Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Направление и характер американской внешней политики все больше и больше напоминают курс во времена, когда хозяином Белого Дома был Билл Клинтон…

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЖОРДЖ КЛИНТОН

Михаэль Фройнд

Куда пропал настоящий Джордж Буш-младший? После семи лет бескомпромиссной борьбы со злом — как на словесном, так и на военном поприще — администрация Буша, похоже, растеряла весь свой боевой пыл и превратилась в жалкое подобие того, что она представляла собой раньше.

Решительность и уверенность в собственной правоте уступили место сомнениям и слабости, а направление и характер американской внешней политики все больше и больше напоминают курс во времена, когда хозяином Белого Дома был Билл Клинтон.

Практически по всем важнейшим международным проблемам, начиная Ираном, и кончая Сирией и Северной Кореей, администрация Буша сворачивает наступление, отказываясь от прежних активных действий и заменяя их невнятной и зачастую совершенно непонятной политикой, которой теперь придерживается Госдепартамент.

Масштабы этой трансформации сравнимы разве что с превращением Бритни Спирс из поп-звезды в объект насмешек желтой прессы. Однако, в отличие от метаморфоз в судьбе этой знаменитости, перемены в американской внешней политике имеют поистине мировое значение.

Возьмем, к примеру, состоявшуюся в середине декабря этого (2007) года в Париже конференцию стран-доноров, в ходе которой мировые державы без малейших угрызений совести громогласно объявили о своей поддержке коррумпированного, некомпетентного и абсолютно неэффективного палестинского режима во главе с Махмудом Аббасом.

США первыми пообещали выделить палестинцам в 2008 году финансовую помощь в размере более 550 миллионов долларов. И пока американские дипломаты выписывали чеки приспешникам Аббаса, палестинские террористы из сектора Газы продолжали нападать на мирных израильтян. В воскресенье, 16 декабря, они выпустили ракету, которая попала в один из домов кибуца Зиким и ранила двухлетнего ребенка. Ни малышу, ни его родителям, разумеется, не имеет смысла ждать помощи от западных благотворителей.

Слушая новости, я всякий раз мысленно возвращаюсь в тот ясный летний день пять лет назад (1 июня 2002 года), когда Джордж Буш-младший выступил с волнующей речью перед выпускниками военной академии Вест-Поинт. Ясно и недвусмысленно президент заявил: «Ни одна нация, прибегающая к агрессии и террору, не останется безнаказанной… Мы избавим нашу родину и весь мир от этой темной угрозы».

«Какое же наказание понесли палестинцы за непрерывные нападения на израильское государство?» — думаю я. Вместо наказания они пожинают плоды американской щедрости. Разве не к тому же стремился Билл Клинтон, когда в самом конце своего президентского срока провел переговоры в Кэмп-Дэвиде?

Не менее поразительный характер приобретают отношения США с Северной Кореей.

1 декабря этого (2007) года Буш неожиданно отправил личное послание пхеньянскому головорезу номер один — Ким Чен Иру, в котором буквально умолял его сказать правду и до конца текущего года открыть международным специалистам доступ ко всем северокорейским ядерным программам.

В обмен на готовность к сотрудничеству этот «допотопный» деспотический режим может рассчитывать на признание Америки и, разумеется — масштабную финансовую помощь.

И вновь я вспоминаю речь Буша, произнесенную им 1 июня 2002 года. «Мы не можем защищать Соединенные Штаты и дружественные нам страны, надеясь на лучшее, — говорил он в тот день. — Мы не можем верить на слово тиранам, торжественно подписывающим договоры о нераспространении оружия, а затем — систематически их нарушающим».

Но ведь именно это, похоже, готов Джордж Буш-младший сделать сейчас. Готов поверить обещаниям Ким Чен Ира — точно так же, как Клинтон, который в октябре 1994 года подписал похожее и, как оказалось, совершенно бессмысленное соглашение с Пхеньяном.

Что же можно сказать об иранском и сирийском режимах, которые оказывают постоянную помощь иракским повстанцам в их попытках уничтожить как можно больше американских солдат?

В обоих случаях администрация Буша реальным действиям предпочла политику умиротворения и переговоров. Более того, Дамаск даже получил приглашение участвовать в конференции в Аннаполисе, что, по сути, стало признанием законности репрессивного режима сирийского президента Башара Асада.

Итак, кто сказал, что убийцам американцев есть, чего опасаться?

В нынешнем политическом курсе администрации Буша налицо резкий контраст с тем памятным летним выступлением, когда президент четко сформулировал свою политику и лежащие в ее основе морально-нравственные стандарты, впоследствии получившие название доктрины Буша. «Между справедливостью и жестокостью, невинностью и виной, — декларировал он тогда, — не может быть нейтралитета. Мы стали свидетелями разгорающейся битвы между добром и злом, и Америка открыто назовет зло его истинным именем. Решившись противостоять безнравственным и беззаконным режимам, мы не создаем проблему, а открываем всему миру ее существование. И именно мы возглавим мир в борьбе по ее устранению».

Сегодня Вашингтон, к сожалению, уступил даже в том, что касается принципиальных позиций. Или же американская политика, как выразился бывший представитель США в ООН Джон Болтон в своем недавнем интервью, которое он дал журналу Дер Шпигель — «находится в свободном падении. Президент действует вопреки своим убеждениям и инстинктам под влиянием госсекретаря Кондолизы Райс».

Результатом таких перемен стал, по сути, бесшумный государственный переворот, в ходе которого Джордж Клинтон занял место Джорджа Буша. А это, несомненно, в войне с террором принесет множество проблем — не только Израилю, но и самой Америке.

Доктрину Буша все еще, пожалуй, не назовешь «мертвой». Однако, если администрация Белого Дома продолжит гнуть ту же линию, в ближайшем будущем ей понадобятся лучшие реаниматологи…

Jerusalem Post

Перевод с английского

Михаэль Фройнд,
С 1996 по 1999 год работал заместителем директора
по связи и планированию при канцелярии премьер-министра