Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
В канун великого дня Йом Кипур отстранимся от повседневности
и, обратив взоры свои к Небесам, еще раз обдумаем нашу общественно-политическую
позицию. Всевышний дал нам Эрец Исраэль, очертив определенные границы еврейского
государства. Вправе ли мы «разбазаривать» земли, которые Он выделил нам,
потомкам Авраама? Можем ли мы достичь мира, нарушив Его волю?
Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы никогда не реализовался «сценарий»,
предложенный в данной публикации. Он, собственно, и написан для того, чтобы
показать людям, что может произойти с нами, если мы не будем отстаивать каждую
пядь Эрец Исраэль…
ВОТ И НАСТУПИЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР…
Стивен Плаут
Это случилось в 2008 году. Израильтяне, наконец, перестали сопротивляться давлению всего мира и уступили. Они избрали новое правительство. Премьер-министром стал Йоси Бейлин, который в свое время был главным архитектором мирного процесса Осло. Коалицию нового правительства, сформированного Йоси Бейлиным, составили еврейские левые и арабские партии.
Новое правительство объявило, что единогласно принимает предложение, которое поддерживает все мировое сообщество. И это означало, что Израиль отступит к границам 1967-го года, уничтожит все еврейские поселений за пограничной чертой, признает Палестинское государство и передаст ему весь Восточный Иерусалим. То есть ту часть столицы Израиля, которая расположена к востоку от линии, пролегающей с севера на юг через кикар Цион (Сионская площадь). Сама площадь, кстати сказать, отошла во владение палестинских арабов и тут же была переименована в площадь Джихада.
Мировое сообщество восприняло это сообщение восторженно. Такое всеобщее ликование мир переживал разве что по случаю падения Берлинской стены или в момент, когда власть в Южной Африке передали темнокожему большинству.
Празднества проходили практически во всех столицах мира. Впрочем, было бы преувеличением сказать, что на площади Рабина в Тель-Авиве царило то же воодушевление. Перед собравшейся здесь толпой выступили десятки ораторов. И каждый из них не преминул выразить свое восхищение смелым решением израильского правительства. «Этот договор,— говорили они, — реализация мечты и дела всей жизни Ицхака Рабина… Мы, наконец-то, достигли освобождения…».
Поселенцы, под прицелами палестинских формирований, шеренгами покидали обжитые места. На подходах к территории временного лагеря для перемещенных лиц внутри Зеленой черты их встретили израильские левые. И дали волю накопившимся за годы противостояния эмоциям. Оскорбления и насмешки летели со всех сторон. Некоторые даже бросались в «перемещенных» попадавшимся под руку мусором.
Либеральные евреи Соединенных Штатов Америки, празднуя достижение мира и окончательное разрешение конфликта, вместе с арабами вышли на многомиллионную демонстрацию в Вашингтоне. Государственный Департамент США выдвинул требование, чтобы Израиль и Палестинское государство, не откладывая, начали переговоры (если надо — круглосуточные), поставив перед руководителями стран задачу — в срочном порядке урегулировать вопросы, в которых эти суверенные государства еще не нашли окончательного решения.
Но в целом мир испытал чувство облегчения. Лозунг «Земля — в обмен на мир!» продемонстрировал свою действенность. Наконец-то, и в этом беспокойном регионе воцарится согласие…
На следующее же утро после празднования независимости в Палестинском государстве, в израильский Кнессет поступило письмо, в котором глава вновь образованного палестинского правительства сообщил, что готов считать мирное соглашение состоявшимся и окончательным, если Палестинскому государству передадут Галилею и Негев.
Письмо поставило израильский кабинет министров в затруднительное положение. «Мы полагали, — протестовали израильские министры, — что все территориальные проблемы — разрешены. Палестинские арабы получили все, на что претендовали».
«Галилея, несомненно — неотделимая часть арабской родины, — ответил на возражения израильтян представитель правящей палестинской клики — Она частично заселена арабами, а в некоторых районах арабское население составляют большинство. При этом Израиль безраздельно владеет всей территорией Галилеи. Это — вопиющая несправедливость. Примерно та же ситуация и с Негевом. Во многих его регионах преобладает арабское население. Негев жизненно необходим для размещения палестинских беженцев, которые ждут своего возвращения на родину».
Израильское правительство, дабы не разрушить только что образовавшиеся добрососедские отношения, обещало рассмотреть новое предложение палестинского руководства.
В течение нескольких недель новая претензия палестинских арабов получила поддержку самых влиятельных организаций мира. Сначала «проект» одобрила Арабская Лига. Затем Организация Объединенных Наций выступила с заявлением — поддержать инициативу Франции по передаче Галилеи и Негева Палестинскому государству поэтапно, в течение трех лет. В Израиле громче и громче зазвучали голоса, выражающие возмущение по поводу «лишения палестинских арабов из законных прав». По университетам прокатилась волна массовых митингов — в поддержку палестинцев. Израильская пресса стала глашатаем позиции мирового сообщества. Лишь несколько региональных еженедельников, издаваемых на севере и юге страны, выразили протест против нового сокращения территорий Израиля. Израильские режиссеры и кинооператоры выехали «на места» — чтобы отснять документальные фильмы о бедственном положении палестинского народа Галилеи и Негева под гнетом израильской власти.
Социологи многих стран мира провели исследования, которые наглядно показали, что арабы Галилеи и Негева — жертвы дискриминации. А Израиль опрошенные характеризовали как расистское государство. Израильские поэты и писатели обратились ко всему миру со страстным призывом поддержать «национальные меньшинства» Галилеи и Негева.
Израильский кабинет министров, тем не менее, отклонил предъявленные палестинским руководством претензии. В ответ на это давление на Израиль возросло. Созданная для борьбы с израильской оккупацией «Организация освобождения Галилеи и Негева» (ООГН) была немедленно признана Генеральной Ассамблеей ООН. «Организация освобождения Галилеи и Негева» открыла свои представительства в 143 странах мира.
Затем опять началась интифада. Террористы-смертники, используя все доступные им средства для проникновения через границу на территорию Израиля, уничтожали в среднем до 75-ти израильтян в день.
Израиль ввел еще более жесткий контроль над забором безопасности, воздвигнутым еще Ариэлем Шароном. Но это не помогало. В конце концов, Государственный Департамент США обратился к Израилю с предложением серьезно обдумать вопрос о передаче Палестинскому государству Галилеи и Негева и найти компромиссное решение.
Шесть месяцев спустя, начали действовать и жертвы еврейской дискриминации Галилеи и Негева. По всей спорной территории банды арабов линчевали евреев. Активисты движения «за освобождение» установили заграждения на дорогах, вытаскивали из людей из машин целыми семьями и, не взирая на пол и возраст, забивали их до смерти. Европейский Союз послал в «горячую точку» своих наблюдателей, но предупредил Израиль, что силой проблемы террора и насилия — не решить.
Израилю удалось арестовать лидеров движения, спровоцировавших беспорядки. И в качестве реакции на такой, казалось бы, оправдывающий себя шаг, Генеральная Ассамблея ООН резко осудила Израиль за террор против арабов и дискриминацию жителей Галилеи и Негева. В это самое время во французских университетах лидерам, возглавлявшим еврейские погромы, присуждали почетные докторские степени.
Европа объявила Израилю экономический бойкот. Американская профессура требовала установить на торговлю с Израилем полное эмбарго — «до тех пор, пока Израиль ни откажется от расистской политики апартеида».
Лидеры «реформистского иудаизма» поддержали предложение Государственного Департамента Соединенных Штатов Америки и потребовали, чтобы Израиль вывел из Негева войска и официально признал браки между представителями «сексуальных меньшинств».
Израильские левые присоединились к движению «против апартеида». Они митинговали на площади Рабина. А на израильских машинах появились наклейки: «Мой сын не пойдет умирать за Нацерет» и «Мир — сейчас!». Израильские левые организовали кампанию, призывающую солдат ЦАХАЛа отказаться от службы в армии, если она выходит за пределы мегаполиса Тель-Авива. Израильская партия Труда выдвинула свой лозунг: «Хороший забор — залог доброго соседства» и выдвинула предложение построить дополнительные заборы безопасности.
Палестинской руководство в такой ситуации тоже не сидело, сложа руки — на израильские города падали ракеты и артиллерийские снаряды. Количество жертв возросло до 7.000 израильтян в месяц. Белый Дом и Государственный Департамент США предупредили: если Израиль осмелится на ответные удары по Палестинскому государству, Соединенные Штаты откажут Израилю в поддержке и помощи. Большие египетские корабли с новейшим оружием на борту регулярно прибывали в порт города Газы. Тысячи арабских добровольцев из других стран устремились в Палестину, чтобы спасать братьев — арабов Галилеи и Негева — от израильского ига.
После полудня в Йом Кипур колонны палестинских танков пересекли израильскую границу в районе Туль-Карема и продвинулись в глубь страны настолько далеко, что надвое разделили ее территорию. Палестинское руководство выдвинуло условие: они покинут территорию Израиля только в том случае, если Галилея и Негев будут переданы под контроль Палестинского государства. До полного урегулирования всех вопросов представители израильского движения «Шалом ахшав» предложили передать спорные территории под контроль Европейского Союза.
Неизвестные сторонники «освобождения» Палестины, дабы стимулировать Европу на дальнейшие, более решительные действия, подожгли несколько синагог в Бельгии и Франции. Во многих студенческих кампусах по всей территории США прошли семинары и диспуты на тему — «Кому принадлежит Галилея и Негев».
Белый Дом направил Израилю послание — израильтян строго предупредили, чтобы они не смели изгонять ворвавшиеся на его территорию палестинские войска. «Это также должно стать предметом переговоров между Израилем и Палестиной», — заявил президент США. И пригласил представителей обеих сторон и военных наблюдателей в Галилее и Негеве на переговоры в Кэмп Дэвиде.
Некоторые израильские политики потребовали для Негева и Галилеи автономии.
Правительство Израиля приняло решение оставить Цфат. Но тут подстрекательский сайт интернета
www.broadcastnon-stop, принадлежащий крайне-правым, выступил с протестами против такого отступления.Кнессет принял закон, согласно которому подстрекательский сайт пришлось закрыть, а владельцы и сотрудники сайта предстали перед судом и за свои подстрекательские действия были приговорены к тюремному заключению.
Соединенные Штаты Америки согласились помочь израильтянам сохранить оставшиеся территории и обещали отправить в Израиль наземные войска. Но на условии, что Израиль согласится передать Палестине Галилею и Негев. «Пусть, наконец, на холмах, где скитался Иисус, — с неподдельным пафосом произнес президент США в одной из своих речей, — воцарится мир!».
Евреи, проживавшие в Галилее и Негеве, оказались на осадном положении. Арабские банды перерезали дорогу, ведущую через Негев в Эйлат, в четырех местах. И каждое путешествие израильтян в этом направление грозило смертельной опасностью. Профессоры, причисляющие себя к левому крылу израильского общества, встали на сторону арабских солдат и требовали освобождения арабов Галилеи и Негева. В преданности сей идее они оказались настолько самоотверженными, что, выражая свою солидарность с угнетенными палестинцами, двое из них взорвали себя в еврейских школьных автобусах.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что США и Англия, обращаясь к лидерам Палестинского государства, потребовали прекратить нападения на мирных израильских граждан. Однако глава палестинской полиции Ахмед Тиби признался, что не в силах остановить арабский террор, хотя и делает для этого все возможное. Теракты в Тель-Авиве и Хайфе продолжались.
Палестинское руководство выступило с новой инициативой, предложив вполне приемлемый, на их взгляд, компромисс: территории Галилеи и Негева не присоединятся к Палестинскому государству — они станут отдельной арабской страной. Арабская Лига благосклонно приняла эту идею.
В период, когда число жертв с израильской стороны превысило 10 тысяч человек в месяц, программы информационного агентства Си-Эн-Эн все еще прокручивали документальные кадры, свидетельствующие о «тяжелом положении арабов Негева и Галилеи». В радиопередачах Би-Би-Си заговорили о том, что Тель-Авив — незаконно оккупированная евреями арабская территория. А Яффо, Нетанию и Беэр Шеву выступающие в этих программах радиокомментаторы называли — «колониальными поселениями».
Впрочем, газета Нью-Йорк Таймс впервые выразила свое сожаление по поводу того, что столь активно содействовала продвижению «мирного процесса». Это солидное американское издание опубликовало подряд несколько статей с признанием собственных ошибок и недальновидности в оценке истинного положения дел. Однако другое, не менее популярное в мире американское издание — газета Вашингтон Пост, в своих статьях все еще продолжала убеждать Израиль «проявить больше гибкости» и «пойти на уступки».
Организация освобождения Негева и Галилеи подняла свои флаги во всех городах этого региона. Проживающим там евреям было предложено безотлагательно покинуть свои дома. Сопротивление не имело ни одного шанса на успех — по распоряжению военного министра Палестины, ООНГ щедро снабжалась оружием и взрывчатыми боеприпасами.
Первый концентрационный лагерь, куда были помещены евреи Галилеи и Негева, отказавшиеся переселяться в окрестности Тель-Авива, был создан к северу от Нацерета, второй — на юге, неподалеку от Бэер Шевы...
Перевод с английского
Стивен Плаут
профессор Хайфского университета,
автор многих статей, опубликованных в газетах Нью Йорк Таймс, Ньюс-дей,
Джерусалем Пост, Гаарец, Маарив и других изданиях.
Приехал в Израиль из США (родился и вырос в Филадельфии) в 1981-м году