Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Мы оказались в весьма странной и очень опасной ситуации. С нами воюют, всерьез рассчитывая на тотальную победу «Востока» над «Западом», а мы предлагаем противнику дружбу и делаем вид, что никакой войны нет…

СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Каролин Глик

По мнению многих аналитиков, у Хизбаллы — много шансов захватить власть на парламентских выборах, которые состоятся в Ливане 7-го июня этого (2009) года. Победа данной террористической организации будет означать, что старейшая в арабском мире демократия, ориентированная на западные страны, официально перейдет в иранский лагерь. Ливан, без кровавой революции, только за счет избирательных бюллетеней, окажется среди государств, вассалов Ирана.

Прогнозированная победа Хизбаллы на выборах — в общем-то, рядовое событие в победоносном шествии исламистов по ближневосточному региону. За последние шесть лет они одержали победы во всех свободных или относительно свободных выборах.

Исламистская партия АКП получила большинство голосов в Турции на выборах 2003 и с еще более внушительным перевесом была переизбрана на второй срок в 2008-м. В 2005 году победу на относительно свободных, хотя и закрытых, президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад. В том же, 2005 году, во время парламентских выборов в Египте Мусульманское Братство лидировало во всех избирательных гонках, на которые представители этой организации были допущены. Не забудем упомянуть и о победе Хамаса в Палестинской автономии на выборах 2006 года.

Картина ясна: исламские кандидаты и исламские партии побеждают на выборах практически во всех странах Ближнего Востока..

Пожалуй, единственное исключение в этой череде — Ирак. Но и ситуацию в Ираке можно назвать уникальной. Здесь (и больше ни в какой другой арабской стране) Запад сбросил вражеский режим, крепил местные военные силы и удерживал свои войска в течение нескольких лет, последовавших за переворотом. Что произойдет в Ираке завтра, когда Соединенные Штаты выведут с его территории свои военные подразделения — большой вопрос.

Политические комментаторы Запада объясняют такую популярность исламистов у населения арабских стран, прежде всего, тем, что в их арсенале — множество благотворительных программ для бедных. И допускают, что определенную роль на этом победоносном пути сыграл и «имидж», который создали для себя исламские партии и политики, широко рекламируя свою неподкупность и честность.

Вне всяких сомнений, экономические соображения — мощный рычаг, способный, если управлять им с умом, развернуть неимущие слои населения в нужную сторону. Но нельзя сбрасывать со счетов и очевидный факт, что те, кто отдал голоса за Хамас, за Мусульманское Братство или за Ахмадинежада, а сегодня в Ливане собирается голосовать за Хизбаллу — не делают это слепо. Неверно было бы утверждать, что они оторваны от идеологических течений в их обществах. Нет, эти люди прекрасно осведомлены о том, что представляют собой избранные ими партии и их лидеры, и в курсе, какие задачи они перед собой ставят.

К примеру, турецкие избиратели знают, что их премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган хотел бы видеть свою страну исламским государством, занимающим в арабском мире не последнее место. Палестинские избиратели, голосуя за Хамас, руководствовались не только чувством благодарности за организованные его лидерами бесплатные столовые, но и идеологическими соображениями, разделяя стремление данной организации уничтожить Израиль. Иранцы отдали предпочтение Ахмадинежаду не только потому, что их предыдущий президент Ахбар Хашеми-Рафсанджани был уличен в коррупции, но в основном — потому что им по душе экстремизм Ахмадинежада. Египтяне поддерживают Мусульманское Братство, отдавая себе отчет в том, что это движение разделяет идеологию Аль Каиды и Хамаса и ставит перед собой цель сбросить правительство. Избиратели Ливана тоже пойдут голосовать не с завязанными глазами, прекрасно понимая, что, выбрав Хизбаллу, они будут втянуты в войну против Израиля и Запада и что Ливан окажется под иранским контролем.

Избиратели отдают свои голоса за названные партии и организации, надеясь, что, оказавшись у власти, они не разочаруют тех, кто их поддержал. Ибо у них уже есть определенная, сложившаяся репутация. Известно, что эти организации занимаются не только благотворительностью, но целеустремленно, с высоким «коэффициентом полезного действия» осуществляют исламизацию общества внутри своих стран, вводя в обиход законы ислама и эффективно расправляясь со своими политическими оппонентами. И ни для кого не секрет, что они обретают все большую силу на международной арене — в борьбе против Запада и его идеологии, объединяясь в своем желании победить в блоки и альянсы с государствами и движениями, исповедующими джихад, расширяя свои торговые и военные связи.

К примеру, турецкий премьер Эрдоган, ощутив благосклонность президента США Барака Обамы, стремительно превращает свое государство в центральный столп в новом, возглавляемом Ираном региональном объединении, которое включает в себя Сирию, Ливан и Палестинскую автономию. Недавно турецкое правительство подписало с Ливаном военный пакт, согласно которому Турция обязуется поставлять Ливану оружие и организовать для его армии тренировочные лагеря. На армию Ливана уже сегодня оказывает немалое влияние Хизбалла. А 7-го июня этот процесс распространения влияния, скорее всего, завершится полным подчинением ей ливанских вооруженных сил.

Турция подписала военное соглашение с сирийским министром обороны и провела совместные трехдневные учения с вооруженными силами Сирии. Это были первые военные учения, в которых участвовала Сирия и страна, являющаяся членом НАТО,

С Ираном Турция подписала торговый договор, который в течение пяти лет должен удвоить двусторонние поставки между этими двумя странами. Более того, Анкара дала зеленую улицу иранскому газу, транспортируемому из Ирана в Европу, предоставив ему свой газопровод Набукко, который тянется из Турции в Австрию и Германию. Предполагалось, что эта газовая магистраль пойдет через Иран и Россию и увеличит экспорт газа из республик бывшего Советского Союза в Европу. Подключение к газопроводу Набукко Ирана обеспечит ему прибыли в миллиарды долларов в год и значительно укрепит его политическое влияние. Ведь страны Европы будут зависеть от поставок иранского газа.

Популярность исламских партий и их поведение после избрания — полная неожиданность для Запада и, особенно, для Соединенных Штатов Америки, лидеры которых выражали уверенность, что народы этих стран не станут голосовать за партии пропагандирующие джихад. Новая администрация США — в растерянности и не в состоянии дать какое-либо объяснение тому, что заставляет народы этих стран поддерживать исламские движения.

В эпоху «после 11 сентября», администрация Джорджа Буша пришла к выводу, что дело вовсе не в популярности этих партий в арабских странах, но в том, население настолько ими запугано, что вынуждено за них голосовать. «Если бы этим народам дали свободу выбора, — говорил бывший американский президент, — они, несомненно, предпочли бы либеральные политические партии, стремящиеся к дружеским отношениям с Западом». Бывший президент США Джордж Буш и его советники полагали, что в основе исламского экстремизма лежит авторитарность, и поэтому, как только они получат хоть какую-то свободу, введение западных идеалов и норм станет для большинства арабских граждан лишь вопросом времени.

Руководство США пребывало в растерянности, когда население этих стран, то в одной из них, то в другой, голосовало за исламистов. Однако, вместо того, чтобы найти объективное объяснение, американские лидеры предпочли «закрыть глаза», чтобы не видеть истинных причин. Так, когда поборники джихада победили в Турции, американцы во всеуслышание объявили, что АКП — «умеренная» партия. Некоторые лидеры, впрочем, нашли другое объяснение: «турецкому народу надоело коррумпированное правительство». А по следам событий в Палестинской автономии, когда так называемые «палестинцы» голосовали за Хамас, был дан такой комментарий: «народ пошел за ними, потому что перед выборами они раздавали людям деньги». Когда исламисты одержали победу в Иране и Египте, «выяснилось», что иранцы и египтяне «проигнорировали выборы».

Все эти объяснения не противоречили истине, их можно было бы называть в ряду сопутствующих обстоятельств. Однако выдвинутые на первый план, они обернулись не просто «отговорками», но — опасной ложью, которая имеет разрушительные последствия. Если бы Соединенные Штаты принимали в расчет суть происходящих в арабских странах процессов, в мае прошлого (2008) года, когда ливанское правительство Фуада Синьоры было вынуждено смириться с контролем Хизбаллы, они разорвали бы отношения с Ливаном. Но этого не случилось. Американская администрация продолжала поддерживать Ливан и в изменившихся условиях, в тщетной надежде, что американская помощь приостановит рост влияния Хизбаллы.

Нынешний президент США Барак Обама с первых шагов в Белом Доме отказался от политических убеждений прежней администрации. Он решительно отверг идею, что стремление к свободе — универсально. И убежден, что враждебность исламских народов по отношению к Западу спровоцирована американской заносчивостью. Результатом столь неожиданного «открытия» нового американского президента стали его визиты в арабские страны, с «извинениями». Однако и этого ему показалось мало. Обама придал гласности содержание ряда подготовленных предыдущей администрацией документов, посвященных вопросам борьбы с терроризмом.

Сегодня никто уже не сомневается в том, что эмоциональное, публичное раскаяние главы американского правительства лишь разжигают аппетиты лидеров арабских государств, которые будут выдвигать новые и новые требования.

Уже сегодня очевидно, что попытки Барака Обамы добиться, чтобы лидеры Турции, Сирии, Ирана и Ливана «сменили гнев на милость», не только не смягчили их сердца, но, наоборот, стимулировали еще большую агрессивность арабского мира по отношению к странам Запада. Для арабского мира извинения, расточаемые президентом США, предпринимаемые им поиски «дружеских» контактов — лишь демонстрация слабости позиций Америки.

Если бы Запад решился посмотреть правде в глаза, он увидел бы, что реальность, в которой оказалась вся западная цивилизация — неумолимо жестока. Перед нами — серьезный противник, которому не нужны ни наши подачки, ни наши извинения. Миф о «злых тиранах и угнетенных, бесправных арабах» — не более чем игра нашего воображения. В действительности же этот «угнетенный народ» в массе своей полностью разделяет идеологию «злых» лидеров. И добровольно идет на избирательные участки, чтобы проголосовать за исламских экстремистов. Десятки, сотни тысяч палестинцев, ливанцев, иранцев, турок и египтян приходят в экстаз, когда их руководители, выступая с трибун на массовых митингах и демонстрациях, обещают победу над Западом, предрекая скорую гибель Америки и Израиля.

Призывы к джихаду находят живой отклик в их  сердцах. «Архитекторы» и вдохновители джихада, декларирующие победу над Западом «огнем и мечом», пользуются полной поддержкой населения от Бейрута до контролируемой Талибаном северо-западной провинции Пакистана.

Сколько же времени понадобиться Бараку Обаме на то, чтобы адекватно отреагировать на действительное положение дел? Несомненно, настанет день, когда он будет вынужден признать, что избранная им стратегия завоевания сердец и умов народов ислама — провалилась. И как он поступит тогда?

У него есть, конечно же, варианты «отступления». Обама может просто проигнорировать суровую реальность и сделать вид, что ничего не произошло. Или — обвинить в собственных неудачах своих политических оппонентов и, в частности, лидеров Израиля, которые в ряду некоторых других руководителей западных государств не последовали его примеру и не били себя в грудь в общем раскаянии. Впрочем, не исключено, что он отыщет какие-то новые «убедительные» причины враждебности арабского мира по отношению к Западу…

На мой взгляд, у нас немного шансов на то, что в ближайшем будущем Запад и в особенности — Соединенные Штаты Америки, осознают, наконец, что развитие событий в исламском мире не имеет никакой связи с «мирными инициативами», которые Запад планирует осуществить. Боюсь, ожидаемая победа Хизбаллы в Ливане станет для западных лидеров еще одним «откровением», которому они будут искать удобное для них объяснение.

Нравится нам это или нет, но мы уже втянуты в войну с силами радикального ислама. И никаким «извинениям», никаким «жестам доброй воли» эту войну не остановить. Это — война цивилизаций. Исламисты реально воюют за свои идеалы, за воплощение собственных представлений о том, как должно быть устроено человеческое общество во всем мире. Не странно ли, что их противники, то есть страны Запада, делают вид, что никакого сражения нет?

Неприятие действительной ситуации может привести в будущем лишь к еще более страшным и разрушительным столкновениям.

Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

Каролин Глик,

старший сотрудник Центра политики безопасности на Ближнем Востоке (США),

заместитель редактора газеты Джерузалем Пост