Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если бы выражение

Если бы выражение “превентивные меры” изобрели в конце 30-х годов прошлого столетия, может быть, миру не пришлось пережить Вторую мировую войну...

ПЫТАЯСЬ УМИРОТВОРИТЬ САДДАМА И ГИТЛЕРА

Алистер Кук

Я собирался отложить тему Ирака, пока Совет Безопасности ООН не проанализирует отчет инспекторов и не сделает свои выводы. И сдержу обещание.

Однако должен сказать, что последние две недели я слушал и смотрел все, что имело к этой теме отношение, и это монотонное повторение одних и тех же слов напоминало мне морские приливы и отливы — много шума, а смысла нет: лизнет морская волна прибережный песок, отступит, снова лизнет и т.д.

Но вот как-то раз сквозь этот непрерывный поток бессмысленных, ни к чему не обязывающих и не несущих в себе никакой новизны слов, послышался мне голос немолодого уже человека. Он вещал на английском, и вскоре я узнал его. Это был голос премьер-министра Великобритании — Чемберлена, который говорил: “Я верю, это — мир для нашего поколения”.

Известно из истории, какой фурор произвела эта фраза, сначала — у толпы на улицах, потом — в Палате общин. А на следующий день ее напечатали газеты всего мира.

Мистер Чемберлен приобрел популярность, и позднее за “миротворчество” был выдвинут в кандидаты на Нобелевскую премию.

Тогда в английском парламенте нашелся только один мало кому известный пожилой ворчун, который “пробурчал” с парламентской трибуны: “Я думаю, мы потерпели тотальное и абсолютное поражение”. На фоне преобладавшего в тот момент общего настроения приподнятости, он был, разумеется, освистан.

К тому времени, осенью 1938 года, британский премьер-министр подписал договор, по которому Гитлер получал большую часть Чехословакии. Остальную часть Гитлер захватил через несколько месяцев.

Он предал мое доверие, — сказал, узнав об этом, ошеломленный мистер Чемберлен...

И вот мне пришла в голову простая и поразительная мысль: дипломаты, президенты или премьер-министры, вовлеченные в дебаты по поводу Ирака, в 1938 году либо еще не родились, либо были малыми детьми. А это означает, что ни у кого из них не может всплыть по определению страшная картина “предательства” Гитлера.

Люди старшего поколения знают, что Гитлер начал предавать нас в момент, когда он отдал приказ (за два года до Мюнхена) оккупировать демилитаризованную зону к западу от реки Рейн, нарушив мирный договор, достигнутый после Первой Мировой войны.

Гитлер знал: моральный уровень Франции настолько низок, что эта страна не отважится ему противостоять.

10 миллионов из общего числа в 11-ти миллионов избирателей Британии проголосовали за так называемый “мирный бюллетень”. И не было никаких условий, не было сроков... Просто подсчитали общее количество британцев, выступавших “за мир”. Это движение формировалось под девизом — “Против войны и фашизма”. Этот лозунг, скандировал каждый лейборист, каждый либерал и умеренный консерватор. А ведь он, этот лозунг, звучит сейчас так же абсурдно, как, скажем, призыв — “Против госпиталей и болезней”.

Большинство англичан готовы были сделать все что угодно, чтобы избавиться от Гитлера, но только — не воевать против него..

К тому времени еще не изобрели выражение “превентивные меры”. Это сегодня оно вошло в моду.

Если бы оно было в моде в те далекие от нас времена... Тогда достаточно было бы войти в оккупированные земли за Рейном и выбросить Гитлера вон. Вот вам и вся “превентивная мера”. Не так ли?..

Но никто ничего не сделал, а Гитлер уверенно смотрел вперед и начал поглощать то, что еще оставалось от Западной Европы — страну за страной — методично, по очереди. Как и предсказывал “ворчун” Черчилль.

Я вспомнил Мюнхенский договор и середину 30-х двадцатого столетия потому, что в то время я был уже взрослым и знал, что мы жили в очень тревожное время.

И те аргументы, которые я слышу сегодня, напоминают мне дебаты английской Палаты общин или дискуссии, развернутые во французской прессе...

После каждого гитлеровского вторжения Франция особенно настаивала на переговорах. Переговоры проходили столь успешно, что вскоре вся страна была захвачена и оккупирована. Но, как сказал один известный французский левый политик: “Мы и без этого хотели объявить Париж открытым городом, так что — никаких бомб на нас!”.

Как же реагировала на каждое захватническое продвижение Гитлера Англия? Разумно и сдержанно, призывая всякий раз к “разоружению и укреплению коллективной безопасности”.

Выражение “коллективная безопасность” в данном контексте в действительности означала английский “нейтралитет”, стремление оставить проблемы любого кризиса на рассмотрение Лиги Наций. Пусть Лига Наций утихомирит агрессора!.. И никого не смущал факт, что в распоряжении этой организации не было ни армии, ни морского, ни воздушного флота. У Лиги Наций был шанс достойно проявить себя, когда Муссолини захватил Эфиопию. Но и тогда она не сделала ни единого выстрела.

Но даже факты не оказывали на Палату общин ни малейшего воздействия. Здесь продолжали славить Лигу Наций, раз за разом повторяя утратившее смысл слова: “Только коллективная безопасность и Лига Наций могут гарантировать мир на планете”.

Тому, кто не знает, скажу, что после событий у Рейнв, “диссидент” Черчилль развернул очень непопулярную тогда кампанию перевооружения Британии, предупреждая, вопреки общему мнению, что Гитлер уже создал огромную моторизованную армию и превосходные военно-воздушные силы.

“Но он не применял их на практике!” — протестовали вокруг...

Лично у меня холодок пробегает по коже, когда я читаю тексты дебатов в английской Палате общин, которые велись всего за два года до начала Второй Мировой войны. Тогда, в момент, когда ближайшее будущее прорисовывалось все отчетливее, известный депутат от левой лейбористсткой партии, майор Эттли, проголосовавший против перевооружения, все еще продолжал твердить о Лиге Наций, усматривая в деятельности этой международной, и тогда не оправдывавшей надежд, организации единственный шанс на спасение (Клемент Эттли в 1945 году неожиданно стал премьер-министром Велибритании; коротка память народа! — примечание редакции).

Возможно, мои воспоминания трудно соотнести с современным кризисом на Ближнем Востоке. И все же они все чаще одолевают меня.

Прекрасно осознаю, что большинство исторических аналогий оказываются бессмысленными, даже в тех случаях, когда ситуации схожи, как капли воды. Ибо всегда находится какой-то “элемент”, который проводит между ними различия. Быть может, и теперешнюю ситуацию нельзя сравнивать ни с какой-либо другой...

И все же отчетливо слышу, как голоса из 30-х годов 20-го столетия эхом откликаются в нашем 2003-м...

Би-Би-Си — Агенство новостей

Алистер Кук,

Постоянный корреспондент Би-Би-Си (США)

56 лет ведет еженедельную передачу “Мы из Америки”