Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


ВАЖНОЕ ДЕЛО ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВКИ

 

В Талмуде (трактат Шаббат) написано, что недельную главу Торы Микец читают, как правило, в шаббат Хануки.  В этой главе, в частности сказано: «…утвуах тевах ве-hахен» (Берешит, гл. 43, ст. 16), что в переводе означает — «…зарежь что-нибудь из скота и приготовь».
 
Транслитерация русскими буквами это не передает, но если взять последние пять букв в этом фрагменте  в оригинале на иврите (см. текст), можно обнаружить, что, изменив порядок букв в нем, мы получим слово — «Ханука».
 
Вспомним, что речь в этом отрывке идет о распоряжении Йосефа, которое он дал слуге, чтобы угостить братьев на трапезе. Но какая связь между этим распоряжением и праздником Хануки?
Исследуя этот вопрос, один из раввинов нашего поколения — рав Иссахар Франд ссылается на Мидраш, в котором говорится, что слова Всевышнего —  «Кто предварил Меня, чтобы Я уплатил ему?» из книги Йова (гл. 41, ст. 3) обращены к Йосефу (Мидраш Раба на книгу Торы Бамидбар).
 
Йосеф еще до дарования Торы соблюдал шаббат.
 
Йосеф дал такое распоряжение слуге утром в пятницу, объясняет рав Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век), —  и подразумевались приготовления к шаббатней трапезе.
 
Слово hахен («приготовь») соотносится с первой (вечерней) субботней трапезой. Как сказано:  «И вот, в шестой день, когда приготовят  то, что принесут...» (Шемот, гл. 16, ст. 5). Отсюда видно, что приготовления осуществлялись заранее. Йосеф готовился к субботней трапезе — заранее, и Всевышний наградил его. Своим обращением к Йосефу в книге Йова, Всевышний, по сути, сказал ему: «Йосеф, ты соблюдал шаббат еще до того, как Я дал еврейскому народу Тору, и за это Я награжу тебя». Наградой было разрешение потомкам Йосефа впоследствии осуществлять по субботам приношения (на иврите — корбанот, множественное число от слова корбан) в Храме. В то время, как другим евреям не разрешалось по шаббатам реализовывать личные приношения.
 
В недельной главе Насо говорится о приношении назира (о том, что означает данный термин — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Насо, пятый годовой цикл обсуждения), которое считается личным приношением (корбан яхид, в отличие от общественного — корбан цибур).  В шаббат нельзя приносить корбан яхид. Только потомкам Эфраима, сына Йосефа это не запрещалось.
 
Безусловно, шаббаты — очень важные события в жизни еврея. А к событиям, которые нам важны, мы готовимся заранее и с особой тщательностью.
 
В Талмуде написано, что наши великие Учителя первых поколений, настолько высоко ценили возможность соблюдения законов шаббата, что своими руками старались  делать многое из того, что было необходимо для подготовки к субботе. 
 
Бах (раввин Йоэль Сиркис, автор труда Байт хадаш — отсюда и аббревиатура, которую используют в качестве его имени), изучая духовные причины осквернения Второго Иерусалимского Храма, открывает одну из граней Истины: греки осквернили Храм потому, что служение в Храме перестало казаться евреям таким уж важным делом. А если служение людей не вдохновляет, Всевышний — лишил их возможности его осуществлять.
 
Восстание Хашмонеев укрепило в еврейском народе стремление соблюдать заповеди.
 
Хашмонеи одержали победу, очистили Храм от идолов, и, казалось бы, можно было возобновить служение. Но чистого, «неоскверненного» масла, которое они нашли в маленьком кувшинчике, могло хватить лишь на один день горения светильников храмовой Меноры.
 
В ситуации, когда весь еврейский народ был — в «нечистоте», закон Торы разрешал как бы не обратить на это внимание (ибо ве равно все были в этом статусе). Однако Хашмонеи не хотели полагаться на это "послабление"  - разрешение производить работы по служению в Храме и также воспользоваться маслом, которое они нашли. При этом они осознавали, какое огромное значение имеет служение в Храме, какую высочайшую ответственность они берут на себя, принимая  решение не ждать семи дней, требуемых для всей процедуры очищения от нечистоты. И они распорядились зажечь свет Меноры немепдленно. Подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, в материале «В каждом поколении — смертельная опасность и удивительное спасение» (раздел «Праздники» — Ханука).
 
В этом и прослеживается связь между Йосефом, который старался как можно лучше подготовиться к шаббату, и — Ханукой, Хашмонеями, которые ясно осознавали всю ответственность, которая ложится на человека перед выполнением заповеди.
 
Урок, который преподносят нам события, связанные с Ханукой — в том, что недостаточно следовать «букве закона», и в каждом отдельном случае перед практической реализацией заповеди надо задуматься, как выполнить ее наилучшим образом (с учетом обстоятельств, в которых находится человек, атмосферы в его окружении и т.п.).
 
Выводы для нас:
 
Чтобы приучить себя с уважением относиться к важным для человека событиям повседневности, надо готовиться к ним — заранее.
Например, перед ежедневной молитвой следует тщательно, аккуратно одеться и обрести соответствующий настрой чтением Песукей де-зимра . И кстати, перед тем, как войти в синагогу — на несколько секунд задержаться у двери, чтобы осознать всю важность предстоящего.
 
Необходимо готовиться к изучению Торы и к выполнению заповедей. «Собираясь исполнить заповедь, — писал рав Авраам Данциг (один из крупнейших авторитетов в области галахи — еврейского практического закона, составитель сборника еврейских законов Хаей адам; 18 в.), — не делайте это спонтанно и наспех. Прежде подумайте, как вы будете ее осуществлять. Когда же появится план действий, скажите себе; я хочу выполнить заповедь и готов ее осуществить, готов пойти навстречу Всевышнему».
 
Ежедневно обдумывайте каждое дело, которое запланировано на текущий день.
 
Чтобы оказать должное уважение домашним, возвращаясь с работы — остановитесь перед дверью и подумайте, что вы, войдя, скажете им.
 
По материалам урока, который дал перед Ханукой в 5773 году раввин,
проживающий в окрестностях Иерусалима