ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

Июль 31, 2021   22 Ав 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
 





(2.12-08) Неизбежный и закономерный крах



Неизбежный и закономерный крах

(2.12-08) Сегодня в 10 часов начались праймериз (всеобщие выборы) в партии «Авода».

Для членов партии, пришедших голосовать, открылись избирательные участки в 275 филиалах «Аводы» по всей стране. Как сообщают СМИ, уже первые часы голосования в партии были омрачены поломкой компьютерной системы голосования, из-за чего праймериз пришлось временно приостановить, продлив их время до полуночи.

Между тем, партии, которую в настоящее время возглавляет министр обороны Эхуд Барак, опросы предрекают не более шести (!-Evrey.com) мест в Кнессете следующего после намеченных на февраль всеобщих выборов, созыва. Это самый низкий показатель для данной партии за всю новейшую историю Израиля.

Напомним, что в нынешнем Кнессете партия «Авода» является второй по численности партийной фракцией.

Чтобы понять глубину электорального падения и драматизм происходящих сегодня изменений, главной героиней которых выступает партия «Авода», надо четко осознавать, ЧТО представляла собой эта партия в истории новейшего Израиля.

Сказать, что партия Авода, (которая ранее называлась партией МАПАЙ) стояла у истоков образования и становления Израиля - ничего не сказать. Точнее будет такое определение: партия Авода (МАПАЙ) являлась политической колыбелью, из которой вышли основные политические и государственные институты современного Израиля, включая профсоюзы, дипломатические структуры Израиля, его спецслужбы и армию.

Все эти части государственного организма некогда напрямую формировались данной партией в рамках, действовавших в то время общественных еврейских институтов и структур, почти полностью контролировавшихся местными евреями-социалистами.

Не удивительно, что первые годы, а точнее десятилетия после образования Государства Израиль, именно МАПАЙ (Авода) являлась практически монопольной политической силой в Израиле.

Причем часто дело принимало чисто «советский» оборот, когда партийные чиновники, засевшие в тех или иных госструктурах, начинали чувствовать себя олицетворением государства и начинали вторгаться в личную жизнь и свободы граждан.

Партийное руководство Аводы в свое время приняло решение отказать группе Битлз в возможности выступить с гастролями в Израиле. Партийно-государственной верхушке творчество группы показалось чересчур вызывающим и опасным для дела воспитания израильской молодежи, которую партия МАПАЙ воспитывала естественно отнюдь не на законах еврейской скромности, а на идеалах социалистической справедливости, равенства и преданности идеям освобождения пролетариата всех стран.

Этими же идеями социалистической справедливости и равенства был продиктован и введенный всесильной партией МАПАЙ запрет на приобретение личных автомобилей в Израиле. А также драконовские ограничения для граждан при покупке заграничной валюты. Да и сами поездки за границей партия пыталась контролировать чисто в духе советских партбюро: граждан, собиравшихся за границу вызывали «на ковер» и социалистические партийные госфункционеры решали стоит ли гражданина выпустить за границу либо он недостаточно идеологически зрел?!

Сегодняшним жителям Израиля такие реалии прошлого их еврейской страны  могут показаться фантастическими. Тем не менее все вышесказанное, как говорится, увы, было.

Возможно найдутся те, кто будет склонен списать подобные «забавные мелочи» израильского социалистического прошлого на безотказное: «такое было время». Мы же уточним: такая уж была партия у власти в Израиле.

Сегодня партия Авода уже не прибегает к проверкам граждан на благонадежность при выезде за границу и к законодательным ограничениям на приобретение бытовых товаров. Опять же «время не то».

ННо иногда кажется, что лучше бы ее действия ограничились этими, в сущности вполне безобидными идеологическими упражнениями. Ибо деяния партии Авода сегодня гораздо, гораздо серьезней. И охарактеризовать их можно лишь как (по меньшей мере, моральное) преступление против собственной страны и собственного народа.

Речь идет о всем комплексе политических шагов, инициатором и организатором которых была данная партия последние 20 лет, именуемым «процессом Осло». ТЫСЯЧИ убитых и десятки тысяч раненых в результате «мирного процесса», сопровождаемого палестинским террором, израильтян. В значительной мере утерянный Израилем международный авторитет и сила стратегического сдерживания… Все это результаты инициированного партией Авода «мирного процесса» уничтожения собственной страны.

Это – результаты. А глубинные причины таких действий, что ж, они коренятся в той же социалистической идеологии, которая в свое время толкала функционеров партии на смехотворные ограничения и запреты для граждан.

Позволим привести цитату из статьи «ПАРТИЮ ТРУДА — В АРХИВ. К ТОМУ ЖЕ ДВИЖЕТСЯ И ЛИКУД», опубликованной на нашем сайте шесть лет назад, и как нам кажется
нисколько не утратившей своей актуальности до сих пор:

«… Левая идеология (в т.ч. партии «Авода» -Evrey.com) строится только на лжи и на одной лишь лжи. Об этом свидетельствуют факты.

1. Это ложь, что Израиль оккупировал территории. Они на все времена — неотъемлемая часть Эрец Исраэль.

2. Это ложь, что арабы готовы смириться с идеей существования еврейского государства (а следовательно, нельзя подписывать ни одно обязательство, способное ослабить стратегические позиции государства Израиль).

3. Это ложь, что арабы собираются выполнять условия подписанных договоров (если они и выполняют какие-то пункты, это означает всего лишь, что в данный момент данное условия совпадает с их интересами).

4. Это ложь, что, забрав деньги «у богатых» и передав их бедным можно улучшить положение материально не обеспеченных слоев населения (незаработанные деньги тут же возвращаются на рынок и лишь увеличивают потребительские цены). По-настоящему помочь бедным можно, чему-либо научив их и открыв им возможности реализации приобретенных навыков. Демагогия левых сей пункт в себя не включает.

5. Это ложь, что существует лишь материальный мир, что цель человека — достичь «усредненного» благополучия, что вечные еврейские духовные принципы не имеют отношения к реальности».

Совершенно неудивительно, что с таким идеологическим «багажом», бывшая «властительница дум» и Кнессета, партия «Авода» пришла туда, куда она пришла накануне выборов в Израиле в 2009 году.

Начать свой политический прогноз мы бы хотели с весьма неожиданного для выбранной нами темы момента. В понедельник 1 декабря лидер крупнейшей оппозиционной партии «Ликуд», безусловный фаворит согласно всем опросам предстоящих выборов Биньямин Нетаниягу, заверил прибывшего в Израиль с официальным визитом министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, что, будучи избран на должность главы правительства, он «намерен продолжать мирные переговоров с ПА». И что эти переговоры будут направлены прежде всего на «достижение экономического мира».

При этом Нетаниягу подчеркнул, что идея «экономического мира» ни в коем случае «не является заменой политических переговоров, но подразумевает создание фундамента и позитивной атмосферы, которая будет способствовать политическим переговорам».

Казалось бы уже хорошо известно не только куда путь «политических переговоров» с палестинцами, - путь Осло, - привел еврейскую страну. Но и то, куда этот путь привел некогда крупнейшую, много лет безраздельно правившую политическую силу, которую сегодня называют партия Авода (Партия Труда), а когда-то именовали партией МАПАЙ (Мифлегет Поалей Исраэль - Партия Рабочих Израиля)!

Казалось бы что еще нужно, чтобы лидер оппозиционной партии, представитель умеренного правоцентристского лагеря (каковым он сам себя видимо считает) Биньямин Нетаниягу сделал вывод о необходимости бежать как можно дальше от идеологии и практики Осло, включая дискредитировавшие себя «мирные переговоры» с теми, с кем изначально нельзя договориться о мирном сосуществовании с Израилем!

Эта удивительная слепота, удивительное поведение лидера Ликуда, как будто под гипнозом повторяющего фразы, бывшие не так давно исключительным уделом лидеров левого и крайне левого лагеря, в том числе лидеров Аводы.

Это поведение говорит о том, что в полном соответствии со сделанными нами когда-то прогнозами, Ликуд стремительно движется к такому же бесславному концу, что и Авода, уже сегодня сумевшая «достичь» небывало низкого уровня доверия избирателей и популярности даже в левом лагере. Согласно опросам общественного мнения, бывшего политического гиганта Аводу сегодня с 7 мандатами обходит даже вечный левый карлик МЕРЕЦ!

Это соотношение, к слову, парадоксальным образом свидетельствует о том, что четкая, не подверженная коррозии и не замутненная соображениями текущей политической выгоды идеология, даже такая, какой может похвастаться лево-пацифистская партия МЕРЕЦ, в конечном счете выигрывает у «умеренной» партии, соображения политеса не позволяют идеологам которой вслух говорить то о чем они думают.

Этот урок, как представляется, был бы небесполезен и лидерам израильских правых партий, навязчивой болезнью которых сегодня является иррациональный страх «оттолкнуть умеренный и колеблющийся электорат». Четкая и определенная идеологическая позиция, какая бы «радикальная» она ни была, сегодня востребована как никогда.

Общество Израиля, судя по всему, уже, что называется, с души воротит от «стертого», невнятного «политического прагматизма», от адептов которого непонятно чего ожидать и для которых не существует ничего святого, не говоря уже о каких-то идеалах…

-->

Интернет-аукцион — в Субботу…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля