связанные с присоединением к Израилю лишь части Иудеи и Самарии, особенно — в ситуации, когда над Израилем все еще продолжает маячить зловещая тень договора Осло, ведут к фактическому согласию Израиля на передачу арабскому врагу земель, “незатронутых” присоединением (по ранжиру ословских договоров — “зон А и В” в Иудее и Самарии).

Говорить о присоединении частей Иудеи и Самарии в параметрах Осло, означает — соглашаться, по сути, с этим договором, отказавшись от права народа Израиля на Землю Израиля между морем и Иорданом. Теряя, таким образом, и право на присоединяемую “зону С”.

Речь о присоединении Иудеи и Самарии может идти только на условиях выдвижения на первый план и признания права Израиля на всю Иудею и Самарию, без каких-либо ограничений и разделений.

Такое присоединение, разумеется, невозможно без денонсации договоров Осло, роспуска Палестинской автономии и прекращения любых разговоров о палестинском государстве на еврейской земле между морем и Иорданом.

Есть и еще одна ловушка, в которую угодила министр юстиции Айелет Шакед. Видимо, левым уж очень хорошо удалось вбить этот миф в головы даже правых политиков...

Нет ни одной причины, по которой законы оккупации и аннексии, предполагающие обязательное предоставление гражданства оккупирующей страны жителям оккупированных и затем аннексированных территорий — должны распространяться на присоединяемые “спорные” территории Иудеи, Самарии и Газы. Навязываемый Израилю его врагами (при полной поддержке так называемого международного сообщества) нарратив “аннексии и оккупации” его собственных земель — не имеет ничего общего с действительностью.

Прежде всего, право народа  Израиля на Землю Израиля — не подлежит никакому сомнению, ибо это — ясно выраженная Воля Творца, зафиксированная в Торе (см. на сайте материал под названием “Манифест” — в разделе “Объектив”).

Что же касается действующего международного права — нет абсолютно никаких причин считать недействительным решение Лиги Наций (обязательное для ее правопреемницы, ООН) о предоставлении еврейскому народу для восстановления своего государства — территории его исторической родины, Земли  Израиля. Так же, как нет абсолютно никаких законных причин считать оккупированную Иорданией и Египтом с 1948 по 1967 гг. территорию еврейского национального дома, Иудею, Самарию и Газу — “оккупированными Израилем с 1967 г.”.

Называть освобождение собственной земли “оккупацией”  — до такого абсурда еще нужно додуматься!

А посему, также абсурден и не уместен, в данном случае, и термин — “аннексия”.

Во всех других случаях, в том числе, и в ситуации освобождения оккупированной врагом территории, на которой живет враждебное население — предусмотрены совершенно иные механизмы решения гуманитарных проблем, связанных с пребыванием этого населения на освобожденной территории.

Например — гуманитарные программы по переселению арабов Иудеи, Самарии и Газы на их историческую родину, в арабские страны (или в любые другие страны, которые согласятся их принять).

Требовать от страны, освободившей свою землю от оккупантов, признания населения оккупирующей стороны полноправными ее гражданами — полнейшая бессмыслица.

Лишь в рамках лживой парадигмы “оккупации-аннексии” может возникать проблема предоставления  израильского гражданства сотням тысяч арабов, не имеющих никакого отношения к еврейскому национальному дому и еврейскому государству (ну, разве что — кроме четко выраженного желания уничтожить его).


Совершенно очевидно, что ситуацию не разрешить в рамках навязанных Израилю фальшивых парадигм: “либо палестинское государство, либо — аннексия и предоставление гражданства сотням тысяч арабов”. Оба “варианта” — абсолютно неприемлемы. Ибо не имеют ни малейшего отношения ни к правде, ни к справедливости.

И чем быстрее израильские лидеры (прежде всего, правого лагеря) освободятся от ядовитых ословских клише — тем быстрее на Ближнем Востоке будет достигнуто подлинное мирное урегулирование (см. на сайте материал “Правильное «размежевание»” — 12.09.06). При котором освобожденные еврейские земли отойдут еврейскому народу, а населяющее еврейскую землю арабское население — получит возможность достойно строить свою жизнь не на чужой земле, без мечтаний уничтожить чужое государство, но — в арабских или других странах, по обоюдному согласию...

-->

Можно ли праздновать День Благодарения?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля