Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Сегодня мы вынуждены говорить о глобальном джихаде, идеология которого опутала своими щупальцами весь земной шар…
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЛОБАЛЬНОГО ДЖИХАДА
Йонатан Фигхель
В 2004-м году в далекой от Израиля Индии, в Мумбае (раньше этот город назывался Бомбей), произошел самый крупный после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке теракт, в котором погибли сотни людей. Его организаторами, как показало следствие, были радикальные исламские группировки в Кашмире и, в частности — террористическая организация Лашкар-е-Тайба. Тогда, в 2004-м, «по горячим следам», многим казалось, что трагедия носит локальный характер, а ответственная за теракт организация ставит перед собой цели исключительно местного масштаба. Сегодня всем очевидно, что такая позиция была ошибочной.
Создание и дальнейшее развитие группировки Лашкар-е-Тайба не было бы возможным, если бы она не разделяла идеологию глобального джихада, не получала финансирование из внешних источников и не обладала бы территориальной базой, позволяющей ей иметь тренировочные лагеря.
Что же представляет собой данная организация и как она связана с Ближним Востоком?
Лашкар-е-Тайба (в условном переводе с арабского — «Благородные воины» или «Дерево добра») пользуются негласной финансовой поддержкой пакистанских спецслужб, получает средства из Кашмира и от пакистанцев, проживающих в странах Персидского залива, в Великобритании и во многих других частях земного шара. У этой организации есть свой сайт в Интернете под названием «Джамаат уд Дава» («Сообщество Молящихся»), напрямую контактирующий с сайтом Хамаса, и обширные связи со многими религиозными и военными группировками во всем мире.
С начала 1990-х годов огромную роль в формировании идеологии и целей Лашкар-е-Тайба сыграла Саудовская Аравия. В те годы в этой стране велась активная пропаганда джихада. Саудовские СМИ призывали поддерживать мусульман во всех конфликтах, возникающих в мире. Солидная часть пожертвований на джихад направлялась исламистам Кашмира. Тут не лишним будет напомнить, что Кашмир — спорная область на севере Индийского субконтинента. Индия предъявляет права на всю ее территорию. Пакистан и Китай оспаривают права Индии. В настоящее время Пакистан фактически включил в свой состав северо-западную часть Кашмира. Под китайским контролем находится северо-восточная часть кашмирской территории. Оставшиеся кашмирские земли занимает индийский штат Джамму и Кашмир.
В августе 1999 года выходящая в Саудовской Аравии газета Аль Джазира опубликовала отчет о пресс-конференции, которая проводилась по инициативе Международной Ассоциации мусульманской молодежи (благотворительная организация, базирующаяся в Саудовской Аравии и контролируемая саудовским правительством). Выступая на пресс-конференции, глава Ассоциации Мане аль-Джохани особо отметил «неоценимую помощь» Саудовской Аравии мусульманским движениям всего мира и исламистам Кашмира, в частности. И приравнял положение кашмирских мусульман к ситуациям в Косово и Палестине.
Для радикальных организаций Саудовской Аравии (среди них — Ваххаби, Салафи, Саудовский ислам и другие) земной шар поделен на зоны джихада, где мусульманские меньшинства ведут политические и религиозные войны против «иных сил». С кем воюют они — с Израилем, Сербией, Индией или Филиппинами, это значения не имеет. Саудовская Аравия претендует на роль «главной защитницы» всех мусульман, которые должны посвятить себя борьбе против западной цивилизации, культура которой «представляет угрозу для мусульманской идеологии, морали и нравственности».
Саудовцы активно участвуют в сборе пожертвований, которые используются как средство распространения своей идеологии в среде мусульманских меньшинств, живущих в разных западных странах.
В сентябре 2000 года прошла еще одна пресс-конференция Международной Ассоциации мусульманской молодежи. На ней Мане аль-Джохани обратился к исламским государствам с призывом оказать помощь мусульманам Кашмира. Он рассказывал о кашмирском джихаде, о героизме кашмирских мусульман и о жертвах, отдавших жизни в этой борьбе. И завершил свою речь словами: «Народ Кашмира стремится защитить свою исламскую сущность, и мы должны ему в этом помочь».
Со времен окончания войны в Афганистане в 1989 году, Саудовская Аравия приложила немало усилий к тому, чтобы глобальный джихад пустил корни во всем мире, в том числе — в Чечне, на Филиппинах, в Косово, в Палестине и других местах. Мир, однако, не считает эту страну ответственной за ее действия. И не мудрено. У Саудовской Аравии — своя, изощренная тактика. Ее представители неизменно появляются в регионах, где возникает кризисная ситуация. Кто же осудит помощь вдовам и сиротам или строительство школ и больниц?
Саудовская Аравия умело использует эту тактику по всему миру. Нет, ее представители не занимаются прямым финансированием военизированных группировок. Здесь запускается в ход «благотворительность», с помощью которой идеология джихада распространяется через мечети, медицинские учреждения и учебные заведения. Часть денег все же идет на поддержку террора. Но опять же — под «прикрытием». Саудовцы щедро раздают деньги семьям террористов-смертников.
Сегодня ни для кого не секрет, что деятельность всех саудовских неправительственных благотворительных организаций осуществляется под контролем правительства Саудовской Аравии. И никто на Западе не принимает никаких мер, чтобы воспрепятствовать «благотворительности» такого рода.
В Пакистане Лашкар-е-Тайба сумела создать весьма разветвленную инфраструктуру. Здесь, в специальных лагерях, боевики организации проходят тренировки и участвуют в учениях под руководством инструкторов высокого класса и ветеранов Афганской войны, что позволяет группировке постоянно наращивать свой боевой потенциал. Сейчас это достаточно мощная, боеспособная организация.
В этих пакистанских лагерях готовят террористов не только для поддержки кашмирских мусульман. В одном из таких лагерей обучены известные террористы: Ричард Рейд, задержанный в 2001 году при попытке пронести в ботинке взрывчатку на борт самолета американской авиакомпании, совершающего рейс из Парижа в Майами; исламист из Индии Дхирен Барот, планировавший взорвать поезд метро в тоннеле под Темзой и многие, многие другие.
Организацию Лашкар-е-Тайба возглавляет Мухаммед Саед, контролирующий планирование деятельности группировки по всему миру, оперативную работу и функционирование тренировочных лагерей. В феврале 2009 года Саед был арестован пакистанской полицией и дал показания, сообщив, куда отправляли выпускники тренировочных лагерей Лашкар-е-Тайбы в Пакистане в 2005 году. Он засвидетельствовал, что сам организовывал их переброску в Ирак. В то время он, с разрешения саудовских властей, находился в Саудовской Аравии. Таким образом, эта арабская страна стала в каком-то смысле посредником в укреплении сил, противостоящих американским солдатам в иракской войне. Рассказал Мухаммед Саед и о том, что он посылал агентов Лашкар-е-Тайба в Европу, где они работали координаторами, осуществляя сборе средств для своей организации. Все эти факты ясно показывают, что Лашкар-е-Тайба — организация, которая ставит перед собой глобальные цели. И «провинциальной» ее, при всем желании, не назовешь.
Финансовой деятельностью группировки с 2003 года руководит Хаджи Мухаммед Ашраф, которому удалось значительно расширить организацию и увеличить ее фонды.
Следует подчеркнуть, что еще до Ашрафа, с 1980-го по 1990-й год, один из лидеров Лашкар-е-Тайбы, Мухмуд Мухаммед Ахмед Баазик, возглавлял сбор средств в Саудовской Аравии. Его «кредиторами» были в основном крупные саудовские бизнесмены и благотворительные организации. И саудовское руководство, естественно, владело информацией, что эти деньги идут на террористическую деятельность Лашкар-е-Тайбы во всем мире.
Без постоянной финансовой помощи Саудовской Аравии Лашкар-е-Тайба никогда не смогла бы развернуть свою деятельность в таких масштабах. Более того, саудовцы стояли у истоков создания этой организации и приняли активное участие в ее расширении и укреплении. Один из таких лидеров — гражданин Саудовской Аравии Абдул Азиз Барбаросс (настоящее имя — Абдул Ахман эль Досфари) в рядах Аль Каиды воевал в Афганистане. После окончания афганской войны был в числе основателей Лашкар-е-Тайбы в Кашмире. Во время войны в Боснии он помогал бригадам моджахедов, разделявших позицию Аль Каиды. В течение десяти лет — с 1980-го по 1990-й год — осуществлял связь Лашкар-е-Тайбы с богатыми религиозными финансистами Саудовской Аравии и Пакистана и фанатиками-исламистами всего мира.
Нет никакого сомнения в том, что Хамас в Газе поддерживает тесные контакты с Лашкар-е-Тайбой в Кашмире и Пакистане. И это — лишь рядовой пример характерной исламистской солидарности. Лидеры Хамаса постоянно упоминают в своих речах о деятельности кашмирских и пакистанских боевиков, а те, в свою очередь, не забывают выступать с призывами оказывать помощь Хамасу и палестинским «страдальцам Западного Берега». Так воплощается в жизнь обращенная к мусульманам всего мира декларация Бин Ладена 1998-го года — о «сплоченном исламском фронте в войне против крестоносцев (читай — всей западной цивилизации) и евреев».
Идея глобального ислама проникла в Газу и, в той или иной степени, захватила умы арабов, живущих в Иудее и Самарии. Но ведущая роль в этом, безусловно, принадлежит именно Хамасу, который, захватив власть в Газе, подготовил почву для возрождения на контролируемой им территории террористических банд, готовых прийти на помощь исламистам в любой точке земного шара. Среди них, к примеру — «Джаш аль-Ислам». Члены этих группировок — истинные фанатики международного джихада, воспринявшие идеологию «ваххабитов» Саудовской Аравии (очередное движение за «обновление» ислама, которое в 18-м в. возглавлял Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаби). Основа идеологии ваххабитов — буквальное понимание ислама, который интерпретируется ими как призыв к насилию в борьбе с «неверными» (не мусульманами).
Все это — очень тревожные факты. И хотя пока роль возрожденных в Газе террористических группировок в атаках на Израиль — не значительна, уже одно то, что они здесь базируются, оказывает негативное воздействие на Хамас. Даже если лидеры Хамаса и захотели бы умерить свои «аппетиты», ситуация не позволит им это сделать. В противном случае, они будут с катастрофической быстротой терять сторонников, которые присоединятся к обосновавшимся «под боком» экстремистским группировкам.
По оценкам большинства международных политических комментаторов, контроль Хамаса над Газой — явление необратимое. Хамас набирает силу и, судя по публикациям этой организации на арабском языке, в недалеком будущем планирует взять под свой контроль и «Западный Берег». Из тех же публикаций ясно, что хамасовцы никогда не прекратят воевать против Израиля и никогда не признают его право на существование.
И это — не гипотеза. Об этом прямо говорят хамасовские лидеры.
В сложившейся ситуации попытки мирового сообщества навязать Израилю «мирные» переговоры с палестинцами — преступление. Западные лидеры должны, наконец, понять, что и их государства — под реальной угрозой. И даже если они принесут Израиль в жертву, это никого не спасет. Единственная надежда на спасение — объединение усилий всех цивилизованных государств в борьбе против исламских террористов…
Материал Иерусалимского Центра общественных отношений
Йонатан Фигхель,
Старший сотрудник международного Института исследования методов борьбы с террором