Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
На чьей стороне была Америка во время Шестидневной войны?..
АМЕРИКА И ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
Рахель Неувит
В мае 1967 года египетский диктатор Гамаль Насер потребовал, чтобы Организация Объединенных Наций вывела свои войска из Синая, что позволило ему сосредоточить крупные военные силы Египта у границ Израиля. Трудно теперь объяснить почему, но Соединенные Штаты Америки не отреагировали на такое развитие событий.
Насер заблокировал выход Израиля к Суэцкому каналу, что, по сути, было объявлением войны. В результате Израиль был вынужден временно закрыть южный порт в Эйлате. В ответ на обращение израильской администрации, Соединенные Штаты Америки обещали поддержать Израиль. Маленькая Голландия предложила присоединиться к международному морскому конвою, чтобы снять египетскую блокаду. Но США уклонились от каких-либо действий.
Гамаль Насер объявил своему народу, что он собирается «сбросить евреев в море». Египет совместно с Сирией мобилизовали силы для войны. Обе армии были оснащены советским вооружением. Военный арсенал Иордании, среди прочего, включал и американские танки. Приглашенные Насером немецкие специалисты и ученые обеспечили его войско ракетами и отравляющими газами.
Израильские военные специалисты, оценив ситуацию, предупредили правительство: если Египет ударит первым, маленький Израиль в первые же дни потеряет порядка 40.000 убитыми (если сравнить эту цифру с населением США, то в пропорции это было бы эквивалентно потери трех миллионов американских граждан).
Израиль мобилизовал резервистов, практически парализовав экономику страны. В условиях тотальной мобилизации израильская экономика могла поддерживать стабильность не более двух недель.
В этой ситуации американский президент (тогда этот пост занимал Джонсон) обнародовал свою позицию: никакой помощи израильской экономике, находящейся в бедственном положении; никаких угроз арабам — с целью предотвращения военных действий; в случае, если арабские страны нападут на Израиль — никакой помощи Израилю. Одновременно он обращается к израильскому правительству с просьбой не начинать никаких военных действий — чтобы дать ему, президенту, возможность урегулировать конфликт дипломатическим путем. Вместе с тем, советник президента по делам безопасности Джордж Банди публично заявляет, что «Америка придерживается нейтралитета — и в мыслях, и в словах, и в поступках».
Египет и Сирия почувствовали себя вполне уверенно. Соединенные Штаты Америки объявили о своем нейтралитете, а Советский Союз снабжает их своим оружием и обещает полную поддержку. Не менее уверенно с вооружениями и поддержкой со стороны США ощущает себя и Иордания.
На вооружении Израиля — небольшое количество французских танков и британских самолетов, и — никакой поддержки. Израиль предстояло либо выплыть собственными усилиями, либо — утонуть.
В условиях надвигающейся войны, Израиль атаковал американский разведывательный корабль «ЮСС Либерти». 34 моряка — убиты, 171 — ранены. Существует несколько противоречивых версий относительно того, что тогда произошло в действительности.
Официально было объявлено, что Израиль принял «Либерти» за египетский военный корабль. И действительно, аудиокассеты свидетельствуют, что израильские пилоты не могли определить, кому принадлежал корабль. Эта версия, однако, оставляет много вопросов. Зачем американский корабль прибыл в это место? Почему Израилю ничего не сообщили? Почему американское военное командование, узнав о случившемся, распорядилось срочно вернуть корабль в Америку? Если корабль находился в ближневосточных водах с официальной миссией, в спешном отступлении не было бы необходимости. Почему корабль контролировало Агентство национальной безопасности? Возможно ли, чтобы корабль должен был умышленно нанести ущерб Израилю?
Инциденту с кораблем «Либерти» посвящена целая глава в книге Джона Лофтуса «Секретная война против евреев».
Здесь Лофтус, в частности пишет, что Израиль, стремясь продемонстрировать свою преданность Америке, доложил президенту США: «В связи с опасностью массового арабского нападения на Израиль, предупреждаем о своем намерении осуществить упреждающий удар». Соединенные Штаты, предав Израиль, тут же передали эту информацию арабам. Однако Египет не принял всерьез и проигнорировал эту информацию.
Лофтус доказывает, что американское Агентство национальной безопасности, действуя, как предполагают, самостоятельно, пыталось убедить египетских скептиков, что, несмотря на тесное сотрудничество Египта с Советским Союзом и готовящуюся агрессию против Израиля, США на самом деле — на их стороне. И все это — вопреки сложившемуся в Соединенных Штатах общественному мнению.
Если эта версия верна, легко объяснить, почему американский разведывательный корабль оказался у границ Израиля: в военное время он пытался шпионить — против Израиля и в пользу его смертельных врагов.
Лофтус утверждает, что корабль «ЮСС Либерти», оснащенный новейшим по тем временам оборудованием, должен был вести наблюдение за израильскими военными действиями на Синае и передавать секретную информацию Египту — прямо с поля боя и в реальном времени. Это могло значительно увеличить потери Израиля в войне и самым серьезным образом повлиять на исход войны. Агентство национальной безопасности надеялось, что израильтяне не узнают о предательстве Соединенных Штатов. Но израильтяне раскрыли «заговор» и, обнаружив «вражеский» корабль не потопили его полностью, но — вывели его из строя.
Если Лофтус прав, получается, что американское Агентство по делам безопасности, действуя по своей инициативе, «через голову» администрации Джонсона, приняло участие в войне против Израиля. Они пытались причинить ущерб Израилю и ослабить его армию. Результат, к которому привели их действия, был для американцев полной неожиданностью. Они не только не сумели осуществить запланированную операцию, но и понесли человеческие потери.
Позиция Лофтуса в изложении данной истории подверглась резкому осуждению.
Но даже если автор книги «Секретная война против евреев» описал в ней подлинные факты, по прочтению этой главы все равно остается немало вопросов. И среди них — весьма принципиальный для взаимоотношений Израиля с Америкой: если бы Израиль, прислушавшись к просьбе Джонсона, не нанес упреждающий удар, и нападение арабов поставило бы под сомнение само выживание государства евреев, предприняли бы что-либо Соединенные Штаты? Открыли бы они «второй фронт», чтобы не допустить уничтожение Израиля?
Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем…
После Шестидневной войны президент Джонсон поручил объединенному комитету начальников штабов под руководством генерала Эрла Виллера изучить положение Израиля и выяснить, какую территорию он должен занимать, чтобы он мог выстоять без американской помощи.
Секретный отчет, датированный 29-м июня 1967 года, содержал такой вывод: Израиль должен сохранить обретенные в последней войне границы и высоты, находящиеся в его распоряжении. К отчету прилагалась карта.
«Возвращение к границам до 1967 года, — говорилось далее в отчете комитета, — сделает Израиль гораздо более уязвимым. Израилю с Западного берега будут угрожать артиллерия и ракеты класса «земля-воздух». Это будет постоянным дамокловым мечом, нависающим над государством, и вынудит Израиль в постоянной готовности содержать свою армию, что потребует от него непомерно высоких затрат. В будущем, заключая договоры с арабами, Израиль должен быть уверен, что при необходимости он может ожидать разрешения кризиса, не нанося упреждающий удар. Израилю следует остаться … в секторе Газы, на плато и горах Западного берега реки Иордан, на Синае, в Шарм Эль-Шейхе, на Голанских Высотах, к востоку от Кунейтры и в Иерусалиме — как западном, так и восточном».
После Шестидневной войны, Соединенные Штаты заменили Иордании танки, которые оставила во время военных действий были брошены на территории Израиля. Америка убеждала израильское руководство, что Иордания никогда не применит эти танки против Израиля.
Иордании не пришлось нести ответственность за нарушение своих обязательств.
США медлили с поставкой Израилю бомбардировщиков «Фантом F-4», которыми они обещали заменить французские самолетов, на поставку которых Франция наложила эмбарго.
Шестидневной войны могло бы не быть, если бы Соединенные Штаты Америки и Организация Объединенных Наций встали на защиту интересов Израиля. Этого не произошло, и Израиль вынужден был заплатить высокую цену за войну, которой можно было избежать.
Стремительная, за шесть дней, победа Израиля в этой войне дает неверное представление о том, что могло случиться, если бы Израиль не нанес Египту упреждающий удар или потерпел бы неудачи в военных действиях. Америка ничего не сделала для поддержки Израиля. И лишь выиграла на развитии событий — два основных советских сателлита, Египет и Сирия, потерпели серьезное поражение.
Известно, что и американский Конгресс и американский народ решительно поддерживали Израиль. Но лишь очень немногие знают, что в действительности происходило в том далеком 1967 году.
Еженедельник Аруц Шева, Израиль
Рахель Неувит,
политический комментатор,
специализируется на проблемах Ближнего Востока