Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Никто и не предполагал

Никто и не предполагал, что ведущий незатейливого развлекательного телевизионного ток-шоу поймет проблемы Израиля лучше иных специалистов-экспертов…

 

УСТАМИ “НЕВЕЖД”…

Джонатан Тобин

Совсем не обязательно быть выдающимся человеком, или даже выдающимся журналистом, чтобы разобраться в таком сложном вопросе как Ближневосточный конфликт.

Яркое доказательство тому представлено Генеральной Ассамблеей Объединенных Еврейских Общин, которая состоялась недавно в Филадельфии.

За несколько дней до этого появившийся на первой странице газеты Санди Филаделфиа Инкуайэрер заголовок подлил масла в огонь, разгоревшийся по поводу отношения средств массовой информации к ситуации на Ближнем Востоке. Заголовок касался террористического нападения, совершенного в Хевроне, жертвами которого стали двенадцать евреев. И звучал он так — “Нападение на Западном берегу было направлено против военных: согласно новым данным о хевронской засаде, только трое из двенадцати убитых израильтян были гражданскими лицами”.

Дело в том, что террористам, совершившим кровавое нападение на процессию евреев, как обычно, направлявшуюся в субботу к расположенной в Хевроне могиле праотцев, удалось застать израильских солдат врасплох. Первые сообщения содержали неточную информацию о схватке между террористами и израильскими охранниками. Однако если не принимать во внимание детали, то в целом все произошло именно так, как сообщалось “по свежим следам” в статье под названием “Палестинские боевики убили двенадцать израильтян”.

Возвестив на самой первой полосе газеты о наличии “неточностей”, редакторы газеты Инкуайерер словно бы посоветовали своим читателям особенно не возмущаться по поводу гибели двенадцати человек и события, которое многие израильтяне до сих пор называют “шаббатней бойней”. Это — лишь очередное дополнение к длинной серии статей, заставляющих еврейских читателей газеты Инкуайерер задуматься над тем, кого все-таки поддерживает это периодическое издание.

Проведенное Генеральной Ассамблеей заседание, темой которого стала необъективность средств массовой информации, продемонстрировало, что иногда, чем “умнее” журналист, тем меньше у него шансов понять, против чего и кого борется Израиль.

Состав комиссии, созданной для рассмотрения вопроса, оказался не слишком удачным: Хеми Шалев, израильский журналист, придерживающийся левых взглядов и пишущий статьи для одной из центральных израильских газет Маарив, а также для американской — Форвард; Томас Фридман, автор многих книг, бывший корреспондент газеты Нью-Йорк Таймс и профессор журналистики Колумбийского Университета; Гленн Бек, ведущий ток-шоу и, по его собственным словам, полный “профан” во всем, что касается Ближнего Востока.

Шалева и Фридмана интересовали, прежде всего, “пристрастия” тех, кто поддерживает израильскую позицию. Они осудили кампании против газет и телеканалов, которые, подобно газете Инкуайерер, регулярно искажали информацию о настоящем положении вещей в Израиле.

Шалев полагает, что “правда — понятие относительное”, и на основании этого делает вывод: “в большинстве случаев американская пресса дает вполне объективную оценку событий”. В качестве доказательства он цитирует результаты нескольких опросов общественного мнения, которые подтверждают, что Израиль поддерживают многие американцы, и подчеркивает, что картина была бы совершенно иной, если бы средства массовой информации действительно выступали против Израиля.

Многие выводы Шалева ошибочны, но он трижды не прав в том, что приписывает прессе такую влиятельность. Он так и не сумел понять, что американцы заняли произраильскую позицию в противовес журналистской критике. Вместо того, чтобы подтверждать доверие американцев к средствам массовой информации, подобная позиция доказывает, что большинство людей ни во что не ставят слова журналистов.

Что касается Фридмана, то он совершенно правильно возлагает большую часть вины за некорректное освещение ближневосточного конфликта, на невежество, непрофессионализм и сентиментальность представителей прессы, исключая при этом их сознательную поддержку режима Арафата.

Он не ошибся и, проведя грань между американскими и европейскими средствами массовой информации: антиизраильские настроения распространены в Европе гораздо больше, чем в Соединенных Штатах.

Тем не менее, Фридман чересчур легко отнесся к тому, насколько многие американцы — евреи и неевреи — возмущены действиями журналистов. Фридман вообще не склонен обсуждать тему левых пристрастий в журналистской среде.

Ясность в спор предстояло внести именно Беку. Этот обладатель раскатистого баритона почти лишен, как про него говорят, способности аргументировать свою позицию и не умеет оперировать фактами. Его задача в профессиональной деятельности — развлечь публику. Ему нравится приводить зрителей в состояние бешенства. Несколько лет назад Бек был диск-жокеем, и, не смотря на всю его находчивость и сообразительность, сложные исторические проблемы — не в его репертуаре.

Тем не менее, в отличие от двух других “специалистов”, Бек прекрасно разобрался в том, что происходит на Ближнем Востоке.

Недавно он совершил свою первую поездку в Землю Обетованную, став участником реализации программы “Американцы за Израиль”, которая стремится обеспечить непосредственное знакомство американских журналистов с той страной, о которой они пишут в своих репортажах.

Журналистская традиция, рассматривающая “ближневосточный конфликт” как историю израильских “оккупаций” и палестинского “сопротивления” — вне зависимости от реальной ситуации, не произвела на Бека никакого впечатления. И наверное, потому он сумел увидеть вещи в истинном свете.

— С Израилем у меня — общие ценности, — сказал Бек, вернувшись из поездки. — Я — за Израиль, потому что правда на его стороне. А средства массовой информации… Журналисты не говорят вам даже половины правды о том, что там происходит. Они вообще не говорят правду!

Признав, что, будучи лютеранином немецкого происхождения, в вопросах религии он не разбирается, Бек, тем не менее, понял, что содержащаяся в газетах и телепрограммах информация относительно ближневосточного конфликта по большей части искажает истинное положение вещей.

Бек посетил святые места трех основных религий и убедился в том, что, когда Израилем правили мусульмане, еврейские и христианские святыни либо превращались в исламские, либо осквернялись, а порой — просто-напросто уничтожались, как, например, синагога Хурва в Старом Городе Иерусалима.

Это стало для него достаточно веским доказательством, что ближневосточный конфликт невозможно решить “легким”, как любят выражаться американцы, компромиссом.

— Одна религия там пытается стереть с лица земли другие, — заявил Бек.

Новости из Израиля подтверждали здравые выводы Бека. Совершено очередное террористическое нападение на иерусалимский автобус, в результате которого погибли 11 и ранены 50 израильтян. В этом автобусе дети ехали в школу…

Акты насилия, стоившие Израилю 600 человеческих жизней и тысячи раненых, еще и еще раз демонстрировал миру, какую безжалостную и изнуряющую войну ведут палестинские арабы против Государства Израиль.

Дэниэл Гордис, американский преподаватель, вернувшийся несколько лет назад на свою историческую родину, в Израиль, выступал на другом заседании Генеральной Ассамблеи. Он очень трогательно рассказал о том, как пытался объяснить своим детям, почему им, возможно, придется еще долго засыпать под звуки палестинского орудийного огня, направленного в сторону еврейских кварталов Иерусалима.

И, не смотря на то, что малолетний сын Гордиса жаловался, что “больше так не может”, отец сказал ему, что у него просто нет выбора.

“Мы никогда не станем первым поколением евреев, которое по собственной воле покинет Иерусалим”, — уверил Гордис мальчика.

Эта стойкость не имеет никакого отношения к политике. Она связана лишь с верностью израильской родине перед лицом арабской ненависти, которую самонадеянные журналисты с таким упорством пытаются обелить перед лицом мирового сообщества.

Жаль, что “умные” люди, вроде Шалева и Фридмана, не понимают этого. В то же время тот факт, что “не хватающий звезд с небес” Бек разобрался в ситуации, вселяет надежду. Кто бы мог предположить, что из уст ведущего чисто развлекательного, незатейливого по содержанию ток-шоу прозвучит истина, а те, кто знает о происходящем гораздо больше него, так и не смогут ее постичь?..

 

Всемирное еврейское обозрение

 

Джонатан С. Тобин,

сотрудник "Всемирного еврейского обозрения"

редактор газеты Филаделфия Джуиш Экспоунент