Совет безопасности ООН осудил любые формы терроризма.
(13.11)
Совет
безопасности единогласно принял
резолюцию, осуждающую любые формы
терроризма и призывающую
антитеррористической центр ООН
оказывать помощь всем нациям,
противостоящим этому "мировому злу".
Это заседание СБ ООН было первым после
терактов 11 сентября в США. "Война с
терроризмом должна вестись с
нарастающими усилиями для того, чтобы
надежно защитить демократию,
параллельно необходимо изживать
причины, порождающие терроризм - в
первую очередь, нищету", - заявил на
заседании госсекретарь США Колин
Пауэлл. Министры иностранных дел
России и Китая поддержали
высказывания своего американского
коллеги. Игорь Иванов отметил, что не
существует "хорошего" и "плохого"
терроризма в зависимости от
используемых преступниками лозунгов.
Комментарий:Как известно, несколькими днями ранее президент США Джордж Буш и Кондолиза Райс, советница президента по вопросам национальной безопасности, решительно отвергли оправдание террора "интересами национально -освободительной борьбы".
Выработанная Совбезом формулировка резолюции,- следствие не без колебаний занятой ими позиции по данному вопросу . Именно от США, жертвы беспрецедентных актов международного террора, в определяющей степени зависело то, как именно будет выглядеть резолюция СБ ООН, посвященная террору, как будут в ней расставлены акценты.
Надо сказать, что арабские страны, и, прежде всего ставшая очередным временным членом Совета Безопасности ООН Сирия, приложили огромные усилия к тому, чтобы вывести террор против Израиля за рамки определения "международный террор". Во многом их усилия имели успех, -достаточно вспомнить двусмысленное поведение британского премьера Тони Блейра во время его визита в Сирию, когда он никак не попытался возражать сирийскому лидеру Башару Асаду, откровенно заявившему, что Сирия считает антиизраильский террор " формой национально- освободительной борьбы ". Не менее показательно выглядел и недавний визит в Газу дипломатической делегации во главе с Т. Ларсеном, -уполномоченным Евросоюза по ближневосточному вопросу. В ходе него Ларсен позволил себе беспрецедентные заявления, оправдывающие действия палестинской террористической организации ХАМАС, - на том же основании: якобы ведущейся ХАМАСом и другими террористическими палестинскими группировками "национально -освободительной борьбы". Подобный подход к проблеме международного террора Тони Блейр попытался навязать и США, в ходе официальных контактов , осуществленных за последнее время.
Безответственность и тупиковость такого подхода к террору видимо была в достаточной степени осознанна в США: нет точки на Земле, на которую теоретически не могли бы претендовать с "национально -освободительными целями " террористы всех мастей.
Достаточно сказать, что уже сейчас в самих США действуют мощные сепаратистские движения фундаменталистского христианского толка, например, в штате Техас, в других штатах, некогда составлявших т.н. Конфедерацию. Большинство подобных организаций хорошо вооружены- в соответствии с американским законом об общественных милициях. Многие из них всерьез выдвигают лозунги о дефедерализации США. Инциденты с участием вооруженных сепаратистки и фундаменталистски настроенных радикалов в США в последнее время случаются все чаще. Можно только догадываться к каким последствиям для самих США приведет легализация справедливого, в т. ч. "национально- освободительного", террора. Относительно же Европы, все эти опасения имеют, пожалуй, еще большие основания. Нельзя в этой связи не удивляться политической близорукости некоторых европейских политиков.
Перспективы:
Дальнейший ход событий во многом зависит от того, насколько искренни и решительны страны -члены СБ ООН в провозглашенном ими подходе к террору.
Останется ли провозглашенный СБ ООН принцип борьбы с любым террором и помощи нациям, борющимся с ним, - пустой декларацией или СБ действительно намерен следовать собственным заявлениям, -покажет ближайшее будущее.
Однако можно с уверенностью сказать, что принятое высшим исполнительным органом ООН решение является четким и принципиальным ответом на попытки некоторых стран превратить борьбу с террором в двуличный фарс. И это внушает определенную надежду.
Эфи Эйтам проводит политические консультации в Вашингтоне.
(13.11)
Генерал запаса израильской армии Эфи Эйтам находится в эти дни в Вашингтоне, сообщает израильская радиостанция "Седьмой канал". Он провел встречи с рядом высокопоставленных лиц, в том числе - с председателем палаты представителей и со специальным послом США на Ближнем Востоке Давидом Сетерфилдом. Эйтам порекомендовал своим собеседникам не удовлетворяться действиями против бин Ладена, а уничтожить также террористические организации на Ближнем Востоке. По его собственному признанию, вашингтонские встречи состоялись накануне начала новой политической карьеры отставного генерала.
В интервью радиостанции "Седьмой канал" Эйтам признал, что не сумел убедить Сетерфилда, и тот остался при своем мнении. Позиция американского внешнеполитического ведомства с Пауэллом во главе сводится к тому, что антитеррористическую войну следует ограничить операцией против бин Ладена и "Аль-Каиды". Сетерфильд (читай Пауэлл) противится ее распространению на другие террористические организации. Однако в конгрессе и в Пентагоне господствует противоположное мнение. Там Эйтам нашел много единомышленников, считающих, как и он, что ближневосточные террористические группировки в будущем будут представлять угрозу всему миру, и нельзя упустить представленный историей случай уничтожить их, заодно с бин Ладеном.
Комментарий:Генерал Эфи Эйтам смог зарекомендовать себя как один из немногих представителей израильского генералитета, кто резко критически относится к господствующей в израильской армии концепции "сдержанности " в ответ на арабский террор. Эфи Эйтам относится к сторонникам жесткого ответа Израиля на террористическую войну, ведущуюся Палестинской Автономией против Израиля.
Сам визит генерала Эйтама в США и факт бесед с высокопоставленными политиками в США свидетельствует о разительной перемене в настроениях царящих в американских коридорах власти, - еще недавно израильский общественный деятель, призывающий к самым жестким мерам против палестинских властей, не стал бы объектом столь пристального внимания со стороны высокопоставленных американских политиков.
Ситуация в Госдепартаменте, судя по всему, весьма непроста, и традиционные сторонники процесса "мирного урегулирования", если еще и не соглашаются с противоположной точкой зрения, по которой невозможно ни о чем договариваться с убийцами и террористами, - то уже всерьез прислушиваются к ней.
Похоже также, что в США ожидают резкого смещения вправо всего политического спектра в Израиле после ближайших выборов в Кнессет, и заранее определяют для себя перспективы, вытекающие из такого развития событий. Внимание проявленное к Эфи Эйтаму, практически неизвестному в США - также знак того, что к этому общественному деятелю в США относятся как к вероятному израильскому лидеру в будущем.
Перспективы:
Нет никаких причин сомневаться в обоснованности прогнозов, делаемых в Госдепе США относительно внутриполитических тенденций в Израиле, если они действительно таковы, как это описано выше.
Без сомнения, уже в ближайшем будущем на политическую арену страны выйдут новые общественные силы и политики, которые будут в состоянии четко сформулировать и осуществить политическую и государственную программу, в которой сегодня столь остро нуждается Израиль, и, таким образом, составить альтернативу существующим сегодня политическим движениям.