Иерусалим сегодня

20.11.2001

Первая страница

Анализ новостей:
Архив раздела

Традиция
Культура
К размышлению
Медицина
Психология
Библиотека
Аудио-уроки
Почта
Новое на сайте






[banner.htm]


Камень преткновения - строительство израильских поселений на земле Израиля...>>>

 

Израильская полиция на несколько недель оставила граждан наедине с бандитами. Но судят ее не за это...>>>



Погода:
сегодня/завтра
Иерусалим +17..+8/+19..+9

Москва

-2..-7/-3..-4

Киев
-1.. -8/-8..-9

Минск
-7.. -12/-6..-8

Нью-Йорк:
+10..+2/+7..+2

Умеренная речь Пауэлла у многих в Израиле вызвала горечь

(20.11) Вчера вечером Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с речью перед студентами и преподавателями Луисвильского университета, посвященной ближневосточным проблемам.

Как и ожидалось (анализ новостей от 19.11.2001), в речи главы американского внешнеполитического ведомства не содержались новые инициативы и конкретные рецепты немедленного ближневосточного урегулирования, - об этом собравшихся предупредил в начале своего выступления сам Пауэлл.

Выступавший повторил известные тезисы, выработанные Вашингтоном: одобрение идеи Палестинского государства, призыв к немедленному прекращению насилия, пожелание к Израилю и палестинцам следовать рекомендациям комиссии Митчелла и плану Тенета.

Среди само собой разумеющихся постулатов в речи Пауэлла содержался и традиционный призыв к Израилю " прекратить строительство поселений" и препятствовать расширению уже имеющихся.

Комментарий:  Последний тезис, в отличие от общего, в целом взвешенного тона тезисов Пауэлла, вызывает болезненную реакцию в Израиле именно благодаря своей "обыденности". Оспаривать право Израиля на заселение спорных (с точки зрения международного законодательства) территорий в Иудее Самарии и Газе считается с давних пор в международной практике хорошим тоном.

Вместе с тем, немногие, специально интересовавшиеся данной проблемой, с изумлением обнаруживают, что территории Иудеи Самарии и Газы, с точки зрения международного права и с точки зрения юристов самой ООН, отнюдь не являются оккупированными, так как официально никогда не принадлежали ни одному государству, а являются спорными, статус коих еще предстоит определить.

Более глубокое исследование данного вопроса, проведенное не так давно журналистами и историками, выявило еще более удивительные подробности: как оказалось, единственным правообразующим международным документом ( резолюции ООН по данному вопросу носят рекомендательный характер), трактующим статус Иудеи, Самарии и Газы является решение Международной конференции в Сан-Ремо 1922 года, к слову говоря, также определившей нынешние границы Сирии и Ливана. Эта конференция определила территорию Эрец Исраэль (Палестины) как безусловно и целиком подлежавшую заселению евреями! Это касается естественно Иудеи, Самарии и Газы. Решения конференции Сан Ремо были подтверждены и ООН, признавшей предшествующие ее созданию международные решения. После отказа в 1948 году арабских стран-членов ООН признать решение ООН о создании еврейского и арабского государства в Палестине, территории Иудеи, Самарии и Газы не входили в состав ни одного государства и не были аннексированы ни одной из стран (за исключением Восточного Иерусалима), хотя в разное время и контролировались ими. Таким образом, до настоящего момента эти территории с точки зрения международного права являются СПОРНЫМИ. Такую же трактовку совсем недавно дали этим территориям ответственные сотрудники ООН, в ответ на запрос дипломатов.

Возникает естественный вопрос о том, почему Израиль до настоящего времени не настаивал на удалении из словаря международной дипломатии заведомо ложного и вводящего в заблуждение термина " оккупированные территории", - почему не апеллировал к закрепленному международными решениями "безусловному праву евреев на заселение Иудеи, Самарии и Газы"?

Мы можем лишь приблизительно попытаться ответить на этот вопрос. Думается, что замалчивание ошибочности термина "оккупированные территории" в значительной мере обусловлено боязнью влиятельными левыми кругами в Израиле далеко идущих последствий разоблачения старого мифа. Отказ Израиля признавать Иудею и Самарию "оккупированными" территориями и заявление о своем безусловном праве на их заселение означали бы качественное изменение в его подходе к палестинской проблеме, что с точки зрения левых израильских деятелей политически неоправданно, так как чревато резким обострением отношений с арабскими и европейскими странами.

Долгие годы, судя по всему, Израиль удовлетворялся молчаливым осознанием своей правоты, и не разоблачал ложь об "оккупированных территориях", дабы "излишне не провоцировать " своих соседей и "друзей", что вполне устраивало США и европейские страны.

Однако чем дальше заходит процесс "политического урегулирования", тем опаснее становится для Израиля умалчивать о лжи и юридической неправомочности самого известного "ближневосточного" определения "оккупированные территории", - подобные умалчивания могут очень дорого обойтись Израилю и уже дорого ему обходятся.

Перспективы:  Если не ближайшее, то отдаленное будущее, скорее всего, заставит Израиль заявить о своем (международно-признанном!) праве на заселение "спорных" территорий, - а США - смириться с таким положением вещей.

Нет сомнения в том, что подобный шаг вызовет настоящую бурю в арабском мире и в Европе и спровоцирует попытки пересмотреть заложенные в начале прошлого века юридические основы возрождения еврейского государства - однако эта опасность вряд ли может служить причиной дальнейшего умалчивания реального статуса территорий Иудеи, Самарии и Газы, ибо на карту поставлено будущее евреев на земле Израиля и безопасность еврейского государства.


Бывший министр рассказал об октябре 2000 г.

(20.11) Вчера и сегодня бывший министр внутренней безопасности в правительстве Барака профессор Шломо Бен-Ами давал показания "комиссии Теодора Ора", созданной решением бывшего главы правительства инстанции, призванной определить "степень вины" полиции в произошедших в октябре 2000 года событиях, когда во время усмирения толп взбунтовавшихся израильских арабов погибло тринадцать участников беспорядков. Выступая перед членами комиссии, бывший глава МВБ заявил, что "ему не сообщали об истинных масштабах происходящего", в частности, "ему ничего не было известно о привлечении к подавлению беспорядков полицейских снайперов". Бывший глава МВБ отверг обвинения своих бывших подчиненных в том, что "практически не уделял" внимание исполнению обязанностей министра внутренних дел, все время отдавая участию в ведущимся правительством мирных переговорах. Желая выяснить масштабы этого явления, член комиссии задал Бен-Ами вопрос о том, сможет ли он назвать временное соотношение между работой в министерстве и переговорами. Шломо Бен-Ами такое соотношение назвать не смог, заявив, что "не почувствовал " какой-либо проблемы в совмещении функций министра и участника переговоров.

Выступая перед членами комиссии, Шломо Бен-Ами возложил ответственность за все просчеты в работе полиции в тот период на своих подчиненных, начальника Северного полицейского округа Алика Рона и полицейского генерала Иегуду Вилька.

Выступая перед комиссией накануне оба полицейских, заявили, что Шломо Бен-Ами самоустранился от серьезных решений, предоставив своим подчиненным действовать на свое усмотрение, а затем оправдываться перед общественностью.

Сегодня перед членами комиссии должен предстать бывший премьер-министр Эхуд Барак.

Комментарий:  Стороннему наблюдателю, не находившемуся в октябрьские дни 2000 года в Израиле трудно оценить нюансы происходящего сейчас расследования действий полиции. Зато каждый, кто находился в Израиле в те дни, хорошо помнит атмосферу гнетущего страха и тревоги, которые испытывали еврейские граждане еврейского государства. Беспорядки быстро охватили почти все районы проживания израильских арабов, то есть почти всю территорию Израиля, в котором еврейские и арабские населенные пункты "переплетены", и тесно соседствуют одни с другими. В те дни арабы выходили на улицы с железными прутьями и бутылками с зажигательной смесью в руках, нормальная жизнь в некоторых городах была полностью парализована, жители еврейских кварталов боялись выходить из своих домов даже в магазин. По телевидению стали транслировать телефоны экстренной психологической помощи, - многие граждане не выдерживали огромного психического напряжения, чувствовали себя абсолютно беззащитными перед погромщиками, расхаживающими по улицам. Одной из причин стресса, испытанного в те дни многими людьми, было как раз то, что полиция достаточно долгое время не предпринимала необходимых решительных мер к восстановлению порядка и спокойствия в стране, видимо, опасаясь большого числа жертв. И лишь когда ситуация стала приобретать совершенно отчетливый оттенок массового погрома, а граждане в Иерусалиме, Хайфе и некоторых других городах начали стихийно объединяться для дачи отпора негодяям, - израильская полиция начала активные действия по подавлению беспорядков.

Каждый, кто видел все это, склонен, скорее, задаться вопросом, противоположным тому, которым задается комиссия Ора, а именно: как могло случиться, что на несколько недель население демократической страны стало, по сути, заложником бунтующих головорезов? Кто ответит за дни и недели непрекращающегося напряжения и опасения за собственную жизнь и жизнь близких, испытанного евреями Израиля в собственном государстве?

Отдельного внимания заслуживает "достойная" позиция Шломо Бен-Ами, в тяжелый для себя момент решившего ценой "утопления" собственных подчиненных спасти свою министерскую и политическую репутацию. Остается только посочувствовать израильским полицейским, волею судеб получивших в столь тяжелые дни такого "начальника".

Что касается работы министерства, то ответственность за эффективность работы собственных министров несет, прежде всего, премьер-министр Барак, которого, похоже, не очень и интересовало, насколько исправно выполняют свои министерские обязанности партнеры по делегации на "мирных переговорах". И в этом можно видеть яркое появление, прежде всего, профессиональной непригодности бывшего премьер - министра как государственного деятеля.

Перспективы:  Шансы на то, что когда-либо будут расследованы причины и наказаны истинные виновники октябрьских событий 2000 года, к сожалению, пока невелики.

Более того, абсолютно негативный опыт работы комиссии, рассматривающей как преступление и без того нерешительные и запоздалые действия полиции по восстановлению порядка в стане, заставит задуматься многих полицейских о целесообразности честного исполнения своего долга, и защиты граждан от погромщиков в ситуациях, подобных октябрьским беспорядкам прошлого года.

Что, разумеется, никаким образом не улучшит работу израильской полиции.


курсы валют :

$ 1 = 4.227 шек.
$ 1 = 29.91 руб.

Посетите наш сайт снова  
Ждем Ваши предложения и пожелания!

Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001 Последние изменения внесены