БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 10, 2021   28 Ияр 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(12.02-15) Интересный эксперимент



Интересный эксперимент

(12.02-15) 29 января, буквально за несколько часов до окончания приема предвыборных списков Центральной избирательной комиссией, лидер партии “А-Ам Итану” (“Народ с нами”) Эли Ишай и лидеры партии "Оцма Йегудит" Барух Марзель и Михаэль Бен-Ари объявили о создании единого блока, который пойдет на выборы под названием “Яхад” (вместе).

По подписанному соглашению, один из лидеров “Оцмы”, Барух Марзель, займет в едином списке четвертую строку.

Несколько дней назад про-арабские левые организации попытались отстранить Марзеля от участия в выборах, обвинив его в “правом экстремизме”. Однако эта попытка окончилась неудачей. В среду, 11.02.15, был оглашен вердикт юридического советника правительства Йегуды Вайнштейна о том, что “для отстранения Баруха Марзеля от участия в выборах нет достаточных оснований”.

Впрочем, на момент написания этой статьи левые и арабские партии все еще продолжают прикладывать усилия, стараясь не допустить участия Марзеля в выборах. Окончательное решение по данному вопросу, вероятно, будет вынесено в ближайшие дни в Верховном суде.

Следует отметить, что сразу после объединения обоих партий в единый список, опросы общественного мнения, которые регулярно проводятся в Израиле накануне выборов, показали резкий взлет электорального веса списка Ишая.

Ранее партии Ишая и Марзеля, каждая в отдельности, не набирали даже необходимого для преодоления электорального барьера числа голосов. Сегодня социологи уверенно прогнозируют объединенному списку 5 мандатов (напомним, что минимальное число мандатов, которые необходимо набрать партии, чтобы попасть в Кнессет, на ближайших выборах будет равно 4-м — evrey.com) .


Межпартийное объединение “Яхад” на прожженной и погрязшей в пошлой популистской демагогии израильской политической сцене — явление достаточно яркое и интересное.

Начнем с того, что блок, созданный ортодоксальными религиозными евреями Эли Ишаем, Йони Шетбоном, Михаэлем Бен-Ари и Барухом Марзелем, вобрал в себя практически весь спектр “сознательного” еврейства: от светских евреев, “уважающих традиции”, до религиозных сефардов и ашкеназов, которые проводят за изучением Торы по много часов в день.

Не стоит, наверное, даже уточнять, что блок “Яхад” выступает в защиту Земли Израиля и категорически против попыток обменять ее на “мирный договор” или создание на еврейской земле “палестинского государства”.

Барух Марзель, один из лидеров блока, принадлежит течению “Хареди леуми” (религиозные евреи с активной политической позицией, поддерживающие израильский национальный лагерь).

Есть среди активистов нового объединения и традиционные религиозные сионисты. И т.д. и т.п.

Уже сама попытка объединить под крышей единого политического блока столь разные оттенки и направления израильского еврейства — достаточно любопытный эксперимент.   

Вторым экспериментом внутри нового блока можно считать явно просматривающееся стремление лидеров “Яхад” не скатываться на традиционные для израильской предвыборной гонки склоки и поливание друг друга грязью. В этой связи, весьма примечательно высказывание главы “Яхад” Эли Ишая, прозвучавшее недавно по израильскому радио.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся вокруг резко подскочившей вверх популярности блока “Яхад”, Ишай пояснил: “Нас проклинают, а мы в ответ — благословляем...”.


Можно лишь пожелать политической организации с такими высокими для израильской политики нравственными установками, возглавляемой ничем не запятнавшими себя в прошлом лидерами (что — редкость по нынешним временам!) выдержать неизбежные в их положении испытания. И — устоять перед соблазнами “внутрипартийной“ борьбы за власть, посты, влияние и т.д.

Хочется верить, что из уст Эли Ишая и его партийных товарищей ни сейчас, ни потом, после выборов, не вырвутся негативные высказывания о “конкурентах”, из правого и религиозного лагеря. И что усилия партийного блока “Яхад” сосредоточатся исключительно на позитивных словах и делах.

В случае избрания такого откровенного и не боящегося нарушить правила политеса человека, как Барух Марзель, и израильская парламентская жизнь, кстати сказать, обещает быть гораздо интереснее. Интересными, как ожидается, будут и выступления Марзеля в Кнессете, и особенно — полемика с окончательно охамевшими и обнаглевшими в последнее время арабскими и левыми коллегами-депутатами. Будучи человеком, хорошо подкованным в еврейской традиции и законах Торы, Марзель уже не раз доказывал свою способность говорить то, что другие израильские политики попросту не в состоянии сказать. И при этом — оставаться в рамках общественных норм и политических приличий.

Подводя некий предварительный итог, можно предположить, что партийный блок, во главе которого — опытный и честный администратор Эли Ишай и его коллеги по блоку, сочетающие в себе преданность традиционным идеалам еврейского народа и Земле Израиля с определенным умением объединять здоровые слои общества — будет в парламенте Израиля (и не только) освежающей струей. Которая, по извечному принципу конкуренции — способна произвести и не связанный с раскладом сил в Кнессете, дополнительный эффект, заключающийся в обновлении и «энергетизировании» других существующих ныне партий. Во всяком случае — тех, которые тоже стремятся к укреплению еврейского характера государства и еврейских традиций в израильском обществе.

Редакция сайта evrey.com считает необходимым еще раз подчеркнуть, что наш сайт не поддерживает какую-то одну партию — ни из вновь образованных, ни из уже существующих.

-->

Какое молоко можно пить?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля