Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Буш, похоже, планирует революцию в международной политике. России стоит, наверное, обратить на это внимание…
 

ОСЬ ТИРАНИИ

Иан Бреммер

Проанализировав выступление американского президента Джорджа Буша на церемонии инаугурации и речь государственного секретаря США Кандолиза Райс при вступлении в должность, можно получить общее представление о том, на чем строится внешняя политика Соединенных Штатов.

Основные ее принципы президент изложил в своей известной речи о положении страны после трагических событий 11 сентября 2001 года.

Многие предполагали, что президент использует инаугурационную речь, чтобы сформулировать главные направления, особенно — по отношению к тоталитарным режимам, с учетом военного опыта США в Ираке. Однако президент Буш очертил более широкий круг вопросов, а государственный секретарь Райс высказала важные подробности, описывающие целеустремленную, более активную, чем прежде, а во многих случаях — революционную роль Соединенных Штатов в мировой политике вообще.

Сегодня американская администрация расширила круг задач в борьбе с террором, предполагая не ограничиваться тем, что получило название — «ось зла», но — перейти к тому, что наиболее точно можно определить как «ось тирании».

Если рождение термина «ось зла» было, главным образом, реакцией Соединенных Штатов на ужасы, пережитые страной 11 сентября, то новая формулировка президента представляет тщательно продуманную стратегию действий на международной арене.

Новая политика Буша основана на том, что в мире — несколько режимов, чье существование само по себе угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, а в более широком смысле — и демократическим государствам мира, построенным по западному образцу.

В своей речи Кандолиза Райс назвала группу из шести таких режимов. Это — Северная Корея, Иран, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве. Такой список удивил многих аналитиков, частично потому, что некоторые из названных ею стран никогда прежде не подвергались особой критике со стороны администрации Буша.

Противники самой идеи «оси тирании» мгновенно среагировали на это, заявив, что оценки американского правительства — «циничны и непоследовательны». Так, например, Иран — самое демократическое государство на Ближнем Востоке. Относительно, разумеется. А вот о Саудовской Аравии, давнем союзнике Соединенных Штатов, этого не скажешь. Или, допустим, Ливия, новый «союзник США по расчету». В список не включены и еще два режима — в Пакистане и Узбекистане. Лишь потому вероятно, что вовремя объявили, что поддерживают США в борьбе с террором. Отсутствуют в перечне также Сирия и Судан.

Но что еще больше изобличает администрацию Буша, так это — причины, по которым названные страны Кандолизой Райс были включены в «черный список».

На самом-то деле администрацию Буша меньше всего интересует, как воспримут ее новую политику в Белоруссии, Бирме или Зимбабве. Ее послание было, скорее, адресовано России, Китаю и Британии.

Что касается Белоруссии, внесение этой страны в «компанию самых опасных режимов» прямо рассчитано на президента России Владимира Путина, который в достаточно резкой форме выразил протест против вмешательства США во внутренние дела республик бывшего Советского Союза, в частности — Грузии и Украины.

В Туркменистане в гораздо большей степени, по сравнению с Белоруссией, нарушают права человека. Но, во-первых, он политически изолирован, а во-вторых, включение этого государства в «черный список» не отвечало бы целям Буша: Вашингтон намерен бороться за демократизацию в тех регионах, которые находятся под влиянием других держав.

Ни одна республика бывшего Советского Союза не поддерживает столь близкие отношения с Россией, как Белоруссия. Поэтому ясно, что Кремль не оставит «выпад» Кандолизы Райс «без внимания». Предполагают, что именно негативной реакции и добивалась американская администрация, чтобы охладить атмосферу перед перед встречей Буша и Путина в Братиславе и свести к минимуму «стратегическое партнерство» между Соединенными Штатами и Россией.

Упоминание о Бирме было, несомненно, предназначено Китаю, который помогает установившемуся там режиму, всячески поддерживая репрессии в этой стране, а взамен получает свободный доступ к экономике Бирмы.

Чтобы Китай не пропустил послание Буша, Государственный департамент (министерство иностранных дел США) выступил с резкой критикой и в его адрес, выдвинув обвинения, что и там нарушаются права человека и не хотят осуществлять политические реформы. Это, отметим — новое направление во внешней политике США. Раньше американская администрация считала, что внутренние дела Китая не задевают интересы Соединенных Штатов.

Следует подчеркнуть, что и Джордж Буш и Кандолиза Райс в оценке положения в какой-либо стране широко используют тест «городской площади»: если гражданин не может, встав в центре городской площади, критиковать правительство без опасений, что его арестуют, данный режим не может быть принят в содружество наций.

Сегодня этот тест не прошли бы ни Россия ни Китай. Но прямо включить эти страны в список государств-тиранов — невозможно. Впрочем, это увело бы от той политической линии, которую прочертила администрация Буша на ближайшее будущее. Поэтому-то и названы в списке государства, зависимые от России и Китая.

Весьма неожиданный «пункт» в списке — Зимбабве. Об этой африканской стране и о режиме Роберта Мугабе американские политики говорят очень мало. В данном случае политическое послание предназначалось Британии. Официально провозглашенная позиция премьер-министра Великобритании Тони Блэйера — известного защитника прав человека, определила его высказывания о Мугабе. В нескольких выступлениях по разным поводам, Тони Блэйер говорил, что предпочел бы, чтобы Мугабе устранили от власти. В своей стране от Блэйера требуют, чтобы он отдалился от администрации Буша. И по мере того, как портятся отношения между Соединенными Штатами и Ираном, давление английских политических кругов на премьер-министра только усиливается.

Однако для США «особые отношения» с Великобританией имеют принципиальное значение. Администрация Буша надеется, что внимание к Зимбабве, наряду с обязательством совместными усилиями активно влиять на ход переговоров по мирному урегулированию между Израилем и палестинцами, поможет США сохранить правительство Великобритании в союзниках.

Включение Кубы в список государств, в которых предстоит навести порядок в первую очередь, кажется еще более неожиданным.

Недавно на Кубе найдены запасы нефти. И это позволяет Фиделю Кастро рассчитывать, что международное давление на страну уменьшится, и он сможет в еще большей степени изолировать Кубу от внешнего влияния.

Для Соединенных Штатов Куба — единственная «местная клиентура» из всех перечисленных в списке стран. Ее причисление к этому перечню адресовано, главным образом, американской аудитории.

Тот факт, что в списке стран, составляющих «мировую ось зла», оказалась Северная Корея, вряд ли кого-то удивит. Несмотря на то, что у Соединенных Штатов нет оснований для особой озабоченности по ее поводу. Администрация Буша придерживается в отношении к Северной Корее весьма сдержанной политики. И это тоже понятно: куда более пристального внимания, по сравнению с ней, заслуживает Иран.

Недавно Буш впервые ясно и недвусмысленно сказал, что не исключает вероятность того, что превентивные удары по ядерным объектам Ирана действительно будут нанесены. А вице-президент Дик Чейни, публично добавил, что Израиль, возможно, предпримет шаги, предотвращающие действия Ирана, угрожающие безопасности израильского государства.

Иран, чувствуя себя вполне уверенно, благодаря своим нефтяным богатствам и, не испытывая сомнений по поводу партнеров по международному нефтяному бизнесу, будет сопротивляться любым попыткам помешать реализации его ядерных программ.

Вашингтон продолжает выступать против распространения в мире ядерного оружия. Администрация Буша полагает, что переговоры, которые ведут с Ираном Великобритания, Германия и Франция, пытаясь взять под контроль иранский ядерный арсенал, мешают осуществить координированное, многостороннее международное давление на Иран. Но, пока суть да дело, Соединенные Штаты активно, а иногда — скрыто поддерживают группы, составляющие оппозицию иранскому правительству.

Если США или Израиль нанесут удар по предполагаемым местонахождениям ядерных объектов Ирана, это произойдет в ближайшем будущем — где-то в середине 2005-го года.

Те, кто предполагал, что Джордж Буш начнет свою вторую каденцию с более осторожных и осмотрительных решений, теперь вынуждены признать свою ошибку. Буш и его администрация снова бросают вызов «сомневающимся» и со всей очевидностью демонстрируют, что вопросы мировой безопасности будут играть в их внешней политике важную роль.

Интернешинэл Херальд Трибьюн

Перевод с английского

Иан Бреммер,

президент группы Евразии

старший научный сотрудник Института мировой политики, США