Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


5 тишрея 5761 года

11 тишрея 5761 года (28 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 63

 

Одна из важнейших заповедей, полученных человечеством от Всевышнего — запрет на воровство. Творец запрещает брать то, что тебе не принадлежит.

В этом листе обсуждается вопрос о компенсации, которую вор обязан выплатить пострадавшему.

Заповедал Всевышний: “Если обнаружите в руке его (вора) украденное... заплатит вдвойне” (Шемот, 22-3).

Однако о краже быка и овцы сказано: “Если украдет человек быка или овцу, зарежет и продаст его (животное), в пять раз большую цену заплатит за быка и в четыре раза — за овцу” (Шемот, 21-37).

Во всех случаях:, — отмечает Талмуд, — украдено живое существо или вещь, полагается двойная выплата.

Откуда выводится это правило? — спрашивает Гемара.

В Торе написано: “За всякое преступление, за быка, за осла, за овцу, за одежду, за всякую потерю... кого обвинят судьи, тот вдвойне заплатит ближнему” (Шемот, 22-8).

Наши Учителя ставят вопрос: зачем Гемара искала в Торе эту фразу, если есть фрагменты, где этот закон ясно определен?

Сказано, например: “Если обнаружатся в руках его (вора) живые: от быка до осла и овцы, вдвойне заплатит” (Шемот, 22-3).

И в другом месте: “Если даст человек ближнему деньги или сосуды на хранение, и украдут это из дома человека, если обнаружится вор, заплатит вдвойне” (там же, 6).

Основы закона действительно даны в этих фрагментах, — делают вывод другие мудрецы. — Один из них говорит об украденных животных, другой — о предметах. Поэтому Гемара продолжила поиск и нашла фразу, в которой говорится и о животных и о вещах.

Наши мудрецы с вниманием вчитываются в каждое произнесенное Творцом слово.

Зачем, — задает вопрос Гемара, — сказано и о быке и об осле?

И поясняет: если бы речь шла лишь о быке, мы предположили бы, что вор обязан заплатить двойную цену только за животное, пригодное для приношения в Храме. Если бы в этой фразе Всевышний упомянул только осла, мы могли бы подумать, что двойная выплата назначается за животное, к которому применим, как к ослу, закон выкупа первенца.

Выполнение заповеди “не бери чужое” становится естественным, когда человек начинает понимать, что Небеса и все на земле принадлежит Творцу мира, который дал нам материальные блага во временное пользование.

В дни после праздника Йом Кипур особенно остро ощущается вечность и бесконечность духовного, когда мы начинаем готовиться к празднику Суккот.

Мы строим сукку — временное жилище, в память об Облаках Славы, окружавших и охранявших еврейский народ, когда он в 1312 году до н.э. вышел из Египта.

Каждая мицва (заповедь), в том числе, заповеди праздника Суккот, несет в себе духовную идею. Например, заповедал Всевышний, чтобы тени в нашей сукке было больше, чем солнца. Сукку наша традиция называет “тень эмуны (уверенности)”. Творец ждет от нас, что, в тенистой сукке, мы испытаем то же чувство, которое испытывали сыны Израиля, находясь под защитой Облаков Славы — уверенность, что Шхина (Присутствие Всевышнего) нигде и никогда не покидает нас. Если, конечно же, мы этого заслуживаем.

Это ощущение наполняет нас радостью. Вот почему сказал Всевышний о празднике Суккот: “И будете радоваться перед Всевышним, Законодателем вашим...” (Ваикра, 23-40).

И еще: “И радуйся ты в праздник твой...” (Дварим, 16-14).

О радости пребывания под защитой Шхины сказано в Псалмах царя Давида: “И будут радоваться все укрытые Тобой...” (Теилим, 5-12). То есть, будут радоваться все, кто укрыт в тени сукки — в тени эмуны.

На время праздника сукка становится особым местом.

Имя Небесное, — говорит раби Иегуда бен Бетэра, — словно опускается на приношение праздника Суккот (корбан шламим, приносящий мир, цельность, совершенство). И называется он корбан хагига (праздничное приношение)... Точно также опускается Имя Небесное на сукку, и во время праздника нельзя использовать ее в будничных целях.

Для того, чтобы понять, какова связь между суккой, праздничным приношением и службой в Храме, следует вспомнить слова наших учителей: “В заслугу заповеди сукка удостоимся построения Храма”.

Поясняет один из наших мудрецов Маараль (раввин Праги, 16 век): когда евреи выполняют заповедь, строя сукку, Всевышний помещает Свою Шхину в Небесный Храм, одно из названий которого — сукка.

Поэтому царь Шломо праздновал открытие отстроенного Храма в Суккот. В будущем в Суккот будет отстроен Третий Храм.