Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Если американский президент Буш согласится принять палестинскую трактовку понятия

Рано или поздно за политику, когда действительность игнорируется, а за реальность принимается лишь желаемое, придется платить. И Соединенные Штаты, будем, надеяться, уже назначают цену…

ИГНОРИРУЯ РЕАЛЬНОСТЬ…

Барри Рубин

И политики и аналитики-политологи слишком часто выдают желаемое за действительное.

С одной стороны, это дает столь необходимую в жизни надежду. Но с другой - увеличивает риск, которого они всеми силами стремятся избежать.

Позволю себе привести несколько примеров.

Очень многие люди в трезвую оценку политической ситуации вносят собственную идеологию и/или личные предпочтения. Сегодня, к сожалению, принято навешивать на людей ярлыки. Особых оснований для этого не требуется. Достаточно национальной или этнической принадлежности, а также - ясно высказанных политических взглядов.

Нередко в наше, так называемое «просвещенное», время, в попытках кого-то «дисквалифицировать», аргументы и свидетельства - просто игнорируются. Люди не дают себе труда выслушать, что «объект обсуждения» (точнее было бы сказать - «осуждения») думает по тому или иному поводу. Они, как правило, полагают, что и без того им «доподлинно» известны его взгляды.

Именно так в течение многих десятилетий относились к инакомыслящим в бывшем Советском Союзе. Если некто позволил себе критику, его моментально называли, допустим, «прислужником империализма».

Как результат, многие факты «редактировались», и люди оказывались неподготовленными к решению проблем, с которыми им приходилось сталкиваться, к событиям, свидетелями которых они оказывались.

Теми же недостатками страдает Израиль. К примеру, в 1973 году Израиль «не смог» предвидеть египетско-сирийское нападение. И только потому, что любые предположения о возможности такой атаки или - о необходимости подготовиться к вероятному нападению, исключались.

Но самый значительный пример такого рода - это так называемый «мирный процесс», начатый в 90-х годах.

Движимые, возможно, благими намерениями и высокой мотивацией (в этом, кстати, и заключена наибольшая опасность), мы «неправильно поняли» ситуацию.

В других странах политические деятели допускают ошибки, но при этом их совесть может остаться «чистой». Они продолжают подъем по служебной лестнице, волоча за собой груз прежних ошибок. Но в Израиле - иначе. Ошибки здесь оплачиваются кровью. И только безрассудные глупцы и отъявленные обманщики могут позволить себе «продолжать восхождение к политическим вершинам», как будто бы ничего не случилось.

Подчеркнем, что всему Ближнему Востоку свойственно выдавать желаемое за действительное. И выводы в этом регионе делаются не на основе реальной ситуации, но - в «масть» принятой идеологии.

Так, иракский диктатор Саддам Хуссейн, «допустив ошибку» в оценках действительности, был свергнут. Палестинский лидер Ясер Арафат питает надежды навязать Израилю на десятилетия растянутую войну - до полной победы. Сирийский президент Башар Ассад балансирует на краю пропасти, «воображая», что имеет сильную армию и сверхмощного союзника, который его защитит. Его мы тоже включаем в наш список.

В мире весьма распространено мнение, что при наличии доброй воли, можно быстро разрешить арабо-израильский конфликт.

На самом деле, 1990-е годы были проверкой этой теории. И эта проверка показала, что эксперимент провалился. Теперь, после трех лет войны между палестинцами и израильтянами, Запад спорит, главным образом, о том, кто виноват: Израиль, палестинцы или и те и другие.

Факты красноречиво демонстрируют: виноваты палестинцы. Однако многие предпочитают говорить, что виноваты обе стороны. Так - безопаснее.

Последний опрос, проведенный Европейским Союзом, свидетельствует, что 60% жителей Европы считают, что Израиль представляет гораздо большую угрозу миру в регионе, нежели 15 арабских стран с диктаторскими режимами (вместе взятые), которые (и это всем известно) постоянно поддерживают терроризм.

Откуда, скажите, у обывателей - собственное мнение?

Совершенно очевидно, что оно выработано западными средствами массовой информации. Арабские страны винят Израиль в происходящем в регионе с еще большей убежденностью. И это как раз еще можно понять. Но «наблюдатели», в число которых, безусловно, входят западные журналисты, казалось бы, должны были бы быть объективными…

С подобными, игнорирующими реальность идеями, к миру мы никогда не придем. Они лишь вводят в заблуждение народы и позволяют арабским диктаторским с еще большим рвением «подсовывать» миру свою демагогическую ложь.

Эти идеи не имеют будущего. Потому что они противоречат действительности. Известно, что лидеры многих стран, вполне осознают, что происходит на самом деле. Поэтому они и не заинтересованы в конфронтации с Израилем.

Впрочем, есть в сложившейся ситуации и положительный момент: впервые за полстолетия Израиль не стоит перед угрозой войны с другими странами. Значительно снизилась угроза агрессии со стороны Ирана. И от этого выиграли все страны в регионе.

Свою роль в этом сыграло свержение Соединенными Штатами режима Саддама Хусейна. Но - не столь значительную, как это порой пытаются представить.

В гораздо большей степени снижению агрессивности арабских стран на государственном уровне способствовали другие факторы. В частности - военные победы Израиля в нескольких войнах, его военное преимущество; развал Советского Союза, в результате чего Соединенные Штаты оказались единственной в мире сверхдержавой; недовольство арабских народов своими режимами и возникающая из-за этого внутренняя угроза их стабильности; провал Иракской агрессии против Кувейта и т.д..

Как это ни странно прозвучит, но и тупиковый израильско-палестинский «мирный процесс», отметим, сыграл в этом свою положительную роль.

После того, как палестинское руководство обосновалось на Западном берегу и в Газе, арабские страны стараются «сбросить» проблему с палестинцами - на Израиль. С тех самых пор, как Арафат подписал с Израилем «мирный договор», арабские страны не видят необходимости воевать против еврейской страны.

Конечно же, все это не мешает им финансировать террористов. Но это уже - другой разговор.

Безусловно, за такую политику, когда реальное положение дел игнорируется, рано или поздно придется платить. Будем надеяться, что первоначальная цена уже назначается. Во всяком случае, Соединенные Штаты уже внесли в это свою лепту, объявив о некоторых изменениях в политическом курсе страны. Так, Государственный Департамент США довел до сведения правящих кругов, что не будет возражать против санкций, которые Конгресс сочтет нужным предпринять против Сирии. Это - непосредственное выражение недовольства Америки политикой Сирии, которая продолжает активно спонсировать террор в Ираке, направленный против находящихся там американских военных сил.

Кроме того, правительство Соединенных Штатов дало понять, что в дальнейшем не примет слишком активного участия в деле мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и не будет оказывать давление на Израиль. До тех пор, пока палестинское руководство не начнет реально и эффективно бороться с террором….

Jerusalem Post

 

Барри Рубин

директор исследовательского Центра

международных отношений «GLORIA» в Герцлии (Израиль)