Иерусалим    сегодня                 24.05.2001        
Первая страница  

Анализ   новостей:  
Архив раздела  

Традиция  
Культура  
К размышлению  
Медицина  
Психология  
Смешно  
Библиотека  
Аудио-уроки  
Форумы  
Подписка  
      Почта  
Новое на сайте  

SpyLOG


-

Абсолютное большинство палестинцев ненавидят Израиль...>>>


Что делать с излишком денег. Американский вариант...>>>


Нужна ли сегодня монархия?...>>>

 

погода:
сегодня/завтра
Иерусалим +29..+16/+30..+16

Москва 
+12..+7/+9..+5
 
Киев 
+18..+7/+19..+11

Минск 
+19..+7+12..+10

Нью-Йорк:
+18..+12/+18..+12


Общественное мнение палестинцев

(24.05) Университет Бир-Зейт - ведущее палестинское высшее учебное заведение. В ноябре 2000 г. этот университет провел опрос среди 1235 палестинцев в различных городах Иудеи и Газы. Мы приводим здесь некоторые результаты этого опроса. 

Если восточный Иерусалим перейдет в руки палестинцев, примете ли вы израильский суверенитет над Западным Иерусалимом?

 Да 21.1 %

 Нет 74.3 %

 Не знаю 4.6 %

Считаете ли вы, что возможен мир между палестинцами и Израилем, если Израиль не признает право палестинских беженцев на возвращение? 

 Да 4.9  %

 Нет 91.5  %

 Не знаю 3.5 % 

Считаете ли вы, что есть шанс к мирному сосуществованию израильтян и палестинцев?  

 Да 32.6 %

 Нет 60.2  %

 Не знаю 7.2 % 

Считаете ли вы, что Эхуд Барак - лидер, с которым можно вести переговоры?  

 Да 8.8  %

 Нет 84.9  %

 Не знаю 6.3 % 

Поддерживаете ли вы атаки на израильские цели? 

 Да 80.0  %

 Нет 15.1 %

 Не знаю 4.9  %

Если вы поддерживаете атаки на Израиль , кто должен быть целью этих атак?

 Только военные цели11.7  %

 Только поселенцы 3.0  %

 Военные цели и поселенцы 23.  %

 Все израильтяне  62.3  %

Комментарий: Опрос этот был проведен в начале интифады, при власти Барака. Сейчас палестинцы, естественно, настроены еще более экстремистски.

 Данные опроса говорят сами за себя. Абсолютное большинство палестинцев ненавидят израильтян, не верят в мир с ними и не готовы к любым мирным соглашениям. Это прямое следствие оголтелой палестинской пропаганды, денно и нощно сеющей антисемитизм и злобу. 

Иногда, особенно в диктаторских государствах, бывает, что лидеры нации претворяют в жизнь идеологию, не соответствующую на первом этапе взглядам и чаяниям большинства населения. Если бы лидеры палестинцев выступали за мир, то была бы хоть какая-то надежда. Однако в данном случае происходит обратное. Арафат и его народ соревнуются между собой в ненависти и злобе к Израилю, и она постоянно усиливается по принципу положительной обратной связи.

Перспективы: Видеть в таком народе потенциальных партнеров и добрых соседей - чистое безумство. Изменений же в общественном мнении палестинцев ожидать не приходится. Поэтому единственным разумным решением было бы полное отделение от них, следовало бы обнести все территории автономии колючей проволокой и установить настоящую государственную границу. Необходимы также весьма жесткие военные меры, направленные на внушение страха и уважения к Израилю - только такой язык понимают на Востоке. Но, к сожалению, Израиль не пойдет на это. А посему перспективы вряд ли внушают оптимизм.


Новая старая американская мода

(24.05) Американский сенат большинством в 62-38 голосов принял законопроект президента Буша о сокращении налогов.

Общее сокращение через 10 лет достигнет 1 триллиона 300 миллиардов долларов. Первые 200 миллиардов “вернутся” американцам уже в следующем году. Средняя американская семья ежегодно будет выигрывать около 800 долларов.

Палата представителей в ближайшие дни, скорее всего, одобрит этот законопроект.

Комментарий: Экономическая политика президента Буша-младшего отражает концепцию гуманного капитализма, сложившуюся в последней четверти 20 века.

Ее суть — в минимализации роли государства, сохраняющего при этом основные рычаги управления, в максимально свободном рынке, который ведет активную борьбу с постоянно возникающими монополиями. Государство оставляет за собой достаточно средств, чтобы поддержать экономических и социальных неудачников, причем, не создавая огромный класс полубедных людей, вполне удовлетворенных государственными пособиями и не желающих работать.

Эта концепция привлекательна, однако реализовать ее трудно. Требуется политическое мужество от лидеров страны и удачное стечение обстоятельств.

Первым по этой стезе пошел президент Рональд Рейган, сокративший налоги с 50 процентов, до 32-х. Ему удалось в значительной степени ослабить влияние американских профсоюзов. Американская экономика двинулась вперед.

Заменивший его президент Буш-старший не смог удержаться от соблазна. Повышение налогов — легкий способ пополнить государственный бюджет. В этом таится определенная опасность.

Президент Клинтон, не смотря на то, что был демократом, склонным к масштабным государственным социальным реформам, предусматривающим немалые расходы, а значит — повышение налогов, все же сохранил установленные рамки и дальнейших повышений налогов не произвел. При нем американская экономика развивалась прежними темпами, и государственная казна пополнилась с избытком в несколько триллионов долларов, включая ожидаемый приток денег в ближайшие годы.

Далее надо было выбирать. Кандидат в президенты от демократической партии Ал Гор предложил направить накопленные запасы на социальные нужды. Кандидат республиканцев Буш-младший выдвинул программу сокращения налогов.

Народ предпочел Буша. Теперь Конгресс его программу утвердил. Хотя и с некоторыми сокращениями.

Отметим ее основные пункты.

Снижение максимальных ставок подоходного налога населения и от дохода предприятий.

Сокращение налога на недвижимость.

Уменьшение налога с семейных пар. Сейчас работающим мужу и жене начисляют налоги — каждому в отдельности. Теперь они будут платить из расчета на одну семью, то есть меньше.

Дополнительно снизится налог для семей с детьми.

Налоговые льготы будут предоставлены тем, кто откладывает деньги в пенсионный фонд и тем, кто делает накопления, чтобы дать своим детям высшее образование.

Благодаря реализации этой программы, американцы получат возможность больше тратить по своему усмотрению, с меньшим риском открывать новые предприятия. Конкретные пункты программы призваны увеличить образовательный ценз общества, поощрить создание семей и рождение детей.

Конечно, президент Буш идет на определенный риск. Его план рассчитан на устойчивость американской экономики, на то, что Америка способна предотвратить серьезные спады.

Перспективы:  Программа Буша-младшего даст новый импульс развитию экономической деятельности, и отрасли хай-тека, хотя бы частично, вернутся к тому состоянию, в котором они находились в недавние времена cвоего экономического блеска.

Во всем мире все большее распространение получит мода на экономическое здравомыслие, предусматривающее, в частности, и уменьшение роли государства.

После победы Сильвио Берлускони, как мы отмечали на сайте, у Буша появился надежный союзник.

Значительно сложнее привить эту новую старую моду в Израиле. Дисциплина уплаты налогов у нас не выдерживает сравнения с американской. В США налоговая полиции поистине свирепствует, жестоко наказывая за попытки утаить какую-то часть экономической деятельности.

Однако и в Израиле, тем не менее, определенная тенденция к понижению налогов получит свое развитие. Если не помешает продолжительный арабский террор.

Для стран СНГ — России, Украины и т.д. — эта мода всего лишь теоретические упражнения экономистов разных школ. На практике пройдут годы, а, может, и десятилетия, пока гражданине этих стран привыкнут платить налоги, высокие или низкие.

Отметим, что в целом программа Буша — серьезный подрыв лево-социалистического образа мышления. Он сейчас выходит из моды.


Что слышно у английских королей?

(24.05) Принц Филипп, муж английской королевы Елизаветы готовится отметить свое 80-летие.

В преддверии юбилея он поделился с приближенными ко двору журналистами английских СМИ своими соображениями.

Среди прочего, узнаем, что принц Филипп считает своего сына, наследного принца Чарльза, недостойным королевского престола. По словам Филиппа, он “слишком мягок, нерешителен, склонен к философствованиям”.

Муж королевы отдает предпочтение сыну Чарльза, 20-летнему Уильяму, студенту Эдинбургского университета.

Комментарий: Есть ли разница в том, кто будет королем Великобритании? И вообще, что такое монарх в 21 веке?

Большинство из нас выросли в государствах республиканского типа. Для нас не столь очевидны преимущества главы государства, который не избирается народным голосованием. Даже если он — не абсолютный правитель, а лишь в той или иной степени — символическая фигура.

Однако символы — вещь серьезная. Чтобы враг не захватил, скажем, флаг, люди готовы пожертвовать жизнью.

Символ становится значимым, если в нем отражены идеалы. Человек идет на жертвы не ради куска материи. Он отстаивает идеал, им представленный. Недаром евреи, которые шли по Синайской пустыне, имели свои флаги. У каждого подразделения (колена) был собственный флаг, символизирующий задачи и духовный потенциал этого колена (См. на сайте обозрение главы “Бамидбар”).

Поэтому, когда монархия (мы говорим не об идеальной системе правления в еврейском народе, но о других государствах) находится в разумных рамках, исключающих возможность проявления всякого рода сумасбродства, в ней заложен положительный потенциал. Например, идея, что не все решается голосованием, что существуют и некие неизменные структуры.

Вопрос, кто будет следующим английским королем — Чарльз или его сын Уильям — не имеет принципиального значения. Даже для англичан.

Перспективы:  Представителей семьи Виндзор, нынешнего королевского дома, вполне можно считать долгожителями. К моменту, когда престол освободится, принц Чарльз, которому сейчас 54 года, достигнет пенсионного возраста. И следующим королем Великобритании скорее всего, станет его сын Уильям — весьма симпатичный, толковый молодой человек.

В современном балансе сторонников конституционной монархии и республиканского правления изменения не предвидятся. В странах, где есть короли — Великобритания, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Испания и пр. — монархия останется. Другие будут выбирать главу государства народным голосованием.

курсы валют :

$ 1 = 4.159 шек.
$ 1 = 29.06 руб.

Посетите наш сайт снова
Ждем Ваши предложения и пожелания

 Наши адреса:

webmaster@evrey.com

P.O.B. 31868, Jerusalem 91317, Israel; Fax 972 2 5367084
logo ©

© 2001    Последние изменения внесены