Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Человеческая психология — сложнейший «механизм». И далеко не всегда удается определить, где границы между «нормой» и — «отклонением». Равно, как и то, может ли человек нести ответственность за свои поступки.
К таким, трудно поддающимся дифференциации изменениям психики относится и нарциссическое расстройство личности...

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Брендан Кернер

Само слово «нарциссизм» (самолюбование) — раскрывает суть данного вида нарушения психики. Людям с такими расстройствами свойственно ощущение явно преувеличенной собственной значимости и исключительности. Другие люди в их представлении — просто «пигмеи», не заслуживающие какого бы то ни было внимания.

В большинстве специальных справочников выделяют девять основных симптомов данной болезни. В том числе — социальная изолированность; навязчивая потребность в восхищении окружающих; атрофия способности к сопереживанию и адекватной оценке воздействия их слов и поступков на тех, с кем они контактируют; излишняя гневливость и импульсивность (до полной потери контроля над собой), склонность к оторванным от реальности фантазиям о роскошной, ослепительной жизни.

Психиатры и клинические психологи полагают, что возникновение нарциссического расстройства личности часто связано с уязвимостью, неудовлетворенностью и неуверенностью в себе, которую пациенты испытывали в детстве. Но, независимо от того, какие причины спровоцировали отклонение от «нормы», все пациенты, страдающие данным заболеванием, ведут себя как самовлюбленные, недалекого ума люди.

Они постоянно преувеличивают свои профессиональные достижения, в то время как действия друзей и близких всегда для них — предмет для сомнений и критики. «Нарциссы» не способны объективно оценивать собственные таланты, образование и знания. Отсюда — ощущение, что нигде и никто не в состоянии понять их и создать им условия, которых они достойны «в действительности». Уровень реальных доходов не имеет для них принципиального значения — они в любом случае причисляют себя к «высшим, привилегированным слоям общества».

Состояние этих людей часто усугубляется депрессиями, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, что неизбежно влечет за собой развитие других заболеваний психики — параноидного или пограничного расстройства личности, маниакально-депрессивного психоза и т.п.

Наиболее тяжелые случаи нарциссического расстройства личности могут привести к насилию. Особенно — если в таком человеке рождается чувство, что придуманная им концепция жизни и его места в ней — «под угрозой».

В этих обстоятельствах нарцистическое расстройство личности нередко «перешагивает» в область юриспруденции — когда человек, страдающий этим заболеванием, в стремлении ликвидировать «угрозу» и, утратив контроль над собой, совершает преступление. И тут возникает серьезный вопрос: освобождает ли нарциссическое нарушение от строгого, соответствующего тяжести преступления, наказания?

Широко известным «классическим» примером здесь может послужить сравнительно недавний судебный процесс по делу гражданина США Кристиана Лонго, который в 2001-м году убил жену и троих детей. Адвокат обвиняемого, пытаясь смягчить наказание, строил свою защиту на утверждении, что Лонго — психически болен, и убил, потому что семья мешала ему достичь «достойного» уровня жизни, о котором он грезил. Защита, разумеется, могла надеяться только на то, что психическое расстройство послужит смягчающим обстоятельством, что заставит судью вынести менее суровый приговор. Суд, тем не менее, игнорировал подобные доводы, и Лонго, в конце концов, приговорили к смертной казни.

Приведенный пример демонстрирует, что нарциссическое расстройство личности не может исправно служить в качестве аргумента в защиту обвиняемого. Официальной статистики, подтверждающей эффективность такой «смягчающей» стратегии — не существует. Более того, адвокатам крайне редко удавалось использовать факт констатации данного заболевания для выстраивания защиты на «невменяемости» подсудимого. Ибо любой «нарцисс», независимо от степени погруженности в это состояние, все же может отличать белое — от черного, реальность — от вымысла.

Не так давно перед судом по обвинению в убийстве офицера полиции, не исполнявшего в тот роковой момент служебные обязанности, предстал уроженец Южной Дакоты (США) Кеннет Леон Мартин. Его адвокаты пытались доказать, что причиной убийства стало нарциссическое нарушение личности, которым страдал Мартин — он вообразил, что способен, подобно всемогущим целителям, которых он видел в телевизионной передаче, воскресить жертву из мертвых. И — произвел «эксперимент». Однако Мартину был вынесен суровый обвинительный приговор. Психиатр со стороны обвинения убедил суд присяжных в том, что Мартин, несмотря на то, что имеет психическое отклонение, прекрасно понимал, что убийство безоружного человека — преступление.

Материал сайта компании Майкрософт и телекомпании Эн-Би-Си

Перевод с английского