Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


18 нисана 5761 года (11 апреля 2001 года)

 
ТРАКТАТ Сота

Лист 24

Отношения между мужем и женой столь возвышенны, что нарушение их чистоты достойно обсуждения в Храме.
Сота (свернувшая с праведного пути женщина, жена, подозреваемая мужем в измене) в Храме проходила испытание горькой водой. Если она действительно была мужу неверна, выпив воду, умирала…
Талмуд сообщает: если жених потребовал от невесты, с которой он обручен, чтобы она не уединялась с конкретным мужчиной, а она его не послушалась, эта девушка запрещена тому, за кого она собиралась замуж, но испытание горькой водой не предусмотрено. Ведь сказано: "…жена… совратится от мужа…" (Бамидбар, 5-29). О женихе с невестой ничего такого не сказано.
Если брак заключен в нарушение законов Торы - например, первосвященник женился на вдове; или простой коэн женился на разведенной - жены не пьют горькую воду и разводятся без договора. Испытание горькой водой проходят только те женщины, которые состояли в браке, разрешенном Торой.
Не пьют горькую воду и не получают того, что оговорено в ктубе (брачный договор), если:
1) жена призналась в измене;
2) свидетели подтвердили факт измены;
3) женщина отказывается пить горькую воду.
В случае, если муж сам не хочет поить жену горькой водой или, если он вступил с женой-сота в интимную близость, женщина горькую воду не пьет, но получает все, что ей причитается по брачному договору. Ведь в этих обстоятельствах виновник - муж. Такое же положение (не пьет горькую воду и получает по ктубе) у женщины, муж которой умер до проверки. Так говорят ученики Шамая.
Последователи Гилеля утверждают: либо она пьет горькую воду, либо лишается содержания, причитающегося ей по ктубе.
Если мужчина женился на женщине, беременной или кормящей ребенка от предыдущего брака, он нарушил запрет мудрецов.
Объясняет раби Меир: тут ни о горькой воде, ни о выплате содержания речь вообще не идет.
Мудрецы предлагают такому мужчине выход из положения: он должен развестись, а потом, через 24 месяца (раньше женщины кормили младенцев примерно до 2-х лет), когда она закончить кормить ребенка, снова сойтись с женой.
Не пьет горькую воду и не получает денег по ктубе бесплодная женщина, муж которой до заключения брака знал, что она бесплодна. Такой брак вообще запрещается Торой. Это - нарушение заповеди "плодитесь и размножайтесь".
Нет запрета на такой брак, - утверждает раби Элиэзер. - Мужчина может взять вторую жену, и она родит ему детей (тогда многоженство было разрешено евреям). Однако тогда, попав в ситуацию сота, и бесплодная жена пьет горькую воду.
В других случаях, кроме перечисленных, женщины пьют горькую воду или остаются без ктубы.
Муж имеет право потребовать от жены, чтобы она не уединялась с любым мужчиной. В определенных случаях бейт-дин (суд) может предупредить женщину по поручению мужа.
Делая выводы, Гемара цитирует источники. Откуда известно, например, что юноша, обручившись с девушкой, может потребовать, чтобы она не уединялась с посторонними мужчинами, а если нарушит запрет, свадьбе не быть?
Написано: "Скажи сынам Израиля, говоря им…". Казалось бы, достаточно одного слова "скажи", и смысл фразы вполне понятен. Однако равнозначные синонимы употреблены здесь не случайно. Повтор означает, что предупреждают не только жену, но и невесту.
По еврейской традиции, ответственность (пока еще за будущий брак) юноша и девушка несут с момента обручения. Причем, ответственность - юридическую. Тора предусматривает в процессе бракосочетания два этапа. Первый начинается церемонией обручения - эрусин (кидушин). На этой церемонии молодых людей объявляют женихом и невестой. С момента, когда юноша одевает девушке обручальное кольцо на указательный палец и говорит: "Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля", они посвящены друг другу. Расторгнуть эрусин можно только разводным письмом (гетом). Интимные отношения обрученным еще запрещены.
Несуин (хупа) - свадьба - завершает процесс бракосочетания. Жених и невеста становятся мужем и женой.
Гемара выдвигает несколько утверждений.
Согласно первому, невеста становится женой в момент, когда жених, убедившись при свидетелях, что перед ним действительно его невеста, закрывает ее лицо фатой.
Согласно второму, это происходит, когда жених вводит невесту в свой дом, в свое владение. Дом на церемонии бракосочетания символизирует полотняный навес (хупа), который держится на четырех шестах. Под него встают молодожены, и им зачитывают ктубу (брачный договор), говорят благословения…
Согласно третьему, жених и невеста по-настоящему вступают в брак, когда запираются изнутри в специальной комнате и впервые остаются наедине.
В наши дни, чтобы избежать сомнений, принято совершать все три, установленные мудрецами действия.
В прошлом процесс бракосочетания занимал достаточно много времени. Устраивали эрусин, и только через год - несуин. Сегодня обе процедуры проходят под хупой в день свадьбы.