Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
24 нисана 5761 года (17 апреля 2001 года)
ТРАКТАТ Сота
Лист 30
В 1312 году до н.э. Всевышний дал еврейскому народу Тору. С тех пор прошло свыше 3300 лет, и мудрецы во всех поколениях анализируют, разбирают каждое слово, произнесенное Всевышним и записанное Моисеем (Моше-рабейну).
На 30 листе трактата Сота Гемара приводит некоторые толкования законов Субботы, уточняет детали великого исторического события — перехода евреев через Красное море...
Логика Гемары ассоциативна. Здесь могут приводиться высказывания одного из мудрецов на разные темы, или, наоборот — суждения разных мудрецов об одном явлении.
На 30-м листе мы встречаем и то, и другое.
Говорит Гемара: раби Акива учит закон субботних границ — тхум (границы, дальше которых нельзя уходить из города в Субботу) из фрагмента о городах левитов (колено народа Израиля, которое занималось служением в Храме): “… И сказал Всевышний … отмерьте за городом на стороне восточной две тысячи амот (множ. ч. от слова ама — мера длины, около полуметра) и на стороне западной две тысячи амот и на стороне северной две тысячи амот, и город внутри
[этого размера]; и это будут земельные участки городам”. (Бамидбар, 35-5).Другой фрагмент сообщает: “И сказал Всевышний… земельные участки, которые дадите левитам, от стены города снаружи на тысячу амот вокруг…” (Там же, 4). Так 1000 или 2000? 1000 амот — это миграш (земельный участок), свободный от домов, посевов и деревьев, о 2000 амот не говорится, что они должны быть даны левитам, просто указана граница шаббатнего тхума
.Раби Элиэзер считает, что 2000 амот включает в себя 1000 амот, свободных от застройки, посевов и деревьев и 1000 — для засеянных полей и виноградников.
В чем суть разногласий? — спрашивает Гемара. Раби Акива утверждает: шаббатний тхум
— медеорайта (по закону Торы). Есть в Торе фрагмент, который говорит об этом. Раби Элиэзер полагает, что шаббатняя граница — мидерабанан (по закону, установленному мудрецами), и дает фрагменту, который анализирует раби Акива, другое объяснение.Напомним, право мудрецов выводить законы, обязанность им подчиняться установлено Всевышним: “Не уклоняйся от слова, которое они тебе скажут, ни вправо, ни влево” (Дварим
, 17:11).Говорил раби Акива: в час, когда сыны Израиля вышли из моря, они запели песнь Всевышнему. Как они пели? Так же, как праздничную молитву Аллель
. Шалиах цибур (посланец общества, ведущий молитву) произносит всю молитву, остальные отвечают ему, произнося только начальные фразы; т.е. Моше произносил, например, “Воспою Всевышнему”, и ему отвечали “Воспою Всевышнему”; Моше продолжал “Ибо высоко вознесся Он”, ему снова отвечали — “Воспою Всевышнему”.Раби Элиэзер утверждает: сыны Израиля повторяли все за Моше — слово в слово.
Раби Нехемия рассказывает, что сыны Израиля у моря пели, как шалиах цибур, читающий брахот (благословения) перед Шма Исраэль
… в бейт-кнессете (синагоге): он произносит первые слова брахи, все повторяют за ним и завершают благословение. Сегодняшние правила Аллеля включают в себя все мнения. Каждый обязан прочитать весь Аллель от начала и до конца.Что они обсуждают? — спрашивает Гемара?
Раби Акива утверждает, что слово “говоря” в середине фразы (“Тогда воспел
[воспоет] Моше и сыны Израиля песнь эту Всевышнему и сказали (скажут), говоря…” (Шмот, 15-1) означает повторение слов: “Воспою Всевышнему…”.Как сказал раби Элиэзер, слово “говоря” требует повторения всех слов.
Раби Нехемия отмечает, что слово “и сказали (скажут)” сообщает, что всю песнь евреи произносили вместе; слово “говоря” — что Моше начинал, остальные завершали.
Учили мудрецы, приводя толкование раби Йоси Галлили: в час, когда выходили сыны Израиля из моря, воспели они песнь. Как?
Младенцы на руках матерей приподняли головы, грудные оставили материнскую грудь, когда увидели Шхину (Б-жественные присутствие) и воспели песнь: “Это Б-г мой, и восславляли его…” (Шмот, 15 -2), как сказано в Теилим (Псалмах царя Давида, 8-3): “Из уст младенцев и грудных детей черпал Ты силу…”.
Откуда мы знаем, что даже дети, которыми были беременны их матери в тот момент пели славу Всевышнему? — спрашивает раби Меир. И отвечает, что в Торе сказано: “… благословили Всевышнего… из источника Израиля…” (Теилим, 68-27) — даже из материнской утробы (Источника) благословили Всевышнего.
Как дети могли что-то видеть в материнской утробе?
Сказал раби Танхум: животы беременных женщин сделались как ясные зеркала.
Чудо перехода через Красное море навсегда запечатлелось в исторической памяти еврейского народа. Подробности этого невероятного события передаются из поколения в поколение. Чудо было очевидным: море расступилось, в нем образовались 12 дорог, по которым прошли 12 колен народа Израиля — примерно 2, 5 млн. человек.
Нет никакой возможности объяснить происшедшее естественными причинами. Если, например, предположить, что дул ураганный ветер, то непонятно, почему не “сработал” известный в физике закон Паскаля: когда внутри жидкости существует некий поток воздуха, который движется быстрее, чем окружающая, граничащая с ним среда, то все, что находится в этой среде, втягивается в этот поток.
Если бы ураганный ветре дул всю ночь, там не могли бы пройти не только женщины, старики и дети, но и взрослые мужчины.
Кто же нарушил физический закон? Очевидно — Тот, Кто создал все законы.
Отметим также, что фраза Устной Торы “…грудные младенцы, не родившиеся младенцы пели…” означает, что пели их души. Это пение оставило след, и с тех пор в душе каждого еврея есть потенциал постижения мудрости Торы.