Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


29 тишрея 5761 года


29 тишрея 5761 года (16 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 81

 

В нашем листе Талмуд продолжает обсуждение выведенных нашими Учителями правил, призванных устанавливать социальную справедливость и добрососедские отношения между людьми.

Гемара возвращается к сказанному в предыдущем листе и уточняет, кто автор постановления, разрешающего ходить по тропинкам, проложенным на чужом поле, чтобы сократить путь. Там говорилось — Иегошуа бин Нун. Теперь Гемара выдвигает новую версию: царь Шломо.

Допустим, хозяин поля не разрешает пользоваться его тропинками. А урожай убран, и нечего портить. Что про него подумают люди?..

Говорит царь Шломо в Псалмах: “Не отказывайся делать добро нуждающемуся, когда есть в руке твоей сила сделать это” (Мишлей, 3-27).

Гемара вспоминает другие законы, призывающие совершать добрые дела.

Если кто-то видит, что ближний — в опасности, он должен спасти его или позвать соседей на помощь, если не в состоянии справиться сам. А если пройдет мимо, нарушит заповедь Всевышнего: “Не стой равнодушно на крови ближнего твоего”.

Тора гармонично сочетает интересы личные с общественными.

Так, в определенный период разрешает владельцам садов и полей вынести отходы урожая в общественное владение. Эти отходы растопчут ногами люди и скот. Но если из-за них кому-то нанесен ущерб, хозяин отходов платит компенсацию.

Если чьи-то пчелы вылетели из улья и расселись на ветках соседского дерева, хозяин пчел может вернуть себе свою собственность. Но каким способом? На этот счет существуют разные мнения. Согласно первому, хозяин пчел имеет право срезать с соседского дерева ветку, на которой сидят пчелы, а потом возместить соседу убытки. Согласно второму, хозяин пчел может войти на территорию соседского двора и забрать пчел, не срезая ветку.

В основе требования Торы делать добро лежит заповедь: “Возлюби ближнего как самого себя”.

Слово любовь (аhава) по определению означает “давать”, “делиться”, “делать что-то” для того, кого любишь.

Ходи путями Всевышнего, — говорит Гемара. — Сказано о Творце: “И сделал Творец человеку и его жене одежды кожаные и одел их” (Берешит, 3-21). Так и ты должен одевать нагих.

Написано: “И явился ему (Аврааму) Всевышний в дубраве Мамрэ...” (Берешит, 18-1). Творец посещал больных, навестил Авраама после брит-милы (обрезания). Так и человек должен навещать больных.

Сказано в Торе: “И похоронил его (Моше-рабейну) в долине, в земле Моавитской...” (Дварим, 34-6). Всевышний хоронил мертвых. Так и человек должен отдать последнюю дань ушедшему из земной жизни.

Всевышний утешал Ицхака после смерти Авраама. Так и люди должны утешать скорбящих.

В системе данных в Торе ценностей Творец установил определенную иерархию.

Такими, например, должны быть важнейшие статьи расхода денежных средств: выкуп пленных и заложников, помощь голодным и нуждающимся, строительство миквы (специального бассейна, наполненного Небесной, не начерпанной руками человека водой, — для духовного очищения), поддержка изучающих Тору, помощь невестам-сиротам.

Интересно, что приоритеты в Торе строятся на принципе концентрических кругов. Сначала помоги тому, кто рядом с тобой. Потом — соседу и т.д. Например, человек собирается оказать помощь бедным. Сначала он должен дать деньги своим бедным родителям, потом — бедным в своей общине, затем — бедным других городов...

Обещал Всевышний: “И Авраам должен стать народом великим и могучим, и благословятся в нем все народы земли. Поэтому знаю Я, что он (Авраам) заповедует сыновьям своим и дому своему после него хранить дорогу Всевышнего, делать добро и способствовать справедливости” “Берешит, 18-112:19”.