Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Военные эксперты считают, что, прежде всего Израилю следует подавить террор, и только потом можно будет сесть за стол переговоров…

ПЛАТА ЗА ОШИБКИ

Очередной «кассам» упал в кибуце Зикким рядом с домом, где находились мать и ребенок. Они чудом остались живы.

Жители Сдерота, уже давно живут под градом «кассамов». Они открыто выразили свои обиды приехавшему в их город министру безопасности Эхуду Бараку.

Военно-воздушные силы Израиля получили приказ о начале операции в ночь с понедельника на вторник. Операция продолжалась и утро вторника (17-18 декабря 2007 г.). В результате этой операции в Газе погибли одиннадцать ведущих террористов из радикальной группировки «Исламский Джихад». Среди них — Маджад аль-Харазин, один из командиров группировки, а также — Карим Дахлуль, возглавлявший производство ракет в Газе.

Представитель Армии Израиля сообщил, что Шин Бет (Шабак — организация, обеспечивающая безопасность внутри страны) предоставила ему точную информацию о структуре группировки «Джихад», которая, кстати сказать, была создана в Иране и там же проходила подготовку. Согласно этой информации, командование названной группировки имеет три уровня — военные командиры, группы орудийных расчетов и командиры, возглавляющие производство «кассамов».

На Западном Берегу израильские войска вошли в город Кабатию, расположенный южнее Дженина. В ходе операции был убит командир «Бригад Эль-Кудс» — военизированного крыла террористической организации «Исламский Джихад». Во вторник, 16 декабря (2007), ЦАХАЛ обстрелял центр Хамаса в городе Хан Юнес — на юге сектора Газы. Убиты двое террористов. В течение этого дня, боевики провели несколько раундов тяжелых обстрелов, ракетных и минометных, направленных на израильские объекты. С израильской стороны никто не пострадал.

Израиль позволил Хамасу, этой «машине» джихада, развиться и окрепнуть до такой степени, что даже крупномасштабная военная операция в Газе не сможет полностью гарантировать прекращение ракетных обстрелов гражданских израильских объектов. И, тем не менее, если такую операцию откладывать, ситуация с каждым днем будет только усложняться и ухудшаться.

В 2007 году палестинцы запустили на территорию Израиля из Газы 2.359 ракет и снарядов. И эта цифра вдвое превышает число ракет и снарядов, выпущенных в 2006 году. Если Израиль в ближайшее время не проведет по настоящему крупномасштабную и серьезную военную операцию в Газе, призвав на помощь и резервистов, число ракет, по оценкам военных экспертов, вскоре возрастет до 4.000. Более того, ожидается, что ракетные обстрелы будут проводиться не только из Газы, но и с территорий Западного Берега.

Целью такой военной кампании должна стать ликвидация террористической структуры Хамаса, разгром хорошо вооруженных террористических отрядов (военизированные группировки на сегодняшний день насчитывают 12.000 боевиков), уничтожение штабов командования, заводов по изготовлению снарядов и ракет, военных арсеналов и — обеспечение контроля над незаконным ввозом оружия из египетского Синая в Газу. К сожалению, такая операция может оказаться затяжной и не безболезненной.

Глава генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази задал ключевой вопрос: что будет после такой военной операции — кому Армия Израиля должна будет передать сектор Газы?

И не получил ответа.

Генерал Ашкенази прекрасно знает, что нет никакого смысла передавать Газу главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, который проиграл в противостоянии Хамасу в июне. Махмуд Аббас и его соратники на деле доказали, что способны добиться успеха, только когда выпрашивают деньги, но совершенно беспомощны в управлении территориями и обеспечении их безопасности.

НАТО собирает войска для отправки в Афганистан. Но послать войска еще и в Газу — не сможет. Что же касается объединенных сил Саудовской Аравии, Иордании и Египта, то, если страны и примут решение участвовать в нормализации положения в Газе, их действия могут оказаться непредсказуемыми.

Есть и такой вариант: миротворческие войска Организации Объединенных Наций. Но после войны летом 2006 года, с тех пор, как силы ООН заняли позиции на территории Южного Ливана, ситуация там не улучшилась. Под «защитой» международных сил, Хизбалла укрепилась и процветает — как в политическом, так и в военном отношении. То же самое, если ООН пошлет в наш регион свои войска, повторится и в секторе Газы.

Бесполезно сейчас перечислять грубые ошибки и просчеты, допущенные израильскими правительствами, возглавляемые Эудом Бараком, затем — Ариэлем Шароном, а потом — Эхудом Ольмертом. Сейчас необходимо сосредоточиться на том, как выйти из затруднительного положения, в которое попала армия и страна. И — как можно скорее, пока Западный берег не разделил участь Газы, принять конструктивные решения по поводу этих территорий.

В настоящее время Хамас закрепился в секторе Газы, усилил свои позиции траншеями. Так что его не удастся победить, не заняв весь сектор. Здесь очень важно подчеркнуть, что всевозможные санкции (к примеру, экономическая блокада Хамаса), применяемые Израилем и другими странами, продемонстрировали лишь свою неэффективность.

В Израиле не считают, что возвращаться в Газу — нельзя. Поскольку, даже если в результате военной операции ЦАХАЛ захватит Газу, ее некому будет передать. Придется возобновить переговоры с побежденным Хамасом, но уже — с позиции силы. В такой ситуации Израиль должен предложить Хамасу жесткие условия, и вернуть этой организации контроль над сектором только в том случае, если они будут выполнены.

В начале2006 года, после того, как Хамас, победив Фатах на выборах, получил полный контроль над Газой, был момент, когда можно было говорить с Хамасом. Тогда Хамас стремился получить признание и легитимацию, а Иран и Сирия еще не успели прибрать его к рукам. И бывший советник Ариэля Шарона по вопросам национальной безопасности Гиора Эйланд убеждал Эхуда Ольмерта неофициально начать эти переговоры. Однако Израиль упустил этот момент, потому что Ольмерт пребывал в сомнениях, не зная, что лучше — дипломатия или военные действия против Хамаса.

Сегодня такая возможность безвозвратно потеряна. Хамас и его сторонники — на пике своей силы и жизнеспособности. Саудовская Аравия и Египет присоединились к странам, покровительствующим Хамасу. Предложенное Хамасом неформальное перемирие (предполагающее, что боевики Хамаса прекратят обстреливать еврейское государство, если Израиль остановит начатую наземную военную операцию в секторе Газы) — не более, чем вынужденный трюк, направленный на то, чтобы получить передышку и оградить от уничтожения их лидеров.

Политика израильского правительства, отказывающегося от крупномасштабной операции в Газе, предоставляет Хамасу и Исламскому Джихаду инициативу в военных действиях. И дает им уверенность в том, что они настойчивостью и упорством сумеют победить нерешительного и неуверенного «Сионистского врага».

На Западном Берегу ситуация, похоже, начинает формироваться по модели Газы, но все же остается пока управляемой. Надежды на то, что Махмуд Аббас, выполняя данное им обещание, будет бороться с террором — не более, чем пустые мечты. До сегодняшнего дня Аббас и подвластный ему Фатах, получая от стран Запада весьма щедрую помощь, в состоянии отвечать лишь за небольшую часть Рамаллы (города на Западном Берегу).

До сих пор израильским военным и силам безопасности удавалось держать террористов Западного Берега под контролем. Но что будет завтра?

Военные аналитики полагают, что Израилю необходимо, прежде всего, подавить террор на территориях Западного Берега и Газы. И только потом, не рассчитывая на действия палестинцев — начать переговоры о долгосрочном прекращении огня. Но — с позиции силы.

Возможно, это — не идеальное решение, которое потребует огромных затрат. Но ничего не поделаешь. За череду фатальных ошибок израильского руководства так или иначе придется расплачиваться…