Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


21 ава 5761 года

22 ава 5761 года (11 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 15

 

Все законы Торы пронизаны уважением к человеческому достоинству. Оно проявляется и законах, защищающих право личной собственности, которые обязывают компенсировать нанесенный ущерб.

Гемара обсуждает процедуру выплаты компенсаций.

Бык, который считался спокойным и никому не причинял неприятностей, на языке Гемары называется там. Если такой бык неожиданно нанес ущерб, хозяин платит за него половину стоимости этого ущерба.

Как правило, — говорит рав Папа. — Это обычное возмещение ущерба.

Это не возмещение ущерба, — утверждает рав Гуна. — Это — штраф.

Гемара отыскивает источники рассуждений наших учителей.

Умозаключение рава Папы основано на том, что, по его мнению, любой бык способен причинить ущерб. Это как бы его изначальное свойство, и неважно, хорошо или плохо его стерегут. Поэтому хозяин быка, виновного в ущербе должен выплачивать полную стоимость испорченного имущества. Это из милосердия Тора позволяет ограничиться половиной выплаты, поскольку свидетели показали, что подобное случилось с быком впервые. А, по сути, хозяин платит столько, сколько должен платить.

Рав Гуна основывается на том, что любое бык, если его охранять, как следует, не может причинить ущерб. Поэтому хозяин быка, у которого и мысли нет, что его животное испортит чье-то имущество, не должен платить компенсацию. Однако по Торе, на него налагают штраф, чтобы в следующий раз лучше стерег свой скот.

Гемара углубляется в суть разногласий.

Из высказывания рава Папы вытекает, что потерпевший получает компенсацию за весь ущерб, который ему причинен, но реально — только половину. Он, выходит, как бы участвует в выплате, берет на себя половину стоимости испорченного имущества.

По логике рава Гуны потерпевшему вообще ничего не причитается, а получает он как бы то, что ему не принадлежит.

Что такое штраф? По Ѓалахе (Закону), это сумма, которая выше или ниже стоимости испорченного имущества. Для того, чтобы присудить человеку штраф, нужны свидетели.

Из этого правила есть исключение. Например, животное идет по дороге, и из-под его копыт вылетают камешки. Одним из камешков что-то в чужом владении разбито. Хозяин животного платит половину стоимости поврежденного предмета. Это так, несмотря на то, что данный ущерб относится к разновидности ущерба регель (нога). И не штраф он платит, а возмещает половину нанесенного ущерба. Почему? Потому что эта ѓалаха получена именно в таком виде и передается из поколения в поколение.

Порой нюансы ѓалахического решения зависят от того, обычным образом нанесен ущерб или произошло что-то экстраординарное.

Например, собака загрызла овцу, большую или маленькую. Или кошка напала на большого петуха.

Ѓалаха считает подобные происшествия необычными, что выводит их из ряда ущерба шен (зуб; т.е. ущерба, когда животное что-то съело) и включает в число ущерба керен (рог) в ситуации там (т.е. животное совершает это впервые). Поэтому хозяин “провинившегося” животного выплачивает половину ущерба.

У этого закона есть одна историко-географическая особенность. В Бавеле (Вавилоне) такого рода ущерб вообще не компенсируется. Поскольку половина стоимости ущерба — это штраф. А штраф взимается лишь по суду мудрецов, получивших смиху (передача от учителя к ученику права учить других Торе), которая дается только на Земле Израиля.

Первую в истории смиху дал Моше-рабейну своему ученику Иегошуа бин Нуну. Закон о передаче смихи от учителя к ученику действовал примерно до 5 века н.э. Когда в дни Машиаха придет пророк Элиягу, у которого была смиха, этот порядок вернется, восстановив нить, протянутую через два тысячелетия.

Отметим, что у истца есть возможность привлечь виновника к ответственности, даже если они оба живут вне Земли Израиля. Если истец хочет, чтобы его делом занимался израильский бет-дин, судьи могут заставить ответчика подняться вместе с истцом в Землю Израиля. Именно подняться. Такой термин использует Гемара. Потому что Земля Израиля в духовном смысле — самая высокая точка в мире. Только здесь возможно пророчество. Только здесь, и нигде больше, будет отстроен Третий Храм...

Однако в наши дни, по ѓалахе, не принято обращаться в другое место, если в городе, где нанесен ущерб, есть свой бет-дин.

Углубляясь в проблему ответственности человека за причиненный ближнему ущерб, Гемара спрашивает: откуда мы учим, что нельзя воспитывать в своем доме злую собаку, нельзя ставить плохую, шаткую лестницу?..

Заповедал Всевышний: “Когда построишь дом новый, и сделаешь ты ограду к крыше твоей, и не прольется кровь в доме твоем...” (Дварим, 22-8).

Иными словами, Тора запрещает человеку иметь в доме предмет или животное — то, что способно нанести ущерб ближнему.

Мудрость законов Торы настолько глубока, что они не только обязывают человека платить за содеянное, но и профилактически предусматривают и стараются ликвидировать саму возможность нанесения ущерба.