Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


К РАЗМЫШЛЕНИЮ | Не оставь нас в старости нашей…

Пришло время понять, что споры о том, надо ли повышать «возрастную планку» выхода на пенсию или — ограничивать число прибывающих в США иммигрантов, ни к чему не приведут. Америке, как, впрочем, и всей западной цивилизации, угрожает тотальная катастрофа, и защититься от нее можно только радикальными и весьма болезненными мерами...
 

ПРАВДА — О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
 

Лиз Пуллиам Уэстон

Что поражает меня более всего в спорах по поводу социального обеспечения, так это то, какое огромное количество людей просто не понимают, насколько серьезна создавшаяся в США ситуация.

В целом американцы осознают, что система социального обеспечения работает далеко не так гладко, как хотелось бы. Им, возможно, даже известно, что однажды в системе могут закончиться деньги. Однако они не понимают ни истинных масштабов проблемы, ни того, насколько болезненными должны быть меры, необходимые для ее стабилизации. Как только кто-либо предлагает какое-то решение, хотя бы отдаленно затрагивающее их интересы, они обвиняют его во всех смертных грехах, не желая принять очевидный факт: никому из нас, представителей работающей части населения, не удастся безболезненно выйти из этой финансовой катастрофы.

В связи со всем этим, хотелось бы порекомендовать ознакомиться с содержанием недавно вышедшей в свет книги под названием «Буря грядущего поколения: что надо знать об экономическом будущем Америки». Ее авторы, экономист Лоренс Котликофф и журналист, специалист в сфере личных финансов Скотт Бернс, ясно изложили в ней данную проблему.

Вот основные положения книги:

1. Исходя из текущей стоимости, между той суммой, которая, как ожидается, будет собрана государством, и той суммой, которую оно обещает выплатить, существует «зазор» в 45 триллионов долларов (!). Причем, большая часть этой суммы приходится на систему социального обеспечения и систему страхования здоровья пожилых людей. Эта цифра вычислена экономистами Кентом Сметтерсом и Джагадешем Гохейлом, которые исследовали эту проблему для Министерства финансов США.

2. Для того, чтобы осознать величину этой цифры, следует отметить, общий государственный долг США составляет 7 триллионов долларов.

3. Котликофф и Бернс объясняют: для того, чтобы американцы получили все обещанные им пособия, необходимо вдвое увеличить объем чистых налогов. Если вам кажется, что и сейчас вы слишком много платите, представьте себе ситуацию, когда вам придется платить в два раза больше.

4. Авторы книги считают, что для сокращения дефицита системы социального обеспечения налоги на заработную плату придется увеличить на 4,5 процента. Если это произойдет, общий размер налога по социальному обеспечению составит почти 17 процентов (сейчас в пользу социального обеспечения из зарплаты служащих удерживается 6,2 процента, столько же выплачивают работодатели; общая сумма, таким образом, составляет 12,4 процента).

5. Все вышеперечисленные расчеты были сделаны до того, как в рамках системы страхования здоровья пожилых людей Конгресс принял закон о предоставлении пособия на лекарства, отпускаемые по рецепту. Ожидается, что в результате этого дефицит увеличится еще на 6 триллионов.

6. Промедление только ухудшит положение дел. Если законодатели отложат процесс реконструкции системы социального обеспечения еще на 15 лет, дефицит может превысить 76 триллионов долларов.

Иными словами, чем дольше мы медлим, тем большее налоговое бремя придется нести нашим детям. Котликофф и Бернс подробно описали ожидающее их мрачное будущее, включающее в себя, помимо прочих «радостей», высокие налоги, грандиозный дефицит, растущую с огромной скоростью инфляцию и политическую нестабильность. Начавшееся перемещение благосостояния из рук молодых людей в руки пожилых, а в некоторых случаях — из рук бедных в руки богатых, может достичь невиданных масштабов.

Первопричину проблемы следует искать в демографической ситуации. Пятьдесят лет назад на каждого американца, получавшего пенсионное пособие, приходилось по 16 работающих людей. К 2030 году их будет — всего двое.

Простых выходов из сложившейся ситуации не существует. Котликофф и Бернс убедительно доказывают, что большинство предлагаемых мер — например, увеличение возраста выхода на пенсию, повышение производительности труда за счет дальнейшего совершенствования технологии, увеличение числа въезжающих в страну эмигрантов и т.п. — делу не помогут.

Так, авторы утверждают, например, что в случае, если мы будем рассчитывать на рост числа иммигрантов, для того, чтобы создать эффективное соотношение между работающими американцами и пенсионерами, придется открыть границы для 4-6,5 миллионов иммигрантов в год. В настоящее время количество легальных иммигрантов составляет 825 тысяч человек, а нелегальных — 400 тысяч человек в год.

Для того, чтобы избежать надвигающейся катастрофы, авторы советуют отказаться от концепции «сетки безопасности» для пожилых людей, которая лежит в основе системы социального обеспечения. Вместо этого они предлагают превратить систему в нечто наподобие ограниченной версии Пенсионного плана 401 (k).

Приведем основные положения этого плана.

1. Работающие граждане получат возможность иметь собственные индивидуальные счета. Однако их обязательные выплаты будут инвестироваться в ценные бумаги, облигации и недвижимое имущество, объединенные в один общий инвестиционный фонд. Авторы утверждают, что операционные издержки, связанные с предоставлением гражданам свободного доступа к их деньгам, плюс риск неудачи, не будут слишком значительными.

2. Норма прибыли попадет в зависимость от рыночной ситуации и не будет гарантированной. Однако капитал, на который начисляются проценты, будет гарантированным. Вы, как минимум, сможете получить столько же, сколько вложили, и ваш баланс может быть завещан вашим наследникам — в случае вашей преждевременной кончины.

3. Если вы доживете до пенсии, вам не удастся получить все ваши пособия в виде единовременной выплаты. Ваш счет будет переоформлен в ренту, которая будет выплачиваться вам до конца вашей жизни. Вместо того, чтобы замещать определенную часть вашей заработной платы, ваше месячное пособие будет зависеть от той суммы, которую вложили вы и ваш работодатель, а также от того, сколько прибыли принесли вам ваши капиталовложения.

Авторы, возможно, правы, утверждая, что данные меры представляют собой наиболее логичный и эффективный выход из хаоса, в котором мы оказались. Однако лично я, в отличие от них, пока не готова отказаться от фундаментальной и столь важной для нас «сетки безопасности». Нетрудно представить себе случай, когда в результате неблагоприятного развития событий на рынке наиболее уязвимые пожилые люди получат столь незначительную прибыль, что не смогут обеспечить себе существование на необходимом уровне. Прежде чем подписаться под реформами, которые предлагают провести авторы книги, я внесла бы в план некий корректив: вместо гарантии капитала дать пожилым гарантию дохода, соответствующего прожиточному минимуму.

Впрочем, судя по всему, к сожалению, в ближайшее время никакие мероприятия по реформированию системы социального обеспечения осуществляться не будут. Никто не хочет платить еще более высокие налоги. Никто не намерен отказываться от пособий. Люди предпочитают спрятать голову в песок, стараясь не думать о том, какое будущее уготовано нашим детям.

Если бы молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет задумались над тем, какой мир уготован им их родителями, они уже сейчас отправились бы в Вашингтон — с факелами и вилами. Но проще, конечно же, об этом «забыть». По крайней мере, на какое-то время…

Материал сайта компании Майкрософт и телекомпании Эн-Би-Си

Перевод с английского