БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 10, 2021   28 Ияр 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(9.02-15) Игры пигмеев в тени ядерного взрыва…



Игры пигмеев в тени ядерного взрыва…

(9.02-15) 8 февраля верховный духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи неожиданным образом публично выступил в поддержку переговоров Ирана со странами "шестерки" (государства-члены Совбеза ООН плюс Германия) по вопросу иранской ядерной программы. Хаменеи заявил, что поддерживает "справедливое соглашение с мировыми державами" по ядерной проблеме Ирана.

"Разумеется, речь не идет о плохой сделке, — отметил аятолла. — Лучше не заключать никакого соглашения, чем такое, которое противоречит интересам нашей страны".

До сего момента Хаменеи по поводу ведущихся Ираном переговоров хранил молчание, позволяя местным консерваторам, выступающим против переговоров с Западом, утверждать, что он, Хаменеи, не доволен курсом "президента-реформиста" Хасана Роухани.

Таким образом, Хаменеи поддержал усилия Роухани по достижению договоренности с США и другими станами "шестерки". Однако заявил, что Иран заинтересован в том, чтобы соглашения не носили, как это сейчас планируется, поэтапного характера, при котором постепенное снятие санкций с Ирана будет зависеть от выполнения им требований выработанного договора.

Иран, по словам Хаменеи, заинтересован в заключении всеобъемлющего соглашения по своей  ядерной программе, вступающего в полную силу немедленно.

"Исламская республика хотела бы быстрой отмены всех санкций, — подчеркнул иранский духовный лидер, — а не в постепенном их ослаблении".

Параллельно с этим, в этот же день, выступая в кулуарах т.н. Мюнхенской конференции по безопасности, глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, в ответ на настойчивые требования США ускорить выработку соглашения по иранской ядерной программе и достичь общих политических договоренностей уже к 31 марта, заявил, что, хотя Иран и не заинтересован в излишнем затягивании переговорного процесса — "ничего страшного не произойдет, если такое соглашение будет достигнуто не в марте, а, например, в июне".

Следует отметить, что после того, как госсекретарь США Керри встретился в Мюнхене со своим иранским коллегой Зарифом в пятницу и в воскресенье, премьер-министр Биньямин Нетаниягу вновь повторил свое обещание "не останавливаться ни перед чем, чтобы помешать Ирану достичь ядерного потенциала после сделки с Западом".

"Крупные державы... — сказал израильский премьер-министр на еженедельном заседании кабинета министров израильского правительства... — спешат подписать договор, что позволит Ирану заполучить ядерное оружие, которое будет угрожать существованию государства Израиль. Намерение США и Ирана завершить рамочное соглашение до конца марта, заставляет Израиль принимать меры... Отсюда вытекает актуальность наших усилий, чтобы попытаться блокировать это опасное соглашение. Мы будем продолжать принимать меры и вести международную борьбу против реализации иранской ядерной программы. Мы сделаем все и будем предпринимать все возможные действия, чтобы помешать заключить это опасное соглашение, которое ложится тяжелой тенью на будущее государства Израиль и его безопасность".


Происходящее в последние недели на международной политической арене, главным образом — вокруг иранской ядерной программы, заставляет думать, что глава израильского правительства в достаточно напряженный предвыборный период вынужден активно действовать "на иранском направлении" — вне всякой связи с предвыборной возней. Несмотря на попытки левого лагеря представить эти действия как "часть предвыборной кампании" израильского премьера.

Ничего не поделаешь: в израильской политике такое происходит не впервые. Когда премьер-министр Бегин в 1981 году, буквально накануне выборов, отдал приказ о бомбежке иранского ядерного реактора "Озирак" — левые круги в Израиле, ни минуты не колеблясь, назвали его действия "предвыборной агитацией" за Ликуд.

Между тем, как позже выяснилось, счет шел буквально на дни. Промедление с бомбежкой данного ядерного объекта грозило региону экологической катастрофой. Промедли Израиль еще хотя бы несколько дней — в Озираке начался бы цикл обогащения урана. Понятно, что премьер-министру Бегину в момент, когда решалась судьба Израиля и всего региона, было не до предвыборной агитации.

Удивительным образом, каждый раз, когда возникают подобные "совпадения" внешних угроз и обще-израильских выборов — в Израиле никто не вспоминает о предыдущих подобных примерах "предвыборной агитации" и о том стыде который, по идее, должны испытывать обвинители, когда реальная картина происходящего проясняется.

Яркий пример такого рода, как нам представляется — нынешняя ситуация с Ираном и, в частности — "скандальная история приглашения Нетаниягу для выступления в Конгрессе".

Что касается Ирана, то действия и даже заявления иранских лидеров, уже на раннем этапе анализа таковых, без привлечения недоступных нам данных израильской разведки, явно свидетельствуют о МОШЕНИЧЕСКОМ способе ведения иранцами переговоров с "шестеркой". Будь то заявление главы иранского МИДа о том, что "мы никуда не торопимся" и предложение в очередной раз отложить "на июнь" достижение призрачных договоренностей, или — откровенное заявление Хаменеи, требующего заключения с Ираном "одноэтапного" договора, с немедленной и полной отменой всех санкций. Без механизма проверки и контроля над действиями Ирана после заключения сомнительного соглашения.

Уже одно это может быть вполне весомым "маркером" истинных намерений иранского руководства — создать такую ситуацию с переговорами по иранской ядерной программе, когда уже ничто не помешает Ирану спокойно заниматься окончательным доведением своего ядерного потенциала до боевой готовности. Возможно — с помощью своих верных друзей на международной арене (в чем-то подсобят северокорейские друзья, в чем-то — российские и т.д.).

После этого Иран, уже имея ядерное оружие, преспокойно поставит международное сообщество перед свершившимся фактом. А международное сообщество, в свою очередь, получит возможность честно развести руками, заявив, что сделало все, что в его силах, чтобы не допустить подобного развития событий, но это ему, "к сожалению, не удалось"...    
 
Что в подобной ситуации остается делать Израилю и его лидеру, который во всей полноте видит картину, обрисованную нами лишь в общих чертах? Как минимум — кричать об этом, не давая замалчивать угрозу, то есть, что называется — "бить во все колокола".

В этой связи, знаменитое (благодаря усилиям израильской прессы), непонятно кем (то ли республиканским большинством в Конгрессе, то ли — самим Нетаниягу) и как инициированное выступление израильского премьера перед американскими законодателями — предстает как раз таким отчаянным "криком" Израиля.

"Корректно" ли это выступление по отношению к администрации президента США? Многие, наверное, его осудят. Корректен ли, спросим мы тогда по аналогии — громкий крик жертвы бандитского нападения  "Караул! Спасите!" посреди жилого микрорайона, с точки зрения спящих глубоким сном, соседей? Ведь такой крик явно помешает им спать.

Однако может ли позволить себе кричащий о помощи учитывать данное обстоятельство?

Ответ  очевиден.

Вполне вероятно, что, можно было бы действовать более тактично и менее грубо. Оставим этот вопрос на усмотрение будущих историков. Однако в свете происходящего и МАСШТАБОВ реально возникающей перед Израилем глобальной угрозы — выяснение, оптимальным ли методом пользуется израильский премьер, стараясь спасти свою страну и остановить Иран "невоенными" способами пока это еще можно сделать — представляется нам несколько надуманным.


Оставив в стороне предвыборную возню политических пигмеев, не стесняющихся манипулировать серьезнейшей ситуацией, в которой оказался Израиль, отметим, что заявления Нетаниягу о том, что Израиль намерен остановить ядерную программу Ирана "любой ценой" — следует воспринимать в высшей степени буквально.

Можно лишь догадываться, каким будет возможный сценарий действий Израиля в тот момент, когда израильскому руководству станет ясно, что все дипломатические методы нейтрализации иранской ядерной угрозы — исчерпаны.

Возможен, например, вариант "частичной" военной акции в Иране, которая будет носить "анонимный" характер, и при которой израильские силы специального назначения, интенсивно готовящиеся к действиям на данном направлении как минимум последние 8-10 лет — уничтожат один из хорошо защищенных иранских ядерных объектов. Чтобы Израиль затем мог неофициально донести до сведения иранского руководства исчерпывающее и вполне серьезное предупреждение о том, что в дальнейшем, в случае, если Иран даст Израилю хотя бы малейший повод опасаться реальной угрозы — последует неминуемая и гарантированная гибель иранских лидеров.

В любом случае, регион стремительно приближается к ситуации, которую исчерпывающе может описать метафора: корабли, стремительно несущиеся навстречу друг другу, когда все пытаются потопить всех.

В сложившейся картине происходящего Израиль, как ни странно, вполне может оказаться "вне игры". Уже потому хотя бы, что занят, прежде всего — самозащитой от возникающих угроз и не несет превентивной самостоятельной опасности ни одной из региональных держав. Разумеется, если та не предпринимает против еврейского государства агрессивных действий.

Эта позиция Израиля вполне осознается странами региона. И конкретным выражением этого понимания может оказаться относительно безопасное положение Израиля в назревающих событиях, "осколки" которых Израиль вполне сможет нейтрализовать при помощи уже имеющихся у него "слоев" ПВО — от тактического до стратегического (такого как, к примеру, система "Волшебный жезл").

-->

В субботу можно перемещать арбаат hа-миним?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля