БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(24.02-13) Коалиция — любой ценой? Докатились...



Коалиция — любой ценой? Докатились...

(24.02-13) Как сообщило на исходе субботы израильское радио, со ссылкой на публикации зарубежной прессы, в частности, французской газеты «Либерасьон», в коалиционных переговорах, ведущихся уже третью неделю Биньямином Нетаниягу, наметился, наконец, драматический перелом.

Как ожидается, в ближайшие два дня будут объявлены результаты ведшихся вдали от глаз прессы, переговоров с партиями Авода, МЕРЕЦ, а также двумя из трех списков арабского сектора: партийным блоком РААМ-ТАЛЬ под руководством депутатов Кнессета Ибрагима Царцура и Ахмеда Тиби, и партией ХАДАШ под руководством депутата Кнессета Мухаммада Бараке, - о вступлении этих последних в коалицию.

Исключением, как сообщает «Либерасьон», стала арабская партия БАЛАД, чьи лидеры, депутаты Кнессета Джамаль Захалка и Ханин Зуаби категорически отказались рассматривать возможность своего вступления в «кровавое сионистское правительство».

Известные колебания испытывает, как отмечают комментаторы «Коль Исраэль» и еще один потенциальный член коалиции, глава партии «Кадима», Шауль Мофаз, также ведший переговоры с Нетаниягу, а затем, как сообщили СМИ, связавший себя определенными обещаниями партиям «Еш Атид» и «Еврейский дом» о коалиционном союзе (при том, что обе партии, в совокупности обладающие 31 депутатским местом в Кнессете, в настоящий момент отказываются от сотрудничества с Нетаниягу).

Между тем, отмечает Коль Исраэль, создаваемая Нетаниягу новая коалиционная конфигурация обещает стать достаточно устойчивой и без участия в правительстве обеих этих партий: в совокупности участвующие в создаваемой широкой коалиции политические силы представлены 69 членами Кнессета (67 — без партии «Кадима»).

При этом в Ликуде не исключают присоединения к коалиции, на каком-то этапе, и партии «Еш Атид» (что резко облегчается в свете отказа Ханин Зуаби присоединиться к коалиции, - как известно лидер "Еш Атид", Яир Лапид ранее категорически отрицал возможность сотрудничества с данным депутатом). В случае присоединения к коалиции партии "Еш Атид", парламентская база коалиции достигнет рекордного числа в 84 мандата.

Согласно коалиционной договоренности, депутат Кнессета Ахмед Тиби (РААМ-ТАЛ) получает пост вице-премьера с возможной ротацией на этом посту с Мухаммадом Бараке и Ибрагимом Царцуром. Еще один министерский пост — министра здравоохранения, скорее всего получит еврейский представитель арабо-еврейской коммунистической партии ХАДАШ, депутат Дов Ханин.

Между тем, представители канцелярии премьер-министра выступили сегодня утром с невнятным опровержением публикации «Либерасьон», сообщив, что «в настоящий момент о столь кардинальном изменении направления коалиционных переговоров речи не идет». Однако отметили, что если бы переговоры с арабскими партиями о вступлении в коалицию и велись, то это «не стало бы новостью в политической жизни Израиля: арабские партии как известно несколько раз в истории страны уже являлись довольно успешной составной частью правящих коалиций».


Как нам представляется, - и это мнение, увы, основано на горьком опыте многих предыдущих подобных «опровержений», - прислушиваться стоит более к «оговоркам» и «примечаниям» - чем к самому этому «опровержению». Оговорки же об «успешном опыте» участия в коалиции арабских партий, скорее, говорят в пользу правдивости сообщения «Либерасьон».

Об этом же свидетельствуют и приводимые прессой весьма характерные детали переговоров: их автором называют небезызвестного деятеля левого лагеря Хаима Рамона, которому принадлежат уже несколько подобных политических «сверхпроектов», каждый раз наносивших огромный ущерб еврейской стране (достаточно вспомнить осуществленную на деле, идею Рамона об объединении в 2005г., тогдашнего лидера партии Авода, Шимона Переса и главы партии Ликуд, Ариэля Шарона в единый список «Кадима» с выходом обеих политиков из их партий и уводом в Кадиму своих сторонников. Данный проект был придуман и осуществлен исключительно ради проведения безумной шароновской программы «одностороннего отделения» от Газы и насильственного выселения сотен еврейских семей из их домов).

Основной движущей силой новой идеи пресса называет также посла Франции в Израиле г-на Кристофа Биго, проведшего ряд ключевых встреч с Нетаниягу и сумевшего убедить последнего в неизбежности и необходимости подобного шага в свете вырисовывающегося коалиционного коллапса в рамках традиционного способа создания коалиции без привлечения арабских списков.

Несколько серьезных встреч, пишет «Либерасьон» пришлось  провести и с лидерами левых партий Авода и МЕРЕЦ, потребовавших доказательств серьезности намерений Нетаниягу не только включить арабские и левые партии в коалицию, но и соответствующим образом скорректировать политический курс будущего кабинета. Лишь после этого Биго смог заручиться предварительным согласием лидеров обеих партий.

СМИ, также, приводят некоторые весьма и весьма существенные детали коалиционных договоренностей в черновом варианте, касающихся строительства возможной совместной коалиции с арабскими партиями.
Так, отмечает Коль Исраэль, по требованию Нетаниягу, сторонами установлен своеобразный арабский «статус-кво», постулирующий, что в ближайшие годы (20 лет с момента подписания коалиционного соглашения) в случае участия арабских списков в правящих коалициях в дальнейшем, - независимо от представительства в Кнессете, процент арабских членов кабинета не будет превышать трети от его общего состава, включая сюда министров без портфеля, что должно обеспечить преемственность дальнейшего развития Израиля как еврейского и демократического государства.

Вместе с тем, сообщает израильское радио, глава правительства, скорее всего, будет вынужден пойти на «косметические» (по мнению радио «Коль Исраэль»!) уступки арабским партнерам по коалиции. В частности, скорее всего, будет выполнена просьба Ибрагима Царцура о введении параллельного «арабского» гимна Израиля, - без упоминания названия государства, а также т.н. «официального флага арабской общины», которое ее представители получат право вывешивать на государственных учреждениях в городах «арабского сектора» и использовать во время торжественных церемоний. При этом «флаг арабской общины», якобы, «ни в коей мере не заменит официальный израильский флаг, который продолжит развиваться над Кнессетом и всеми другими центральными официальными учреждениями Израиля». Обязательное знание обеих государственных языков всеми государственными служащими Израиля также стоит на повестке дня обсуждений будущего кабинета, но «будет рассмотрено на более позднем этапе».

Еще одно важное требование (и условие участия в коалиции) арабских партий а также партии МЕРЕЦ - это... снятие негласного запрета на назначение главами спецслужб- ШАБАКа и Мосада,- арабских граждан Израиля! Несмотря на то, что, фактически, изменения коснутся на первом этапе лишь заместителей глав этих учреждений: арабские заместители глав Мосада и ШАБАКа должны быть назначены сразу после формирования нового правительства, - налицо одна из самых опаснейших тенденций, угрожающих самым основам безопасности Израиля!

Ни одно предыдущее правительство, включая сюда кабинет Ольмерта-Ливни, не покушалось на существующий порядок назначения на ключевые должности в системе израильской безопасности лишь полностью лояльных еврейскому государству еврейских граждан.

Не случайно, как отмечает «Либерасьон», влиятельные лица в окружении премьера высказываются( на условиях анонимности) с резкой критикой подобных «уступок». Один из них назвал подобное решение «открытием ящика Пандоры».

Мы можем лишь согласиться с подобным определением.


Однако по-настоящему тревожащим является даже не столько состав будущей коалиции, сколько совершенно иные «идеологические принципы», которые судя по всему лягут в ее основу. Идеологической основой новой коалиции, как отмечается в публикации «Либерасьон», станет «революционный отказ» Нетаниягу от «спорной и вызывающей массу разногласий в израильском обществе», концепции «двух государств для двух народов», провозглашенной в его знаменитой Бар-Иланской речи.

При этом, сторонникам правого лагеря Израиля в связи с отказом Нетаниягу от насквозь лживой и порочной концепции, увы, не стоит радоваться. Процитируем приведенную «Коль Исраэль», статью в «Либерасьон» : «Нетаниягу считает что таким образом он наносит удар в «солнечное сплетение» израильским левым, выбивая у них всякую почву из под ног, и надолго лишая их возможности его критиковать… кроме того, больше нет проблем с признанием еврейского характера государства Израиль: просто потому, что на смену будущим двум государствам для двух народов приходит единое арабо-еврейское государство, пусть и с гарантированным еврейским доминированием... Обаме абсолютно нечего будет противопоставить такой инициативе. Речи о возобновлении переговоров о политическом урегулировании более не идет. Да и вряд ли кого-либо теперь заинтересует фигура Абу Мазена как партнера... Ведь сама Палестинская Автономия в таком случае автоматически становится частью двуединого государства... В окружении Нетаниягу говорят, что пришло время иметь дело с молодым поколением палестинских лидеров, таких как Марван Баргути. «Мы выпустим их из тюрем. И эти бывшие злодеи станут нашими самыми надежными партнерами», - заявил один из участников тайных переговоров.   Выход из ближневосточного конфликта, как оказалось, все это время лежал на поверхности…» .

Подлинное безумие, как видим, иногда может удостаиваться и восторженных панегириков, что впрочем, не делает его менее безумным.

Сама идея подобного коалиционного объединения, возглавляемого Нетаниягу, и якобы «контролируемого им в интересах национального лагеря» (!!!) — является (иного слова и не подберешь) — бредовой. Ясно, что события направленные по такому руслу — стремительно выйдут из под контроля Нетаниягу, открыв, как справедливо выразился один из деятелей Ликуда «ящик Пандоры», который уже вряд ли сможет закрыть сам Нетаниягу и те кто придут на смену Нетаниягу. Лицо Израиля самым опасным образом, неузнаваемо изменится, сделав достоянием прошлого те сегменты израильской государственной жизни, которые определяли его еврейский характер. И никакие нелепые и смешные «статус-кво» не будут способны этому процессу помешать.

В свете происходящего становится понятным коалиционный союз Нетаниягу именно с главой партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни, ярой сторонницей «революционных шагов на палестинской направлении», — это как выясняется лишь одно из звеньев в цепочке тактических шагов направленных на сколачивание «новой, революционной коалиции», предпринятых главой Ликуда, неимоверную гибкость и способность к «творческим решениям» которого, мы, надо признать, несколько недооценили.

Вместе с тем, Нетаниягу (да и всем гражданам Израиля) , следует помнить что все, — и прежде всего, будущее Израиля — в руках Творца, Которому по силам в одночасье перевернуть любые замыслы тех, кто осмеливается покуситься на еврейское государство Израиль.

По материалам информационного агентства «Пуриминфо»

-->

Почему название главы Вайеце и других переводят в прошедшем времени?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля