Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В нынешней ситуации удивительно то, что очень немногие экономисты предвидели разразившийся мировой экономический кризис…

МЫ И ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Йонатан Розенблюм

Большинство экономистов в мире, в том числе — и самого высокого уровня, проглядели «приметы», предвещавшие кризис, который сегодня расшатывает экономику всех стран планеты. Это случилось по двум причинам, — объясняет известный американский финансовый аналитик Роберт Самуэльсон. — Первая: общая недооценка значения финансовых рынков и непомерное увлечение экономистов красивыми математическими моделями. Вторая состоит в том, что многие экономисты до кризиса питали иллюзии, что у них достаточно средств, позволяющих контролировать экономику и не дать ей рухнуть.

Одним из немногих правильно оценивших ситуацию экономистов оказался Нуриэль Рубини. Рубини родился в ортодоксальной еврейской семье выходцев из Ирана. Получив образование и приобретя опыт, он занимал ряд ответственных должностей в правительстве Соединенных Штатов. Сейчас он — профессор экономики Нью-йоркского университета. Еще в 2005 году, Нуриэль Рубини с потрясающей точностью описал, как будет протекать глобальный экономический кризис. Он неоднократно предупреждал правительство США, что мыльный пузырь американского жилищного кредитования лопнет и потянет за собой вниз американскую экономику. За эти тревожные предупреждения, газета Нью-Йорк Таймс, которую считают «образцом аналитической журналистики», обозвала Рубини — «доктор Светопреставление».

Следует отметить, что и сейчас Рибини, по сравнению с другими аналитиками, не столь оптимистичен, особенно — в прогнозах, касающихся сроков восстановления американской экономики. Многие экономисты считают, что это произойдет уже к концу 2009 года. Однако Рубини говорит, что экономический рост начнется только в 2010 году. Но даже после того, как рост экономики возобновится, — подчеркивает он, — показатели уровня безработицы какое-то время будут увеличиваться, и достигнут своего пика в 2011 году.

Ситуация на фондовых рынках, по мнению профессора Рубини, может улучшаться, но надо осознавать, что пока это — лишь временные явления. После относительных взлетов будут спады.

Профессор Рубини считает, что сейчас нужно думать не о сроках восстановления американской экономики, но, главным образом — об изменении ее структуры. «Американская модель экономического роста базировалась на уверенности в том, что потребительский спрос — бесконечен, — пишет он. — Граждане США жили не по средствам, приобретали дорогое жилье, рассчитывая на кредиты. В результате огромный процент капитала был занят в финансировании домов. А это, по сути — мертвый капитал. Теперь цены на жилье снижаются и упадут еще на 45 процентов… Сегодня всем очевидно, что существовавшая модель — устарела».

Нынешний глобальный кризис в значительной степени обусловлен причинами психологического характера. В их числе — непоколебимая вера всего мира в устойчивость американского доллара. Многие иностранные инвесторы вкладывали в правительственные облигации и казначейские билеты США значительные суммы (казначейские билеты в США — вид ценных бумаг, свидетельствующих о внесении их владельцами денежных средств и дающих им право на получение дохода). И не обращали внимания на рост дефицита бюджета (превышение расходов по сравнению с доходами) в Соединенных Штатах. Этот дефицит в июне 2009 года составил в США 94,32 миллиарда долларов, а за первые девять месяцев 2009-го финансового года увеличился до 1.086 триллиона долларов. Над Америкой нависла угроза стремительной и неконтролируемой инфляции, если федеральному резервному фонду не удастся забрать выпущенные в обращение деньги, когда начнется восстановление экономики.

Высокий корпоративный налог (на прибыль корпораций, акционерных обществ), взимаемый, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета, и последующее снижение прибылей корпораций делают американскую биржу менее привлекательной для иностранных инвесторов. Инфляция, вызванная огромным дефицитом бюджета, приводит к росту банковского процента (в том числе — процента на ссуды, то есть увеличению цены кредита) и естественному в таких обстоятельствах замедлению потребительского спроса и снижению объема производства по сравнению с показателями, к которым мы привыкли за последние десятилетия.

С начала 2007 года из-за падения цен на имущество американские потребители потеряли 15 триллионов долларов. А это, в свою очередь, случилось из-за перемен, которые произошли в последние десятилетия в соотношениях между сбережениями и тратами. В означенный период американские потребители в основном не ставили перед собой цель накапливать средства, но в большинстве случаев предпочитали брать банковские ссуды, зная, что стоимость недвижимости (дома), которыми они владели, всегда покроет одолженные суммы. Сегодня жизнь с трагической очевидностью демонстрирует преимущества накоплений. Сегодня мы наблюдаем иную картину: сбережения на счетах американцев очень быстро растут, а потребительский спрос — падает. Чтобы стимулировать экономику, правительство снизило налоги. Однако налогоплательщики распорядились увеличившимися «чистыми» доходами иначе: в страхе перед будущим, они переводят больше денег на банковские счета, делая накопления.

Рост сбережений и снижение потребления, — прогнозируют экономисты, – изменят «норму» объема производства, которая существенно уменьшится. Всем ясно, что замедление темпов производства сократит размеры прибыли и доходов от инвестиций. Вклады в связанный с риском бизнес — в биржу, в сомнительные акции, в коммерческое и жилищное строительство — станут для инвесторов гораздо менее привлекательными.

Все это, конечно же — только догадки. Однако, если «новая норма» объема производства, о которой говорит Рубини (а за ним и другие специалисты) действительно войдет в жизненную практику, это окажет огромное влияние на развитие общества. Причем, не во всех случаях — отрицательное. В течение многих лет многие люди жили не по средствам, потребляя больше, чем имели. В новой реальности, когда банковский кредит станет менее доступным, народ будет сокращать расходы, ограничиваясь необходимым, от чего в духовном смысле наше общество только выиграет.

Однако снижение «нормы» будет иметь и очевидные негативные последствия. Дело в том, что широкая сеть образовательных и благотворительных организаций, созданная за последние 20-25 лет в Израиле и Соединенных Штатах Америки, поддерживалась, в основном теми донорами, которым за сравнительно короткое время удалось разбогатеть. У них было два источника быстрого наращивания капитала: биржа и недвижимость. Теперь, в новой экономической реальности, резко падают именно эти две сферы человеческой деятельности. Некоторые счастливчики все еще смогут делать на этом деньги. Но их будет слишком мало, а те, кого не оставит фортуна, будут тратить на достижение прежнего успеха значительно больше времени. И все это означает, что ответственность за общинные образовательные учреждения должны будут взять на себя люди, не имеющие солидных «свободных» денежных сумм.

Вместе с тем, потребность в образовании заметно повысится. До недавних пор во многих сферах человеческой деятельности образовательный уровень работника далеко не всегда имел принципиальное значение. Теперь, с ростом безработицы, а, соответственно — и ростом конкуренции на рынке труда, информация об образовательном уровне соискателей тех или иных должностей может стать очень важным, если не решающим фактором.

В сложившихся обстоятельствах общество на разных уровнях (общегосударственном, общинном и т.п.) должно серьезно подумать о грядущих последствиях кризиса и начать планировать будущее. С учетом того, что после преодоления кризиса экономические модели изменятся…

Еженедельное американское издание ежедневной израильской газеты «Ятед Нееман»

Перевод с английского Йонатан Розенблюм,

автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль) и

Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)