Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Со дня смерти Ясера Арафата прошло чуть больше года. Что за это время изменилось?..
ЯСЕР АББАС
Том Гросс
Пятого декабря 2005 года, в тот самый день, когда, в результате взрыва у входа в торговый комплекс «Шарон» в Нетании пять израильтян погибли и более шестидесяти были ранены, официальный вестник палестинских властей, газета Аль-Хайят Аль-Джадида сообщила, что лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас (он же — Абу Мазен) одобрил проект предоставления финансовой помощи семьям террористов-смертников.
Ежемесячно семья каждого «мученика» получает от палестинского руководства пособие в размере, как минимум, 250 долларов, что для большинства палестинцев — весьма существенное вспомоществование. В целом, как информировала население автономии газета Аль-Хайят Аль-Джадида, семьи так называемых «мучеников», а также тех, кто был ранен при попытке осуществления террористического акта, или же содержится в израильских тюрьмах, получат около ста миллионов долларов.
Около 30 процентов бюджета Палестинской Автономии составляют международные дотации, причем, львиная доля этих дотаций выделяется Европейским Сообществом — то есть, по сути, европейскими налогоплательщиками. Представьте, что какое-либо арабское государство выплачивает денежное содержание семьям террористов, взорвавших бомбы в Лондоне или Мадриде. Сомнений нет — это спровоцировало бы самую бурную международную реакцию. Однако, когда речь идет о Палестинской автономии — ситуация в корне меняется. То же ЕС как будто бы не замечает, что борьбе с террором палестинские власти не уделяют внимания. Не интересует европейскую общественность и принятая в Палестинской автономии система воспитания и образования, сеющая в детских душах ненависть к евреям и Израилю. Несмотря ни на что, палестинцы всегда могут рассчитывать на поддержку целой армии сочувствующих — западной прессы, университетской профессуры и, что вызывает наибольшую тревогу — чиновников министерств иностранных дел различных европейских стран.
В честь шахида
Более года прошло с тех пор, как Махмуд Аббас занял кресло Ясера Арафата, который сорок лет был бессменным руководителем Палестинской автономии. «Испытательный срок» нового лидера мог бы уже и закончиться. Однако и по сей день многие на Западе делают все от них зависящее для того, чтобы оправдать провалы Аббаса и закрыть глаза на его ошибки.
Возникает вопрос: искренни ли американцы и европейцы, когда на словах проявляют заинтересованность в установлении мира между палестинцами и израильтянами?
Если они действительно хотят мира на Ближнем Востоке, им следует наконец-то посмотреть правде в глаза.
Вспомним, что после нападения на торговый комплекс в Нетании, некоторые западные деятели намеренно подчеркивали, что Абу Мазен осудил этот теракт. Почему же они так невнимательно выслушали его «соболезнования»?
Господин Аббас действительно «осудил» взрыв в Нетании. Но использовал при этом характерные для палестинского руководства, неадекватные и обтекаемые выражения. Он сказал, что взрыв «нанес серьезный урон нашей приверженности мирному процессу», и «навредил палестинским интересам». Однако так и не решился заявить, что убийство невинных людей — преступление.
Откровенное нежелание палестинского лидера разоружить террористические группировки, идущее вразрез с условиями Дорожной Карты, более не волнует западную прессу. Даже если об этом и заходит речь, журналисты спешат объяснить это относительной политической слабостью Абу Мазена. Можно смело утверждать, что в международных СМИ почти отсутствует конкретная информация о том, что власти Палестинской Автономии продолжают превозносить террористов, величая их как героев. Типичный пример — ситуация с «прославленным» Аль-Моайедой Бихокмиллой Аль-Аги. Этот террорист-смертник в декабре 2004 года убил пятерых израильтян. Когда возобновил работу контрольно-пропускной пункт «Рафиах», закрытый с тех самых пор, как Аль-Ага взорвал себя на этом пункте во время осмотра, палестинские власти переименовали его в «КПП имени шахида (мученика) Аль-Аги».
Упоминания заслуживает и футбольный чемпионат, которому было присвоено имя террориста, убившего в Нетании во время празднования Песаха 30 человек. А еще — палестинская средняя школа для девочек, которая приказом Министерством образования ПА «получила право» носить имя террористки-смертницы, лишившей жизни 36 израильских мирных жителей и американского фотографа-натуралиста. Попутно, отметим, что недавно эта школа была отремонтирована на деньги Агентства США по международному развитию USAID, переданные через Американское агентство по оказанию помощи ближневосточным беженцам.
А вот и еще яркий пример того, как террористов возносят на пьедестал славы.
Сборник стихов, изданный Министерством культуры ПА, посвящен террористке-смертнице (названной в одном из стихотворений «Розой Палестины»), которая взорвала себя в ресторане Хайфы, убив при этом более 20-ти человек. Отметим, что данный сборник выпущен в свет в августе 2005 года как специальное приложение к ежедневной палестинской газете Аль-Айам — большинство членов редколлегии этой газеты назначает лично Абу Мазен.
Заслуживающие доверия неправительственные организации — к примеру, Агентство по наблюдению за палестинскими СМИ — последовательно переводят все вдохновленные терроризмом и ненавистью к Израилю материалы. А западные редакторы неизменно отказываются их публиковать. Они предпочитают цепляться за иллюзию, что нынешние палестинские лидеры действительно стремятся к мирному сосуществованию с еврейским соседом.
Отсутствие адекватного освещения происходящих событий внушает людям искаженное представление о личности господина Аббаса (даже тем, кто в целом симпатизирует Израилю) и способствует повсеместному распространению мнения, что после смерти Арафата положение и политика Палестинской автономии принципиально изменились в лучшую сторону. Однако, сколько бы мы ни пытались выдать желаемое за действительное, все равно невозможно скрыть тот факт, что именно руководство ПА — очаг распространения терроризма.
Главное — безопасность
В своей национальной и религиозной ненависти Палестинская администрация иногда доходит до того, что отвергает даже чисто символические проявления мирного сосуществования с Израилем. Возьмем, к примеру, футбольный матч, организованный в ноябре «Центром мира» Шимона Переса, во время которого израильские и палестинские звезды футбола объединились в «Команду мира» и вышли на поле знаменитого стадиона «Ноу Камп», чтобы вместе сразиться со спортсменами «Барселоны». Они играли в присутствии 31820 зрителей. Победу одержать не удалось, но и проиграли они — достойно, со счетом 2:1, в пользу «Барселоны». Но вскоре, по приказу властей ПА, палестинская футбольная ассоциация объявила, что накажет футболистов, согласившихся принять участие в этом матче.
Тем временем палестинские вооруженные формирования начали использовать модернизированные ракеты «Кассам» (с увеличенным диаметром и дальностью полета) — для обстрела Ашкелона и тех израильских поселений, которые находились вне зоны досягаемости для старых моделей. Не менее зловещим представляется и тот факт, что палестинские власти даже не пытаются препятствовать свободному перемещению террористов и переправке оружия через открывшуюся после ухода Израиля из Газы границу с Египтом.
Итоговый расклад сил
Международное сообщество, во многом с подачи СМИ, продолжает считать израильское правительство и еврейский народ главными виновниками провала мирного процесса. В действительности же, израильтяне отчаянно стремятся к миру. Сейчас в Израиле вряд ли найдется хотя бы один человек, возражающий против создания палестинского государства. Но вот палестинцы… Согласны ли они мириться с существованием еврейского государства?
К сожалению, почти все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что абсолютное большинство палестинцев мечтают о том, чтобы стереть Израиль с карты мира. На последних внутрипартийных выборах в ФАТХе победа досталась именно тем кандидатам, которые наиболее яростно выступают против мира с Израилем. Многие палестинцы и вовсе поддерживают экстремистский Хамас, представители которого весьма серьезно заявили о себе на местных выборах.
Остается надеяться на то, что со временем настроение палестинцев изменится.
Когда это случится, границу между Израилем и Палестиной можно будет определить
по обоюдному согласию. Однако опасно и глупо предполагать, что необходимые
перемены уже свершились. Пока этого не произошло, у израильтян нет иного выбора,
кроме как ставить соображения безопасности превыше всего, и сохранять за собой
право самим определять свои границы.
Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора