ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

Июль 31, 2021   22 Ав 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
 





(9.11-15) Не любят, но уважают…



Не любят, но уважают…

(9.11-15) 8 ноября премьер-министр Биньямин Нетаниягу вылетел с визитом в США.

На сегодня, 9 ноября, у израильского премьера запланирована встреча в Белом Доме с президентом Бараком Обамой.

Это — первая встреча лидеров после того, как в июле сего года было подписано “ядерное соглашение” с Ираном.

Как сообщается в СМИ, Обама и Нетаниягу обсудят размеры американской военной помощи Израилю, которую премьер-министр Израиля, в связи с возросшими угрозами Израилю в регионе, попросит увеличить, как ожидается, с 3 до 5 миллиардов долларов в год.

Будут обсуждаться также и меры контроля над иранскими ядерными объектами, и согласован обмен разведывательной информацией между Израилем и США.

В ходе встречи руководители двух государств затронут и тему “палестино-израильского конфликта”. Однако конкретные параметры разговора об этом в СМИ — не указываются. И о заявлениях по поводу немедленного возобновления палестино-израильских переговоров тоже ничего не говорится.

Между тем, дипломатические источники в Иерусалиме сообщают, что Нетаниягу намерен ознакомить Обаму с мерами, которые Израиль собирается принять для “снижения напряженности в отношениях израильтян с арабами Палестинской автономии”.

Речь, скорее всего, пойдет о свертывании нескольких армейских блокпостов и выдаче разрешений на модернизацию инфраструктуры, необходимой для экономического развития ПА.

Информированные источники в канцелярии израильского премьера отмечают, что жесты доброй воли “призваны предотвратить освобождение большой группы палестинских заключенных”, на чем настаивают палестинцы и представители Госдепартамента США.


Еще до начала встречи Обамы и Нетаниягу в американских СМИ начали публиковать предупреждения “источников в Белом Доме” о том, что главная просьба Нетаниягу — об увеличении ежегодной военной помощи  с 3 до 5 млрд. долларов вряд ли будет удовлетворена.

Причины называют самые разные: от внутриэкономических (борьба  за сокращение расходной части бюджета и режим жесткой экономии в нынешней непростой экономической ситуации в Америке) до — чисто политических. Как написано в популярной американской газете Нью-Йорк Таймс — “Нетаниягу пока не доказал, что готов сотрудничать с администрацией Обамы в соответствии с ее интересами на Ближнем Востоке”.

Вместе с тем, в США подчеркивают, что оказание военной помощи в прежних объемах — продолжится. В частности, стало известно, что Соединенные Штаты поставят Израилю эскадрилью новейших боевых самолетов F-35, разработка которых завершается в эти дни.

Отмечается, что приобретение боевых самолетов будет осуществлено “в качестве компенсации за подписание ядерного соглашения с Ираном”. При этом, учитывая, что стоимость эскадрильи F-35 составляет 2,8 миллиарда долларов, речь идет о самом дорогостоящем оборонном приобретении за все годы существования государства Израиль.

Кроме этого, Вашингтон склонен согласиться с требованием Израиля не поставлять истребители пятого поколения ни одной из ближневосточных стран.

В добавок к этому, США должны перевести Израилю сотни миллионов долларов на укрепление трех “слоев” глобальной системы ПВО, которыми на сегодняшний день обладает Израиль — “Железный купол”, “Волшебный жезл” и “Хец (Стрела) ”, предназначенной для защиты от всех видов ракет, включая межконтинентальные баллистические.

Предусматривается также поставка самолетов-вертолетов V22, которые будут использованы израильскими спецподразделениями.

На встрече в Белом Доме Барак Обама должен объявить Биньямину Нетаниягу о том, что он утвердил данный пакет, ранее согласованный на встрече министров обороны Израиля и США — Моше Яалоном и Эштоном Картером.

Нет никаких сомнений, что предваряющие события публикации о проблематичности просьбы Израиля об увеличении военной помощи — призваны не столько предупредить Нетаниягу об ожидающем его в Белом Доме отказе, сколько заставить израильского лидера пойти на уступки президенту Обаме в его требованиях, касающихся “мирного процесса”. Увеличение военной помощи будет “продано” Израилю, скорее всего, как минимум, за очередное официальное подтверждение поддержки Нетаниягу тезиса о “двух государств для двух народов”, альтернативы которому Обама, как он заявил буквально на днях — “не видит”.


Способность израильского премьера “противостоять” американскому давлению — хорошо известна. Можно предположить, что Обаме удастся добиться от Нетаниягу такого признания — в  той форме, которая в минимальной степени обяжет главу израильского правительства. Он, например, может заявить Обаме что-то вроде того, что я, мол, не менял свою позицию, высказанную в Бар-Иланской речи. Чтобы потом, вернувшись в Иерусалим из Вашингтона — тут же успокоить “строптивых” соратников по коалиции, заверив, что никакого палестинского государства, конечно же, не будет, и что им пора бы перестать “по-детски” верить каждому публичному заявлению глав
государств.

В целом же поведение Нетаниягу можно описать в терминах ожидания: основное для него сейчас — каким-то образом переждать год, оставшийся Обаме на посту президента США (напомним, президентские выборы должны состояться ровно через год).

На самом деле американская политическая действительность оставляет Обаме для свободных действий — еще меньший срок. Уже к середине лета президент Обама начнет подчиняться интересам предвыборной кампании своей партии. После окончательного отбора кандидатов в президенты от демократов (партии, к которой Обама принадлежит) у президента Обамы для политических инициатив будет совсем маленькое пространство.

С октября 2016 года, то есть — с момента избрания нового президента США, Обама окончательно лишится политических полномочий. Дожить до этого времени с минимальным ущербом для Израиля — в этом и состоит главная задача израильского премьера в ближайшие месяцы.

Осуществлению этой задачи в значимой степени будет способствовать тенденция, прямо противоположная тенденции ослабевающего политического влияния Обамы — постепенное усиление позиций самого Нетаниягу. И в Израиле и на международной арене, где израильского премьер-министра традиционно не любят (даже ненавидят), но при этом — уважают. Во многом — по причине беспрецедентного для лидера демократической страны политического долголетия израильского премьера. Он у руля государства Израиль, с небольшими перерывами — почти 20 лет. Притом, что окружающие его лидеры западного мира то и дело сменяют друг друга и уходят в забвение.

Обама — один из таких лидеров. Уходя, он, при всем своем желании, вряд ли сумеет причинить серьезный вред ненавидимому им Израилю.

-->

Куда поступить — в университет или в колледж?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля