ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(21.02-08) Нефть, Обама и Израиль…



Нефть, Обама и Израиль…

(21.02-08) В середине этой недели цена на нефть в США перешла «красную» отметку в 100 долл. за баррель и к концу недели составила 101 доллар за баррель нефти-сырца.

Специалисты отмечают, что рост цены на нефть на крупнейшем американском рынке вызван продолжающимся сохранением низкого курса доллара, а также общей нестабильностью американского рынка, переживающий крупнейший банковский кризис.

Напомним вкратце, что речь идет о постигшем американскую банковскую ипотечную систему коллапсе, выразившемся в том, что масса кредитованных за последние годы клиентов оказались неплатежеспособны. Массовое приведение в действие защитного банковского механизма, - изъятие банком оформленного под залог жилья, - в свою очередь привело к тому, что выброшенные на жилищный рынок так называемые «банковские» квартиры и дома  резко превысили предложение, что вызвало падение цен на недвижимость.

Это, в свою очередь, резко ослабило объем денежных поступлений в американские банки. И денежный оборот банков резко снизился. А это означает резкое сокращение объемов выдаваемых банками кредитов под бизнес, резкое удорожание банковского финансирования бизнеса.

В настоящее время американские банки, столкнувшись с невозможностью вернуть свои деньги,  списали со своего баланса около 150 млрд долл. И в ближайшее время намереваются списать еще 100 - 150 млн. долл.

Влияние коренных изменений в банковской политике предоставления кредита на всю финансово-экономическую систему, - трудно переоценить. Денежный оборот является кровеносной системой экономики, требующей для своего успешного роста постоянных и активных финансовых вливаний.

Понятно что «профессиональный» аккумулятор финансов - банк является главным и незаменимым партнером для оперативного или долгосрочного кредитования и инвестирования. И если этот партнер резко сокращает объемы финансирования или поднимает цены за ссуды - то это немедленно отражается как на количестве и масштабах новых проектов, так и на масштабах и объемах расширения уже существующего производства.

И то и другое теперь не могут позволить себе (или могут позволить в гораздо меньшей степени) крупные и средние кампании. Не говоря уже о мелком бизнесе, как правило, считающем каждый цент. В свою очередь это влечет за собой меньшее количество новых рабочих мест. А значит увеличение общенациональных показателей безработицы. Собственно так и произошло. Данные за прошлый и начало нынешнего года говорят о росте безработицы в США, достигшей 5 % (норма, свидетельствующая о здоровье экономики: 3 - 4%).

Что означают такие изменения,  видно из аналитических прогнозов американских специалистов. В частности, прогнозы экономистов Федеральной Резервной Системы (основного государственного финансового органа США) на ближайший год составили лишь 2.5 % экономического роста по стране. При том, что «здоровой нормой» для американской экономики является 5 % годового экономического роста. Но и это еще не все. Самые последние перерасчеты ФСК предвещают 2 % экономического роста, то есть на 0. 5% ниже, чем первоначально предполагалось. На практике это означает начало «замораживания» роста американской экономики.

Цена 101 долл. за баррель нефти является логическим довершением общей картины. Следует отметить, что цена на нефть и как следствие - цены на бензин в США является наиболее болезненной и чувствительной «точкой» для рядового американского гражданина. Америка, проводящая значительную часть времени на колесах, «страна автомобилей», - успех или неуспех национальной экономики измеряет указателями цен на бензоколонках.

В полной мере это можно отнести к тому довольно значительному слою «средних американцев», которые полностью или в большой мере аполитичны и отличаются хроническим отсутствием интереса к чему-либо в мире, кроме успеха или неуспеха любимой бейсбольной команды, и перспективы повышения по службе, сулящего прибавку к семейному бюджету. И таких людей, политические горизонты которых ограничиваются показаниями ценового табло на бензоколонке, - повторим, в Америке очень и очень много.

Несмотря на то, что цена за баррель неуклонно приближалась к стодолларовой отметке, многие в США надеялись, что этого в ближайшее время, по крайней мере, не случится. И следует отметить, что, несмотря на условность «границы» 100 долл. за баррель нефти, - психологически значение этого факта для американских граждан очень и очень велико.

Чтобы понять, что представляет собой переход нефтяным баррелем (бочкой) «красной черты», - следует напомнить читателю, что ЕЖЕДНЕВНО Америка приобретает за границей нефти на сумму в 1 млрд. долларов. При этом подавляющая часть приобретаемой нефти приходится на долю арабских стран, а также – Венесуэлы и Нигерии.


И здесь, мы вынуждены перейти от чистой экономики – к политике. И не только в самих США.

Начнем с США. Вслед за подорожанием нефти - как понятно, - через некоторое время в Америке вырастут цены на бензин. Американские обыватели, особенно из описанной выше категории граждан, заправляя машины на бесчисленных бензоколонках «одноэтажной Америки», - будут, мягко говоря, расстроены повышением цен. И, как показывает многолетняя американская политическая практика, - «мудрость» их как избирателей, проявится  рефлекторным нажатием за «избирательный рычаг» Демократической партии (в США играющей роль европейских социалистов популистского толка).

При этом массовое голосование рассерженным подорожанием бензина обывателем за демократов, - не будет носить характер осознанной поддержки Барака Обамы (сегодня можно с большой уверенностью говорить именно о нем, как о вероятном кандидате в президенты США от Демократической партии). Нет. Это будет лишь голосование против республиканской администрации и против президента Буша, - «допустившего подорожание бензина».

Именно на этой волне и начнет свой путь к Белому Дому с приближением выборов, - кандидат от демократов Барак Обама, чье полное, неискаженное и несокращенное имя звучит как Мубарак Хусейн Обама.

Мать кандидата в президенты, учившегося в детстве в мусульманской индонезийской школе, - является мусульманкой. Сам же Барак (Мубарак) Обама официально стал христианином, присоединившись к одному из христианских течений - не очень известных, но имеющих устойчиво сомнительную (некоторые исследователи биографии кандидата выражаются еще определенней: «дурно пахнущую») репутацию.

Уже сейчас данный кандидат, не  заботясь об уважении к интеллекту своих избирателей в качестве «панацеи» от грядущих повышений цен на бензин обещает «вывести войска из Ирака», а также - «меньше тратить». Именно эти шаги и должны каким-то загадочным образом, по мнению Обамы, вернуть США прежние цены на бензин.

Таким образом, разразившийся в США экономический кризис предоставляет весьма неплохие шансы Обаме, оседлав протестную волну, победить в президентской гонке.

Впрочем, к обидным для республиканцев, да и в целом для США, «проколам» относится слишком позднее обращение к проектам, связанным с созданием альтернативных, освобождающих Америку от жесткой нефтяной зависимости, технологий получения энергии и «альтернативного топлива».

Такая программа действительно не так давно была поддержана и одобрена президентом Бушем. Но драгоценное время в критический момент было упущено. А времена, когда стоило приложить максимальные, а возможно, - беспрецедентные общенациональные усилия в этом направлении, наступили для Америки непосредственно после окончания Первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Когда стала ясна необходимость скорейшего освобождения США от арабской нефтяной петли, становящейся фактором дестабилизации американского национального суверенитета.

Впрочем, критикующий республиканцев на «нефтяном» направлении, Обама вряд ли приложит активные усилия для освобождения Америки от нефтяной зависимости от арабского и мусульманского мира. Разрешение нефтяного кризиса и, следовательно, способ некоторого ослабления арабо-мусульманской петли на горле США этот деятель видит на путях «диалога с Ираном» и прочих подобных же шагов.

«Вывод американских сил из Ирака», обещаемый Обамой, здесь скорее играет роль символа. Символа покупки благосклонности нефтяных княжеств и ослабления бензиново-нефтяной петли за счет проявления лояльности Америке к действиям,  идеологии, целям и задачам арабо-мусульманского мира.

Именно в этом контексте становится понятной связь между дешевизной бензина и выводом войск из Ирака, обещаемой Обамой.

Вообще же, говоря о последнем, следует отметить уже просматривающуюся разительную противоположность как личностных качеств, так политической и государственной позиции кандидата демократов от личностных качеств и позиций нынешнего президента Буша.

Обама, слепо, исключительно «за цвет кожи», - то есть из «демонстративной политкорректности», поддерживаемый всем американским бомондом (прежде всего Голливудом), - пожалуй, первый в истории США имеющий реальный шанс на успех кандидат в президенты, в задачи которого не входит приоритетная защита американских национальных интересов. В убеждениях и политических взглядах которого проскальзывает... «антиамериканизм», в его наиболее популистской форме. Тот самый, скрытый годами, «булькающий» на социальных задворках США, культивируемый, в частности, исповедующими ислам лидерами американских «национальных меньшинств». Замешанный на многолетней затаившейся жажде мести «белой Америке». Эти настроения можно сравнить лишь с «лояльностью» Израилю израильских арабов, о которой мы неоднократно писали

Внешнеполитические последствия прихода к власти в США подобного лидера, воистину сравнимы с «глобальным похолоданием», - для всего Западного мира и, прежде всего, - для Израиля, традиционно чувствительного к политическому климату в США.

Если приход Барака Обамы к власти в США станет реальностью, а шансы на это весьма велики, - Израилю предстоит еще не раз с ностальгией вспомнить об уникальной «эре Буша».

Как и о позорном и бездарном «использовании» правительством Ариэля Шарона, - реальных возможностей для качественного укрепления стратегического и политического положения Израиля, связанных с искренней лояльностью президента США (вплоть до разрушительных «инициатив» Шарона), - целям возрождения еврейского национального дома на Земле Израиля и укрепления государства Израиль как еврейского государства.

При этом, без сомнения, позорные и трусливые инициативы бывшего «героя и спасителя Израиля» Шарона, фактически навязавшего Бушу идеи, - сначала «Дорожной карты», а затем и «одностороннего отделения», - крайне разочаровали президента Буша, в конце второго срока своего президентства явно утратившего веру в Израиль, как в наиболее естественного и надежного союзника США в антиисламистской войне.

Результатом чего стало, просматривающееся в Аннаполисской инициативе, «внутреннее решение» Буша, что называется, дать лидерам Израиля идти тем путем, по которому они вознамерились идти, - лишь издали подстраховывая Израиль в критические моменты этого «похода» и нежелание рисковать глобальными интересами США (в отношениях с арабскими странами), - ради такого союзника, как «односторонне отступающий» перед врагами США и самого еврейского государства, - Израиль…

Бездарно и напрасно растраченные и упущенные возможности «эры Буша», впрочем, были оплачены весьма опасной расслабленностью Израиля, быстро и безошибочно «почувствовавшего» в лице Буша подлинного друга, союзника и защитника в трудную минуту.

Парадоксальным образом, сегодня, кажется, уже ничто, кроме резкого и откровенного выпадения США из числа друзей Израиля, не способно заставить израильских лидеров, да и большую часть общества, заново начать мыслить самостоятельно и творчески в рамках защиты интересов еврейского государства. Без извечной оглядки на «дядю Сэма» (точнее, Джорджа) и на пресловутые американские гарантии «защиты в час Икс», - являющиеся разменной монетой в любых ситуациях серьезного давления США на Израиль.

В этом смысле назревающее на горизонте похолодание традиционно теплых американо-израильских отношений может стать воистину спасительным для сохранения той необходимой для выживаемости Израиля степени самостоятельности и опоры на свои силы, которые не раз выручали Израиль в критические моменты его истории.

Наше предположение имеет свои весьма наглядные аналоги в современной политической истории. Достаточно вспомнить последовательность событий на Кубе, после того как Остров Свободы лишился (благодаря перестройке и реформам Горбачева) тотального советского снабжения по формуле: «Все что нужно Кубе, - в обмен на сахар». Итак, щедрая советская помощь Острову Свободы в одночасье прекратилась. Возможности же экономического сотрудничества с могущественным соседом - США отсутствовали уже давно, по причинам как нежелания США помогать социалистическому режиму Кубы, так и благодаря бойкоту США, самостоятельно введенному Кубой в 1961 году (после неудачной попытки американских коммандос свергнуть коммунистический режим).

В этой непростой ситуации брат лидера кубинской Революции Фиделя Кастро, Рауль Кастро (к тому времени фактически руководивший страной под верховной эгидой своего брата) был вынужден начать медленные, осторожные, но все же реформы, движение Кубы к некоему подобию «венгерской экономической модели» - то есть известному стимулированию частной инициативы, развитию бизнеса под верховным контролем коммунистических властей. Одним словом, на остове была начата «Новая Экономическая Политика». Каким гигантским шагом вперед в развитии страны стали эти реформы можно судить по тому, что до начала этих реформ экономика Кубы представляла собой воплощение модели «военного коммунизма»: продуктовые пайки для всех, включая высших руководителей страны, жесточайший товарный дефицит, карточная система распределения, пожалуй, всех предметов потребления, кроме табака и т.д. А наиболее точным определением состояния этой экономики было словосочетание: «глубочайшая стагнация».

И если бы не потеря Кубой своего лучшего и надежного друга и спасителя - брежневского СССР, такое положение, скорее всего, - если не брать в расчет откровенно революционное развитие событий, - длилось бы на «Острове Свободы» до сих пор.

Цепочка драматических экономических и политических событий в мире, ведущих к «отпадению» США и возвращению к былой «обособленности» и «одиночеству» Израиля, - вызывает мысль о том, что данные события весьма и весьма не случайны. Ибо немыслимо освобождение Израиля от его нынешних проблем, и переход к «активной игре» в деле защиты своих интересов - без освобождения от поклонения всяческим «идолам» и устранения всяческой «зависимости», мешающей Израилю выполнять свое подлинное духовное предназначение.

Таким образом, «глобальное американо-израильское похолодание - если оно только не станет для Израиля критически опасным» - явится лишь одним из тех факторов, которые, кажется, на наших глазах создаются с единственной целью: заставить Израиль, наконец, следовать по своему, а не чужому пути.

Это движение в конечном итоге выгодно всему миру. Видимо поэтому и в процессе «пробуждения» Израиля, - осознает ли он это или нет, желает ли он этого или нет, - и участвует весь мир.

-->

Б-г знает все. В чем тогда свобода выбора


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля