ЦАВ 
"ПАРА"
ЦАВ 
Чтение текста
Афтары

"ПАРА"

29.03.2024, 19 Adar II, 5784

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(5.04-12) Израильское экономическое чудо и его причины



Израильское экономическое чудо и его причины

(5.04-12) В эти дни в Израиле опубликованы данные отчета об экономическом развитии страны за 2011 год, свидетельствующие, что израильское народное хозяйство пребывает в фазе расцвета, который характеризуется стабильностью и обладает ярко выраженными тенденциями к продолжению роста в обозримом будущем.

В числе таких показателей — весьма низкий уровень безработицы, возрастающий объем экспорта, перспективы роста производства, устойчивость национальной валютной системы и т.д.

Данные показатели и в Израиле и за его пределами расцениваются, как — "необычные, на грани сенсационных".

Следует, также, отметить, что Израиль — одна из немногих, если не считанных, стран, чей кредитный рейтинг (специфический индекс кредитоспобности, рассчитываемый несколькими ведущими международными финансово-консалтинговыми фирмами) в минувшем году не пострадал. И это — на фоне лавинообразного процесса падения кредитных рейтингов стран Европы и других развитых государств.


Конец марта – начало апреля в Израиле традиционно — период подведения итогов минувшего финансового года, время, когда СМИ уделяют "экономическим темам" особое внимание, а политики стараются с максимальной для себя выгодой использовать данные в строчках "скучных" финансовых документов.

Соответственно, банки, финансовые и инвестиционные компании, а также частные фирмы, публикуют в эти дни свои отчеты за предыдущий год, позволяющие составить достаточно подробное и четкое представление не только о положении, в котором по итогам года находятся эти компании, но и о состоянии национальной экономики в целом.

Впрочем, комментарии политиков и многих публицистов из года в год сводятся к обсуждению "астрономических зарплат" ведущих менеджеров, как правило, руководящих фирмами — флагманами израильской экономики.
Эта часть финансовых отчетов традиционно пользуется огромной популярностью в левых политических и журналистских кругах — без какой-либо попытки соотнести эти "астрономические зарплаты" с сопровождающими их получение (видимо, по чистому совпадению) успехами руководимой, в том числе, и этими менеджерами, израильской экономики.

Между тем, как нам представляется, результаты экономической деятельности израильтян в прошедшем (как известно всему миру, отнюдь не простом) финансовом году достойны того, чтобы о них поговорить особо. Не ограничиваясь констатацией, несомненно, очень большого разрыва в оплате труда низшего и среднего слоя израильских трудящихся и — слоя высокопоставленных менеджеров.
Ибо "коллективный отчет" израильской экономики за 2011 год содержит цифры... попросту неслыханные для большинства западных (или, как их еще называют — развитых) стран.
Израиль в экономической сфере — по крайней мере, по итогам прошедшего года — оказался на порядок выше подавляющего большинства (если не всех!) стран мира, особенно — если учитывать сохраняющиеся в Израиле условия экономической стабильности и наличие рабочих мест.

Экономическое положение Израиля, который выглядит как некий островок экономической стабильности среди бушующего последние три года мирового финансового кризиса — и до подведения итогов прошлого финансового года получало восхищенные и даже изумленные отзывы многих экономистов в мире. Внимание специалистов привлекал, в частности, необычайно низкий уровень безработицы в стране, устойчивый рост производства, как в ведущей области израильского рынка — сфере высоких технологий и информационных сервисов, так и в других, так сказать, традиционных отраслях израильского хозяйства: сельхозпроизводство, сфера услуг и торговли, туризм (в 2011 году побивший все рекорды прошлых, в том числе, довольно успешных, лет), фармацевтическая отрасль и т.д.

Окончательные экономические итоги 2011 г., просматривающиеся в лишь теперь опубликованных данных, в том числе — и в отчетах ведомств, связанных с социальной сферой — полностью подтверждают самые оптимистичные прогнозы наблюдателей, констатирующих «невероятный» израильский экономический расцвет на фоне продолжающегося, а на некоторых национальных экономических площадках (Греция, Испания, Италия, Португалия) и углубляющегося глобального экономического кризиса.

Такая ситуация тем более необычна, если вспомнить, что ведущие отрасли израильской экономики уже давно вышли за пределы национального рынка. И сегодня — коренным образом зависят от сохранения и роста объемов экспорта. Как правило — в те страны, которые сегодня как раз и поражены сильнейшим экономическим кризисом. Это западные страны "среднего звена" и "верхний слой" наиболее благополучных и стабильных развивающихся стран — Индия, Китай (с некоторыми ограничениями в военном экспорте), Бразилия, Аргентина, Чили, ЮАР (по инерции, со времени утраты власти в этой стране "африканерами", потомками голландских колонистов, все еще остающаяся, за исключением военно-технического экспорта, в рядах экономических партнеров Израиля).

О состоянии израильского народного хозяйства и о качественной разнице в экономической ситуации между Израилем и развитыми странами планеты наиболее красноречиво говорит сравнительный анализ уровня безработицы в Израиле в прошлом году, и за тот же период — в Европе и США.

В 2011 году в Израиле насчитывалось около 6 % безработных. При аналогичном показателе 10 % в США (как известно, на искусственное, административное решение данной проблемы президент Обама намерен истратить десятки миллиардов долларов из национального бюджета страны) и 15 % - 20 % — в Европе. При этом, в нескольких центральноевропейских странах, например, в Испании, уровень безработицы среди наиболее трудоспособной и квалифицированной прослойки граждан (молодежи) составляет уже 25 % (!).

В целом же можно с уверенностью говорить, что реальный уровень безработицы в Европе сегодня, с учетом "теневого сегмента" (то есть тех, кто уже отчаялся, и не приходит на биржу и не отмечается в социальных службах), достигает чудовищных размеров: примерно, каждый пятый трудоспособный европеец сегодня не имеет работы, и, исходя из экономической ситуации, что еще более серьезно — не имеет надежд работу найти.
Ситуация, если вдуматься — страшная. Особенно — если учесть воистину разрушительные последствия такого состояния для человеческой психики.

Между тем, ситуация в Израиле — качественно иная. В Израиле любой здоровый, трудоспособный гражданин сегодня при желании может найти работу и получать стабильную зарплату. Притом, что огромное число рабочих мест в Израиле занято гастарбайтерами, которых по некоторым оценкам на сегодня в стране насчитывается порядка 200 тыс. То есть — 10 % от общеизраильской рабочей силы.
Сюда следует добавить и огромное число (десятки тысяч) палестинцев, нелегально и полулегально въезжающих на работу в Израиль.

И все это, как выясняется, не мешает трудоустройству израильтян — каждый из них может рассчитывать на рабочее место. То есть в стране — практически полная занятость населения. Что, безусловно, производит впечатление в условиях, когда такой уровень занятости сегодня в развитых странах — недостижимый идеал.

Можно, разумеется, много и справедливо говорить, что зарплата в Израиле очень (в стране до 35 % от всех работающих получают за свой труд установленный законом, минимальный оклад) — недостаточна, чтобы на нее содержать семью. Ситуация, когда в семье вынуждены работать два человека, в Израиле — не редкость. И даже это, кстати сказать, вовсе не гарантирует такой семье материальный достаток.

Однако, все, как говорится, познается в сравнении. Ситуация, когда человек каждое утро отправляется на постоянную работу (а при необходимости, может найти и подработку) и может быть уверен, что в начале каждого месяца обнаружит зарплату на своем банковском счету — коренным образом отличается от положения, когда ни работы, ни дополнительной подработки, ни, естественно, зарплаты. Нет и не предвидится. Когда единственной надеждой на получение денег становится регулярное массовое участие в лотереях (изумленные израильские туристы, возвращаясь из европейских турне, рассказывают об огромных очередях, состоящих из совершенно серьезных мрачных людей, выстраивающихся у лотерейных киосков в европейских городах). Именно такова сегодня ситуация для многих людей в "сытой, благополучной Европе".

Причины, по которым экономическое положение в Израиле столь разительно отличается от положения странах Запада, которые когда-то считались "образцово-благополучными", разумеется, отнюдь не сводятся лишь к вопросу персоналий, руководящих в данный момент израильскими финансами и экономикой.

Большое значение имеет и пережитый страной в начале 80-х годов достаточно болезненный, но и отрезвляющий опыт "экономики работающего печатного станка", пережитый, закончившийся обретением стойкого иммунитета к инфляционной модели сведения бюджетного баланса.

Можно сказать, что Государство Израиль с тех пор, особенно после денежной реформы — экономически "повзрослело". И с тех пор прилагает серьезные усилия к тому, чтобы "жить по средствам". Притом, что осуществлять это разумное правило приходится в условиях практически перманентной войны с арабами на всех фронтах, включая внутренний.

Трудно сказать, что более способствовало нынешнему израильскому экономическому чуду стабильности на фоне мирового экономического хаоса и процветания — на фоне падения и краха экономик многих развитых стран. Спасительная финансовая самодисциплина, свойственная израильской экономике с середины 80-х годов или — сложившаяся позднее, в середине 90-х – начале 2000-х гг. уникальная "кадровая" ситуация, когда к рычагам экономической власти в Израиле пришли люди, хорошо разбирающиеся в экономике, оставившие заметный след в ее оздоровлении и освобождении от социалистических "родовых пятен" (современный Израиль, как известно, создавался по лекалам левой социал-демократии и долгое время строился под руководством ее вождей).

Речь в данной связи, прежде всего, может идти, безусловно, о Биньямине Нетаниягу, нынешнем премьер-министре Израиля. Нам не раз приходилось говорить о слабых сторонах Нетаниягу -политика. И в первую очередь — в сфере международной, как лидера страны. Однако вместе с тем и независимо от этого, на всем пути своей политической и государственной карьеры — Нетаниягу был и министром финансов в правительстве Шарона (в 2001- 2006 г.г) и премьер-министром (1996- 1999 г.г. и в настоящее время), этот политик последовательно проявляет себя как очень хороший, если не сказать блестящий, экономист. В отличие от многих других политиков, военных перманентно воющего Израиля, Нетаниягу любит экономическую сферу. Являясь "экономическим активистом", он знает и понимает ее, умно и все более умело стремится ею руководить.

Это качество Нетаниягу стало отчетливо заметно еще в бытность его министром финансов при А. Шароне. Тогда, в обмен на согласие занять данный пост, Нетаниягу потребовал от Шарона, весьма талантливого военного стратега, но равнодушного к экономической сфере и волюнтариста по сути своего подхода к политике, "полную свободу действий". И такая свобода ему была предоставлена. Что немедленно сказалось на положении дел в экономике страны.

Можно сказать, что фундамент нынешней экономической прочности и стабильности был заложен еще тогда и даже ранее, в годы первого премьерства Нетаниягу — последовательным, хотя и постепенным, переводом экономики страны на рельсы реформ, носивших явный "прокапиталистический" характер: курс на приватизацию громоздких погрязших в бюрократии государственных концернов, всемерное поощрение, в том числе, налоговое и кредитное, частного предпринимательства и т.д.

Вместе с тем, одной свободы действий министру финансов Нетаниягу для окончательной победы и закрепления данного курса было явно не достаточно. Просто потому, что всегда существуют вопросы экономической политики, требующие инициативы или, хотя бы, окончательного одобрения со стороны главы правительства. Шарон же, с такой, по настоящему решительной поддержкой своего министра финансов — не спешил. Отчасти и потому, что видел в Нетаниягу серьезного политического соперника в борьбе за лидерство в партии Ликуд и отнюдь не жаждал ему в этом помогать, со скрытым удовольствием наблюдая за волной жалоб на Нетаниягу, появившихся в связи с непопулярными мерами последнего по оздоровлению экономики... Но и в этих условиях, повторим, Нетаниягу было сделано немало.

Коренным образом от вышеописанной отличается ситуация, сложившаяся во вторую, нынешнюю, премьерскую каденцию Нетаниягу. Теперь уже он сам обладает высшими полномочиями в экономической сфере.

Не менее важна и собранная премьером "экономическая" команда. Еще будучи главой минфина Нетаниягу лично уговорил переехать в Израиль и встать во главе Госбанка Израиля одного из самых, пожалуй, одаренных и успешных финансистов планеты — бывшего главу МВФ Стенли Фишера.

Фишер (как и неожиданно, для многих ставший министром финансов в правительстве Нетаниягу, философ по образованию, бывший глава комиссии Кнессета по делам обороны и разведки, Юваль Штайниц) — едва ли не двойник-единомышленник премьера в том, что касается путей и темпов развития израильской экономики.

Предоставив творческую свободу Штайницу, Нетаниягу оставил за собой активные полномочия общего экономического руководства, что, как мы видим сегодня, доказало свою эффективность.

Таким образом, данный экономический триумвират: Нетаниягу – Штайниц – Фишер, к большому счастью израильтян, достаточно давно, умело и умно руководит экономикой страны. А умелое и умное руководство в периоды кризиса, как говорится, дорогого стоит.


Мы отнюдь не склонны идеализировать израильскую экономику или умалчивать о ее негативных сторонах.

К последним относится, как уже было сказано, сравнительно низкий уровень минимальной зарплаты, особенно — в контексте ее "покупательной способности".

Еще один серьезный негативный момент израильской экономической ситуации — высокие цены на жилье. И не важно, идет ли речь об ипотеке (под обеспечение которой люди вынуждены брать несколько крупных банковских ссуд с большими ежемесячными выплатами), или — об аренде жилья с большой месячной платой.

"Пирамида зарплат" в Израиле, также далека от гармонии. Число людей, получающих лишь минимальную зарплату, как отмечалось выше, непропорционально велико по сравнению с получателями зарплат среднего уровня, не говоря о высшем. В практическом смысле это означает, что в Израиле большое число семей живет "впритык", либо с трудом сводит концы с концами.

Таким образом, прекрасные макроэкономические показатели не отменяют тяжелую ситуацию "ножниц" внизу "пирамиды" — между относительно скромными зарплатами и достаточно высокой стоимостью жилья.

Однако, вместе с тем, серьезный плюс израильской экономической ситуации — очень высокий уровень занятости населения, стабильность, просматривающиеся перспективы расширения рынка труда, рост спроса на рабочую силу, и, как следствие — повышение уровня оплаты труда.

К плюсам можно отнести и отсутствие галопирующих цен на товары: повышение цен в магазинах имеет место, но не порождено инфляцией, будучи вызвано объективными причинами, коренящимися в состоянии мирового и местного рынка.

Кроме этого, осторожные, "плавные" действия Нетаниягу и его "экономической" команды по изменению тяжелой финансовой ситуации для семей с минимальными доходами, позволяют думать, что в ближайшие два или три года, разрыв в размере зарплат и стоимости жилья в значительной степени — сократится, снизив, таким образом, финансовое напряжение для многих семей. Изменение, скорее всего, будет достигнуто с обеих сторон: как повышением зарплат, так и снижением стоимости аренды и ипотеки.

Немаловажным гарантом экономической стабильности может считаться и то, что эта самая стабильность не куплена ценой массированных валютных вливаний (как это намерен сделать американский президент). Более того, валютные запасы Израиля, не так давно составлявшие 20 млрд. долларов, сейчас достигли объема 70 млрд. долларов и продолжают расти.

Таким образом, можно констатировать, что, даже с учетом падения стоимости доллара США, они выросли, по меньшей мере, в три раза.

Вместе с тем, в ближайшее время, вопреки требованиям участников акций социального протеста против подорожания жилья, вряд ли стоит ожидать резкого падения цен на жилье. Более того, напрасно было бы ожидать и действий правительства в данном направлении, притом, что аккумулированные государством валютные резервы позволяют в короткие сроки развернуть активное строительство, спровоцировав и резкое понижение цен.

Такие действия вряд ли будут предприняты именно по причине их предполагаемого эффекта: резкого падения цен на жилье. Данный результат — и это не хотят понимать социальные активисты — станет ощутимым ударом для израильтян, владельцев собственного жилья. А значит, неизбежно, станет ударом и по всей экономике страны.

Альтернативой такому развитию событий может быть процесс постепенного снижения цен, без шоковых ударов по рынку недвижимости.

Именно такую тактику и избрал кабинет совместно с Госбанком Израиля. Такая политика, как представляется, в конечном итоге даст больший результат и принесет больше пользы и Израилю и всем его гражданам.

-->

Как спасся во время Потопа Сихон, брат Ога?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля