New Page 1
|
|
(10.02-10) Премьера поучают и готовят к новым "болезненным уступкам"
Премьера поучают и готовят к новым "болезненным уступкам"(10.02-10) Ровно год назад, 10 февраля 2009 г. в Израиле, после долгого "переходного периода" (когда страной продолжал руководить уже подавший в отставку, однако все еще "исполняющий обязанности премьера" Эхуд Ольмерт) прошли всеобщие выборы.
Израильская пресса широко "отмечает" годовщину этого события, подробно анализируя деятельность сформированного после этих выборов правительства Нетаниягу, не обходя вниманием все аспекты деятельности премьера, включая даже такие отдаленные от политики темы, как взаимоотношения супруги премьера с домашней прислугой.
Однако особое внимание СМИ уделяют успехам и неудачам правительства на поприще продвижения "мирного процесса".
Обсуждению этого аспекта деятельности правительства Нетаниягу посвящено подавляющее большинство комментариев в израильской прессе.
Происходящее в израильской прессе в связи с данной датой производит довольно странное впечатление.
Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что данная знаменательная дата вовсю обсуждается прессой уже как минимум неделю. Причем самым активным образом, с затратой большого объема эфирного времени, в часы "прайм-тайм". В то время как естественным и вполне приличествующим случаю, было бы ограничиться, скажем, круглым столом со спокойным обсуждением прошедшего после выборов периода.
В любом случае годовой срок "новой политической реальности" еще не дает оснований для зрелого анализа и сколько-нибудь глубоких выводов. Цыплят, как известно, по осени считают.
Однако израильские СМИ ведут себя так, как если бы речь шла о подведении как минимум итогов четырехлетней каденции правительства. Трудно также найти какое-либо логическое объяснение (кроме явного нетерпения прессы, желающей заняться оценкой шагов нынешнего кабинета) тому обстоятельству, что "разбор полетов" устроен правительству Нетаниягу не спустя год работы возглавляемого им правительства, как это, кстати говоря обычно и делается, но спустя год после такой сомнительной с точки зрения оценки деятельности нового правительства даты, как день выборов!
Как известно, новое правительство, деяния которого столь спешит взвесить на весах "общественной пользы" пресса, начало свою деятельность отнюдь не на следующий день после того, как граждане опустили бюллетени в урны для голосования!
Отметим, что в таким подходе нам как-то совсем не видится желание справедливо отнестись к объекту обсуждения (уже не говоря о каких-либо симпатиях к нему).
Тем примечательней на этом общем брезгливо-неуважительном фоне смотрятся высокомерные похвалы СМИ в адрес правительства Нетаниягу. Оказывается, высокопоставленный подопечный израильских СМИ, в чем-то достоин негромкого доброго слова. А именно: СМИ на все лады расхваливают смелое и мужественное решение Нетаниягу произнести во время речи в Бар-Иланском Университете декларацию о принципиальном согласии Израиля на создание палестинского государства на территории Иудеи, Самарии и Газы.
Эта декларация оценивается израильской прессой как одно из высших достижений Нетаниягу за короткое время своего нынешнего пребывания на премьерском посту.
Признавая, таким образом, что премьер сделал "важный шаг в правильном направлении", израильские СМИ сразу после этого не церемонятся со своим подопечным, и сразу переходят к жесткой критике премьера.
Указывая на то, что, сделав столь важную историческую декларацию, Нетаниягу, к сожалению, оказался пока неспособен быть на уровне того высокого предназначения, которое следует из данной декларации. И что он продвигается "на пути к миру" крайне медленно, неохотно, буквально из-под палки.
При этом большинство комментаторов центральных израильских СМИ склоняется к мысли, что для премьер-министра Нетаниягу в смысле продвижения "мирного процесса" еще не все потеряно, и что в этом политике таится большой потенциал (который нужно помочь ему раскрыть, сведя к минимуму разлагающее влияние представителей правого лагеря в окружении этого, судя по всему уже не право-центристского а лево-центристского, политика).
При этом общая схема типичного обсуждения в электронных СМИ темы годовщины выборов построена таким образом: в теле- или радиостудию приглашаются исключительно представители "лагеря мира" со своими специфическими похвалами, ну и, разумеется, пожеланиями и претензиями к Нетаниягу.
С другой стороны в эфире представлены отнюдь не представители правого лагеря, которым, очевидно также есть что сказать о годичном правлении Нетаниягу и есть что пожелать премьеру. Оппонентами левых аналитиков выступают представители самого Нетаниягу, занимающие, при этом, исключительно оборонительно-оправдывающуюся позицию и занятые преимущественно тем, что на все лады хвалят действия премьера на поприще "борьбы за мир" и обещают критикам и оппонентам новые действия премьера, которые наверняка снимут к нему все вопросы и нарекания.
По нашим наблюдениям, за все эфирное время таких дискуссий никто в студиях даже не затронул вопрос о необходимости коренных перемен в политике Израиля, касающихся прежде всего разрыва с наследием Осло и отказа от принципа "мир в обмен на территории".
Никто из "государственных защитников" Нетаниягу ничего не сказал и о подлости и бесчестности самого подхода к обсуждению действий правительства, при котором в эфире представлена только точка зрения сторонников левого лагеря.
В целом, поведение израильских СМИ всю последнюю неделю напоминает циничную и манипуляторскую "работу с объектом", с точки зрения манипуляторов, явно подающимся обработке и манипуляции. Судя по всему, участники "обсуждения годовщины выборов" приняли за основу сделанную нами оценку Нетаниягу, как некоего "покладистого осла", разумеется не с точки зрения умственных способностей премьера, а с точки зрения некоего трагикомического сочетания в политике премьера присущего ослу, упрямства - с податливостью и покладистостью, которым это упрямство уступает место на определенном этапе давления на премьера. Ведь, согласимся, никто, даже среди ярых противников Нетаниягу не станет утверждать, что премьер делает "болезненные уступки палестинцам" от всей души, с удовольствием или осознанием "идейной правильности" своих шагов, как мог в аналогичной ситуации действовать его предшественник, Ольмерт, либо нынешний министр обороны, Барак. Всем очевидно, что "по пути Осло"Нетаниягу идет с отвращением, неохотно. Но все же идет...
Продолжая данную метафору можно добавить, также, что данного "осла" вовсю погоняют с одной стороны "погонщики" из левого лагеря Израиля, с другой, весьма опытные в обращении с ослами, арабы. А сзади еще и подталкивают американские и прочие "спонсоры мирного процесса".
Кампания в прессе в связи с "юбилеем" выборов - яркий пример попытки направить премьер-министра Нетаниягу " в нужном направлении", за которой явно прослеживается все еще не изжитый страх левых кругов, что лево-центристский Нетаниягу вдруг неожиданно свернет с правильного пути "направо".
Очевидно, что в данном контексте политического бытия Нетаниягу те или иные попытки им манипулировать продолжатся и впредь. Если, конечно, премьер будет продолжать и дальше давать весомые поводы думать, что его можно и нужно пытаться, как упрямого осла, хворостиной, подгонять на пути к т. н. "окончательному политическому урегулированию".
-->
|
|
New Page 1
|