БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(14.02-08) Николя Саркози: «Я не жму руки врагам Израиля!»



Николя Саркози: «Я не жму руки врагам Израиля!»

(14.02-08) Французский президент Николя Саркози заявил, что не намерен оказывать признание мировым лидерам, отрицающим существование государства Израиль.

Этим заявлением Саркози полностью отгородился от возможности встречи лицом к лицу с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

"Я не жму руки тем, кто не признает Израиль", - заявил в частности, французский президент в своей речи для еврейской общины Франции, произнесенной накануне вечером.

Саркози особо подчеркнул, что надеется лично присутствовать на торжествах по случаю шестидесятой годовщины со дня провозглашения еврейского государства, которые состоятся в мае месяце текущего года.


Признаемся, что в своих прогнозах относительно Николя Саркози, - после избрания его президентом Франции  мы переострожничали и не оценили в должной мере готовность этого политика открыто выражать свою симпатию к Израилю.

Мы отмечали тогда, что основным достижением прошедшей во Франции избирательной кампании стала победа политика, чье видение, прежде всего внутренних проблем Франции,  резко отличается от стандартного набора европейского «политкорректного» леволиберального стандарта. По нашим оценкам, это существенное отличие Николя Саркози от традиционных французских лидеров обещало Франции начало долгожданного процесса внутреннего оздоровления и приведения общественной ситуации к нормам аутентичного национального государства, живущего по законам, диктуемым его национальными традициями и культурой. Элементарная норма государственного и общественного здоровья, ныне почти позабытая в Западной Европе.

Вместе с тем, мы отмечали, что во «внешнеполитических» ожиданиях, связанных с Саркози - не помешает быть осторожными: груз внешнеполитических традиций, десятилетиями эксплуатируемых в том числе и французской дипломатией. Клише -  серьезная помеха для резких внешнеполитических поворотов и реформ. Дипломатия вообще наиболее консервативная часть государственной политики, наиболее тяжело поддающаяся изменениям.

Мы нисколько не ошиблись в оценке внутриполитического потенциала нового президента. Уже в первые дни и месяцы своего президентства, Саркози показал себя как деятельный политик, на деле реализующий свои предвыборные обещания и намерения. Так, попытка повторения Парижских беспорядков арабо-мусульманской общиной Франции вскоре после прихода к власти нового президента потерпела крах благодаря жесткой позиции занятой самим Саркози и членами кабинета министров, почувствовавших твердую поддержку со стороны президента Франции.

Вместе с тем, мы можем теперь констатировать, что ошиблись в своих достаточно осторожных и даже пессимистических прогнозах, относительно внешнеполитической позиции французского президента, оказавшегося вполне готовым не только к давно назревшим изменениям во внутренней, но и во внешней политике Франции. И это как раз тот случай, когда о своих ошибках говорить - приятно. Как говорится, очень рады были ошибиться.
 
Видимо, таковы уж свойства политической (и не только) материи: начиная на одном «фланге» действительно позитивные изменения, здраво рассуждающий и действующий политик создает предпосылки и для позитивных изменений на всех остальных «флангах» политической действительности. И действует этот благотворный закон зачастую даже вопреки ожиданиям и намерениям самого политика, принимая «лавинообразный» характер.

В качестве примера такого развития событий можно (отвлекшись на время от французских политических реалий) привести совсем недавнюю историю, произошедшую в Израиле. Когда, неожиданно поставленный в ситуацию жесткого выбора, израильский премьер министр Ольмерт, – совершенно неожиданно для самого себя (как он сам признавался), оказался вынужденным вступить в войну с Ливаном. И видимо, в силу того, что данный шаг являлся правильным, если не единственно возможным адекватным решением в сложившейся ситуации, - он «лавинообразным» образом повлек за собой столь же неожиданные для премьера другие судьбоносные шаги кабинета. Как то: практически вынужденный отказ правительства Кадимы от провозглашенного ранее им самим, курса на продолжение одностороннего отделения Израиля, на сей раз от Иудеи и Самарии (так называемый «иткансут»). Здесь ситуация оказалась явно «сильнее» намерений конкретных политиков и, что называется, жестко руководила ими, во многом вопреки их желаниям, однако самым спасительным для страны, а возможно и их самих, - образом. Одно правильно принятое решение, таким образом, повлекло за собой цепочку других правильных решений.

Нечто подобное, судя по всему, произошло и во Франции - с той только разницей, что президент Николя Саркози отнюдь не выступал пассивным «объектом» данного процесса (как правительство Ольмерта в 2006 г.), - но полноправным его субъектом, прекрасно осознающим, что, зачем и почему он делает…


Знакомясь с высказываниями Николя Саркози, - невольно приходишь к выводу, что заявления французского президента дорогого бы стоили… в устах израильских государственных лидеров.

Фраза Николя Саркози, о том что он не подаст руки врагам Израиля, - пожалуй даже больше, чем иранского президента (для ушей которого она предназначена), - должна была бы смутить израильских лидеров, вот уже более десятилетия только тем и занимающихся, что в прямом и переносном смысле «подают руку» самым что ни на есть отъявленным врагам Израиля.

Более того, в отличие от президента Ирана Ахмадинеджада, пока только ограничивающегося зловещими предостережениями и угрозами в адрес Израиля, - палестинские «партнеры по мирному процессу», с которыми, в частности, до самого последнего времени чуть ли не лобызался нынешний израильский коллега Николя Саркози – президент Шимон Перес, - уже активно действуют, воюя против Израиля буквально на всех фронтах, - начиная от пропагандистского, информационного и кончая военными и диверсионно-террористическими действиями.

В любом случае, на фоне происходящего сегодня в правящих кругах Израиля, позиция Саркози представляется истинно «израильской», «сионистской». В то время, как действия израильских лидеров выглядят, по меньшей мере двусмысленно и лицемерно, под стать политике той же Франции по отношению к Израилю времен наибольшего охлаждения французско-израильских отношений в 60-70 годы.

И все же, осмелимся сказать, что позиция Николя Саркози - в силу своей искренности, темпераментности, политической прозорливости и мудрости - позволившего себе высказывания, от которых уже давно отвыкли сами израильтяне, - эта позиция прежде всего является «про-французской» и отвечает самым глубинным и коренным интересам прежде всего самой Франции…

Мы не хотим углубляться в давно известные (из Торы) всему миру истины о том, что «тот, кто благословляет евреев, - будет сам благословлен, а тот, кто проклинает еврейский народ, будет сам проклят». Уже давно замечено, что быть открытым «официальным» противником лжецов и бандитов, и вообще, зла и его воплощений в современной политической действительности в виде воинственного исламизма, - и безопаснее и выгоднее, чем быть «другом и союзником» или нерешительной и слабой «нейтральной стороной». Ибо современный агрессивный исламизм по своей природе склонен наносить неожиданные удары, - прежде всего по наиболее слабым звеньям «неисламского» противника.

И с этой точки зрения руководство страны, даже на вербальном и ментальном уровне «готовое к бою», - меньше привлекает воинственный ислам, в качестве потенциального противника и объекта запугивания. Это с большой долей уверенности можно отнести и к обладающей решительным лидером и отменным военным, в том числе ядерным, потенциалом - Франции. Открыто «произраильская» позиция президента, в значительной степени снизит и мотивацию действующих внутри страны исламистских и про-исламских сил, - лишив их надежды на то, что высшее руководство страны будет сквозь пальцы наблюдать за их деятельностью. Снизится и мотивация к приезду исламистских активистов именно в «произраильскую» Францию. И т.д. и т.п.

Верность этого прогноза парадоксальным образом доказывает «обратный» опыт Израиля, - в качестве плодов своей мирной политики по отношению к своим врагам, получившего беспрецедентное оживление антиизраильских арабских сил внутри Израиля.

-->

Супруга не сможет проходить гиюр вместе со мной, устает на работе…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля