Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


3 хешвана 5761 года


3 хешвана 5761 года (20 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 85

 

Всевышний запретил наносить ущерб ближнему. Тот, кто нарушил запрет, должен оплатить пострадавшему ущерб, боль, лечение, моральный урон и вынужденные простои в работе.

В нашем листе обсуждается проблемы выплаты разного вида компенсаций. Из какого расчета выводят сумму оплаты за причиненную боль? Пострадавшего спрашивают, сколько денег он заплатил бы, чтобы избавиться от этой боли. Названная сумма берется за основу.

Есть некоторые проблемы и при выплате за лечение. По закону, если время, необходимое на лечение и его стоимость определены с самого начала, и виновный заплатил необходимую сумму, в дальнейшем он ничего не обязан добавлять. Но если виновный платит за лечение постепенно, по мере обращений к врачу, он платит и потом, если у потерпевшего возникли осложнения, связанные с нанесенной раной. По той же схеме он оплачивает и вынужденные простои в работе.

Откуда берется правило взыскивать с виновного не только за причиненный ущерб, но и за боль, за вынужденные простои в работе и за моральный урон?

Из Торы, где сказано, что заповедал Всевышний: пусть заплатит виновный “рану за рану” (Шемот, 21-25).

Отдельно сказано об оплате лечения: “обязательно вылечит” (там же, 19).

Финансовые проблемы тесно переплетаются с этическими и педагогическими.

Тора категорически запрещает поднимать руку на родителей. Тот, кто нарушил запрет, обязан заплатить за боль, лечение, ущерб, простои в работе. Тот, кто ударил отца или мать до крови, заслужил смертную казнь.

Такая строгость вызвана необычайной значимостью заповеди Торы — “почитай родителей”. Она относится к первым десяти заповедям, которые Творец дал в самом начале на горе Синай и которые были высечены на Скрижалях Завета.

В чем выражается исполнение этой заповеди?

Один из наших Учителей начала 20-го века Хофец Хаим в своей Краткой книге заповедей пишет: “Сын должен обеспечивать отца едой и питьем, а также одеждой из отцовских денег (ходить, например, в магазин). Если же у отца нет денег, а у сына они есть, согласно законам Торы, сын обязан кормить отца за свой счет, исходя из своих возможностей...”.

Если сын поставлен перед выбором: исполнить заповедь или откликнуться на просьбу отца (скажем, отец просит стакан воды), он обязан прежде выполнить просьбу отца, даже в том случае, если заповедь тем временем уйдет из его рук. Но при условии, что заповедь эту исполнит кто-то другой. Если — некому, он должен (в определенных случаях) сам исполнить заповедь...

Сын может не выполнить волю отца, если тот обращается к нему с просьбой, противоречащей законам Торы или установлениям мудрецов. Все мы: и отцы, и дети должны выполнять волю Всевышнего. Но даже отказывая отцу в выполнении просьбы, нельзя повышать голос или проявлять непочтение. Необходимо доброжелательно объяснить причину отказа.

Тора предписывает испытывать трепет перед родителями. В чем это проявляется?

Без разрешения отца сын за семейным столом не садится на то место, где обычно сидит отец. Нельзя перечить отцу, называть его по имени...

Такой же трепет дети должны испытывать и перед матерью.

В Торе трепет перед родителями приравнивается к трепету, который испытывает человек перед Творцом. Всевышний создал мир. Также родители создали своего ребенка.

Говорит Гемара, что трое участвуют в создании человека. От матери — все красное (кровь), от отца — все белое (мозг), а душу дает Всевышний.

Еврей почитает родителей и после их смерти. Законы траура по ним соблюдаются дольше, чем по другим родственникам. Ежегодно дети обязаны отмечать йорцайт — годовщину со дня смерти.

В субботу накануне йорцайта сын поднимается к чтению Торы. А в сам день скорби молится, если умеет, как шалиах цибур (ведущий молитву) и учит Мишна (часть Устной Торы), чтобы возвысить душу ушедшего из земной жизни — слово мишна состоит из тех же букв, что и слово нешама (душа). Необходимо также читать в этот день определенные Теилим (Псалмы царя Давида) и в миньяне (не менее десяти взрослых евреев-мужчин) — кадиш (особую молитву, освящающую Имя Всевышнего).