Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


24 нисана 5761 года (17 апреля 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 30

В 1312 году до н.э. Всевышний дал еврейскому народу Тору. С тех пор прошло свыше 3300 лет, и мудрецы во всех поколениях анализируют, разбирают каждое слово, произнесенное Всевышним и записанное Моисеем (Моше-рабейну).

На 30 листе трактата Сота Гемара приводит некоторые толкования законов Субботы, уточняет детали великого исторического события — перехода евреев через Красное море...

Логика Гемары ассоциативна. Здесь могут приводиться высказывания одного из мудрецов на разные темы, или, наоборот — суждения разных мудрецов об одном явлении.

На 30-м листе мы встречаем и то, и другое.

Говорит Гемара: раби Акива учит закон субботних границ — тхум (границы, дальше которых нельзя уходить из города в Субботу) из фрагмента о городах левитов (колено народа Израиля, которое занималось служением в Храме): “… И сказал Всевышний … отмерьте за городом на стороне восточной две тысячи амот (множ. ч. от слова ама — мера длины, около полуметра) и на стороне западной две тысячи амот и на стороне северной две тысячи амот, и город внутри [этого размера]; и это будут земельные участки городам”. (Бамидбар, 35-5).

Другой фрагмент сообщает: “И сказал Всевышний… земельные участки, которые дадите левитам, от стены города снаружи на тысячу амот вокруг…” (Там же, 4). Так 1000 или 2000? 1000 амот — это миграш (земельный участок), свободный от домов, посевов и деревьев, о 2000 амот не говорится, что они должны быть даны левитам, просто указана граница шаббатнего тхума.

Раби Элиэзер считает, что 2000 амот включает в себя 1000 амот, свободных от застройки, посевов и деревьев и 1000 — для засеянных полей и виноградников.

В чем суть разногласий? — спрашивает Гемара. Раби Акива утверждает: шаббатний тхуммедеорайта (по закону Торы). Есть в Торе фрагмент, который говорит об этом. Раби Элиэзер полагает, что шаббатняя граница — мидерабанан (по закону, установленному мудрецами), и дает фрагменту, который анализирует раби Акива, другое объяснение.

Напомним, право мудрецов выводить законы, обязанность им подчиняться установлено Всевышним: “Не уклоняйся от слова, которое они тебе скажут, ни вправо, ни влево” (Дварим, 17:11).

Говорил раби Акива: в час, когда сыны Израиля вышли из моря, они запели песнь Всевышнему. Как они пели? Так же, как праздничную молитву Аллель. Шалиах цибур (посланец общества, ведущий молитву) произносит всю молитву, остальные отвечают ему, произнося только начальные фразы; т.е. Моше произносил, например, “Воспою Всевышнему”, и ему отвечали “Воспою Всевышнему”; Моше продолжал “Ибо высоко вознесся Он”, ему снова отвечали — “Воспою Всевышнему”.

Раби Элиэзер утверждает: сыны Израиля повторяли все за Моше — слово в слово.

Раби Нехемия рассказывает, что сыны Израиля у моря пели, как шалиах цибур, читающий брахот (благословения) перед Шма Исраэльв бейт-кнессете (синагоге): он произносит первые слова брахи, все повторяют за ним и завершают благословение. Сегодняшние правила Аллеля включают в себя все мнения. Каждый обязан прочитать весь Аллель от начала и до конца.

Что они обсуждают? — спрашивает Гемара?

Раби Акива утверждает, что слово “говоря” в середине фразы (“Тогда воспел [воспоет] Моше и сыны Израиля песнь эту Всевышнему и сказали (скажут), говоря…” (Шмот, 15-1) означает повторение слов: “Воспою Всевышнему…”.

Как сказал раби Элиэзер, слово “говоря” требует повторения всех слов.

Раби Нехемия отмечает, что слово “и сказали (скажут)” сообщает, что всю песнь евреи произносили вместе; слово “говоря” — что Моше начинал, остальные завершали.

Учили мудрецы, приводя толкование раби Йоси Галлили: в час, когда выходили сыны Израиля из моря, воспели они песнь. Как?

Младенцы на руках матерей приподняли головы, грудные оставили материнскую грудь, когда увидели Шхину (Б-жественные присутствие) и воспели песнь: “Это Б-г мой, и восславляли его…” (Шмот, 15 -2), как сказано в Теилим (Псалмах царя Давида, 8-3): “Из уст младенцев и грудных детей черпал Ты силу…”.

Откуда мы знаем, что даже дети, которыми были беременны их матери в тот момент пели славу Всевышнему? — спрашивает раби Меир. И отвечает, что в Торе сказано: “… благословили Всевышнего… из источника Израиля…” (Теилим, 68-27) — даже из материнской утробы (Источника) благословили Всевышнего.

Как дети могли что-то видеть в материнской утробе?

Сказал раби Танхум: животы беременных женщин сделались как ясные зеркала.

Чудо перехода через Красное море навсегда запечатлелось в исторической памяти еврейского народа. Подробности этого невероятного события передаются из поколения в поколение. Чудо было очевидным: море расступилось, в нем образовались 12 дорог, по которым прошли 12 колен народа Израиля — примерно 2, 5 млн. человек.

Нет никакой возможности объяснить происшедшее естественными причинами. Если, например, предположить, что дул ураганный ветер, то непонятно, почему не “сработал” известный в физике закон Паскаля: когда внутри жидкости существует некий поток воздуха, который движется быстрее, чем окружающая, граничащая с ним среда, то все, что находится в этой среде, втягивается в этот поток.

Если бы ураганный ветре дул всю ночь, там не могли бы пройти не только женщины, старики и дети, но и взрослые мужчины.

Кто же нарушил физический закон? Очевидно — Тот, Кто создал все законы.

Отметим также, что фраза Устной Торы “…грудные младенцы, не родившиеся младенцы пели…” означает, что пели их души. Это пение оставило след, и с тех пор в душе каждого еврея есть потенциал постижения мудрости Торы.