New Page 1
|
|
(22.01-25) Уходя, не спешат...
Уходя, не спешат...(22.01-25) В минувший понедельник, после продолжительной беседы с министром обороны, генерал Герци Халеви заявил о намерении - за 10 месяцев до окончания своих полномочий- покинуть пост начальника Генштаба Израиля.
В своем заявлении об отставке Халеви подчеркнул, что "берет на себя ответственность за недостатки в действиях армии 7 октября", одновременно отмечая достижения ЦАХАЛа, включая успешное исполнение соглашения об освобождении заложников.
Отставка - отметил Халеви, - вступит в силу 6 марта с.г.
В тот же день о своей отставке сообщил и начальник граничащего с Газой, Южного военного округа, генерал-майор Финкельман.
Случайно или нет, но об отставке нынешнего главы генштаба ЦАХАЛа и начальника израильского Южного военного округа стало известно в тот день, когда вновь избранный президент Дональд Трамп принёс присягу и приступил к исполнение своих обязанностей (cм. на сайте материал «Скорая помощь для Америки»— 21.01.25).
Между тем, символичность совпадения этих событий - налицо.
Приход в Белый дом новой администрации США означает окончание "эры Байдена" в американской внешней политике, одной из главных характеристик которой было перманентное давление на Израиль с целью воспрепятствовать активным и эффективным боевым действиям против его врагов. В ход шли угрозы, откровенный шантаж, негласное (и гласное) эмбарго на разные виды вооружений и т.д.
Администрация Байдена, кажется, была готова на то, чтобы Израиль взвешенно отвечал ударом на удар, и даже препятствовала явной победе ХАМАСа и Хизбаллы. Однако для Вашингтона было совершенно неприемлема перспектива полной и безоговорочной победы Израиля, и тем более, распространения израильского суверенитета, и даже просто военного контроля на те части Земли Израиля, которые удастся отвоевать у врага.
И надо признать, что внешнее давление администрации Байдена находило активных и деятельных сторонников внутри Израиля и что самое опасное, внутри военного руководства.
Более того, создавалось устойчивое впечатление, что военное руководство, прежде всего руководство генерального штаба и глава министерства обороны Галант координировали свои действия с Вашингтоном.
Эта удивительная синхронность прослеживалась на всем протяжении нынешней войны.
И здесь следует особо отметить позицию уходящего начальника генштаба, вслед которому в израильской прессе сегодня очень любят посылать восхваления, призывают израильтян "быть благодарными" и признать его "несомненные заслуги в период войны".
Действительно, ЦАХАЛу, возглавляемому уходящим главой генштаба (как и израильским спецслужбам), есть чем гордиться: это и сокрушительный разгром отборных частей Хизбаллы, готовых к нападению на север Израиля, это и контроль над важнейшими частями сектора Газа, прежде всего пограничного с Египтом, Филадельфийского коридора, это и окружение и уничтожение Ихьи Синвара и т.д.
Вот только умиляющиеся СМИ забывают сообщить, что почти каждый этап войны в Газе, включая вышеперечисленные, сопровождался противодействием высшего руководства армии, во главе с начальником Генштаба и бывшим министром обороны Галантом, и осуществлялся только под сильнейшим нажимом Верховного главнокомандующего, каковым по закону является премьер-министр.
Так что, если бы дело зависело только от руководства армии и тогдашнего министра обороны, с большой уверенностью можно сказать, что ни установления контроля над Рафиахом, ни уничтожения Синвара, ни "действий на два фронта", - то есть и в Газе и в Ливане, ни атак стратегических объектов в Иране, ни даже знаменитой операции "Бипер" - не было бы. Ибо высшее руководство армии было гораздо ближе к идее окончания войны без достижения её главных целей, "в обмен на освобождение заложников".
Всё это "заслуги" уходящего главы Генштаба - повторим - уже после 7 октября.
Между тем, то, что произошло в генеральном штабе 6-7 октября, и за что несёт личную ответственность Герци Халеви, даже не назовёшь "ошибками" (как это делает в своём заявлении уходящий глава генштаба), это прямая виновность, вполне возможно, предусмотренная Уголовным кодексом.
Ибо как иначе характеризировать решение, принятое в ночь с 6 на 7 октября 2023г. не доводить до сведения высшего политического и государственного руководства страны имевшиеся в распоряжение начальника генштаба вполне точные данные о неизбежном вторжении с территории Газы?
Как расценить абсолютный паралич армии в первые решающие часы нападения, когда вступление в бой военных частей: танков, авиации, сухопутных сил - кардинально изменила бы ход войны и спасло сотни человеческих жизней?
То, что начальник Генштаба спустя почти полтора года, после продолжительной (и, как говорят, весьма тяжёлой), беседы с новым министром обороны, вдруг "в полной мере осознал свою ответственность" за события 7.10 - ничуть не снимает с него огромной вины, рамки которой и ответственность за которую, вполне возможно, сможет установить только военный трибунал.
Всё это в не меньшей, а возможно и в большей степени относится к начальнику Южного военного округа, прямой обязанностью которого была защита территории Израиля, примыкающей к сектору Газа.
Но даже и сейчас, будучи вынужденным (явно под давлением министра обороны) подать в отставку, генерал Халеви явно не спешит со своим уходом, не очень понятно почему назначив для самого себя датой ухода 6 марта. По какой причине армия и вся страна должна ждать почти полтора месяца, пока генерал Халеви уступит место новому начальнику Генштаба, которому предстоит решать массу задач, диктуемых войной?
Даже в своей отставке уходящий глава генштаба демонстрирует то качество, которое является одним из главных факторов, приведших к катастрофе 7 октября. А именно: неуважение по отношению к своей стране, её политическому и государственному руководству.
Следует отметить, что именно по этой же причине в решающие часы накануне резни 7 октября, высшее руководство армии и разведки посчитало себя не обязанным сообщать премьер-министру важнейшую информацию, касающуюся обороны и безопасности страны. Будучи абсолютно уверенным, что прекрасно справится и само. А премьер-министр армии и спецслужбам "не указ".
Тем не менее, эта оскорбительная для страны отставка, - как и ожидаемая за ней целая череда аналогичных заявлений со стороны
военных и разведчиков, напрямую ответственных за катастрофический провал 7.10 - открывает дорогу для небывалых (и невозможных до последнего времени) изменений в армии и спецслужбах. В результате которых в военном и разведывательном руководстве еврейской страны окажутся качественно иные лидеры, не считающие слова "полная победа над врагом" чем-то криминальным, недостойным "высоких моральных идеалов" израильской армии. И не считающие "невозможным" возвращение под израильский контроль частей Земли Израиля - Иудеи, Самарии и Газы.
А такие командиры в израильской армии есть.
-->
|
|
New Page 1
|