Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Перед психологами

Израильское общество обеспокоено сегодня ростом количества репатриантов, которые возвращаются в страны исхода. Понятно, что далеко не всем дана способность адаптироваться в новых условиях и… Но в этом ли дело?..

ТРУДНАЯ СТРАНА…

Михаль Арье, журналист

— В Израиле, чтобы прокормить семью, мне, наверное, придется машины мыть? Что скажешь?..

Олег К. (по вполне понятным причинам имена в данной статье изменены), по профессии художник, задал мне этот вопрос по телефону, позвонив из Ленинграда. Они уже, что называется, «сидели на чемоданах», оставляя в прошлом налаженную, вполне респектабельную жизнь. Картины Олега нравились публике, и каждая выставка приносила семье приличный доход. Был и постоянный заработок — ему охотно давали заказы на книжный и журнальный дизайн.

И вот теперь им предстояло ринуться в неизведанное…

Сразу скажу — «машины мыть» Олегу в Израиле не пришлось. На первых порах жена Олега занималась уборками в домах богатых израильтян. Но вскоре она, по ее собственному признанию, «нашла себя» — устроилась на работу в клуб для пожилых людей. И, без преувеличения сказать, буквально наслаждалась ощущением того, что нужна не только мужу и своим детям, которые к моменту приезда в Израиль успели подрасти и не требовали неусыпной опеки, но и другим людям.

Олег быстро сориентировался в ситуации. Хорошо владея английским и ивритом на достаточном уровне, он за короткий срок завел нужные связи в израильских галереях. И года не прошло, как они приобрели квартиру, машину и пр. Все, казалось бы, устраивалось наилучшим образом. Их внезапный отъезд в Канаду удивил многих из нас…

Эта история произошла не сегодня и не во время Второй ливанской войны, и даже — еще до второй волны палестинской интифады. А вспомнилась она сейчас потому, что сегодня в израильской «атмосфере» грозовой тучей повисла тревога по поводу того, что слишком уж высоким на нынешний день оказался процент репатриантов из СНГ, покидающих Израиль. И мы задаем себе этот «неприятный» вопрос: «почему так получилось?».

Опубликованная статистика такова. Из 939.000 репатриантов, прибывших в Израиль за период с 1989 по 2002 г, 72.000 уехали назад — в страны, из которых они прибыли (или в другие). Эти цифры были представлены на одном из заседаний комиссии Кнессета по алие и абсорбции и явились результатом масштабного исследования, проведенного Управлением планирования совместно с министерством абсорбции.

В процентном соотношении, как подчеркивалось в отчете комиссии, количество выезжающих из Израиля репатриантов в пять раз превышает число уехавших за тот же период из Израиля «старожилов» (тех, кто родился в стране, или приехал до 1989-го года), предпринявших попытки наладить свою жизнь за рубежом.

Должны ли тревожить нас опубликованные данные?

Следует отметить, что «синдром перемещения» в страну и из страны — вполне обычное явление для любого государства. Недаром говорили наши Учителя, что человек несет в себе целый мир. Но эти «миры» у разных индивидуумов — разные. Существует категория людей, внутренняя неудовлетворенность которых распространяется на окружающую среду, толкая их к переменам. И нигде, какими благами их не осыпали бы, они не находят «покоя».

К этой категории, пожалуй, следует отнести и Олега К. Рассказывают, что и Канада не оправдала его ожиданий…

Если говорить о «миграции» людей безотносительно конкретной страны, необходимо подчеркнуть, что «отток» эмигрантов из государств имеет, конечно же, и другие объяснения. Многие люди, к примеру, покидая родные места, переезжают в другую страну в поисках лучшей, более обеспеченной и более комфортной жизни. Однако далеко не все из них способны сориентироваться и адаптироваться в новой, незнакомой среде.

То же самое, в сущности, происходит, похоже, и в Израиле.

Анализируя ситуацию, определяя причины «массового» отъезда репатриантов (особенно — из стран СНГ) из Израиля, общественные и политические деятели говорят о:

— «экономической неустроенности» новых граждан страны;

— неудовлетворенности в сфере профессиональной деятельности;

— политической нестабильности в государстве;

— попирании репатриантских прав и т.д. и т.п.

Перечень обоснований «назревшего кризиса» неизбежно ставит извечный вопрос — «кто виноват?».

Да, Израиль — «трудная» страна. Жизнь в ней, наверное, не так комфортна, как, скажем, в той же Америке. И — небезопасна. Маленькое государство, окруженное врагами… Да и внутри — рядом с тобой, по тем же улицам, ходят арабы, которые ненавидят тебя и хотят, чтобы евреев на этой земле не было вообще…

Но безопасность граждан — особый вопрос, требующий отдельного разговора. Этим, к тому же, должны заниматься правительство и армия. Мы же, рассматривая «неудачи» алии и абсорбции, сосредоточим внимание на более доступных нашему пониманию вещах.

Безусловно, никто из нас, переезжая в Израиль, не ставил перед собой цель ухудшить свое материальное положение. Но кто же в алие 1990-х, которая нахлынула бурной волной, мог прихватить с собой устоявшийся в стране исхода экономический и профессиональный «статус»? Мы не могли не понимать: определенный уровень на израильской социальной лестнице нам в новой стране предстоит завоевывать. С большими усилиями или — меньшими. Не могли не понимать, что наше благосостояние напрямую зависит от того, сумеем ли мы найти применение нашим профессиональным навыкам. Чинили ли нам в Израиле препятствия на этом пути?

Совершенно очевидно, что маленькая страна была просто не в состоянии в короткий срок «переварить» огромный приток квалифицированных специалистов из стран СНГ. От нас требовалось терпение и настойчивость, вера в себя и в то, что каждая алия, увеличивая численность населения в государстве, вынуждает увеличивать и «обслуживающий население аппарат» и, в конце концов, каждому вновь прибывшему найдется «место под израильским солнцем». Только это, естественно, за один день не произойдет.

В газетах того времени расписывали «возмутительную» историю о том, как известный в мире профессор, вместо того, чтобы «двигать вперед израильскую науку», метет тель-авивскую улицу. Где этот профессор теперь? По-прежнему в Израиле. И занимается соответствующей его «рангу» и специализации научной деятельностью. Когда данная история утратила «вкус жареного», прессу она перестала занимать. А нам запомнилось, что в Израиле не заинтересованы в использовании «мозгов» даже самых лучших специалистов. Если эти «мозги» прибыли «со стороны».

— Ты не представляешь, насколько наше начальство настроено против репатриантов из СНГ, — жаловалась мне приятельница, прожившая в Израиле до нашего приезда лет двадцать, сотрудница научной биологической лаборатории при Иерусалимской больнице. — Сегодня к нам на работу не взяли прекрасного специалиста, в котором очень нуждается наша лаборатория. И только потому, что он не знает английского и не может читать «методички»…

Комментарии, как говорится, излишни. Кто из нас взял бы на работу сотрудника, который не в состоянии прочесть инструкции, необходимые для правильной организации труда?

Алексей М., доктор экономических наук, «сорвался» в Израиль на взлете карьеры, входя в состав «высшего эшелона» экономистов России. Через два месяца после приезда он уже преподавал в одном из престижных колледжей Тель-Авива. Года через два его научные статьи, которые публиковались в американских журналах, и программные разработки привлекли внимание ведущих экономистов университета. Ему выхлопотали солидную пожизненную стипендию — чтобы он здесь, в «неблагополучном» Израиле занимался наукой. Но все на новом месте не нравилось Алексею. И он захлопнул за собой распахнутую перед ним дверь. И теперь в захолустном американском городке преподает математику в общеобразовательной школе для проблемных детей.

В свое время в израильских СМИ усиленно «склонялась» тема «дискриминации» приехавших из СНГ врачей, которым чинили «непреодолимые» препятствия при сдаче экзаменов, дающих право на врачебную практику в Израиле.

Сергей Б., поселившийся в Нетании, сдал этот пресловутый экзамен с первого раза. И почти тут же получил приглашение на работу в беэршевскую больницу «Сорока».

— Я твердо знал, — объяснял он мне свое «исключительное везение», — что умею только лечить, и не гожусь ни на что другое. Поэтому мы с женой «затянули пояса». Она, чтобы дать мне возможность посвящать все время учебе на курсах, за скромную плату ухаживала за пожилыми людьми. Я не бегал по ночам, как многие мои сокурсники, мыть подъезды (мы с женой решили, что временно можно обойтись и «хлебом без масла»). И на лекциях не отсыпался…

Конечно же, все это — частные случаи. Но всем нам хорошо известно, что из частностей выстраиваются тенденции. А врачи… В моем окружении немало врачей. И нет ни одного, кстати сказать, кто за эти годы не занял бы соответствующее своей квалификации положение.

Разумеется, не стану утверждать, что абсолютно все мои собратья по алие сумели найти себе профессиональное применение. Борис С. в прошлом — опытный «газетчик». Получив диплом на факультете журналистики в Московском университете, он вернулся в родной город Вологду. Начав профессиональную деятельность с репортера «на побегушках», стал главным редактором областной газеты. Приехав в Израиль, общего языка с местными журналистами не нашел. И — работает, по его выражению, «вратарем», по-израильски — шомером (охранником). На судьбу свою Борис не жалуется. Он счастлив, что живет именно здесь, в Израиле. Потому что у нас, евреев, как он говорит, «нет другой страны».

Так в чем же все-таки дело? Почему столь значительная часть новых израильтян, приехавших из стран СНГ, принимает решение вернуться в «насиженные места», даже не задумываясь, порой, о том, что за годы, прожитые ими в Израиле, в этих самых местах произошли кардинальные перемены, и их шансы оказаться на прежних позициях могут обернуться в чистом виде утопией?

Причины этих отъездов, наверное, все-таки не в том, что ответственные за абсорбцию лица не сумели вовремя трудоустроить людей и тем самым — вывести их на приличествующий уровень благосостояния. И не в том, что здесь «нас не любят» или, хуже того — «обманывают». И даже не в том, что политическая ситуации в государстве Израиль — не стабильна…

Дело, по-моему, все же в нас самих, репатриантах из СНГ.

Я бы подразделила всех приезжающих в нашу страну на две основные категории: те, кто, приехав в Израиль, начинает жить внутри страны и тех, кто взирает на ситуацию со стороны.

Те, кто «внутри страны», независимо от материального и социального положения, воспринимают все проблемы Израиля, как «личные». Проблемы, которые всем нам, вместе, не подсчитывая сроки проживания здесь, преодолев трудности, надо решить. Такие люди не страшатся ни смены правительств, ни экономических кризисов. И не боятся войны. Потому что понимают: никто не сделает за тебя для твоей страны то, что должен сделать именно ты. Израиль — молодая страна, и многое в ней еще нужно построить заново. И тут важен голос каждого из нас, голос человека, которому не безразлична судьба государства.

Люди этой категории страну не покидают. Покидают в основном те, кто взирает на Израиль со стороны, не ощущает своей причастности к происходящим в ней событиям. Отсюда и критический взгляд на неблагоприятные ситуации, и ощущение, что они «здесь никому не нужны». Отсюда же — страхи. Перед террором, перед войной и пр.

Во время Второй ливанской войны в Израиль прибыли несколько сотен репатриантов из США. В эти тревожные дни они хотели быть вместе со своей страной, разделить с ней выпавшие на ее долю тяготы. Момент, когда их встречали в аэропорте, транслировали в телевизионном выпуске новостей. И мы, израильские зрители, увидели, что все женщины-репатриантки скромно одеты и в головных уборах, а почти у каждого мужчины, у каждого мальчика — кипа на голове. Это означало, что в Израиль приехали американские евреи, придерживающиеся еврейского образа жизни. Приехали люди, которые знали, что Эрец Исраэль — особая Земля, что жить на этой Земле — выполнение важной заповеди Торы, приближающее осуществление миссии, предназначения, которое определил для еврейского народа Творец. Поэтому они и спешили сюда, не боясь вражеских ракет, которые в те самые дни десятками падали на израильские города…

Кто же виноват, что количество репатриантов из СНГ, возвращающихся сегодня восвояси, превысило ныне число, которое можно было бы назвать «ожидаемым»? Разве что люди, в чьи обязанности входит «вербовка в репатриантские ряды». Потому что тем, кто приезжает в Израиль, а потом — уезжает, явно не хватает обоснованной мотивации. Евреи, которые осознают свое истинное предназначение в этом мире, приедут сюда опять и останутся здесь навсегда…

Михаль Арье, журналист