БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(30.01-14) Воспитание воспитателей…



Воспитание воспитателей…

(30.01-14) Вчерашний (29.01.14) учебный день в школах Ашдода начался с уроков, посвященных проблеме школьного насилия. Отныне, как сообщается в СМИ, учителя будут проводить с учащимися беседы об этом явлении, которое все больше распространяется в стране.

Поводом для такого решения, принятого израильским Министерством просвещения, послужил очередной случай тяжелого насилия в одной из ашдодских школ, когда в ходе драки между учащимися 14-летний подросток получил ножевые ранения и был госпитализирован.

Подозреваемые — двое подростков, 14 и 15 лет. Один из них 4 раза ударил пострадавшего ножом. Через некоторое время его задержали стражи порядка.

По признанию начальника полиции Ашдода полковника Ноама Шекеля, «в данном случае приходится иметь дело с несовершеннолетними, что крайне осложняет ситуацию».

Поножовщина в Ашдоде, как отмечается в прессе — «очередное событие в цепи случаев жестокого насилия в израильских школах», которые в последнее время происходят почти беспрерывно. Так, за день до вышеописанного случая, в понедельник, 27 января, в тель-авивской гимназии «Герцлия» 14-летний подросток... отрезал однокласснику ухо (!!! — evrey.com) и скрылся. И это — лишь эпизод из длинного списка происшествий, связанных с насилием в школах…

Общую картину дополняют и весьма красноречивые сведения о преступлениях на сексуальной почве в стране, обнародованные Министерством внутренней безопасности Израиля. По этим данным,
10% подобного рода преступлений совершается... в школах.

Для сравнения подчеркнем, что 5% преступлений подобного рода совершаются в отелях, 4% — в парках и 3% — на лестничных клетках или во дворах жилых домов.


В СМИ отмечают, что в израильском Минпросе в настоящее время активно дискутируется вопрос, достаточно ли того, что в школах устанавливают камеры видеонаблюдения. Высказывается мнение, что в дополнение к этому, входные двери школ, вероятно, надо снабдить и рамками металлоискателей, как это делается в аэропортах, израильских судах и других госучреждениях.

Следует сказать, что на сегодняшний день камеры видеонаблюдения уже установлены примерно в 1.000 израильских школ. При этом планируется тотальное расширение масштабов данного эксперимента на все светские школы страны.

Мы не случайно подчеркиваем, что речь идет о школах в «светском» еврейском сегменте системы израильского начального и среднего образования. В описании сути данной проблемы это определение, пожалуй — ключевое. Ибо практически все случаи насилия в школах происходят именно в светских средних учебных заведениях.

О случаях нападения с ножами на товарищей и учителей, о сексуальных издевательствах и т.п. в религиозных школах (в них, кстати, практикуется раздельное обучение: существуют учебные заведения для мальчиков и учебные заведения для девочек), где сегодня обучается 40% учащихся еврейского сектора Израиля — в израильских СМИ нет никаких сообщений. При том, что большинство израильских журналистов готовы ухватиться за любую возможность «разоблачить религиозных».

Это, разумеется, не означает, что в системе религиозного образования не бывает «проколов». Исключения, подтверждающие правило — неизбежны. Однако общая картина именно такова. И уж во всяком случае, о введении видеонаблюдения и проверки учащихся металлоискателями в еврейских религиозных школах Израиля речь не идет.


Задача школьного учителя, как известно — не только привить своим учеников навык усвоения материалы школьной программы, но и — умение самостоятельно анализировать информацию, делая из нее соответствующие выводы.

Если оценивать деятельность израильского Министерства просвещения, используя данный по критерий — придется признать, что с этой задачей израильская система образования в целом не справляется. Более того — демонстрирует, что и те, кто осуществляет руководство этой системой, не способны к такому анализу. Ибо аналитикам Минпроса следовало бы, прежде всего, задуматься над столь очевидным, странным и удивительным «совпадением»: концентрацией всех случаев насилия в светском сегменте школ Израиля и — отсутствием таких инцидентов среди 40% израильских учащихся религиозных школ. И тогда, с помощью Всевышнего, руководители израильского образования, может быть, наконец, пришли бы к выводу, что, по выражению сатирика — «возможно, нужно менять что-то в консерватории». Что ключ к коренным изменениям в складывающейся плачевной ситуации с насилием в среде детей и подростков — в изменении самой системы воспитания и образования в Израиле. Ведь из приведенных выше статистических данных совершенно ясно, что уменьшение «территории» светского образования автоматически будет означать и уменьшение количества случаев насилия в школах. А перевод всей израильской системы еврейского школьного образования на иную, более плодотворную основу — может стать системным решением данной проблемы. Тогда и установка дорогостоящей и малоэффективной (в конечном счете) аппаратуры слежения — не потребуется.

Чтобы эта мечта воплотилась в реальность — необходима «всего лишь» добрая воля Минпроса и готовность израильского правительства совершить этот закономерный и естественный для еврейского государства шаг.

Полагаем, что и для большинства «светских родителей» перспектива, что их дети получат еврейское религиозное воспитания и образование — предпочтительней. Вряд ли кого-то радует необходимость отправить собственного ребенка в школьные «джунгли», где «выживает сильнейший» и где его безопасность нельзя гарантировать.

-->

Красный цвет и его оттенки в женском головном уборе


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля