БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(13.02-08) Бессовестное лицемерие



Бессовестное лицемерие

(13.02-08) «Объявление независимости Косова подорвет все устои международного права», - с таким заявлением, разъясняющим позицию России по «косовской проблеме», выступил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией «Перспективы развития европейского сотрудничества: взгляд из Москвы» на «Мюрдалевских чтениях» в Женеве.

«Речь идет о подрыве всех устоев международного права, принципов, которые ценой войн и кровопролитий выработала Европа…» - отметил российский министр. И заявил, что «не может понять мотивов, которыми руководствуются Европа и Америка», выступая за предоставление независимости этой сербской провинции. Лавров отметил в этой связи, что объявление независимости края «неизбежно вызовет цепную реакцию во многих частях Европы и мира».

Напомним, что населенная преимущественно мусульманским населением, эта часть, - сначала Федеративной республики Югославии, а затем Сербии, - многие годы борется за свою независимость от Сербии при активной «закулисной» поддержке соседней Албании (большинство населения Косова составляют этнические албанцы - мусульмане).

В процессе распада бывшей «социалистической Югославии» у мусульманского большинства края возникло ярко выраженное стремление к обретению полной национальной и государственной независимости, встреченное категорическим несогласием сербского руководства и поддерживающих его сербских граждан.

Между тем, на сторону Косова в данном споре встали общеевропейские структуры. НАТО и США, в конце 90-х годов прошлого века начали войну против Сербии, пытавшейся силой удержать под своим началом стремящиеся к национальной и государственной независимости части бывшей Югославии, и в частности, Косово.

Россия изначально выступала в данном конфликте на стороне «сербских братьев - славян». И, соответственно, - против идеи предоставления независимости Косово, - вплоть до негласной отправки в Белград «военных-добровольцев», для участия в боевых действиях на стороне Сербии.

Сразу отметим, что предметом наших комментариев ни в коей мере не является определение правых и виноватых в серьезнейшем споре косовских албанцев, желающих себе независимости, и сербов, утверждающих, среди прочего, что именно Косово является исторической колыбелью сербского народа и сербской государственности, а потому не может быть отдано другому народу под его независимое государство.

Отметим лишь значимые для нас моменты: территория Косовского края примерно такова же, как и территория Палестинской Автономии. И в Косово и в ПА проживает преимущественно мусульманское население. И, наконец, этнические албанцы в Косово, и «этнические арабы» в ПА опираются на достаточно ощутимую поддержку соседних «братских государств». Сербия со своей стороны пользуется «братской» поддержкой России.

Все это придает заявлениям Сергея Лаврова по косовскому вопросу удивительную симметрию с позицией Москвы по отношению к ПА, Израилю и палестинцам, - заставляя сравнить позиции родины Сергея Лаврова по обеим данным проблемам. Так что, последовательность (или непоследовательность) позиции Кремля на примерах его отношения к Косово и ПА, - в силу, скажем так, крайней схожести обстоятельств, - легко определить.

И именно анализ позиции России, активно действующей на обоих направлениях международной политики - косовском и палестинском, - нам бы и хотелось сделать целью данных комментариев.

Что же касается собственно спора сербов и косоваров, а также неисчислимого множества аналогичных разногласий, например: споров сепаратистов -корсиканцев и жителей остальной Франции; жителей Северной Ирландии и великобританцев; партии фламандской независимости во Фландрии и властей Бельгии и т.д.), то нам остается лишь повторить наш старый тезис о том, что любой народ имеет права на свою национальную и государственную независимость, если при этом он не претендует на чужую национальную и государственную независимость и на чужие территории. И что при этом, тем не менее, крайне неуместно и неумно вмешиваться в подобный конфликт на чьей-либо стороне. Ибо статус независимости (например, Косова), как и защита своей территориальной целостности (например, Сербией) - это спор, не имеющих априори «правых». И то и другое стремление в значительной степени легитимно, и имеет серьезные опоры в современном международно-правовом режиме. А посему споры подобного рода решаются каждый раз «индивидуально» с учетом реальных обстоятельств и соотношений сил и готовности отстаивать свою позицию каждой из сторон.

Таково общее правило, за исключением (ибо какое правило без исключений) недвусмысленных случаев исключительного, подтвержденного «документально» и признанного однажды «всем миром» права какого либо одного народа на ту или иную землю и его права на создание именно в данных территориальных пределах своего национального дома.

История человечества знает, пожалуй, лишь один случай такого неоспоримого права, «подтвержденного документально» - исключительного права народа Израиля на Землю Израиля. Это право, дарованное еврейскому народу Всевышним, - засвидетельствовано в единственной признанной всем цивилизованном миром книге - в Торе.


По иронии судьбы именно это право - право еврейского народа на Землю Израиля оказалось «поставленным под вопрос» в современном мире. Кстати говоря, уже давшем свое однозначное и осознанное согласие на создание народом Израиля своего национального очага в пределах Земли Израиля.

Половинчатые и двусмысленные решения ООН от 1947 «о разделе Палестины» и о «создании Израиля» в 1948 г, - отнюдь не явились первыми такого рода «разрешениями» международного сообщества. О праве еврейского народа на создание своего национального очага на Земле Израиля, - в пределах, включающих территорию сегодняшнего Израиля, включая ПА, и даже - Иордании, - однозначно заявила еще Лига Наций, правопреемницей которой стала ООН. А также инициированные и уполномоченные Лигой Наций международные форумы, такие, как Международная конференция в Сан-Ремо в 1919 году.

Все это не мешает сегодня крупнейшим международным политическим игрокам, к каким, без сомнения, относится и Россия, «позабыть» о принятых уже международным сообществом решениях и требовать от Израиля «осуществления чаяний о национально-государственной независимости палестинцев» почему-то на Земле Израиля, принадлежащей народу Израиля и уже «отведенной» международным сообществом под строительство еврейского национального дома.

Ложь и лицемерие позиции Москвы возможно не бросались бы так в глаза, если бы Кремль одновременно не позволял себе «на голубом глазу» заявления совершенно противоположного порядка, - когда дело касается стремления уже Косовского края к независимости. И при этом не находил бы аргументы («о цепной реакции в Европе и во всем мире», которую, по мнению Кремля, вызовет предоставление национальной независимости косоварам), - прямо противоречащие собственным призывам Москвы к Израилю.

Итак, по мнению Москвы, предоставление государственной независимости Косову «смертельно опасно для современного международного порядка», при этом представление государственной независимости Палестинской Автономии - никаким международным порядкам никоим образом не грозит...

Создание Косовского государства в колыбели сербского народа вызовет цепную реакцию «национальных отделений» в Европе (!!!) и во всем мире, а создание Палестинского государства на исконной территории евреев – на Земле Израиля – никакой цепной реакции не вызовет…

И это при том, что отнюдь не Косово, при всей остроте его проблем, а Израиль и происходящее на Земле Израиля, в Автономии в частности, - является извечным центром пристального внимания СМИ всего мира…

Что и говорить, логичная позиция.

Тем не менее нам понятны опасения России, опасающейся «цепной реакции» в следствии предоставления независимости Косово», - да и как ее не понять: именно Россия сегодня пытается всеми (в том числе и вооруженными) силами удержать в своих пределах веками борющихся с нею за свою национальную независимость чеченцев, которых Кремль не намерен отпускать главным образом из опасений пресловутой «цепной реакции» других народов, которые также как и чеченцы, отнюдь не «спят и видят» себя в объятиях России.

Между тем, стремление видеть опасность, исходящую от получившего независимость Косово, и не видеть гораздо большую, (в силу особого «информационного статуса»), - исходящую от ПА, получившей в результате террористического давления на Израиль национальную независимость, - такое стремление еще не делает первую опасность по желанию Кремля «реальной», а вторую «нереальной».

Если предположить, что предвидимые Москвой последствия предоставления кому-либо в мире независимости, действительно не лишены оснований, прежде всего по отношению к стремящимся к отделению от самой Росси мусульманских народов, - то лицемерная поддержка Кремлем искусственно созданного полвека назад «палестинского народа» (при одновременной борьбе с национальными устремлениями косоваров) вполне может стать в самом ближайшем будущем той искрой, от которой загорится пламя «цепной реакции» движений за национальную независимость в самой России.

Что касается Израиля, то откровенное лицемерие Кремля, когда дело касается не палестинцев, а косоваров, противостоящих «братской Сербии», позволяет израильтянам еще раз убедится в том, чего в действительности стоят пламенные призывы России к Израилю предоставить национальную независимость палестинцам, бесконечное морализаторство, обращенное к еврейской стране, и заклинания о «святом праве палестинского народа на самоопределение».

-->

Зачем они, долгие годы жизни?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля