Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Автор размещенной ниже статьи убежден, что время работает на Израиль. И нет никакой необходимости изобретать и выискивать «окна возможностей», которые, если втискиваться в них, дадут якобы шанс на урегулирования арабо-израильского конфликта. 
Да и нет особой срочности в этом урегулировании…

ПРО «ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ» 

(Так ухудшается ли положение Израиля в этом бурном мире?)

Мирон Я. Амусья

Сейчас не время для продвижения

в направлении создания палестинского государства.

А. Меркель, Канцлер ФРГ, 

16.02.16, Берлин  

Возможно, и по некомпетентности, но я не согласен с множеством политиков, работников СМИ, Богемы и Академии, которые считают, что есть нечто срочное в разрешении арабо-израильского конфликта, который, по их мнению, стал сейчас просто непереносимым. Уже долгие годы слышишь от них о том, что вот именно сейчас открыто «окно возможностей», и если не предпринять срочные шаги, обычно представляющие собой некие, большие или меньшие, уступки арабам, то это «окно» закроется так, что больше не откроется никогда. А от этого Израилю будет хуже или совсем плохо. Мой старинный приятель, поучая меня премудростям жизни, говаривал, что интеллигент согласится с любой, даже весьма вредной идеей, если его припугнуть словами «Иначе будет хуже!». Только не надо конкретизировать, в чем именно это хуже будет состоять. Чем меньше конкретики, тем страшнее. Замечу, обычно действует безотказно. Сам проверял. 

С печальным постоянством энергичные люди, обычно это оппозиция и близкие к ней люди, видят узкое «окно возможностей», в которое необходимо немедленно влезть, или через которое следует тут же вылезть. Однако сколько их уже было, этих окон. 

Приведу навскидку несколько примеров. 

Сначала «окно возможностей» состояло в требованиях немедленного перемирия с огромными уступками арабам. Идея шла под лозунгом «территории в обмен на мир». Действительно, в течение многих лет пугалом для Израиля служил тот факт, что арабское население растет быстрее еврейского, а потому, находясь в рамках одного государства, арабы просто путем законных выборов захватят власть в стране. 

Арафат считал важнейшим оружием безотказно работающую матку арабской женщины. Заметьте – матку, а не мозги. Но мозги обеспечивают все достоинства современной жизни, а перегруженная матка – лишь мешает женщине жить нормально, по-современному. Теперь известно, благодаря работам Я. Файтельсона и Й. Эттингера, что это, наоборот, еврейское население растет много быстрее арабского. По сегодняшним прогнозам к 2050 году доля еврейского населения на территории Израиля составит почти 82%. Так что захват арабами власти просто выборами оказывается невероятным еще на много десятков лет вперед. 

Однако еще с десяток лет назад страх оставался нешуточный. На основе этого давнишнего страха возникла идея, шедшая от левых – надо отдать арабам все, что требуют, лишь бы согласились отделиться от евреев. В развитие этого замысла пришли «соглашения Осло», о которых сейчас есть в обществе полное согласие, что их можно было, даже следовало, не заключать. 

Уникальным «окном возможностей» привлекали публику в период «одностороннего размежевания», ставшего печальной реальностью в 2005. Мало людей видит сегодня в этом размежевании хоть какую-нибудь целесообразность, а тем более – необходимость. 

Сейчас, по меньшей мере, до недавнего времени, таким окном было «два государства для двух народов». Этой идее надо было присягать на верность, как партии при вступлении в комсомол. «Но ведь двух народов нет», – готов воскликнуть любой андерсеновский мальчик сегодня. Да и взрослый понимает, что какой это народ – «палестинцы», у которого нет своего языка, истории до зачатия в ранние 60-е прошлого века в пробирках КГБ, т.е. вовсе не на Ближнем Востоке, а в Москве, на Лубянке. 

А сколько нервов потратили евреи Израиля и их друзья за рубежом, когда была составлена сейчас уже почти забытая «дорожная карта». Там шаг за шагом прописывалось, что нам надлежит сделать «к такому то дню», в чем и где немедленно уступить и отступить, иначе «будет хуже». А треволнения вокруг переговоров в Аннаполисе – если Израиль скажет «нет», то будет много хуже. Про Аннаполис сейчас уже почти забыли. 

Какие страсти бушевали и бушуют еще, постепенно затихая, вокруг инспирированной страхом перед «демографической бомбой» арабов – и отдача, как напоминал выше, реальной территории в обмен на мифический мир, и кантонизация (три и более государств для трех и более – рамалльского, газского и еще какого-нибудь народа), и несуразная идея «обмена территорией и населением». А оказалось все это, как и два государства для двух народов, просто никому не нужно, потому что Время разрядило демографическую бомбу. Теперь хоть спокойно возвращайся к идее одного государства для еврейского народа и тех из национальных меньшинств, кто готовы жить по его законам. И забудьте, господа-товарищи-арабы, про возвращение «беженцев», возвращение имущества и т.п. Евреи осознали и вспомнили, что стольких из них выгнали из арабских стран, столько имущества еврейского забрали, что это нам впору подавать иски. Кстати, и в этом отношении «лед тронулся». 

Сколько копий сломано было в спорах о праве Израиля на существование, мотивированных тем, что вот-вот Израиль могут признать незаконным, т.е. «станет хуже». Не стало. Напротив, пришло практически массовое осознание того, что право Израиля быть гарантируется и самим фактом его существования в течение 68 лет, и множеством международных решений и документов, юридически обязательных даже для сегодняшней ООН, хотя документам этим под сто лет и более. Да и история однозначно свидетельствует – земля эта была издревле наша, еврейская. 

Признаюсь, я не вижу необходимости ни в каких срочных действиях властей Израиля, кроме связанных с конкретной борьбой против арабского террора или стихийных бедствий. Практически с момента приезда в Израиль и начала работы в Еврейском университете уже восемнадцать лет назад, я не видел ничего, подобного реальному «окну возможностей», которое нельзя упустить. Нет, на мой взгляд, никаких надежд на скорое разрешение, в пределах нескольких лет и даже десятилетий, арабо-израильского конфликта и преодоления арабо-израильских противоречий. Видел и вижу здесь не проблему «победить – или умереть», а хроническое заболевание, с которым предстоит жить как минимум еще одному поколению. 

Болезнь эта неприятна, но не смертельна для государства Израиль. Другое дело, что проявления этой болезни, особенно в период ремиссий, опасны для конкретных граждан, которые становятся ее жертвами. Не нужно придумывать, как сменить политическую систему, как ввести президентскую форму правления или не вводить ее, как принять все меры к уменьшению числа партий в Кнессете или уйти от представительства по чисто партийным спискам и т.п. От добра – добра не ищут. При всех вариантах развития ситуации Израилю придется жить с этой хронической болезнью, которой является арабо-израильский конфликт. 

Причину живучести этого конфликта я понял, да и писал об этом неоднократно, уже очень давно. Она не в генетической ненависти арабов к евреям (а то, что обратного нет – это вижу сам, и в этом – уверен). Она не в воспитании ненависти арабов к евреям со школьной скамьи (а то, что обратного нет – это вижу сам, и в этом – уверен), что устраняется довольно быстро при смене воспитательного процесса. Она, живучесть конфликта, лежит в его выгодности большому числу его участников, равно как и в том, что в его завершении заинтересованы в основном лишь простые люди. С их мнением же никто никогда из тех, кто у власти, считаться не готов, а аналогична позиция у лидеров стран редка – лишь у честных идеалистов, которых весьма мало, хотя они, я в это верю, есть. 

Не ныряя далеко и глубоко к истокам арабо-израильского конфликта, отмечу, что проиграв все серьезные военные столкновения с Израилем, его соседи давно отбросили за нереальностью, да и ненадобностью, идеи реванша. Это неверно, на мой взгляд, будто местные арабы, автономные ли, равно как и ближайшее окружение мечтают о строительстве государства Фалястын на месте сегодняшней «палестинской автономии», а тем более, просто о полном уничтожении Израиля. Непростая в военно-технологическом отношении эта задача давно уже и не ставится. При дружной заинтересованности в строительстве государства Фаластын, оно давно было бы уже создано – если не в далеком 1948 году, то при Бараке в 2000 или Ольмерте в 2006. 

Но арабское окружение уже давно видит для себя пользу, точнее – просто выгоду от существования Израиля. Для вожаков «автономии» процесс существования в виде недогосударства был и остался вернейшим способом безбедного и безответственного существования. Иностранцы дают деньги, работать не надо, катайся с приема на прием – кто ж откажется?! Для ближних и не очень арабских соседей важной долгое время была угроза Израиля как оправдание нищеты собственного народа, и, само собой разумеется, роскошной жизни владык. 

Сейчас нужда в Израиле, благодаря развальным пертурбациям на Ближнем Востоке, для многих арабских стран региона резко возросла. Израиль стал и защитником в военном отношении (пример Иордании), и в скором будущем поставщиком газа, и в определенной мере, моделью «делать жизнь с кого». Не последнюю роль в контактах с арабскими странами начинают играть и технологические возможности Израиля. Этот фактор будет усиливаться по мере осознания арабами катастрофичности технологического отставания для своего привилегированного положения в мире, которое теперь простой продажей нефти и газа трудно обеспечить. 

Особо отмечу, что если кому «арабская весна» пошла на пользу, так это Израилю, заметно ослабив его потенциальных непосредственных противников – Египет и Сирию. Последняя попросту разваливается. К явно положительным сдвигам последнего времени следует отнести, на мой взгляд, и отлет российских самолетов от границы с Израилем. Вообще, занятому внутренними разборками арабскому и мусульманскому миру еще долго будет не до Израиля. 

Израиль все в большей мере научно и технологически сближается с Европой, большинство стран которой он уже значительно обогнал по ВВП на душу населения, да и догнал, а многих и перегнал, по своему научно-технологическому уровню. Конечно, по этой причине и Европа все в большей мере заинтересовывается в тесных связях с Израилем. В то же время, стоит отдавать себе отчет и в том, что ей необходимо поддержание арабо-израильского конфликта на малом огне. 

Действительно, после ликвидации конфликта, уцелевшие люди Хамаса, да и Фатха, ни на что, кроме как бандитские дела не способные, из Газы и автономии перебрались бы в Европу. Это было для Европы неприемлемо и десять лет назад. А сейчас, когда с потоком мигрантов в Европу направили, несомненно, совсем немало бандитов, получать пополнение им из Газы вкупе с Иудеей и Самарией, совсем противопоказано. 

Стоит отметить, как это сделал в своем письме мой старинный друг из Пасадены (Калифорния), что за прошедший с момента образования Израиля период, он вырос в значительного научно-технологического конкурента Европы. А подавить конкурента любыми способами – это ли не главная задача капиталиста-производителя?! Тут одна из важных причин антиизраильской активности европейских стран, неприятным проявлением которой является и предпринятая (но не удавшаяся) попытка в прошлом году прекратить финансирование научно-технологических работ, ведущихся в Иудее и Самарии, в первую очередь – в университете Ариэля. 

В этом году усилия ЕС были направлены на требование маркировать продукцию, произведенную в Иудее и Самарии. Замечу, что в борьбе с этой маркировкой, своего рода бойкотом израильской продукции, помощь Израилю могли оказать, но сделали это, насколько могу судить, явно ниже своих возможностей, евреи, да и просто порядочные люди любой национальности или вероисповедания, живущие в Европе. Они могли увеличить покупку именно маркированных товаров, сделав это видом рекламы именно этих товаров. Они могли потребовать от магазинов, которыми пользуются, товаров, произведенных в Иудее и Самарии. Возможны были и другие методы воздействия. К сожалению, некоторые сайты, позиционирующие себя как про-израильские, вместо помощи нашей стране, сосредоточились на некомпетентной, и для иностранцев неэтичной, критике израильского руководства. 

Тем не менее, инспирированное арабами и левыми радикалами движение за бойкот, де-финансирование и антиизраильские санкции (БДС), победно наступавшее еще совсем недавно по всему миру, начало терпеть поражение за поражением. Это происходит как под действием отпора от групп общественности, так и правительственных органов. К примеру, в США штат за штатом принимают законы, запрещающие государственное финансирование учреждений, предприятий и учебных заведений, участвующих в бойкоте Израиля. 

Израиль энергично и успешно расширяет свое присутствие в странах быстрого и устойчивого экономического развития – Китае, Индии, Южной Корее, Тайване, и т.д. Израилю важно отношение к нему окружающего мира. Мы, к счастью и разнообразию жизни – не одни в этой Вселенной. Он благодарностью платит за доброжелательность, даже готов, во имя сохранения и преумножения друзей кое-чем из своих, второстепенных, интересов и поступиться. Международная поддержка евреев диаспоры, как и всех порядочных людей в мире, очень важны для Израиля (а непорядочные всегда против него). 

Но главное, на что уже давно в первую очередь опирается Израиль – это не иностранная благосклонность, пожертвования и займы. Это – своя армия, своя промышленность и сельское хозяйство, своя наука и образование, своя устойчивая к турбулентностям мирового рынка денежная система. Увы, все это не может предоставить полной гарантии личной безопасности от нанятого и натренированного террориста, от безумца или бандита – энтузиаста этого дела. Пример – явно инспирированная, длящаяся уже почти полгода «интифада ножей». Ее не удается прекратить, несмотря на энергичные действия правительства. Но и инициаторы не в состоянии превратить ее в массовую интифаду, наподобие первой и второй. 

Несмотря на буквально ежедневные атаки, нет и следа паники среди населения. Отмечу падение в стране авторитета левой идеологии и левых политиков. Укрепляются позиции правых, но еще более, к сожалению – демагогов и популистов, что пока неизбежно. Появился ряд новых про-израильских сайтов. Заметно меньше в сети стало паники, типа «проект Израиль закрывается!», что хорошо, но больше озлобления и ругани, что огорчает. 

Происходящие изменения нацело снимают важнейший экзистенциональный вопрос – быть или не быть Израилю. Приятно сознавать, что время работает на нас.

Иерусалим 

Мирон Я. Амусья, 

профессор физики